2013年01月11日

ロールキャベツのグラタン 今年初!



icon28 ロールキャベツのグラタン icon28

リクエストの多いロールキャベツのグラタン!

今年初めて焼きました!




icon28 自家製のトマトソースで煮込んだロールキャベツを

グラタン皿に並べ、

ベシャメル、チーズをかけてオーブンへ・・・♪




icon28 キャベツに包まれたお肉の旨味が

トマトソース、ベシャメル、チーズと絡み合って

とっても美味しい♪

今週末焼いてます!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:50Comments(0)料理

2013年01月11日

ただ今スモーク中・・・



icon28 今冬はカスレを自家製のベーコンで作ってみようと思ってます♪

そのベーコンを仕込んでます!

 


icon28 塩とハーブ、香辛料で一晩マリネした豚バラを吊るして熟成・・・♪




icon28 5時間のスモーク!

自家製ベーコンと鴨もも肉のコンフィ!

そして北海道産の白花豆で作ったicon123テリーヌ謹製のカスレ!

近日ON MENU !! face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:53Comments(0)★テリーヌの料理日記

2013年01月10日

新春の新着ワイン情報 ①



icon152 2011 White Haven Saouvignon Blanc

毎年大好評で入荷即完売のNZの白ワイン、

ホワイト・ヘイヴンの最新ヴィンテージ2011年が入荷しました!

例年は3月頃入荷していましたが

日本での好評のためワイナリーが最優先で出荷してくれました♪




icon152 NZの壮大な青空を思わせるどこまでも爽快な酸味、

フレッシュ果実のように瑞々しくタップリとした果実味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪




icon152 毎年増えていくコンクールの受賞歴が

妥協の無い品質の高さを証明しています♪
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:20Comments(0)おすすめワイン

2013年01月09日

ワイン会のワイン入荷!!



icon152 今月のワイン会用のワインが揃いました!

マコネ地方のプイィ・フュイッセ、サン・ヴェラン、

ボージョレー地方のムーラン・ナ・ヴァン、モルゴン!

ブルゴーニュ南部の珠玉のワイン♪

乞うご期待 icon22


by 葡萄酒家



≪ワイン会お席の状況≫

   icon152 日時:1月13日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・満席です。 
                    夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。
          1月20日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
                    夜の部 18:00~20:00・・・満席です。
          1月21日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・満席です。

icon152 今月のワイン会のご案内は icon76 コチラ

ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:16Comments(0)★葡萄酒家のワイン話

2013年01月09日

新春セミナーへケータリング

icon81 新春のビジネスセミナー後の懇親会の

お料理とワインのご注文をいただきました!




icon28 オードブル20名様 icon28




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
バジルチキン
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
カラフル野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon152 2010 Ch.Couronneau
icon152 2010 Macon Vinzelles
icon152 2010 Ch. des Eyssards Blanc



ありがとうございました
face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:48Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2013年01月08日

日向夏のブラウニー



icon28 日向夏のブラウニー icon28

バレンタイデーまであと一月!

この時期恒例のチョコレート・ブラウニーを焼きました♪




icon28 今冬は宮崎産の柚子系の柑橘"日向夏"を使ってみました!




icon28 爽やかな香りと酸味が心地よい♪




icon28 まずは日向夏を白ワインとグラニュー糖で煮詰めて・・・




icon28 コンポートの出来上がり♪




icon28 日向夏の果汁と果肉をたっぷり入れたチョコレート生地!




icon28 コンポートをトッピングしてオーブンへ・・・♪




icon28 焼き上がり!!




icon28 果実味いっぱいの日向夏と

ビターなチョコレートの幸せなコラボ icon06




icon28 12cmのミニサイズのご予約も承っています♪

ワインといっしょにバレンタインの贈り物にいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 10:43Comments(0)デザート

2013年01月07日

ワイン会の料理試作中・・・



icon28 今週末からスタートのワイン会!

料理の最終試作をやってます!

前菜はアンディーブを使った料理!

