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2019年10月22日

ワイン会レポート~2019年10月

Le 144
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


Le 12ème
Anniversaire !!


ワイン会レポート~2019年10月

12周年記念のワイン会、

全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫


ワイン会レポート~2019年10月

icon152 Rotari Brut Platinum
【D.O.C.】トレント 【葡萄品種】シャルドネ80% ピノノワール20%

北イタリア、トレンティーノの

スプマンテ専門の葡萄栽培農家の協同組合ロータリ!

世界中で大人気の同社が

今年リリースした新作『プラチナ』!

良質なシャルドネ種とピノノワール種を用い、

新たな境地を切り開いています!

透明感のある優雅な香り、繊細で元気な泡立ち!

爽快でキレのある酸味、深く厚い果実味!

コスパの高さは天下一品!

再び世界でセンセーションを起こしそうな逸品です!

ワイン会レポート~2019年10月

icon152 2017 Cave de Tain
Crozes Hermitage Blanc Grand Classique

【A.O.P.】クロズ・エルミタージュ【葡萄品種】マルサンヌ100%

仏コート・デュ・ローヌ地方の白ワイン!

カーヴ・ド・タンは北部ローヌの銘醸地エルミタージュで、

高品質なワイン造りが評判の葡萄栽培農家協同組合!

同組合のワインはエアラインのビジネスクラスでも提供され、

世界的に高い評価を得ています!

赤ワインの生産が多いローヌ地方の中で、

少量の良質な白ワインも造られています!

この地方の代表的白葡萄はヴィオニエ種、

グルナッシュ・ブラン種等ですが、

このマルサンヌ種は葡萄酒家イチオシの白葡萄品種!

栽培量の少ないマルサンヌ種は、

ルーサンヌ種とブレンドされることが多く、

100%で造られることは稀です!

白い花を思わせる優雅なアロマ、

よく熟した柑橘の味わい、豊かな果実味!

後味に感じる僅かなほろ苦さがアクセント!

爽快さと深いコクを合わせ持つ、

南仏の白ワインの傑作です!

ワイン会レポート~2019年10月

icon152 2018 Casa Vinicola Botter Carlo Zinfandel
【産地】伊プーリア州 【葡萄品種】プリミティーヴォ85%、他15%

イタリア、ヴェネト州に1928年創立の家族経営のワイナリー、

ボッター・カルロが南イタリア、プーリア州の、

有機栽培葡萄を用いて造る赤ワイン!

ラベル表記のジンファンデル種は、

プーリア州の代表的黒葡萄、

プリミティーヴォ種の米国での呼称。

本国イタリアで用いられるのは稀な事。

深い赤色、ラズベリーを思わせる果実の華やかな香り!

良質な果実味に、繊細な渋味と酸味!

南イタリアらしい明るく楽しく、

それでいて本格的な味わいの逸品!

特徴的な紙包みのようなラベルも、

このワインの特別感の演出に一役買ってます♫

ワイン会レポート~2019年10月

icon152 2012 Domaine de la Cendrillon
Corbieres Rouge Inedite

【A.O.P.】コルビエール【葡萄品種】グルナッシュ50% シラー30% ムールヴェードル20%

1750年、南仏コルビエールにて、

地元の名家ジョワイユ家によって設立されたドメーヌ。

以後250年間7代にわたって同家によって運営されてきました。

イネディットは同ドメーヌのフラッグシップであり、

コルビエール最高峰の赤ワインと評されています。

漆黒の色合い、濃密な果実の香り!

厚い果実味に、繊細な渋味と酸味!

しっかりとしたボディに、長い余韻!

ドメーヌ名になっている『センドゥリヨン』は『シンデレラ』のことで、

ラベルのマークはシンデレラをイメージしているそうです。


icon28


ワイン会レポート~2019年10月

icon28 若鶏とポルチーニ茸のテリーヌ icon28

毎年10月の周年記念のワイン会の前菜は新作テリーヌ!

今年はポルチーニ茸を使った香り高く、

味わい深いお肉のテリーヌ!

ポルチーニ茸や、様々なきのこをソテーして、

白ワインで煮詰めたデュクセルを、

若鶏とポークのミンチとともに練り上げ、

オーブンでじっくり焼き上げました!

ソムリエセレクトのスプマンテと仏ローヌの白ワインとともに!!


ワイン会レポート~2019年10月

icon28 テリーヌテリーヌ風ミートパイ icon28

メイン料理は、シェフ得意の生地モノと、

ミンチモノを同時に楽しむパイ料理!

ワイン会レポート~2019年10月

icon28 今回の一工夫は、

パイの中に仕込んだベシャメルソース!

サクサクの手打ちのパイ生地をザックリ割ると、

中はしっかり捏ね上げた特製ミンチと

トロリとしたベシャメルソース!

香ばしいパイ生地と、旨味凝縮のお肉を、

やわらかな甘味のベシャメルが引き立てます♫

マデイラ酒のソースがアクセント!

ソムリエセレクトの南仏と南伊の赤ワインとともに!!



ワイン会レポート~2019年10月

ありがとうございました face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)ワイン会
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