
2013年02月11日
デザートとデザートワインの会
Dolce × Dolce
~イタリアのデザートとデザートワイン~

デザートとデザートワインの会!
今年も多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインのテイスティングコメントと料理の紹介です!

今回、料理とデザートに合わせて
お召し上がりいただいたのはこの4本!

Arancini
~シチリア風ライスコロッケ~
シチリア島の郷土料理!
炊き上げたサフランライスの中に
モッツァレラチーズを入れて丸めて揚げました!
フォンドヴォー入りのトマトソースでお召し上がりいただきました!

2011 Feudi San Nicola Zibibbo Secco
シチリア島の土着の白葡萄品種ズィビッボ種を使った辛口白ワイン!
本来甘口ワインに用いられる糖度の高い品種!
爽快な酸味とジューシーな果実味!
サフランの風味に良く合ってました♪
2010 Feudi San Nicola Nero D'avola Syrah
シチリア島の土着の黒葡萄品種ネロダーヴォラ種を使った赤ワイン!
濃密の味わいがトマトソースと良くマッチして
料理のお味を引き立ててくれます♪


Dolce × Dolce 
3種のイタリアンデザートの盛り合わせ!

日向夏とホワイトチョコレートのティラミス 
日向夏のシロップに浸したジェノワースでクリームをサンド!
日向夏のコンポートを載せて、
ホワイトチョコレートを削ってをふりかけました!
日向夏の爽やかな甘さと
ホワイトチョコレートの柔らかい甘味が絶妙なコラボ!

シナモン風味のジェラート 
イチゴのソース
シナモン風味の大人のジェラート!
フレッシュイチゴのソースがアクセント!

カントゥッチ 
~トスカーナ風ビスコッティ~
ヘーゼルナッツとチョコレーズンのビスコッティ!
甘口ワインやコーヒーに浸して召し上がるとGOOD !!

2009 Cavalchina Passito Bianco del Veneto
収穫した葡萄を陰干しして作る天然甘口ワインパッシート!
ヴェネト州の代表的白葡萄品種ガルガーネガ種と
ドイツ系白葡萄品種ミュラートゥルガウ種で造った意欲作!
柔らかな甘味と柑橘を思わせる酸味が特徴的!
日向夏のティラミスの美味しさ倍増♪

1999 Castelgreve Vin Santo del Chianti Classico
トスカーナ州の伝統的甘口ワイン"ヴィンサント"!
パッシートのことをトスカーナではこう呼んでいます!
10年以上熟成されたタイプで
なめらかで濃密な甘味と
ナッツのように香ばしい熟成香が心地よい♪




ありがとうございました
~イタリアのデザートとデザートワイン~

今年も多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインのテイスティングコメントと料理の紹介です!

お召し上がりいただいたのはこの4本!


~シチリア風ライスコロッケ~
シチリア島の郷土料理!
炊き上げたサフランライスの中に
モッツァレラチーズを入れて丸めて揚げました!
フォンドヴォー入りのトマトソースでお召し上がりいただきました!

シチリア島の土着の白葡萄品種ズィビッボ種を使った辛口白ワイン!
本来甘口ワインに用いられる糖度の高い品種!
爽快な酸味とジューシーな果実味!
サフランの風味に良く合ってました♪

シチリア島の土着の黒葡萄品種ネロダーヴォラ種を使った赤ワイン!
濃密の味わいがトマトソースと良くマッチして
料理のお味を引き立ててくれます♪



3種のイタリアンデザートの盛り合わせ!


日向夏のシロップに浸したジェノワースでクリームをサンド!
日向夏のコンポートを載せて、
ホワイトチョコレートを削ってをふりかけました!
日向夏の爽やかな甘さと
ホワイトチョコレートの柔らかい甘味が絶妙なコラボ!


イチゴのソース
シナモン風味の大人のジェラート!
フレッシュイチゴのソースがアクセント!


~トスカーナ風ビスコッティ~
ヘーゼルナッツとチョコレーズンのビスコッティ!
甘口ワインやコーヒーに浸して召し上がるとGOOD !!

収穫した葡萄を陰干しして作る天然甘口ワインパッシート!
ヴェネト州の代表的白葡萄品種ガルガーネガ種と
ドイツ系白葡萄品種ミュラートゥルガウ種で造った意欲作!
柔らかな甘味と柑橘を思わせる酸味が特徴的!
日向夏のティラミスの美味しさ倍増♪

トスカーナ州の伝統的甘口ワイン"ヴィンサント"!
パッシートのことをトスカーナではこう呼んでいます!
10年以上熟成されたタイプで
なめらかで濃密な甘味と
ナッツのように香ばしい熟成香が心地よい♪
ありがとうございました
