2023年04月19日

【真サバのコンフィ】おすすめデリ



icon28 真サバのコンフィ icon28

今週のおすすめデリ!

身の厚い真サバを生姜とレモン風味で、

コンフィチュールにしました!

サバの旨味を生姜の香味とレモンの酸味が引き立てます!

キリッと冷えた白ワインとともに face02icon152


2023
icon48 SPRING SELECTION
icon48
* VOLA VOLÉ *


icon152 春の葡萄酒家セレクションワインセット!
南イタリアの自然派ヴォーラヴォーレの
白ワイン4種、ロゼ、赤ワイン各1種の6本セット!
ワインリストはicon76コチラをご覧ください!
只今ご予約承り中!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年04月16日

【メイン料理】ワイン会~2023年4月



icon28 オッソブーコ icon28

今週からスタートの4月のワイン会!

テーマは『北イタリアのワインと料理』!

メイン料理はミラノの名物料理『オッソブーコ』!

牛すね肉の煮込み料理!

本来は骨付きのブツ切り肉を使いますが、

牛の骨付きは入手不可なので、

やわらかい仔牛のすね肉を用い、

自家製のトマトソース、赤ワインで、

じっくりと煮込みました!

ホロホロのお肉とトロトロのソース♫

2種類の赤ワインとともに icon06


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

icon76ワインリスト

ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年04月15日

【前菜】ワイン会~2023年4月



icon28 スフォルマート icon28

本日からスタートの4月のワイン会!

テーマは『北イタリアのワインと料理』!

前菜はピエモンテ料理『スフォルマート』!



icon28 タマゴとチーズの生地に、

ほうれん草のペーストと、

マッシュルルームのソテーを練り込んで、

オーブンで蒸し焼きにしました!

チーズの香味、タマゴの甘味、

ほうれん草とマッシュルームの滋味の、

三味一体となった美味しさ♫

スプマンテ、白ワインとともにicon06


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

icon76ワインリスト

ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年04月06日

【スペシャリテ】シュークルート



icon28 シュークルート icon28

4月のマンスリー・スペシャリテ!

仏アルザスの名物料理シュークルート!

自家製のザワークラウト(醗酵キャベツ)、

ソーセージ、ベーコンを使った手作りの味!

ぜひお召し上がりください face02



icon28 レシピは公式YouTubeチャンネルで公開しています!

※動画では自家製ベーコンの代わりに、
リヨン(塩豚)を使用しています。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年04月01日

【パイキッシュ】新玉ねぎのパイキッシュ



icon28 新玉ねぎのパイキッシュ icon28

甘くてみずみずしい新玉ねぎで、

パイキッシュを焼きました!



icon28 手打ちのパイ生地を使ったキッシュ型に、

新玉ねぎとズッキーニをタップリ!

タマゴとチーズの生地を流してオーブンへ♫



icon28 果実味溢れる白ワインや、

スパークリングワインとともに face02icon116
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)料理

2023年03月18日

【ワイン会の料理】メイン~2023年3月

icon152 今週からスタートの3月のワイン会!

テーマは『アンバーワインとジョージア料理』!

アンバーワイン発祥の地ジョージアのお料理を、

お楽しみください♫



icon28 シュクメルリ icon28

メイン料理は鶏肉と野菜を、

ガーリック風味で煮込むジョージアの国民食。

今回はアンバーワインに合わせて、

コリアンダーを使ってクリーム仕立てにしました。


icon152 ワイン会のお席の空き状況はicon76コチラをご覧ください。

ワインリストはicon76コチラをご覧ください


ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年03月16日

【ワイン会の料理】前菜~2023年3月

icon152 今週からスタートの3月のワイン会!

テーマは『アンバーワインとジョージア料理』!

アンバーワイン発祥の地ジョージアのお料理を、

お楽しみください♫



icon28 オジャクリ icon28

前菜は『家庭の食事』という意の、

ジャガイモを使ったジョージアを代表する家庭料理。

パクチーを散らすのが特徴ですが一工夫加えて、

手作りのパクチーペーストをトッピングしてみました。

icon152 ワイン会のお席の空き状況はicon76コチラをご覧ください。

ワインリストはicon76コチラをご覧ください!


ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30Comments(0)料理

2023年02月18日

【ワイン会の料理】ロクロ

icon152 本日から始まる2月のワイン会!

テーマは『アルゼンチンのワインと料理』!



icon28 Locro icon28
~ ロクロ ~


メイン料理は『ロクロ』と呼ばれるビーフシチュー!



icon28 牛肉大国アルゼンチンの、

ポピュラーな煮込み料理!

