2024年04月08日
【料理教室】第54回2023年5~6月
第54回
テリーヌテリーヌの料理教室
* POLPETTE *
~ポルペッテ~
南イタリア、プーリアの人気料理、
ポルペッテとカッペッロ!
5~6月の料理教室は、
今年2月のワイン会でも大好評いただいた、
南イタリアの郷土料理2品を作ってみましょう♫
ポルペッテ
南イタリア名物ミートボール料理です。
特産のひよこ豆入りのトマトソースとともに!
カッペッロ
『憲兵の帽子』という意のパイ料理です。
中はたくさんの野菜と、とろけたチーズ!
テリーヌテリーヌの料理教室は、
グループレッスン形式で開催しております!
ご家族や気の合うご友人同士とグループでご参加!
講師の調理を見て学習するデモンストレーション・コース、
キッチンで実際に調理する実習コース!
ご希望のコースと、ご都合のよい日程をご指定ください。
初めてご参加の方は、
デモンストレーション・コースから、
始めていただきます。
開講スケジュールはコチラをご覧ください!
【募集要項】
* デモンストレーション・コース *
定員:各2~3名様
受講料:4,950円(消費税10%込)
筆記用具、マスク
* 実習コース *
定員:各2~3名様
受講料:5,500円(消費税10%込)
筆記用具、エプロン、マスク
【講習内容】
日程:2024年5-6月
開講スケジュール
時間:12:00~15:00
※開始10分前にご来店ください。
料理:ポルペッテ、カッペッロ
試食:自家焼きパン、ワイン
講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)
【ご予約・お問い合わせ】
092-534-5310
メール
貸切形式の為、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます !!
テリーヌテリーヌの料理教室
* POLPETTE *
~ポルペッテ~
南イタリア、プーリアの人気料理、
ポルペッテとカッペッロ!
5~6月の料理教室は、
今年2月のワイン会でも大好評いただいた、
南イタリアの郷土料理2品を作ってみましょう♫
ポルペッテ
南イタリア名物ミートボール料理です。
特産のひよこ豆入りのトマトソースとともに!
カッペッロ
『憲兵の帽子』という意のパイ料理です。
中はたくさんの野菜と、とろけたチーズ!
テリーヌテリーヌの料理教室は、
グループレッスン形式で開催しております!
ご家族や気の合うご友人同士とグループでご参加!
講師の調理を見て学習するデモンストレーション・コース、
キッチンで実際に調理する実習コース!
ご希望のコースと、ご都合のよい日程をご指定ください。
初めてご参加の方は、
デモンストレーション・コースから、
始めていただきます。
開講スケジュールはコチラをご覧ください!
【募集要項】
* デモンストレーション・コース *
定員:各2~3名様
受講料:4,950円(消費税10%込)
筆記用具、マスク
* 実習コース *
定員:各2~3名様
受講料:5,500円(消費税10%込)
筆記用具、エプロン、マスク
【講習内容】
日程:2024年5-6月
開講スケジュール
時間:12:00~15:00
※開始10分前にご来店ください。
料理:ポルペッテ、カッペッロ
試食:自家焼きパン、ワイン
講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)
【ご予約・お問い合わせ】
092-534-5310
メール
貸切形式の為、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます !!
2024年04月07日
【終了しました】4月の料理教室
第53回
テリーヌテリーヌの料理教室
若鶏の赤ワインヴィネガー煮
Poulet au vinaigre
4月の料理教室、全日程終了しました!
ご参加ありがとうございました!
若鶏の赤ワインヴィネガー煮
骨付きの鶏モモ肉を赤ワインヴィネガーで煮こんだ、
リヨンの代表的郷土料理です。
鶏の下ごしらえ、ソースの作り方等、
細やかなコツを講習しました。
リヨン風サラダ
ポーチドエッグや砂肝のソテーがのったリヨン風サラダ。
レタス類の下ごしらえがサラダの美味しさの秘訣です。
ありがとうございました!!
