2017年01月13日

1月のおすすめワイン〜クレマン・ド・ブルゴーニュ



icon152 ブルゴーニュのスパークリングワイン、

クレマン・ド・ブルゴーニュ3種が入荷!

ブルゴーニュ産の葡萄を用い、

シャンパーニュと同じ瓶内二次醗酵で

9ヶ月以上の瓶熟成を経たものを、

クレマン・ド・ブルゴーニュと呼ぶことができます!



icon152 Cave de Lugny Crémant de Bourgogne

白ワインの銘醸地マコンに本拠を置く、

ブルゴーニュ最大の生産者組合カーヴ・ド・リュニー!

最初にクレマン・ド・ブルゴーニュを造った生産者として著名です!

数多いラインナップの中でも特に高評価な、

シャルドネ種のみで造られたブラン・ド・ブラン!

フレッシュな口当たり、果実味溢れる若々しい味わい!

コスパも高くデイリーに楽しむことの出来る一本です!



icon152 Chateau de Fuisse Crémant de Bourgogne

1604年からその歴史が始まる

マコン地区随一の名門シャトー・ド・フュイッセ!

得意のシャルドネ種を用いた最高峰のクレマン・ド・ブルゴーニュ!

きめ細やかな泡立ち、繊細な酸味としなやかな果実味!

全体的にエレガンスを感じる上質な一本です!



icon152 Dominique Laurent Crémant de Bourgogne

ブルゴーニュの鬼才ドミニク・ローランが、

2009年から造るクレマン・ド・ブルゴーニュ!

上記の2本と違い、シャルドネ種とともに、

アリゴテ種を用いているところが特徴!

香ばしいロースト香、厚い果実味、

後味に感じるハチミツのような余韻が心地よい♫

ドミニク・ローランらしい個性あふれる一本です!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:01Comments(0)おすすめワイン

2017年01月13日

仔牛スネ肉の仕込み



icon28 明日からスタートの1~2月の料理教室のメイン料理、

『ポトフ』に使う仔牛スネ肉の下処理を3日前からやってます!

この下処理をしっかりやってないと、

仕上がりのお味が格段に違ってきます!

教室では、この下処理の模様を、動画と画像を用いて、

体系的にご覧いただきます♫

お楽しみに icon123


icon28 料理教室のお席の状況はコチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:45Comments(0)★テリーヌの料理日記料理教室