2014年01月31日
プレミアムワイン会Vol.9
Premium Wine-kai
~ Vol.9 ~
今年最初のプレミアムワイン会は、
ブルゴーニュの特級シャルムシャンベルタンの垂直テイスティング!
グレートヴィンテージ1999、2002、2005、2009の飲み比べを
お楽しみいただきました!
Pierre Gimonnet Cuvee Cuis 1er Cru
食前酒はシャンパーニュ!
プルミエクリュ以上のシャルドネのみで造られる
ピエール・ジモネのブラン・ド・ブラン!
シャープな酸味と引き締まった果実味!
良質なブラン・ド・ブランらしいソリッドな風味です♪
2001 Cellier des Ursulines Meursault
前菜に合わせた白ワインは12年熟成のムルソー!
厚い果実味、やや重めの口当たり!
程よい熟成感が心地よい白ワインです♪
1999 Camus Charmes-Chambertin
90年代最後のグレートヴィンテージ1999年!
恍惚感を誘う優雅な香り、
高貴な酸味と熟成した果実味!
古き良きブルゴーニュを感じさせる逸品です!
2002 Camus Charmes-Chambertin
2000年代最初のグレートヴィンテージ2002年!
熟成が進み、飲み頃を迎えています!
渋味、酸味が果実味の中に溶け込み、一体となった美味しさ!
1999年と並び、全体のバランスの良さが好印象です♪
2005 Camus Charmes-Chambertin
2000年代で最も評価の高い2005年!
しっかりとした果実味と重厚な酸味!
ゴージャスな雰囲気を漂わせる赤ワインです!
2009 Camus Charmes-Chambertin
2005年と並ぶ高評価の2009年!
酸味は穏やかで、ボリューム感のある果実味が特徴!
繊細さよりも重厚さが前面にでた風味です!
≪テイスティング総評≫
クラシックなスタイルの1999年、
クラシックとモダンが共存した2002年、
ゴージャスな雰囲気の2005年、2009年!
温暖化の影響を受けているといわれるブルゴーニュ地方。
90年代から2000年代初頭の優雅で繊細な風味に対して
2000年代後半は酸味が穏やかで
果実のボリューム感が目立った印象を受けました。
1996 Chateau Guiraud
食後酒は貴腐ワイン!
ソーテルヌ1級のシャトー・ギロー!
18年の熟成を経て美しい琥珀色に変化した色合い!
ハチミツのような濃密な甘さと
上質な酸味との調和が素晴らしい!
グランクリュ飲み比べの締めに相応しいワインです♪
スモークサーモンのムースと
カリフラワーのババロワのパルフェ
見た目はデザートっぽい前菜!
スモークサーモンのムースと
カリフラワーのババロワをパルフェ仕立てにしました!
ワイングラスの底にカリフラワーのババロワ!
その上にレンズマメのサラダ仕立てとキュウリのピクルス!
アクセントに白ワインで軽く煮た小エビ!
スモークサーモンのムースを搾って、
プチトマトと青林檎、スモークサーモンチップをトッピング!
色々な魚介と野菜の風味、
そして色々な素材の食感を楽しむことの出来る前菜です!
Boeuf Bourguignon
~仔牛すね肉の赤ワイン煮~
メイン料理はブルゴーニュの郷土料理!
仔牛のすね肉を赤ワインでじっくり煮込み
カシスリキュールとトマトで仕上げた
口当たりが軽やかな赤ワイン煮込み!
ブルゴーニュの良質な赤ワインにピッタリの一品です!
ありがとうございました
~ Vol.9 ~
今年最初のプレミアムワイン会は、
ブルゴーニュの特級シャルムシャンベルタンの垂直テイスティング!
グレートヴィンテージ1999、2002、2005、2009の飲み比べを
お楽しみいただきました!
Pierre Gimonnet Cuvee Cuis 1er Cru
食前酒はシャンパーニュ!
プルミエクリュ以上のシャルドネのみで造られる
ピエール・ジモネのブラン・ド・ブラン!
シャープな酸味と引き締まった果実味!
良質なブラン・ド・ブランらしいソリッドな風味です♪
2001 Cellier des Ursulines Meursault
前菜に合わせた白ワインは12年熟成のムルソー!
厚い果実味、やや重めの口当たり!
程よい熟成感が心地よい白ワインです♪
1999 Camus Charmes-Chambertin
90年代最後のグレートヴィンテージ1999年!
恍惚感を誘う優雅な香り、
高貴な酸味と熟成した果実味!
古き良きブルゴーニュを感じさせる逸品です!
2002 Camus Charmes-Chambertin
2000年代最初のグレートヴィンテージ2002年!
熟成が進み、飲み頃を迎えています!
渋味、酸味が果実味の中に溶け込み、一体となった美味しさ!
1999年と並び、全体のバランスの良さが好印象です♪
2005 Camus Charmes-Chambertin
2000年代で最も評価の高い2005年!
しっかりとした果実味と重厚な酸味!
ゴージャスな雰囲気を漂わせる赤ワインです!
2009 Camus Charmes-Chambertin
2005年と並ぶ高評価の2009年!
酸味は穏やかで、ボリューム感のある果実味が特徴!
繊細さよりも重厚さが前面にでた風味です!
≪テイスティング総評≫
クラシックなスタイルの1999年、
クラシックとモダンが共存した2002年、
ゴージャスな雰囲気の2005年、2009年!
温暖化の影響を受けているといわれるブルゴーニュ地方。
90年代から2000年代初頭の優雅で繊細な風味に対して
2000年代後半は酸味が穏やかで
果実のボリューム感が目立った印象を受けました。
1996 Chateau Guiraud
食後酒は貴腐ワイン!
ソーテルヌ1級のシャトー・ギロー!
18年の熟成を経て美しい琥珀色に変化した色合い!
ハチミツのような濃密な甘さと
上質な酸味との調和が素晴らしい!
グランクリュ飲み比べの締めに相応しいワインです♪
スモークサーモンのムースと
カリフラワーのババロワのパルフェ
見た目はデザートっぽい前菜!
スモークサーモンのムースと
カリフラワーのババロワをパルフェ仕立てにしました!
ワイングラスの底にカリフラワーのババロワ!
その上にレンズマメのサラダ仕立てとキュウリのピクルス!
アクセントに白ワインで軽く煮た小エビ!
スモークサーモンのムースを搾って、
プチトマトと青林檎、スモークサーモンチップをトッピング!
色々な魚介と野菜の風味、
そして色々な素材の食感を楽しむことの出来る前菜です!
Boeuf Bourguignon
~仔牛すね肉の赤ワイン煮~
メイン料理はブルゴーニュの郷土料理!
仔牛のすね肉を赤ワインでじっくり煮込み
カシスリキュールとトマトで仕上げた
口当たりが軽やかな赤ワイン煮込み!
ブルゴーニュの良質な赤ワインにピッタリの一品です!
ありがとうございました
【ワイン会】レポート~2024年4月
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:47│Comments(0)
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