
2013年12月18日
本日締め切りです。

テリーヌテリーヌのクリスマスオードブルは
本日受注締め切りです!
ご注文おまちしてます

昨日のケータリングのご報告です!


鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
マッシュルームとズッキーニのキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~小さなチーズシュー



鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
さつまいもとズッキーニのキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~小さなチーズシュー



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
マッシュルームとズッキーニのキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
キャロットとオレンジのラペ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~小さなチーズシュー
ありがとうございました



本日ご予約締め切りです!


25日(水)ご予約締め切りです!!
詳細は

2013年12月17日
クリスマスオードブル、明日受注締め切りです!



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ポーク・リエット
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ポルペットーネ(シチリア風ハンバーグ)
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール ~ 小さなチーズシュー

クリスマスパーティが多いようですネ♪
ありがとうございました



明日18日(水)ご予約締め切りです!


25日(水)ご予約締め切りです!!
詳細は

2013年12月17日
ワイン会レポート 2013年12月



今年も多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
12月は、今年飲んだワインの中で
ワイン会でご紹介し切れなかったオススメのワインと
それぞれのワインに合わせたクリスマス料理を
お楽しみいただきました♪
< Vin Mousseux >

ヴァルドリーナは1988年、
スペイン・バルセロナ近郊の新興の産地ペネデスにて創立された
自然な葡萄栽培、丁寧なワイン醸造を信条とするワイナリー!
カヴァは2006年から造られています!
きめ細やかな泡立ち、繊細な酸味!
柔らか且つ厚い果実味!
カヴァの概念を覆すエレガントな風味!
シャンパーニュの代用品ではない
カヴァの個性が十分に発揮された逸品です!



上質なスパークリングワインにあわせたアミューズ!
空輸されてきたばかりのフレッシュフォワグラのムース!
なめらかでコクと複雑味のある味わいがこのカヴァにピッタリ!
< Vin Blanc >

日本のワインを牽引してきた勝沼醸造!
今回は力強い風味の甲州種の白葡萄が産出される
金山地区の葡萄畑のテロワールを表現した白ワインをご紹介!
葡萄の厚い果実実をさらに生かすため
他の地区のワインとは異なり、樽熟成をさせています!
力強い酸味重厚な果実味、深いコク!
甲州種の可能性を広げる意欲作!



ポットパイ仕立て
コクのある白ワインの風味に合わせて
クリーム系の前菜をご用意いたしました!


ポット型に焼いたパイにタップリ盛付!


コクのある白ワインとアツアツのクリーム煮、パイ!
お互いのお味を引立てあって
ワインも料理もより美味しく楽しめます!
< Vin Rouge >

ボデガ・トリトンはマドリードの北西、スペイン王室御用達ワインの産地、
カスティージャ・イ・レオンの注目のワイナリー!
スペインの代表的黒葡萄テンプラニーリョ種にこだわったワイン造りを実践!
果実の甘味と一体となった渋味と酸味!
重厚な口当たりと長い余韻!
ここまで洗練されたテンプラニーリョ種の赤ワインは貴重です!



濃厚な風味の赤ワインに合わせたメイン料理!




野菜がたくさん入った特製のグレイビーソースで
お召し上がりいただきました!



今年のワイン会はパンも自家焼!
テーマに合わせて様々なパンを焼いてきました!
その集大成がこの"ライ麦のバゲット"!
オリジナルで考案した小麦粉の配合!
香ばしくて、表面はサクサク、中はモチモチ!
ワインと料理を引き立てる名脇役!
まだまだ改良は続けていきます!
これからのテリーヌテリーヌのパンの定番になりそうです♪

スペインワインが2アイテムも登場!
世界3位のワイン大国スペインの底力を感じる名品揃いでした!
世界に羽ばたく日本ワイン!
品質の向上は目覚しく、トップクラスのワインは、
ワイン先進国と比べても遜色の無い素晴らしい出来栄え!
今後の進化に大いに期待したいですネ!
これからも美味しいワインをどんどんご紹介していきたいと思います♪
2014年のワイン会もよろしくお願いいたします
ありがとうございました

2013年12月16日
テリーヌのご予約承り中です!


お正月の一品に手作りのテリーヌはいかがですか

鴨とポークの田舎風パテ ・・・525円
鶏とくるみのテリーヌ・・・525円
レバーパテ・・・525円
フォワグラのテリーヌ・・・1575円
エビとホタテのテリーヌ・・・578円
シャンピニオンのテリーヌ(写真)・・・630円
野菜オムレツのテリーヌ・・・368円
価格は消費税込みです。
ご注文お待ちしております


お早めのご予約をお願いしております。

店頭は売り切れの場合もございます。
何卒ご了承下さい。


18日(水)ご予約締め切りです!


25日(水)ご予約締め切りです!!
詳細は

2013年12月15日
パン焼き上がりです!


