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2022年03月27日

ワイン会レポート~2022年3月

Le 169
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* 春のフランス・ワイン紀行① *
Val de Loire
~ロワール渓谷/世界遺産のワイン~


ワイン会レポート~2022年3月

3月のワイン会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今月から3カ月連続シリーズ、

春のフランスワイン紀行!

第一幕はロワール地方の、

ワインとお料理をお楽しみいただきました♫


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ワイン会レポート~2022年3月

icon152 Louis de Grenelle Saumur Grande Cuvee Brut
【A.O.C.】ソーミュール【葡萄品種】シュナン・ブラン90% シャルドネ10%

1859年創立、スパークリングワイン専門の、

家族経営のワイナリーです。

ワインの熟成にこだわりを持ち、

自家カーヴで熟成させて出荷しています。

ソーミュール・グラン・キュヴェ・ブリュットは、

法定9カ月の熟成義務ですが、

同社では36カ月熟成させています。

きめ細やかな泡立ち、美しい金色。

果実味に溢れ、洗練された酸味が心地よい。

深いコクと余韻の長さが熟成の恩恵を受けています。

ワイン会レポート~2022年3月

icon152 2018 Foliette Muscadet Sèvre et Maine Sur Lie Tradition
【A.O.C.】ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ【葡萄品種】ミュスカデ100%

1926年創立の老舗ワイナリーです。

軽快な早飲みワインと認識されていた、

ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌを、

熟成可能な、ボディのあるワインへと、

変貌させた立役者です。

香ばしい香り、濃い目の色合い。

心地よい酸味と、厚い果実味、

樽熟成によるハチミツを思わせるなめらかな甘味。

生牡蠣に合うとされるミュスカデですが、

フォリエットのミュスカデは、

焼き牡蠣やクリーム煮、牡蠣鍋にも合いそうです。

ワイン会レポート~2022年3月

icon152 2019 Saumur Champigny Château de Villeneuve
【A.O.C.】ソーミュール・シャンピニィ【葡萄品種】カベルネ・フラン100%

16世紀から続く名門シャトー。

1993年より現当主ジャン・ピエール氏が引き継ぎました。

ロワール川中流域の主要黒葡萄、

カベルネ・フランを用いた赤ワインが主力です。

黒々とした深い赤色、

青野菜を思わせるヴェジェタルな香り。

こなれたタンニンと、繊細な酸味。

心地よい収斂性が持ち味。

今回のメイン料理、赤ワイン煮にピッタリな一本です。

ワイン会レポート~2022年3月

icon152 2017 Serge Dagueneau Cotes de la Charite Pinot Noir
【I.G.P.】コート・デ・ラ・シャリテ【葡萄品種】ピノ・ノワール100%

セルジュ・ダグノーは、ロワール川上流域の

白ワインの銘醸中央フランス地区にて、

1830年からワイン造りをする家系です。

主力のソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインの他、

良質なピノ・ノワール種の赤ワインを産出しています。

優雅な香り、透明感のあるクリアな色合い。

心地よい渋味と酸味、カシスを思わせる果実味。

エレガンスを感じる全体像のワイン。

ブルゴーニュワインの価格高騰が続いていますが、

良質なピノ・ノワール種の赤ワインの銘醸地として、

ロワール川上流域は注目です。


テイスティング総評

ロワール地方は久しぶりのテーマでした。

ありとあらゆるワインが存在する、

ヴァラエティに富んだワイン産地。

ワインのセレクトに楽しく悩みました。

飲んだことのないワインが無数に存在し、

ご参加のお客様にも、

興味深く楽しんでいただけました。

あまり知られていない葡萄品種も、

多数存在するワイン産地なので、

またいつか取り上げてみたいと思います。


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ワイン会レポート~2022年3月

icon28 Terrine de asperges vertes sauce mousseline icon28
~アスパラガスのテリーヌ ソース・ムースリーヌ~


スパークリングワイン、白ワインに合わせた前菜は、

ロワールの名産品アスパラガスを、

旬の春人参、グリーンピース、生ハムとともに、

ジュレ寄せにした爽やかな一皿!

ソース・オランデーズに生クリームを加えて、

クリーミーに仕上げたソース・ムースリーヌを添えて♫

ワイン会レポート~2022年3月

icon28 Coq en Barbouille icon28
~鶏のバルブイユ風~


2種類の赤ワイン煮合わせたメイン料理は、

バルブイユ風と呼ばれる、お肉の赤ワイン煮!

ロワール川中流域アンジュに近いベリの郷土料理です!

雄鶏やうさぎ、鴨などを使いますが、

今回は身質が柔らかい、

国産若鶏のもも肉で作りました!

プルーンの赤ワイン煮が、お味のアクセント♫


ありがとうございました !!
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)ワイン会
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