› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~

2022年01月21日

つぼみ菜のキッシュ



icon28 つぼみ菜のキッシュ icon28

今週末のオススメ!

つぼみ菜を使ったキッシュ!



icon28 つぼみ菜は福岡生まれのカワイイお野菜♫

新春の1~3月の寒い季節に出回ります。

からし菜の変種なので、

生で食べると特有のピリッとした辛味がありますが、

火を通すと柔らかな甘味が出てきます。



icon28 キッシュのタマゴ生地に、

つぼみ菜の甘味がピッタリ!

コリコリした食感が心地よい♫

テイクアウトやオードブルの盛り込みも、

承っております!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2022年01月20日

バスク風チーズケーキ



icon28 バスク風チーズケーキ icon28

1月の月替わりチーズケーキは、

『バスク風チーズケーキ』!

香ばしくて、トロ~リしっとり♫

ブルーベリーのジャムを添えて icon06

香り高いフレーバーティーとともに face02icon153
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)デザート

2022年01月19日

ポーチドエッグとレンズ豆の温かい前菜



icon28 ポーチドエッグとレンズ豆の温かい前菜 icon28

今週末からスタートの1月のワイン会の前菜です!



icon28 お野菜とともに炊いたレンズ豆に、

ポーチドエッグをトッピング!

ロースト野菜を添えました!

寒い季節にピッタリな温かな前菜♫

お楽しみに face02



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第167回
葡萄酒家ワイン会

* Grenache *
~グルナッシュ~


南欧を原産とする黒葡萄グルナッシュのワインの飲み比べ!
ご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2022年01月18日

スウィートポテトのジェラート



icon121 スウィートポテトのジェラート icon121

サツマイモでジェラートを作りました!

甘味タップリのサツマイモを、

ふかして、つぶしてミルクで煮詰めて、

冷たく冷やして出来上がり♫

滑らかで濃密なミルク感 icon06

お芋の風味満点 face05



icon121 食後のデザートにいかがですか face02


※溶けやすいので、テイクアウト、デリバリーは、
承っておりません。ご了承ください。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)デザート

2022年01月17日

新着ワイン情報2022年1月〜コトー・ブルギニヨン



icon152 Domaine Michel Goubard
2018 Coteaux Bourguignons Rouge

【A.O.C.】コトー・ブルギニヨン【葡萄品種】ピノ ノワール60% ガメイ40%

2011年制定のブルゴーニュで一番新しいA.O.C.

コトー・ブルギニヨン!

最北シャブリ地方から、

最南端のボージョレー地方まで、

ブルゴーニュ全域をカバーする、

ベーシックなカテゴリーです!

葡萄品種のブレンドが認められている点が最大の特徴!

葡萄酒家が今、最も注目するブルゴーニュの造り手、

ミシェル・グバールの、

コトー・ブルギニヨン・ルージュが入荷しました!

icon76ミシェル・グバールのプレステージュワイン



icon152 美しい透明感のあるルビー色。

カシスを思わせる清涼感溢れる香り。

柔らかな口当たり、なめらかな舌触り、

チェリーのような果実味と、心地よい酸味、

後味に感じる苦味を伴ったコク。

ピノ・ノワール種とガメイ種の、

良いトコどりのミディアムボディ!

icon76カスレicon76ボルシチ等の、

アツアツ料理に合わせていかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)おすすめワイン

2022年01月16日

ホームディナー・セット~2022年1月16日

icon28 オードブル+メイン料理の、

ホームディナー・セットのご注文をいただきました!

メイン料理は今週のおすすめボルシチ!



icon28 ホームディナー・セット2名様 icon28



オードブル・ベーシック
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ホウレンソウときのこのテリーヌ
明太子と菜ノ花のキッシュ
チキンフリットのアグロドルチェ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
キャロットとオレンジのラペ
紫キャベツとクルミ、焼きリンゴのサラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



メイン料理
ボルシチ



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icon28 オードブル【ベーシック】4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
ホウレンソウときのこのテリーヌ
明太子と菜ノ花のキッシュ
チキンフリットのアグロドルチェ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
キャロットとオレンジのラペ
紫キャベツとクルミ、焼きリンゴのサラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



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icon28 カレーランチセット4名様 icon28

カレールー増量のリクエスト!


ありがとうございました!!
 


icon76 欧風弁当のパンフレット PDF
icon76 オードブルのパンフレット PDF


icon28 デリバリーのご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2022年01月15日

カスレ・ブラン



icon28 自家製サルシッチャとベーコンのカスレ icon28

南西フランスの名物料理カスレ!

寒い季節にピッタリなお料理!

本日 ON MENU !!



icon28 自家製のサルシッチャとベーコンで作りました!

トマトソースを使わず、

白ワインで仕上たので『カスレ・ブラン』!

ピリ辛のソーセージとベーコンの旨味を、

お楽しみいただけます♫



icon28 アツアツをお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2022年01月14日

明太子と菜ノ花のキッシュ



icon28 明太子と菜ノ花のキッシュ icon28

今週末のオススメ!

明太子と菜ノ花のキッシュ!



icon28 手打ちのキッシュケースに、

タマゴ生地と明太子をタップリ♫

糸島産の菜ノ花とチーズを散らしてオーブンヘ!



icon28 明太子の心地よい塩味、

菜ノ花のフレッシュなグリーン感、

タマゴやチーズの風味との絶妙なマッチング!

テイクアウトもOK icon100

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2022年01月13日

お菓子の日〜2022年1月



icon28 アントルメ 柚子&パンプルムース icon28

2022年最初のお菓子の日!

今回のお題は柚子とグレープフルーツのケーキ!

サクサクのサブレの上に、

柚子のクリームと、

グレープフルーツのジュレの二層!

ジャスミンティーのムースでコーティクング!

ジャスミンの心地よい香りに、

柚子とグレープフルーツの爽快な甘味 face05

お楽しみに icon06


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お菓子の日とは・・・毎月第2木曜日、シェフicon123が、

お菓子のシショーのレッスンに参加し、

シショーのオリジナルレシピのお菓子を作る日。

その日限りのスペシャル・デザートが食べられる、

お菓子好きには一ヶ月が待ち遠しい特別な日。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)デザート

2022年01月12日

ボルシチ ON MENU



icon28 ボルシチ icon28

今月の料理教室で大好評いただいてますボルシチ!

『食べてみたい!』というご要望を、

たくさんいただきましたので、

本日より通常営業のメイン料理として、

ご注文いただけるようになりました!

柔らかい牛もも肉とたくさんのお野菜を、

ビーツとともに煮込んだ、東欧の伝統料理!

ぜひお召し上がりください face02
  


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