早朝よりワイン会用のバゲット焼いてます♪
今年の収穫はバゲットを焼けるようになったこと!
年初に、
『今年はワインや自分の料理に合ったパンを焼けるようになる!!』
と誓って以来、試行錯誤の毎日!
石のように硬いパン・・・

醗酵がうまくいかず、
まったく膨らまないパン・・・等々、失敗の連続

小麦粉の勉強から始め、
製パンの教本を読み漁り、
製パン器具の講習会にも出席!
独学の限界を感じ始めた頃、
パンの先生に弟子入り!
醗酵炉もベーカリーオーブンもないので
所有の調理器具を工夫して焼いていました!
何とかカタチになり始めたのは半年後の残暑厳しい秋口!
小麦粉の特製や醗酵のコツ、成型の仕方が身に付いのか
突然焼けるようになりました


『ライ麦のバゲット』という
ワインに良く合うオリジナルのパンも開発出来ました

まだまだ発展途上ですが、
もっともっと美味しいパンを
焼けるようになりたいと思います

2013年12月14日
忘年会へケータリング!



鴨とポークの田舎風パテ
鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフライ
スペイン風ミートボール
エスカベーシュ
ジャーマンポテトサラダ
カラフル野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー





鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
さつまいもとゴボウのキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフライ
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
カラフル野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー


ありがとうございました



18日(水)ご予約締め切りです!


25日(水)ご予約締め切りです!!
詳細は

2013年12月13日
12月のおすすめワイン⑤~イタリアワイン

Vino Nobile de Montepulciano
『モンテプルチアーノ村の高貴なワイン』
という伝統的原産地呼称を持つ伊トスカーナの赤ワイン!
ファットーリ・デル・チェロは1978年、この地に誕生!
2010年にはイタリアソムリエ協会主催のコンクールにて
『ベスト赤ワイン』に選出された逸品!

凝縮した果実味、心地よい渋味と酸味!
深入りコーヒーを思わせるビターなコク!
力強さと滑らかさ・・・!
それら様々な風味の要素が見事に一体となった
素晴らしい味の調和!
イタリアソムリエ協会イチオシの赤ワイン!
クリスマス、お正月にぜひ、いかがですか

2013年12月12日
12月のおすすめワイン④~南仏ハイコスパワイン


Cuvee de Brieu
地中海沿岸プロヴァンスの東、
ラングドック地方のシャルドネ種の白ワイン!

知られざるシャルドネワインの名産地!
南国らしい太陽の光をたっぷり浴びた
果実味タップリの白ワイン!
しっかり樽熟成されたコクのあるフルボディの辛口!
今が旬の焼き牡蠣料理にピッタリ!
さあ牡蠣小屋の持ち込んで楽しみましょう♪

南フランス随一の赤ワインの産地コルビエールの傑作!

濃密な果実味、まろやかな渋味と酸味!
全体の調和が素晴らしく
理屈ぬきに美味しい赤ワイン!
南仏の郷土料理カスレといっしょにいかがですか

2013年12月11日
クリスマスオードブルご予約承り中!


by TerrineTerrine


12月18日(水)がご予約の締め切りです!
今年は22日(日)、23日(祝)のご注文が多いようです!
お早めのご予約をお待ちしてます♪
詳細は


今年は曜日の都合で27日(金)の仕事納めが多いようですネ♪
同日にご注文の集中が予想されるため
お早めのご予約をお待ちしております!
配達は早いご予約を優先させていただくため
ご希望に添えない場合もございます。
何卒ご了承下さい。


12月25日(水)、ご予約締め切りです!
詳細は

2013年12月10日
ホームパーティへケータリング!



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテルーヌ
さつまいもとズッキーニのキッシュ
スペイン風ミートボール
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




シャンピニオンのテリーヌ
野菜オムレツのテルーヌ
さつまいもとズッキーニのキッシュ
スペイン風ミートボール
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
リヨン風ポテト
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました





ご予約承り中です!!
詳細は

2013年12月09日
厚切りローストビーフ


濃厚な赤ワインに合わせて
メイン料理は厚切りのローストビーフ!


ジューシーでお肉の旨味タップリ♪
2013年12月08日
展示会へケータリング!



鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
バジルチキン
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました





ご予約承り中です!!
詳細は

2013年12月07日
12月のおすすめワイン③~ブルゴーニュ赤ワイン

Meursault Rouge
仏ブルゴーニュの白ワインの銘醸地ムルソーの
新世代の造り手アラン・コシュ・ビズアールが造る
希少なムルソー・ルージュ!

極少量の赤ワインも造られています!
繊細できめの細かい酸味、厚く落ち着いた果実味!
ボーヌ地区の赤ワインがお好きな方には
絶対にオススメの一本です!

Maison Dieu
Bourgogne Pinot Noir Vieilles Vignes
ブルゴーニュの有力なネゴシアン『ニコラ・ポテル』が所有していた
自社畑『メゾン・デュー』から造られた希少なブルゴーニュ・ルージュ!
メゾン・デューは赤ワインの銘醸ポマール村に存在し
100%ポマール産の葡萄を使用!
本来ならばポマールを名乗るべき赤ワインです!

