2018年09月30日

ワインの資格

icon152 ソムリエ / ワインエキスパート受験者の為の、

テイスティング試験対策講座、全日程が終了しました!

ご参加の皆様、お疲れ様でした!



icon152 年々難易度が上がってきている

ソムリエ協会の資格試験ですが、

簡単に取得できると資格の信用が下がるので、

高難易度は望むところです!

3年前に、酒販店、酒卸、酒メーカーの為の資格、

ワインアドバイザーがソムリエに統合され、

より高度な知識や技術を要求されるようになりました。

また、ワイン・エキスパート資格取得者が、

協会の役職に就き、ワイン検定の講師に任命される等、

ワイン愛好家の趣味的資格から、

ワインを含む酒業界の発展の一端を担う

重要な資格へと進化しています。

その為、試験の難易度を

意図的に上げてきているのだと推測します。

受験者の皆様は、今が一番きつい時期だと思います。

しかし、試験を突破し、資格を手にしたとき、

新たな世界の扉が開きます!

資格は、その扉を開く鍵なのです!

合格を心より祈っております !!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★葡萄酒家のワイン話

2018年09月30日

本日の営業のお知らせ



icon152 本日は、ソムリエ協会呼称資格認定試験、

ソムリエ、ワインエキスパートの

二次試験(テイスティング)の模擬試験開催の為、

icon28Bistro / icon116Bar は、15:00からの営業です。

icon28Delicatessen / icon152Wine shop は通常通り、

12:00より営業いたします。

どうぞよろしく願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★お知らせ

2018年09月29日

懇親パーティーへデリバリー

face01 懇親パーティーのオードブルのご注文をいただきました



icon28 オードブル【ベーシック】10名様 icon28



エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon17icon108





icon28 オードブル【ベーシック】10名様 icon28



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年09月28日

10月のワイン会のご案内~11周年のワイン会

Le 132
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


10月で11周年を迎えることが出来ます!

心より御礼申し上げます!



10月のワイン会のテーマは、

この秋、日本初輸入のフランスワイン4アイテム!



シャンパーニュ、ロワール、ベルジュラック、

そしてブルゴーニュの新着ワインを、

11周年記念の料理とともにお楽しみください!!

Le 11ème
Anniversaire !!

icon152 日時:
 10月14日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00 ~20:00
 10月18日 (木)夜の部 19:00~21:00
 10月20日 (土)夜の部 19:00~21:00
 10月21日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00  
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:この秋新輸入のフランスワイン
    (シャンパーニュ、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌの11周年記念料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会

2018年09月27日

プレミアムワイン会Vol.30~レポート

Prive
wine-kai

Le 26 Septembre 2018
PREMIUM WINE
~Vol.30~
LOUIS REMY



30回目のプレミアムワイン会は、

ブルゴーニュ、モレ・サン・ドニ村の名家ルイ・レミーの、

グラン・クリュ、プルミエクリュの飲み比べを、

美味しい料理とともに楽しんでみました♫



ルイ・レミーは1821年、モレサンドニ村にて創立。

現当主のシャンタル・レミー氏は六代目です。

本拠地モレ・サン・ドニ村を中心に多くの葡萄畑を所有していましたが、

1989年に大半の畑をルロワに売却しました。

しかし、モレ・サン・ドニ村のグラン・クリュ『クロ・ド・ラ・ロシュ』、

隣接するミュジニー村のプルミエ・クリュ『デリエール・ラ・グランジュ』、

ジュヴレ・シャンベルタン村のグラン・クリュ『シャンベルタン』、

『ラトリシエール・シャベルタン』等の重要な畑は残してあり、

高品質少量生産のドメーヌへと生まれ変わりました。

クラシックなスタイルのブルゴーニュワインを志向しており、

新樽による熟成は極力控えた自然な風味を重要視しています。

『ブルゴーニュワインは熟成させてから飲む。』という信条の元、

生産量の30%は自家セラーで

飲み頃まで熟成させてから出荷しています。




icon152 Christian Bourmault
Cuvee Lettre a Terre Extra Brut

【AOC】 シャンパーニュ

アペリティフはシャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン。

シャンパーニュにおけるシャルドネの聖地コート・デ・ブランの

少量生産の小さなR.M.(レコルタン・マニピュラン)です。

元は1870年創立の葡萄栽培農家でしたが、

1981年5代目クリスチャン・ブルモー氏が、

シャンパーニュ・メゾンを設立しました。

高品質少量生産主義を貫き、

そのため常に品薄でフランス本国でも

入手困難なシャンパーニュとなっています。

得意のブラン・ドブランは完熟シャルドネを用い、

果実のボリューム感が際立つ

フルボディのシャンパーニュに仕上がっています!




icon152 2003 Morey-Saint-Denis Aux Cheseaux
【A.O.C.】 モレ・サンドニ

モレ・サン・ドニの銘醸オー・シェゾーの2003年!