第54回
テリーヌテリーヌの料理教室
* POLPETTE *
~ポルペッテ~
5~6月の料理教室のご案内は、
明日、当ブログにて!
テリーヌテリーヌの料理教室
若鶏の赤ワインヴィネガー煮
Poulet au vinaigre
4月の料理教室、全日程終了しました!
ご参加ありがとうございました!
若鶏の赤ワインヴィネガー煮
骨付きの鶏モモ肉を赤ワインヴィネガーで煮こんだ、
リヨンの代表的郷土料理です。
鶏の下ごしらえ、ソースの作り方等、
細やかなコツを講習しました。
リヨン風サラダ
ポーチドエッグや砂肝のソテーがのったリヨン風サラダ。
レタス類の下ごしらえがサラダの美味しさの秘訣です。
ありがとうございました!!
第54回
テリーヌテリーヌの料理教室
* POLPETTE *
~ポルペッテ~
5~6月の料理教室のご案内は、
明日、当ブログにて!
2024年04月06日
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
Le 194
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 春のボージョレーワイン!*
1週間後に迫ったの4月のワイン会!
来週4月13日(土)が初日です!
テイスティングいただくワインが入荷しました!
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください。
2022 Ch.des Jacques Beaujolais Blanc Clos de Loyse
【A.O.C.】ボージョレー【葡萄品種】シャルドネ100%
ボージョレーの名門Ch.デ・ジャックが造るボージョレー・ブラン!
2006年の訪問記とともにお楽しみください♫
2021 Domaine Chassagne Beaujolais
Beaujolais Villages Lantignié Les Bruyères
【A.O.C.】ボージョレー・ヴィラージュ【葡萄品種】ガメィ100%
1ランク上のボージョレー・ヴィラージュ!
ヌーヴォーではない本物のボージョレーワインです!
2021 Olivier Depardon
Morgon Cuvée Vieilles Vignes Domaine de la Bêche
【A.O.C.】モルゴン【葡萄品種】ガメィ100%
ボージョレーの中でも最も力強いワインを産出するモルゴン村。
最上級のクリュ・ボージョレーをご堪能ください。
Kriter Brut de Brut Veuve du Vernay Rose
【品質分類】ヴァンムスー【葡萄品種】サンソー、シラー、グルナッシュ、テンプラニーリョ
アペリティフ(食前酒)としてお召し上がりいただく、
ブルゴーニュ産ロゼ・スパークリングワイン!
ボージョレー産ではありませんが、
同じブルゴーニュ地方の春に相応しいワインです!
2024サクラアワード金賞受賞
ワイン会のお席の空き状況はコチラをご覧ください。
ご参加お待ちしております!!
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 春のボージョレーワイン!*
1週間後に迫ったの4月のワイン会!
来週4月13日(土)が初日です!
テイスティングいただくワインが入荷しました!
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください。
2022 Ch.des Jacques Beaujolais Blanc Clos de Loyse
【A.O.C.】ボージョレー【葡萄品種】シャルドネ100%
ボージョレーの名門Ch.デ・ジャックが造るボージョレー・ブラン!
2006年の訪問記とともにお楽しみください♫
2021 Domaine Chassagne Beaujolais
Beaujolais Villages Lantignié Les Bruyères
【A.O.C.】ボージョレー・ヴィラージュ【葡萄品種】ガメィ100%
1ランク上のボージョレー・ヴィラージュ!
ヌーヴォーではない本物のボージョレーワインです!
2021 Olivier Depardon
Morgon Cuvée Vieilles Vignes Domaine de la Bêche
【A.O.C.】モルゴン【葡萄品種】ガメィ100%
ボージョレーの中でも最も力強いワインを産出するモルゴン村。
最上級のクリュ・ボージョレーをご堪能ください。
Kriter Brut de Brut Veuve du Vernay Rose
【品質分類】ヴァンムスー【葡萄品種】サンソー、シラー、グルナッシュ、テンプラニーリョ
アペリティフ(食前酒)としてお召し上がりいただく、
ブルゴーニュ産ロゼ・スパークリングワイン!
