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2017年06月30日

ワイン会レポート~プレミアムワイン会Vol.25

Prive
wine-kai

Le 29 juin 2017
PREMIUM WINE
~Vol.25~
La rive droite de Bordeaux
~ボルドー右岸のワイン~

ワイン会レポート~プレミアムワイン会Vol.25

25回目のプレミアムワイン会は、

ボルドー右岸各地区の赤ワインの比較テイスティング!


ワイン会レポート~プレミアムワイン会Vol.25

icon152 PIERRE GIMONNET
Premier cru Blanc de Blancs


アペリティフはシャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン!

ピエール・ジモネのシャルドネ種の畑は全てプルミエクリュ以上!

キリッと引き締まった酸味と果実味が持ち味!


ワイン会レポート~プレミアムワイン会Vol.25

icon152 2005 Ch.VEYRY
【AOC】 Côtes de Castillon

敏腕醸造家クリスチャン・ヴェイリー氏のプライベートワイナリー!

『フルーツ爆弾』と呼ばれる果実味を前面に押し出した風味!

渋味、酸味は穏やかで甘さを感じるほどの果実味が印象的!


ワイン会レポート~プレミアムワイン会Vol.25

icon152 2007 Ch.FONTENIL
【AOC】 Fronsac

数々のシンデレラワインを手掛けてきた

ボルドー屈指の醸造家ミシェル・ロラン氏所有のワイナリー!

マイナー産地フロンサックで銘醸にチャレンジ!

厚い果実味と適度な渋味、酸味のバランスが秀逸!


ワイン会レポート~プレミアムワイン会Vol.25

icon152 2002 Ch.CERTAN MARZELLE
【AOC】 Pomerol

ポムロルの銘醸Ch.セルタン・ジローを名門ムエックス社が買収後、

3つに分割、その一つがこのセルタン・マルゼル!

ペトリュスと同じ醸造チームが手掛け、品質が急上昇!

今回テイスティングの4種の中では、

最もコンパクトにまとまっていて親しみやすさを感じます!


ワイン会レポート~プレミアムワイン会Vol.25

icon152 2000 CLOS BADON
【AOC】 Saint-Émilion grand cru

サンテミリオン随一のCh.ヴァランドローのオーナー、

ジャン・リュック・テュヌヴァン氏が手掛けるもう一つの銘醸シャトー!

ヴァランドローゆずりのエレガントさは健在!

全体のまとまりが良くスムーズな喉越し!

余韻も長く、ヴァランドローの弟分といったカンジの赤ワインです!


ワイン会レポート~プレミアムワイン会Vol.25

icon152 2000 Ch. SOCIANDO MALLET
【AOC】 Haut-Médoc

右岸地区との比較のため、左岸メドックのワインもテイスティング!

メドックの赤ワインとしてはメルロ種の比率の高いCh.ソシアンド・マレ!

右岸地区のボリューム感のあるメルロと対照的に、

引き締まったタンニンを感じさせる風味!


【テイスティング総評】

右岸4地区の赤ワインはどれもメルロ種が主体なので、

ワイン全体の雰囲気はよく似ていますが、

細部にはそれぞれの個性が表れており、

とても興味深いテイスティングでした。

また左岸メドックとの飲み比べでは、

明らかに違う個性は感じられ、

ボルドーが多彩なワインの産地であることを再認識しました。

次回はグラーヴ地区を含めたエリア別の飲み比べを

実施してみたいですネ♫



ワイン会レポート~プレミアムワイン会Vol.25

icon28 Pâté de Foies de Volaille icon28
レバーパテ ラムレーズン入り


たくさんの玉ねぎとともに焼いた鶏レバーを使ったテリーヌ!

甘酸っぱいラムレーズンがお肉の旨味を引き立てます!


ワイン会レポート~プレミアムワイン会Vol.25

icon28 Gigot d'agneau Roti icon28
仔羊もも肉のロティ


仔羊のもも肉をブロックでオーブン焼きにした一品!

ロゼ色にジューシーに焼き上げました!

熟成が進んだボルドーの逸品にふさわしいメイン料理です♫



ワイン会レポート~プレミアムワイン会Vol.25

ありがとうございました face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00│Comments(0)ワイン会
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