この年のフランスは猛暑で、暑さの為、葡萄が過熟し、

ブルゴーニュは酸味が乏しいと言われていました。

しかし、上手な作り手は、この気温を利用し、

果実味の厚い、しっかりとしたワインを造り上げました!

ルイ・レミーもそのひとつで、

15年を経過していても力強さが失われず、

渋味、酸味、果実味のバランスの良いワインに仕上がっています!



icon152 2002 Chambolle-Musigny 1er Cru Derriere la Grange
【AOC】 シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ

ブルゴーニュの良作と言われる2002年の

シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ!

上記のオー・シェゾーよりも滑らかで繊細な印象!

香りも優雅で、口当たりはやさしく、スムースな喉越し!

今回テイスティング3種の中では、

最もしなやかなワインという印象を持ちました!



icon152 2001 Clos de la Roche
【AOC】 クロ・ド・ラ・ロシュ

モレ・サン・ドニ村のグラン・クリュでは、

最も広い畑の面積のクロ・ド・ラ・ロシュ!

優雅さと力強さが見事に調和した味わい!

香りは奥深く、芳醇!

渋味、酸味が果実味の中に溶け込んだ心地よい熟成感!

滑らかでありながら重厚!

グラン・クリュの本領発揮の一本です!


【テイスティング総評】

今回テイスティングしたルイ・レミーのワインは、

全て今年蔵出し出荷されたものです。

ドメーヌが保管していただけあってコンディションは最高!

コルクも健全な状態でした!

ブルゴーニュの中でも、

特にエレガントな赤ワインを産出すると言われる

モレ・サン・ドニ村とシャンボール・ミュジニー村!

熟成が進むと優雅さにより磨きがかかっています!

口に含んだ時の恍惚感は至福です!

このようなワインが健全な状態で保管されていることに、

大きな敬意を表したいと思います!


icon28




icon28 アヴォカドとサーモンのパルフェ icon28

ブラン・ド・ブランのシャンパーニュに合わせたアミューズ!

アヴォカドのペーストに国産レモンの果汁を加え、

自家製スモークサーモンをトッピング!

アヴォカドの甘味とレモンの酸味、

サーモンの塩旨味が絶妙にマッチ!

果実味溢れるシャンパーニュが更に美味しく感じますicon06



icon28 鴨の冷製 檸檬のドレッシング icon28

鴨胸肉のロティを冷製仕立てにしました!

フレッシュ野菜とレモンのドレッシングが、

鴨肉の旨味を引き立てます!

エレガントなブルゴーニュの赤ワインにピッタリな前菜です!



icon28 牛ロースのロティ ポートワインのソース icon28

脂身の少ない牛ロースを塊のままオーブン焼き!

ぶ厚く切り分けてお出ししました!

ソースはポートワインとオニオン・ブランをベースにして

バルサミコをアクセントに加えています!

お肉の旨味を上手に引き出しています!

熟成の進んだ上質なブルゴーニュワインに

ふさわしいメイン料理です!


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)ワイン会

2018年09月26日

テイスティング模擬試験のご案内

icon152 ソムリエ協会呼称資格認定試験、

ソムリエ、ワインエキスパートの

二次試験(テイスティング)の模擬試験のご案内です。



icon152 実際の試験を想定し、同じ時間帯、制限時間で、

ワイン4種、スピリッツ、リキュール等2種を、

テイスティングをしていただき、

本試験同様マークシートで回答していただきます。

テイスティング終了後は、模範解答、

質問の時間とさせていただきます。


icon152 日時
 9月30日〔日〕13:00~14:30

13:00 オリエンテーション
13:10 模擬試験開始
14:00 模擬試験終了
14:00~模範解答、質問
14:30 終了

※12:50~13:00にご来店ください。
試験会場準備の為、12:50以前にご来店の場合は、
会場の外でお待ちいただきます。

icon152 受験料
 2,700円(税込)

icon152 試験会場
 福岡市中央区薬院3-13-27
WINE SHOP 葡萄酒家 (テリーヌテリーヌ内)

icon152 定員 8名様

icon152 お申込み・お問い合わせ
 092-534-5310
担当:浦川智範(ソムリエ協会認定ソムリエ)

ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ソムリエ/ワインエキスパート試験

2018年09月25日

ブフ・ブルギニヨン



icon28 Boeuf bourguignon  icon28
牛ロースの赤ワイン煮


秋の定番料理『ブフ・ブルギニヨン』がON MENU !!

