› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2013年01月
2013年01月11日
ロールキャベツのグラタン 今年初!
ロールキャベツのグラタン
リクエストの多いロールキャベツのグラタン!
今年初めて焼きました!
自家製のトマトソースで煮込んだロールキャベツを
グラタン皿に並べ、
ベシャメル、チーズをかけてオーブンへ・・・♪
キャベツに包まれたお肉の旨味が
トマトソース、ベシャメル、チーズと絡み合って
とっても美味しい♪
今週末焼いてます!
ぜひお召し上がりください
2013年01月11日
ただ今スモーク中・・・
今冬はカスレを自家製のベーコンで作ってみようと思ってます♪
そのベーコンを仕込んでます!
塩とハーブ、香辛料で一晩マリネした豚バラを吊るして熟成・・・♪
5時間のスモーク!
自家製ベーコンと鴨もも肉のコンフィ!
そして北海道産の白花豆で作ったテリーヌ謹製のカスレ!
近日ON MENU !!
2013年01月10日
新春の新着ワイン情報 ①
2011 White Haven Saouvignon Blanc
毎年大好評で入荷即完売のNZの白ワイン、
ホワイト・ヘイヴンの最新ヴィンテージ2011年が入荷しました!
例年は3月頃入荷していましたが
日本での好評のためワイナリーが最優先で出荷してくれました♪
NZの壮大な青空を思わせるどこまでも爽快な酸味、
フレッシュ果実のように瑞々しくタップリとした果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
毎年増えていくコンクールの受賞歴が
妥協の無い品質の高さを証明しています♪
2013年01月09日
ワイン会のワイン入荷!!
今月のワイン会用のワインが揃いました!
マコネ地方のプイィ・フュイッセ、サン・ヴェラン、
ボージョレー地方のムーラン・ナ・ヴァン、モルゴン!
ブルゴーニュ南部の珠玉のワイン♪
乞うご期待
by 葡萄酒家
≪ワイン会お席の状況≫
日時:1月13日 (日) 昼の部
夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。
1月20日 (日) 昼の部
夜の部
1月21日 (月) 夜の部
2013年01月09日
新春セミナーへケータリング
新春のビジネスセミナー後の懇親会の
お料理とワインのご注文をいただきました!
オードブル20名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
バジルチキン
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
カラフル野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
2010 Ch.Couronneau
2010 Macon Vinzelles
2010 Ch. des Eyssards Blanc
ありがとうございました
お料理とワインのご注文をいただきました!
オードブル20名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
バジルチキン
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
カラフル野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
2010 Ch.Couronneau
2010 Macon Vinzelles
2010 Ch. des Eyssards Blanc
ありがとうございました
2013年01月08日
日向夏のブラウニー
日向夏のブラウニー
バレンタイデーまであと一月!
この時期恒例のチョコレート・ブラウニーを焼きました♪
今冬は宮崎産の柚子系の柑橘"日向夏"を使ってみました!
爽やかな香りと酸味が心地よい♪
まずは日向夏を白ワインとグラニュー糖で煮詰めて・・・
コンポートの出来上がり♪
日向夏の果汁と果肉をたっぷり入れたチョコレート生地!
コンポートをトッピングしてオーブンへ・・・♪
焼き上がり!!
果実味いっぱいの日向夏と
ビターなチョコレートの幸せなコラボ
12cmのミニサイズのご予約も承っています♪
ワインといっしょにバレンタインの贈り物にいかがですか
2013年01月07日
ワイン会の料理試作中・・・
今週末からスタートのワイン会!
料理の最終試作をやってます!
前菜はアンディーブを使った料理!
ただ今マリネ中・・・♪
by Terrine
≪ワイン会お席の状況≫
日時:1月13日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・3席空いてます。
夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。
1月20日 (日) 昼の部
夜の部
1月21日 (月) 夜の部
2013年01月06日
日向夏
毎年1~2月はスウィーツの開発月間!
色々なスウィーツを試作しています!
今年目を付けたのは宮崎産の美味しい柑橘"日向夏"!
柔らかな甘味、爽やかで軽快な酸味!
柚子の突然変異と考えられているそうです!
食べてみると『なるほど!』柚子を思わせる果実味♪
冬の人気スウィーツ、オレンジ・ブラウニーを
今冬はこの日向夏で焼いてみようと思います
by Terrine
2013年01月05日
新年会へケータリング ①
ママ友仲間の新年会!
オードブル6名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
お子様オードブル
アランチーニ~ライスコロッケ
プチキッシュ
オレンジ風味のチキンフライ
トマト煮込みミートボール
ジャーマンポテトサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
2013年01月04日
葡萄酒家コレクション 〔25〕
2002 Vve Fourny Premier Cru Blanc de Blanc
2011年のノーベル賞祝賀晩餐会で提供された
ヴーヴ・フルニのシャンパーニュ!
プルミエ・クリュ ブラン・ド・ブランは
葡萄の作柄の良い年だけ造られる
ヴィンテージシャンパーニュ!
最高品質のシャルドネ種のみで造られ、
72ヶ月の熟成を経て出荷される同社の傑作!
希少なシャンパーニュのため
実は葡萄酒家もこれは未試飲・・・。
いつか記念日に開けてみたい一本です!
2013年01月03日
新春のケータリング!
あけましておめでとうございます<(_ _)>
本日より新年の営業を開始いたします♪
オードブル5名様
ご親戚の集まりに・・・♪
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
マハタのエスカベーシュ
ラタトゥイユ
小タマネギとプチトマトのマリネ
5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル4名様
テリーヌテリーヌのおせち風にというリクエスト!
フォワグラのテリーヌ
海老と帆立のテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
鶏と胡桃のテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼ロースト・ビーフ
自家製スモークサーモン
マハタのエスカベーシュ
小海老と蓮根のシャンパンヴィネガーマリネ
ラタトゥイユ
小タマネギとプチトマトのマリネ
牛蒡の赤ワイン煮
5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス
ラム酒風味のスウィートポテト
オードブル3名様
和風の味に飽きたので・・・♪
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
マハタのエスカベーシュ
ラタトゥイユ
小タマネギとプチトマトのマリネ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
1月の営業のご案内
本日より新年の営業を開始いたします♪
オードブル5名様
ご親戚の集まりに・・・♪
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
マハタのエスカベーシュ
ラタトゥイユ
小タマネギとプチトマトのマリネ
5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル4名様
テリーヌテリーヌのおせち風にというリクエスト!
フォワグラのテリーヌ
海老と帆立のテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
鶏と胡桃のテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼ロースト・ビーフ
自家製スモークサーモン
マハタのエスカベーシュ
小海老と蓮根のシャンパンヴィネガーマリネ
ラタトゥイユ
小タマネギとプチトマトのマリネ
牛蒡の赤ワイン煮
5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス
ラム酒風味のスウィートポテト
オードブル3名様
和風の味に飽きたので・・・♪
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
マハタのエスカベーシュ
ラタトゥイユ
小タマネギとプチトマトのマリネ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
1月の営業のご案内