牛もも肉を、たくさんの野菜や豆とともに、

じっくりと煮込みました!

フルボディの赤ワインとともに icon06

icon762月のワイン会のワインリスト
icon76ワイン会の前菜

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!


ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年02月16日

【ワイン会の料理】エンパナーダ



icon152 今週末から始まる2月のワイン会!

テーマは『アルゼンチンのワインと料理』!



icon28 Empanada icon28
~ エンパナーダ ~


前菜はアルゼンチンをはじめ、

南米のスペイン語圏でポピュラーな、

ミートパイ『エンパナーダ』!



icon28 アルゼンチン風はスパイスの効いたミンチに、

コーン等の野菜をたくさん入れます!

レーズンがお味の心地よいアクセント!

果実味溢れるスパークリングワイン、

樽熟成のコクのある辛口白ワインとともに icon06

icon762月のワイン会のワインリスト

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!


ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年02月15日

【新作テリーヌ】ポーク・テリーヌ



icon28 ポーク・テリーヌ icon28

ポークの旨味がギュッと詰まった新作のテリーヌ!



icon28 豚肉の美味しさを引き立てる、

7種のスパイスとハーブの風味が持ち味!



icon28 ギュッと凝縮したお肉の旨味、

スパイスの香ばしさ、ハーブの清涼感、

三味一体の風味が心地よいテリーヌ!

2023年春のイチオシです♫

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年02月07日

【ジェノベーゼ】クレソンのジェノベーゼ



icon28 クレソンのジェノベーゼ icon28

今週のおすすめパスタ料理!

今が旬のクレソンで作った、

ジェノベーゼ・ソースのパスタ!

小さな貝殻のようなカタチのショートパスタ、

オレキエッテに絡めました♫

果実味溢れるフレッシュな、

南イタリアの白ワインとともに、

いかがですか face02


icon81 クレソンのジェノベーゼ・ソースのレシピは、

3月3日(金)公開の公式YouTubeチャンネル、

icon76ワインに合う美味しい料理レシピ100選の、

20皿目として紹介いたします!

お楽しみに icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年02月04日

【キャロットラペ】パール柑のキャロットラペ



icon28 パール柑のキャロットラペ icon28

今月のおすすめテイクアウト料理!

定番のキャロットとオレンジのラペを、

パール柑で作りました♫



icon28 パール柑は熊本県天草名産の柑橘で、

苦みが少なく、爽やかな甘酸っぱさが持ち味です!



icon28 人参の甘味とパール柑の酸味が心地よい一品!

ぜひお召し上がりください face02



icon73 キャロットラペのレシピは、

YouTube公式チャンネルで公開しています!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年01月19日

【ワイン会の料理】コック・オー・ヴァン・ブラン

icon152 今週末からスタートの1月のワイン会!

テーマは『ブルゴーニュのワインと料理』!

郷土料理をベースとした創作料理と、

ブルゴーニュの少数派ワインのマリアージュを、

お楽しみください♫



icon28 若鶏もも肉の白ワイン煮 icon28
Coq au vin blanc


メイン料理は『若鶏もも肉の白ワイン煮』!

ブルゴーニュ名物コック・オー・ヴァンを、

白ワインで作ってみました!

シェフicon123オリジナルレシピの、

コック・オー・ヴァン・ブランを、

ブルゴーニュ・ロゼ、

ブルゴーニュ・ルージュとともに、

お楽しみください icon06

icon76ワインリスト

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年01月18日

【ワイン会の料理】ブルゴーニュ風サラダ

icon152 今週末からスタートの1月のワイン会!

テーマは『ブルゴーニュのワインと料理』!

郷土料理をベースとした創作料理と、

ブルゴーニュの少数派ワインのマリアージュを、

お楽しみください♫



icon28 ブルゴーニュ風サラダ icon28
Salade bourguignonne


前菜は『ブルゴーニュ風サラダ』!

名産のディジョンマスタードを使った、

爽やかな風味のドレッシングが特徴!

シェフicon123オリジナルレシピの、

マスタードドレッシングで、

フレッシュサラダをお召し上がりください!

クレマン・ド・ブルゴーニュ、

アリゴテ種の白ワインとも、

とてもよく合ってます icon06

icon76ワインリスト

ブルゴーニュ風サラダのレシピは、

1月27日(金)公式YouTubeチャンネル

ワインに合う美味しい料理レシピ100選』で、

公開予定です!お楽しみに face02

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年01月11日

【スペシャリテ】鴨のコンフィ



icon28 鴨のコンフィ icon28

今週のシェフ’sスペシャリテ!