例年、仔牛スネ肉や牛バラ肉で作ってきましたが、

今年は牛ロース肉で作ってみました!

脂身の少ない赤身の肉を、

香味野菜とともに赤ワインに漬け込んだ後、煮込みました!

その煮汁を更に煮詰め、コクのあるソースに♫

やわらかくて、牛肉の旨味がギュッと凝縮、

香ばしくコクのあるソースがお味を引き立てます!

上質なブルゴーニュの赤ワインとともにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年09月24日

栗のシロップ煮〜ラム酒の風味



icon123 テリーヌテリーヌのおせち料理の人気者、

栗のシロップ煮を仕込みました!

今年の栗は粒は例年より少し小さめですが、

甘味が凝縮してて、とっても美味しい♫

おせちのお料理はお正月直前に作りますが、

この栗だけは収穫期の秋のうちに仕込んでおきます!

ていねいに鬼皮だけをむき渋皮を残した栗を、

何度も茹でこぼしてアクを抜き、

ラム酒の風味の特製のシロップに漬け込んで、

大晦日の盛り込みまで、静かに寝かせます!

心地よいラム酒の風味が、

栗の自然な甘味と香ばしさを引き立てます icon06

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2018年09月23日

ワイン会レポート~2018年9月

Le 131
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


アメリカ西海岸のワイン!



9月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

ワインと料理の紹介です!



icon152 2014 Efeste Evergreen Riesling
【A.V.A.】 ワシントン州/コロンビア・ヴァレー 【葡萄品種】 リースリング100%

ドイツのワイン造りの巨匠Dr.ローゼンが

リースリングの理想郷として目を付けたワシントン州。

ドイツからリースリング種の苗木が輸入され、

ワシントン州コロンビア・ヴァレーは世界的産地へと成長しました。

地元の小さなワイナリーだったエフエスティは、

このプロジェクトに参加した醸造家とともに、

ワシントン・リースリングの傑作を次々と生み出しています!

フレッシュで爽快な香り、凝縮した果実味とキレのある酸味!

完成度が高く、アルザスともモーゼルとも違う個性を持つ、

ワシントンのリースリングのお手本のようなワインです!



icon152 2016 Foris Gewurztraminer
【A.V.A.】 オレゴン州/ログ・ヴァレー 【葡萄品種】 ゲヴュルツトラミネール100%

フォリス・ヴィンヤーズ・ワイナリーは、

1971年、オレゴン州の当時あまり知られていなかった

ログ・ヴァレーにて葡萄栽培農家として創立し、

1995年よりワインの醸造、元詰を開始しました。

オレゴンの気候に合うドイツ系白葡萄品種を得意とし、

クリアーで純度の高い白ワインを生み出しています。

ゲヴュルツトラミネール特有の花のような芳香、

凝縮した果実味と上質な酸味!

ゲヴュルツトラミネール愛好家も納得の一本です!



icon152 2015 Foris Pinot Noir Rogue Valley
【A.V.A.】 オレゴン州/ログ・ヴァレー 【葡萄品種】 ピノ・ノワール100%

ログ・ヴァレーは標高が450~480mと

オレゴン州の中でも特に高く、

冷涼な気候を生かしたピノノワールの栽培も得意としています。

明るく透明感のある色合い、優雅で爽やかな香り!

渋味と酸味が果実味の中に溶け込み一体となった味わい!

オレゴンのピノノワールらしい凝縮感があり、

ブルゴーニュのピノノワールとは一味違う個性を発揮しています!



icon152 2016 Delicato Family Gnarly Head Old Vine Zinfandel
【A.V.A.】 カリフォルニア州/ロダイ 【葡萄品種】 ジンファンデル85% プティシラー15%

デリカート・ファミリーは伊シチリアからの移民で、

三代に渡り、カリフォルニアでワイン造りを行っています。

サンフランシスコから北東へ約100㎞に位置する

ジンファンデル種の銘醸地ロダイに広大な葡萄畑を所有し、

アメリカで最もジンファンデル種の赤ワインを

生産・販売するワイナリーとして絶大な評価を得ています。

漆黒の色合い、熟れた果実の香り!

