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2016年03月21日

ワイン会レポート~2016年3月

Le 101
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


ワイン会レポート~2016年3月

icon152 3月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

仏ローヌ地方ジゴンダス村の雄、

『サンタ・デュック』にスポットを当ててみました!


ワイン会レポート~2016年3月

来日記念!!
Domaine
Santa Duc

☆ ワインスター列伝 ② ☆



ワイン会レポート~2016年3月

icon152 2014 Mas des Bressades
Costieres de Nimes Blanc Cuvee Tradition

【AOC】 コスティエール・ド・ニーム 【葡萄品種】 ルーサンヌ50% グルナッシュブラン20% ヴィオニエ10% マルサンヌ10%

サンタ・デュックでは赤ワインのみの生産の為、

同じローヌ地方の注目の造り手『マ・デ・ブレサド』の白ワインからスタート!

2005年ラングドックからローヌへと編入された

コスティエール・ド・ニームのトップワイナリー!

フレッシュな酸味と甘味を感じるほどの果実味のバランスが絶妙!

完成度が高くハイコスパな同ワイナリーの持ち味を

存分に楽しめる白ワインの傑作です!



icon152 今回はサンタ・デュックのグレードの違う3種の赤ワイン、

テーブルワイン、地方名ワイン、村名ワインを飲み比べてみました!

ワイン会レポート~2016年3月

icon152 2011 Vin de Pays de Vaucluse "Les Plans"
【AOC】 ヴァン・ド・ペイ 【葡萄品種】 グルナッシュ50% シラー25% メルロ15% カベルネソーヴィニヨン10%

サンタ・デュックが良いヴィンテージにしか作らないという格別なテーブルワイン!

渋味・酸味・果実味などの赤ワインの美味しさのすべての要素が

コンパクトにギュッと詰まった印象!

テーブルワインの枠から大きくはみ出した

贅沢な風味を楽しめる赤ワインです!


ワイン会レポート~2016年3月

icon152 2012 Cotes du Rhone Rouge Les Quatre Terres
【AOC】 コート・デュ゙・ローヌ 【葡萄品種】 グルナッシュ70% シラー15% ムールヴェードル10% カリニャン・サンソー・クレレット5%

南部ローヌの重要な4ヶ所の畑ヴァケラス、ラストー、

ロエ、セギュレの葡萄を使用したコート・デュ・ローヌ・ルージュ!

渋味・酸味・果実味のバランスが、

キレイな正三角形を描く秀逸な出来栄え!

香り高く、いつまでも飲み続けていたい赤ワインです!


ワイン会レポート~2016年3月

icon152 2007 Gigondas Les Garancieres

【AOC】 ジゴンダス 【葡萄品種】 グルナッシュ70% ムールヴェードル20% シラー10%

ジゴンダス村の3人の秀逸な葡萄栽培農家とともに造るジゴンダス!

8年を経た熟成香が心地よく香り、

渋味、酸味が果実味の中に溶け込み一体となった優雅な味わい!

グルナッシュ種の赤ワインのイメージが一新されるほどの

エレガンスを感じる逸品です!


【テイスティング総評】

セミナーでは、『エレガントなジゴンダスを目指す!』と語っていたイヴ・グラ氏。

重厚で強い味わいというイメージだったジゴンダス。

そのイメージを逸脱し、ジゴンダスを新たな領域に動かした行動力に

モーレツに感動しました!

ヴァン・ド・ペイ、コート・デュ・ローヌ、ジゴンダスとグレードは違っても、

それぞれで素晴らしいワインを造ってくる姿勢に尊敬いたします!




ワイン会レポート~2016年3月

icon28 まるごとトマトのラタトゥイユ icon28

南仏の代表的料理ラタトゥイユをアレンジした前菜!

くり抜いたトマトにラタトゥイユを詰めてオーブンで焼き、

冷たく冷やしてお出ししました!

ハーブとオリーブオイルの風味が

南仏野菜の旨味を引出し、

見た目もカワイイ前菜に仕上がりました♫

仕込過程はicon76コチラをご覧ください♫


ワイン会レポート~2016年3月

icon28 ポークのクネル ヴィネグレットソース icon28

ローヌ河沿いの地方の郷土料理クネル!

魚のすり身や挽き肉で作る”仏版つくね”!

今回は豚ミンチを使って作ってみました!

南仏らしく香辛料を効かせて練り上げた豚ミンチを成型、

ふっくら蒸し焼きにした後、フライパンで香ばしく焼いてお出ししました!

キレイな酸味を持つサンタ・デュックのワインに合わせて、

3種のヴィネガーとフォンドヴォーで作ったソースで

お召し上がりいただきました!

 
ワイン会レポート~2016年3月

icon28 バタール icon28

今回の自家焼きパンはバタール!

バゲットよりも太く、少しバターの分量を増やしてリッチに焼き上げました!




ありがとうございました face02




icon152 次回4月、第102回ワイン会のテーマは、

『地中海のワインと料理!』

募集要項は近日、当ブログ、FBにて♫ 



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:43│Comments(0)ワイン会
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