ボージョレー産ではありませんが、
同じブルゴーニュ地方の春に相応しいワインです!
2024サクラアワード金賞受賞
ワイン会のお席の空き状況はコチラをご覧ください。
ご参加お待ちしております!!
2024年04月05日
【61皿目】プンチ
ワインに合う美味しい料理レシピ-100選-
ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル!
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
61皿目は『プンチ』!
フランス南西部オーヴェルニュ風のケークサレです!
レシピ動画は公式YouTubeチャンネルをご覧ください!
材料の詳細はYouTube連携ブログをご覧ください!
フレッシュなオレンジワインを合わせてみました。
ワインのプロフィールは、YouTube連携ブログをご覧ください!
ぜひ視聴ください♫
ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル!
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
61皿目は『プンチ』!
フランス南西部オーヴェルニュ風のケークサレです!
レシピ動画は公式YouTubeチャンネルをご覧ください!
材料の詳細はYouTube連携ブログをご覧ください!
フレッシュなオレンジワインを合わせてみました。
ワインのプロフィールは、YouTube連携ブログをご覧ください!
ぜひ視聴ください♫
2024年04月04日
【金賞受賞】2024サクラ・アワード~ロゼ・ヴァンムスー
2024
* SAKURA *
Award
ソムリエール、女性ワインエキスパートの投票で決まる、
日本最大のワインコンクール、サクラ・アワード!
春にふさわしい金賞受賞のロゼ・スパークリングワイン!
Veuve du Vernay Rosé
ヴーヴ・デュ・ヴェルネ ロゼ
【生産地】仏ブルゴーニュ
【葡萄品種】サンソー、シラー、グルナッシュ、テンプラニーリョ
世界で最も販売されている、
ブルゴーニュ産スパークリングワイン!
春に相応しい魅力的なロゼ!
使用されている葡萄品種が、
ブルゴーニュ指定のものではないため、
クレマン・ド・ブルゴーニュではなく、
ヴァンムスーと呼称されます。
今月のワイン会『春のボージョレーワイン』の、
アペリティフ(食前酒)としても提供予定です。
ボージョレー産ではありませんが、
同じブルゴーニュ地方の、
春にピッタリなワインなので、
ぜひお楽しみください
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください。
* SAKURA *
Award
ソムリエール、女性ワインエキスパートの投票で決まる、
日本最大のワインコンクール、サクラ・アワード!
春にふさわしい金賞受賞のロゼ・スパークリングワイン!
Veuve du Vernay Rosé
ヴーヴ・デュ・ヴェルネ ロゼ
【生産地】仏ブルゴーニュ
【葡萄品種】サンソー、シラー、グルナッシュ、テンプラニーリョ
世界で最も販売されている、
ブルゴーニュ産スパークリングワイン!
春に相応しい魅力的なロゼ!
使用されている葡萄品種が、
ブルゴーニュ指定のものではないため、
クレマン・ド・ブルゴーニュではなく、
ヴァンムスーと呼称されます。
今月のワイン会『春のボージョレーワイン』の、
アペリティフ(食前酒)としても提供予定です。
ボージョレー産ではありませんが、
同じブルゴーニュ地方の、
春にピッタリなワインなので、
ぜひお楽しみください
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください。
2024年04月03日
【金賞受賞】2024サクラ・アワード~イタリアワイン
2024
* SAKURA *
Award
ソムリエール、女性ワインエキスパートの投票で決まる、
日本最大のワインコンクール、サクラ・アワード!
初輸入で、いきなり全アイテムが金賞受賞の、
イタリア、エミリア・ロマーニャ州のワインが入荷しました!
エミリア・ロマーニャ州最大の生産者組合、
テッレ・デ・チェビコが造るベーシックなシリーズ!
キレイなラベルも魅力です♫
2022 Primo Fiore Famoso Rubicone
プリモ・フィオーレ ファモーゾ
【葡萄品種】ファモーゾ 100%
美食の地エミリア・ロマーニャの土着の白葡萄、
ファモーゾ種100%のフレッシュでアロマティックな白ワイン!