渋味と酸味はまろやか、甘味を感じるほどの果実のボリューム感!

カリフォルニアらしい明るくリッチな風味が持ち味です♫


【テイスティング総評】

リッチで果実味溢れるカリフォルニアワインに対し、

繊細でエレガントな印象を受けるオレゴン、ワシントンのワイン。

アメリカ西海岸エリアには、

あらゆる風味のワインが存在しているような印象を、

あらためて持ちました。


icon28




icon28 オータム・サラダ icon28

秋の味覚を散りばめたサラダ!

レッドリーフとグリーンリーフに、

素揚げしたサトイモとジャガイモ!

赤と黄色のビーツ、林檎と梨!

そして仕上げにカボスのドレッシング!

爽やかで旨味タップリ♫

ワシントン州のリースリング、

オレゴン州のゲヴュルツトラミネールの、

爽快で果実味溢れる白ワインにピッタリ!



icon28 完熟トマトソースのミートローフ icon28

今月のワイン会のメイン料理です!

お肉感たっぷりのミートローフ♫



icon28 中には真ん丸ゆでタマゴ!

赤ワインをふんだんに使ったトマトソースが

美味しさを引き立てます♫

果実味溢れる赤ワインにとてもよく合います!




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2018年09月22日

ホームパーティーのオードブル

icon25 ホームパーティーのオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
自家製オイルサーディン
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ


ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年09月21日

10~11月の料理教室

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第21回 】 
* ミートソース *

10~11月の料理教室のテーマはミートソース!

ミートソースの作り方から、応用の料理まで♪



今回から従来のデモンストレーション形式に加え、

キッチンでの実習形式の講習を実施いたします!

ご希望の教室へご参加ください♪

※画像のパスタは調理例です。
教室での調理、試食には含まれていません。

お席の空き状況はicon74をご覧ください!

お席の状況 

* デモンストレーション形式 *
10月6日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます
10月7日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます

icon28 定員:各6名様
icon28 受講料:4,860円 (税込)
icon28 持参:筆記用具

* 実習形式 *
11月3日 (土) 12:00~15:00・・・・・・・・満席です
11月4日 (日) 12:00~15:00・・・3席空いてます

icon28 定員:各5名様
icon28 受講料:5,400円 (税込)
icon28 持参:筆記用具、エプロン
   ※調理用ネット帽はご用意します。

講習内容

icon28 料理:ミートソース、ムサカ
icon28 試食:上記の料理の他サラダ、パン、ワイン2種
icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。     
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

icon28 締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

icon28 お問い合わせ:092-534-5310

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。

ご参加おまちしてますface02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理教室

2018年09月20日

貸切ランチ・コース

face01 本日の貸切ランチコースのメニューです!

【Hors-d'œuvre】



icon28 スペイン産生ハムのサラダ仕立て icon28
カボスのドレッシング



【Entrée chaude】



icon28 ポタージュ・スープ icon28


【Les Plât】



icon28 舌平目のムニエル icon28
ブールブラン・ソース


または



icon28 牛ロースのロティ icon28
ポートワインとバルサミコのソース



【Desserts】



icon28 いちじくのタルト icon28


icon28 ランチ・コースはご予約で承っております!

6名様よりホールを貸切でご利用いただけます♫

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)料理

2018年09月19日

9月の新着ワイン情報④〜シチリア



icon152 2015 Feudo Arancio HEDONIS RISERVA
【DOC】シチリア 【葡萄品種】ネロ・ダーヴォラ100%

ハイコスパなワイン造りで世界的に高評価の

シチリアのワイナリー、フェウド・アランチョが、

遂にプレステージ・クラスの赤ワインをリリース!-



icon152 シチリアを代表する黒葡萄品種ネロ・ダーヴォラを用い、

パワフルでスケールの大きな味わいを実現しています!

濃密な赤い果実の香り、深く濃い色調!

重厚でしっかりとした口当たり、

圧倒的なボリューム感の果実味と、熟した渋味と酸味!

料理とのマリアージュをモットーとしてきたフェウド・アランチョですが、

このワインに限っては、単体でも楽しめるほどの完成度です!

現代に現れたシチリアの傑作赤ワインです!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)おすすめワイン

2018年09月18日

完熟トマトソースのミートローフ



icon28 完熟トマトソースのミートローフ icon28

今月のワイン会のメイン料理です!