ポマールらしい力強さと繊細さを合わせ持つ
極めつけのブルゴーニュ・ルージュ!
コスパの高さも極めつけ!!

Bourgogne Pinot Noir
ワイナリーのカーヴに眠っている古酒を
全量買い付けることでコストダウンをはかり、
良質なヴィンテージワインを良心的価格で世に送り出すことで
一躍世界の注目となったセリエ・デ・ウルスリーヌ!

ブルゴーニュ・ルージュが入荷!
落ち着いた渋味と酸味、
柔らかく熟成した果実味!
そろそろ飲み頃を迎えるこのワイン、
この冬、ぜひお召し上がり下さい!


2013年12月06日
12月のおすすめワイン②~スパークリングワイン

スパークリングワインのご紹介です!!

この冬のオススメのシャンパーニュ!
ピエール・ジモネはシャルドネ種を得意とする
家族経営の小さなシャンパンハウス!

キレのあるシャープな口当たりと凝縮した果実味!
繊細できめ細やかな泡立ち!
シャルドネ種の醍醐味を存分に味わうことのできる
ブラン・ド・ブランの傑作!

10月のワイン会でも大好評いただきました
独プァルツのDr.ダインハルトのゼクト(スパークリングワイン)が入荷!
1894年の創立以来、辛口ワインのみを造り続けてきた名家!

厚い果実味と鮮烈な酸味のバランスが素晴らしい!
フレッシュな口当たりのあと、
葡萄の果実味が口の中に広がります!
家訓により数年前まで輸出されなかった名品!
ついに日本のクリスマスに登場です!

仏ボルドー、メドック地区、マルゴー村の名門
シャトー・ダルザックの醸造チームが造るクレマン・ド・ボルドー!

爽快な酸味とリンゴのようにフレッシュな果実味!
軽快な口あたりながら本格派の辛口!
カジュアルなパーティにもオススメの
ハイコスパなスパークリングワインです!!




ご予約承り中です!!
詳細は

2013年12月05日
ライ麦のバゲット


『ライ麦のバゲット』をさらに改良しています!
小麦粉の配合を一部見直し、
風味、食感をさらにグレードアップ

外はパリパリ、中はモチモチ!
ワインや料理がより美味しく引き立ちます♪
今月のワイン会でお披露目しまーす

2013年12月04日
今年最後のワイン会!
"2013年 心に残ったワイン!"
ワイン会のワインが入荷しました!
今年出会ったワインの中で、
特に印象に残った、ワイン会未登場のワインをご紹介します!
スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン、
個性的で完成度の高いワインです!
それぞれのワインに合わせたお料理といっしょに
お楽しみ下さい!!
詳細は

≪お席の状況≫
12月 8日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
夜の部 18:00~20:00・・・1席空いてます。
12月 9日 (月)
12月15日 (日)
お問い合わせ、ご予約はお電話で!
092-534-5323
ご参加お待ちしてます

ご参加お待ちしてます

2013年12月03日
12月のおすすめワイン①~白ワイン


仏ボージョレ随一の名門、
シャトー・デ・ジャックが造る希少な白ワイン!

シャルドネ種の高品位な風味が表現された逸品!
ラベルに描かれているのがワイナリー兼自宅!
2006年にワイナリーを訪問した際には、
カーヴでのテイスティングのあと
ここの食堂でワイン&ランチをご馳走になりました!

ボルドーの東に隣接する産地ベルジュラックの白ワイン!
この地方の白ワインはボルドーの影響で、
ソーヴィニヨン・ブラン種主体のものがほとんどですが、
この白ワインは珍しいシャルドネ種100%!

当主パスカル・キュイセ氏が、
『俺のシャブリ!』と呼ぶ自信作!
シャブリの爽快な風味とは対照的なお味ですが、
樽熟成のシャルドネ種の白ワインとしては高い完成度!
ニューワールド産の同様のワインとは一線を画す
上品な仕上がりが魅力♪
2013年12月02日
12月最初の日曜日のケータリング




鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
さつまいもとズッキーニのキッシュ
ポルペットーネ~シチリア風ハンバーグ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
カプレーゼ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
マカロニサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス










鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
さつまいもとズッキーニのキッシュ
ポルペットーネ~シチリア風ハンバーグ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
スペイン風ミートボール
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
マカロニサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス



オリエンタルクリームのソース









野菜オムレツのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
自家製スモークサーモン
さつまいもとズッキーニのキッシュ
ポルペットーネ~シチリア風ハンバーグ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
スペイン風ミートボール
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
マカロニサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス



大人気!ギリシャのヌーヴォー!!
ありがとうございました





ご予約承り中です!!
詳細は

2013年12月01日
カブとベーコンのペペロンチーノ



冬野菜の女王カブを使ったパスタがON MENU !!
甘~いカブの風味と
ベーコンの旨味、唐辛子の辛味が絶妙にマッチ!
野菜もタップリ!
ぜひお召し上がりください





ご予約承り中です!!
詳細は