骨付き鴨もも肉のコンフィ!

独自の仕込み法で、

皮がパリッと香ばしく焼きあがりました♫

ブルゴーニュの赤ワインがオススメ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年01月04日

七草リゾット



icon28 七草リゾット icon28

お正月限定メニュー!

新春の七草を使ったリゾット!

5日(木)から7日(土)までON MENU !!

ぜひお召し上がりください face02



公式YouTubeチャンネルで、レシピを公開中!(7分40秒頃)

お楽しみに icon06

icon76ワインに合う美味しい料理レシピ100選
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年01月03日

新年営業スタート!

icon96 本日13:00より新年の営業を開始します!

【営業時間】
3(火)・・・新年営業 13:00~21:00(20:00os)
4(水)・・・通常営業 16:00~22:00(21:00os)


icon28


icon96 お正月限定(1/3~1/7)のオードブル・ヴァリエ!



icon28 ニューイヤー・オードブル・ヴァリエ icon28

ポルチーニのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
有頭海老の白ワイン蒸し
自家製スモークサーモン
ポークリエット
ロレーヌ風キッシュ
冬の根菜のグレック
フレッシュトマトのラタトゥイユ
オリーブのピンチョス


icon762023年1月の営業のご案内

ご来店お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)料理

2022年12月12日

ワイン会の料理&ホームワイン会セット~2022年12月

icon152icon28 今年最後のワイン会、

多くのご参加ありがとうございます!

お召し上がりいただくお料理の紹介です♫



icon28 スモークサーモンicon99パイ icon28

手打ちのパイ生地に、

自家製のスモークサーモンと、

シェフicon123特製のベシャメルソースをのせ、

オーブンで焼き上げました!

クレマン・ダルザス、

オーストリアの白ワインとともに icon06

icon76ワインリスト



icon28 若鶏のハニースパイスicon99ロースト icon28

若鶏もも肉にハチミツを塗布して、

オリジナル配合のスパイスを塗して、

香ばしくローストしました!

イタリアのスーパーテーブルワインとともに icon06

icon76ワインリスト



icon25icon152icon28





icon25icon152icon28 ご自宅で楽しむホームワイン会セットです!



icon28 スモークサーモンicon99パイ icon28



icon28 若鶏のハニースパイスicon99ロースト icon28


icon25icon152icon28 ホームワイン会セットのご注文は、
ワイン会開催日に承っております。
(12/10~11/18※12/12・13を除く)
ご予約は、お渡し2日前20:00迄にお願いいたします。

前菜+メイン料理+自家焼パン
2,700円(税込)
ワインは付属しておりません。
単品で販売しております。

icon76ワインリスト
icon76ワイン会のご案内



ご注文お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2022年11月20日

南仏料理~11月のワイン会

Le 177
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

Languedoc-Roussillon
~ラングドック・ルーシヨンのワインと料理~


今週末からスタートの11月のワイン会!

テーマに合わせて、

南フランスの郷土料理をご用意しました!

今回もシェフicon123の一工夫盛りだくさん♫

乞うご期待 icon06



icon28 Brandade icon28
ブランダード


干鱈とジャガイモを練り上げた、

ラングドック地方の名物料理。

今回は干鱈の代わりにアンチョビを用い、

サラダ仕立てにしました。

アンチョビの塩味とジャガイモの甘味が、

果実味溢れる白ワイン、

スパークリングワインが、

より美味しく楽しめます。



icon28 Cassoulet icon28
カスレ


肉類や豆類を煮込んだ、

ラングドック地方の代表的郷土料理。

今回はハーブを効かせた自家製のソーセージと、

自家製のベーコンを使って、

グラタン仕立てにしてみました。

渋味、酸味、果実味のバランスの整った、

南仏の赤ワインにピッタリです。



icon28 黒胡椒とバターの風味のバゲット icon28

黒胡椒とバターの風味を効かせたバゲットを焼きました。

全粒粉を用いた味わい深い生地に、

黒胡椒の香味とバターの甘味を加えました。

ワインや料理が進みます。

ワインリストはコチラicon76ワイン会のワインリスト

ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2022年11月12日

ポルチーニのクリームスパゲッティ



icon28 ポルチーニのクリームスパゲッティ icon28

晩秋のおすすめパスタメニュー!



icon28 香り豊かなポルチーニ茸を、

たくさんの野菜とともに、

クリーム仕立てにしました!

果実味溢れる南イタリアの白ワインとともに icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理