2022 Primo Fiore Chardonnay Rubicone
プリモ・フィオーレ シャルドネ
【葡萄品種】シャルドネ 100%
エミリア・ロマーニャ産のシャルドネ種100%の
果実味溢れる白ワイン!
2022 Primo Fiore Longanesi Rubicone
プリモ・フィオーレ ロンガネージ
【葡萄品種】ロンガネージ 100%
エミリア・ロマーニャの土着の黒葡萄、
ロンガネージ種100%のエキゾチックな味わいの赤ワイン!
2022 Primo Fiore Sangiovese Rubicone
プリモ・フィオーレ サンジョベーゼ
【葡萄品種】サンジョベーゼ 100%
エミリア・ロマーニャ産のサンジョベーゼ種100%の、
ジューシーな味わいの赤ワイン!
全てスクリューキャップ仕様なので、
お花見や行楽、旅行にもおすすめです
* SAKURA *
Award
ソムリエール、女性ワインエキスパートの投票で決まる、
日本最大のワインコンクール、サクラ・アワード!
初輸入で、いきなり全アイテムが金賞受賞の、
イタリア、エミリア・ロマーニャ州のワインが入荷しました!
エミリア・ロマーニャ州最大の生産者組合、
テッレ・デ・チェビコが造るベーシックなシリーズ!
キレイなラベルも魅力です♫
2022 Primo Fiore Famoso Rubicone
プリモ・フィオーレ ファモーゾ
【葡萄品種】ファモーゾ 100%
美食の地エミリア・ロマーニャの土着の白葡萄、
ファモーゾ種100%のフレッシュでアロマティックな白ワイン!
2022 Primo Fiore Chardonnay Rubicone
プリモ・フィオーレ シャルドネ
【葡萄品種】シャルドネ 100%
エミリア・ロマーニャ産のシャルドネ種100%の
果実味溢れる白ワイン!
2022 Primo Fiore Longanesi Rubicone
プリモ・フィオーレ ロンガネージ
【葡萄品種】ロンガネージ 100%
エミリア・ロマーニャの土着の黒葡萄、
ロンガネージ種100%のエキゾチックな味わいの赤ワイン!
2022 Primo Fiore Sangiovese Rubicone
プリモ・フィオーレ サンジョベーゼ
【葡萄品種】サンジョベーゼ 100%
エミリア・ロマーニャ産のサンジョベーゼ種100%の、
ジューシーな味わいの赤ワイン!
全てスクリューキャップ仕様なので、
お花見や行楽、旅行にもおすすめです
2024年04月02日
【お花見】2024年4月①
お花見のお料理のご注文です!
パエリヤ・ランチボックス4名様
シーフードパエリヤ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
チキンフライ
エビフライ
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
クレソンサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ペンネのトマトマリネ
南仏野菜のピクルス
オードブル【スタンダード】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とくるみのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
チキンの香草焼き
チキンフライ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
クレソンサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
ペンネのトマトマリネ
南仏野菜のピクルス
オードブル【ベーシック】2名様
肉パテとアプリコットのテリーヌ
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ビーンズサラダ
ありがとうございました!!
お花見に!パエリヤ・ランチボックス
詳しくはコチラ!
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
パエリヤ・ランチボックス4名様
シーフードパエリヤ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
チキンフライ
エビフライ
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
クレソンサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ペンネのトマトマリネ
南仏野菜のピクルス
オードブル【スタンダード】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とくるみのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
チキンの香草焼き
チキンフライ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
クレソンサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
ペンネのトマトマリネ
南仏野菜のピクルス
オードブル【ベーシック】2名様
肉パテとアプリコットのテリーヌ
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ビーンズサラダ
ありがとうございました!!
お花見に!パエリヤ・ランチボックス
詳しくはコチラ!
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
2024年04月01日
【公式YouTubeチャンネル】今週の予定~2024年4月5日(金)
ワインに合う美味しい料理レシピ100選
ご好評いただいております公式YouTubeチャンネル!