ただ今マリネ中・・・♪


by Terrine icon123



≪ワイン会お席の状況≫

   icon152 日時:1月13日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・3席空いてます。 
                    夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。
          1月20日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
                    夜の部 18:00~20:00・・・満席です。
          1月21日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・満席です。

今月のワイン会のご案内は icon76 コチラ

ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:13Comments(0)★テリーヌの料理日記

2013年01月06日

日向夏



icon154 毎年1~2月はスウィーツの開発月間!

色々なスウィーツを試作しています!

今年目を付けたのは宮崎産の美味しい柑橘"日向夏"!

柔らかな甘味、爽やかで軽快な酸味!

柚子の突然変異と考えられているそうです!

食べてみると『なるほど!』柚子を思わせる果実味♪

冬の人気スウィーツ、オレンジ・ブラウニーを

今冬はこの日向夏で焼いてみようと思いますface02


by Terrine icon123
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:14Comments(0)★テリーヌの料理日記

2013年01月05日

新年会へケータリング ①



face01 ママ友仲間の新年会!




icon28 オードブル6名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ 
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ 
5品目の豆のサラダ 
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー





icon28 お子様オードブル icon28

アランチーニ~ライスコロッケ
プチキッシュ
オレンジ風味のチキンフライ
トマト煮込みミートボール
ジャーマンポテトサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:51Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2013年01月04日

葡萄酒家コレクション 〔25〕



icon152 2002 Vve Fourny Premier Cru Blanc de Blanc

2011年のノーベル賞祝賀晩餐会で提供された

ヴーヴ・フルニのシャンパーニュ!

プルミエ・クリュ ブラン・ド・ブランは

葡萄の作柄の良い年だけ造られる

ヴィンテージシャンパーニュ!




icon152 最高品質のシャルドネ種のみで造られ、

72ヶ月の熟成を経て出荷される同社の傑作!

希少なシャンパーニュのため

実は葡萄酒家もこれは未試飲・・・。

いつか記念日に開けてみたい一本です!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:15Comments(0)葡萄酒家コレクション

2013年01月03日

新春のケータリング!

icon96 あけましておめでとうございます<(_ _)>

本日より新年の営業を開始いたします♪




icon28 オードブル5名様 icon28

icon96 ご親戚の集まりに・・・♪

鴨とポークの田舎風パテ 
エビとホタテのテリーヌ 
サーモンのクリームテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ  
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
マハタのエスカベーシュ
ラタトゥイユ
小タマネギとプチトマトのマリネ 
5品目の豆のサラダ 
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon17icon108 





icon28 オードブル4名様 icon28

icon96 テリーヌテリーヌのおせち風にというリクエスト!

フォワグラのテリーヌ 
海老と帆立のテリーヌ 
鴨とポークの田舎風パテ 
サーモンのクリームテリーヌ
鶏と胡桃のテリーヌ  
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼ロースト・ビーフ
自家製スモークサーモン
マハタのエスカベーシュ
小海老と蓮根のシャンパンヴィネガーマリネ
ラタトゥイユ 
小タマネギとプチトマトのマリネ
牛蒡の赤ワイン煮
5品目の豆のサラダ 
7種の野菜のピクルス
ラム酒風味のスウィートポテト



icon17icon108 





icon28 オードブル3名様 icon28

icon96 和風の味に飽きたので・・・♪

鴨とポークの田舎風パテ 
エビとホタテのテリーヌ 
サーモンのクリームテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ  
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
マハタのエスカベーシュ
ラタトゥイユ
小タマネギとプチトマトのマリネ 
5品目の豆のサラダ 
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02




icon96 1月の営業のご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:11Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2013年01月02日

今年の目標!


iPad買うゾー!
by 葡萄酒家




あと5㎏痩せる!!
by テリーヌ







icon96 1月の営業のご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 10:00Comments(0)★日々の出来事

2013年01月01日

あけましておめでとうございます

A HAPPY NEW YEAR !! 



face02face02face02 今年もよろしくお願いします♪ face02face02face02


葡萄酒家TerrineTrrine




icon96 1月の営業のご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 09:00Comments(0)★お知らせ