お肉感たっぷりのミートローフ♫



icon28 中には真ん丸ゆでタマゴ!

赤ワインをふんだんに使ったトマトソースが

美味しさを引き立てます♫

果実味溢れる赤ワインにピッタリ!


face01 22日(土)と23日(日)お昼が比較的空いております!

ご参加お待ちしております face02

ワイン会のお席の状況はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年09月17日

鴨料理とブルゴーニュワイン ~レポート

PRIVE
料理教室
Vol.2
【秋の特別企画】 
* 鴨料理とブルゴーニュワイン *



icon28 秋の祝日特別企画!

お客様のリクエストでテーマが決まるプリヴェ料理教室!

第2回目の今回は『鴨料理』です!



icon28 鴨肉の下処理から焼き方、ソース作り、

そして盛り付けまで実践していただきました!



icon28 鴨の冷製サラダ icon28

オーブン焼きにした鴨胸肉を冷製にした一品!

オードブルやサラダ仕立てに♫



icon28 ポーチ・ド・エッグ icon28

ブルゴーニュ名物のポーチ・ド・エッグも作ってみました!



icon28 鴨胸肉のロティ icon28
バルサミコとポートワインのソース


メイン料理の鴨のロティ!

冷製とはまた違った味わい、ソースとの相性もバッチリ!



icon152 2017 Coillot Marsannay Rose
icon152 2008 Louis Lequin Santenay 1er cru Clos Rousseau

前菜にはマルサネ・ロゼ、

メイン料理にはサントネ・プルミエ・クリュを、

合わせてみました♫

ワインの情報はコチラをご覧ください!



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理教室

2018年09月16日

秋のサラダ

icon28 本日からスタートの9月のワイン会!

今回のテーマは『アメリカ西海岸のワイン』!

白ワイン2種に合わせた前菜です!



icon28 オータム・サラダ icon28

秋の味覚を散りばめたサラダ!

レッドリーフとグリーンリーフに、

素揚げしたサトイモとジャガイモ!

赤と黄色のビーツ、林檎と梨!

そして仕上げにカボスのドレッシング!



icon28 爽やかで旨味タップリ♫

ワシントン州のリースリング、

オレゴン州のゲヴュルツトラミネールの、

爽快で果実味溢れる白ワインにピッタリ!

お楽しみに face02


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:00Comments(0)料理

2018年09月16日

ホームパーティーのオードブル

icon25 ホームパーティーのオードブルのご注文をいただきました



icon28 オードブル【ベーシック】3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
リヨン風ポテト
ペンネのトマトマリネ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年09月15日

自家焼きローストビーフ弁当

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icon28 自家焼きローストビーフ弁当のご注文をいただきました!



icon28



icon28 自家焼きローストビーフ弁当 icon28
<主菜>


自家焼きローストビーフ~ポートワインのソース
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ビーンズサラダ
蒸し野菜サラダ
自家製ピクルス



icon28 自家焼きローストビーフ弁当 icon28
<副菜・サラダ・デザート>


野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年09月14日

9月の新着ワイン情報③〜シャンパーニュ



Tsarine Cuvee Premium Brut

リュイナールに次ぐ2番目に古い伝統を誇る

シャンパンメゾン『シャノワール』!

19世紀、隆盛を極めた帝政ロシアへの献上品として

造られ始めたのがこの『ツァリーヌ』のブランド!

皇帝(ツァー)に敬意を表してその名が付けられました!

まさに名門シャンパンメゾンだからこそ

造ることが許された特別なシャンパーニュ!



icon152 このキュヴェ・プレミアムは、

ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネが

バランスよくブレンドされた

クラシックなシャンパーニュ!

きめ細やかで繊細な泡立ち、

柑橘系の爽やかさと、花梨を思わせる甘い香り!

キレのある酸味とドライフルーツのような果実味!

長く心地よい余韻!

秋の夜長にじっくり楽しんでみたい、

飲み応えのあるシャンパーニュです♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)おすすめワイン

2018年09月13日

ミートローフ



icon123 今週末からスタートする9月のワイン会!

お料理の最終試作をやってます!

メイン料理はミートローフ!



icon123 テリーヌ型で焼くミートローフではなくて、

スコッチエッグに近いタイプ!

タマゴをミンチで包んでオーブンで蒸し焼きに♪

特製のトマトソースをタップリ♫

アメリカ西海岸の果実味溢れる赤ワインに合いそうicon06

お楽しみに face02

icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)★テリーヌの料理日記