今週金曜日4月5日投稿のレシピ動画は、
ワインに合う美味しい料理レシピ61皿目、
仏オーヴェルニュ風のケークサレ、
『プンチ』!
お楽しみに!!
【最新動画】
只今公開中!
【公式YouTubeチャンネル】
ワインに合う美味しい料理レシピ100選
毎週金曜日17:00更新!
チャンネルはコチラからどうぞ
ご好評いただいております公式YouTubeチャンネル!
今週金曜日4月5日投稿のレシピ動画は、
ワインに合う美味しい料理レシピ61皿目、
仏オーヴェルニュ風のケークサレ、
『プンチ』!
お楽しみに!!
【最新動画】
只今公開中!
【公式YouTubeチャンネル】
ワインに合う美味しい料理レシピ100選
毎週金曜日17:00更新!
チャンネルはコチラからどうぞ
2024年03月31日
【営業のご案内】2024年4月
4月は、お花見、歓迎会など、
イベントの多い季節です!
テリーヌテリーヌのデリバリーを、
ぜひご利用下さい!
パエリヤ・ランチボックス
オードブルのご案内
仕出し弁当のご案内
4月の営業のご案内です!
【4月の店休日】
1(月)・2(火)・8(月)・9(火)
15(月)・16(火)・22(月)・23(火)・30(火)
※ご予約のデリバリーは承っております。
営業日にご予約下さい。
【GWの営業カレンダー】
29日(月/祝) GW営業
30日(火) 店休日
【5月】
1日(水) 通常営業
2日(木) 〃
3日(金/祝) GW営業
4日(土/祝) 〃
5日(日/祝) 〃
6日(月/祝) 〃
7日(火) 店休日
8日(水) 〃
【4月の貸切営業】
25(木)
※テイクアウト、デリバリー、ワインショップは、
通常通り営業いたします。
【4月の料理教室】
第53回
テリーヌテリーヌの料理教室
* Poulet au vinaigre *
~骨付き若鶏もも肉の赤ワインヴィネガー煮~
骨付きの鶏もも肉を赤ワインヴィネガーで煮た、
春に相応しいリヨンの郷土料理!
5(金)・6(土)・7(日)
ご案内はコチラをご覧ください。
【4月のワイン会】
Le 194
葡萄酒家&TerrineTerrine
ワイン会
* 春のボージョレーワイン *
ヌーヴォーではない
クリュ・ボージョレーをお楽しみください!
13(土)・14(日)・18(木)・19(金)・20(土)・21(日)
ご案内はコチラをご覧ください。
【公式YouTubeチャンネル】
ワインに合う美味しい料理レシピ100選
毎週金曜日17:00更新!
【4月の予定 】
5(金)
オーヴェルニュ風ケークサレ"プンチ"
12(金)
鶏の悪魔風
19(金)
クレソンサラダ
26(金)
アスパラガスのビスマルク風
チャンネルはコチラからどうぞ♫
【通常営業のご案内】
Bistro / Bar
≪水~土≫ 17:30-22:30(LO21:30)
≪日・祝≫ 16:30-21:30(LO20:30)
※LO60分前迄にご来店下さい。
ご予約092-534-5310
Delicatessen/ Wineshop
≪水~金≫ 16:00-21:30
≪土≫ 12:00-21:30
≪日・祝≫ 12:00-20:30
Delivery
≪月~日・祝≫ 11:00-18:00
デリバリーのご案内
店休日
月曜日/火曜日
※祝日は営業いたします。
ご来店ご利用お待ちしております!!
2024年03月30日
【送別会】2024年3月29日
送別会へオードブル・デリバリーのご注文です!
オードブル【スタンダード】13名様
鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
チキンの香草焼き
スペイン風ミートボール
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました!!
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
お花見に!パエリヤ・ランチボックス
詳しくはコチラ!
オードブル【スタンダード】13名様
鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
チキンの香草焼き
スペイン風ミートボール
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました!!
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
お花見に!パエリヤ・ランチボックス
詳しくはコチラ!