
2015年12月31日
ご挨拶&今年のTOPIC

今年も一年ありがとうございました。
店舗を全面リニューアルして、
新たなスタートを切った記念の年になりました!
来年は、さらなるステップアップを
ご覧いただけるよう頑張ります!




* 店舗リニューアル *
新たな飛躍のため、店舗を全面改装しました!
パン、菓子製造許可取得や料理教室開催・・・etc.
葡萄酒家&テリーヌテリーヌはこれからも進化し続けます!
リニューアルの模様は




* フランスワイナリーツアー *
店舗改装中のお休みを利用して
常連のお客様とともに、シャンパーニュ、ブルゴーニュを巡る
フランスワイナリーツアーを敢行しました!
中身の濃い充実したツアーでした!
ツアーのレポートは




* 料理教室 *
新店舗では、カウンター席の中がセカンドキッチンになっており、
ここを利用して、ご要望の多かった料理教室をスタートしました!
少人数制、デモ形式の、料理を学びたい方が対象の教室です!
教室の詳細は

2016年も
葡萄酒家&テリーヌテリーヌを
よろしくお願いいたします

2015年12月31日
2015年12月30日
ホームパーティーのオードブル













ありがとうございました


6日以降のご注文は、ただ今受付中です。
ご予約お待ちしております




2015年12月29日
仕事納めにデリバリー

































ありがとうございました


今年もたくさんのご注文ありがとうございました<(_ _)>
年始1月4~5日のご予約は、本日締切です!
ご注文お待ちしております




2015年12月27日
☆歳末謝恩マルシェ!
☆歳末謝恩マルシェ☆

本日は歳末謝恩マルシェ開催日!

メダマはローストビーフの量り売り!

牛ロースをジューシーに焼き上げました♫

バゲットもたくさん♫

ワインも年に一度の感謝SALL !!

最初に焼いた6キロのロービーが1時間で完売!
すぐに追加を焼きました!

ありがとうございました












すぐに追加を焼きました!

ありがとうございました

2015年12月26日
クリスマス☆オードブル ④


by TerrineTerrine












ありがとうございました

2015年12月25日
クリスマス☆オードブル ③


by TerrineTerrine



























































ありがとうございました

2015年12月24日
クリスマス☆オードブル ②


by TerrineTerrine






































ありがとうございました

2015年12月22日
お弁当のスケジュール






ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス

野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ
ありがとうございました


年始、1月4~5日納品のご注文は、12月28日(月)受注締切です。
ご注文お待ちしております




2015年12月21日
歳末謝恩マルシェ 限定販売!
*歳末謝恩マルシェ*
12月27日(日) 12:00~17:00

新潟の銘醸、高の井酒造の伊乎乃(いおの)!
歳末謝恩マルシェにて限定販売!

伊乎乃 純米
原料米:魚沼産五百万石 精米歩合:60%
口当たりが柔らかく、味わい深い純米酒!
冷やからぬる燗まで幅広く楽しめるオールマイティ!
おすすめは赤ワインと同じ位の17~18度!
純米酒の味わいの深さを感じます♫

伊乎乃 純米吟醸
原料米:魚沼産五百万石 精米歩合:55%
香り高くフルーティ、冷やが美味しい吟醸酒!
おすすめはコクのある白ワインと同じくらいの10~12度!
華やかな香りと柔らかな口当たりが際立ちます!!
12月27日(日) 12:00~17:00

新潟の銘醸、高の井酒造の伊乎乃(いおの)!
歳末謝恩マルシェにて限定販売!


原料米:魚沼産五百万石 精米歩合:60%
口当たりが柔らかく、味わい深い純米酒!
冷やからぬる燗まで幅広く楽しめるオールマイティ!
おすすめは赤ワインと同じ位の17~18度!
純米酒の味わいの深さを感じます♫


原料米:魚沼産五百万石 精米歩合:55%
香り高くフルーティ、冷やが美味しい吟醸酒!
おすすめはコクのある白ワインと同じくらいの10~12度!
華やかな香りと柔らかな口当たりが際立ちます!!
2015年12月21日
週末のオードブルデリバリー





鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
シャンピニオンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ポークリエット~メルバトースト添え
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー



トマト煮込みハンバーグ
チキンライス
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏のから揚げ
ペンネサラダ
ジャーマンポテトサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー





鴨とポークの田舎風パテ
シャンピニオンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ポークリエット~メルバトースト添え
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
ペコロスとプチトマトのマリネ
キャロットオレンジのラペ
ペンネのトマトマリネ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ





鴨とポークの田舎風パテ
シャンピニオンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ポークリエット~メルバトースト添え
若鶏の香草焼き
スペイン風ミートボール
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー





鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
シャンピニオンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ポークリエット~メルバトースト添え
若鶏の香草焼き
スペイン風ミートボール
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました


配達時間等、ご注文が重複する場合は、
早いご予約を優先させていただきます。
何卒ご了承ください。
お早目のご予約をお願いいたします。
【年末年始のデリバリーカレンダー】
2015年12月
21〔月〕・・・受注終了しました。
22〔火〕 〃
23〔祝〕・・・デリバリーはお休みです。
24〔木〕 〃
25〔金〕・・・22〔火〕受注締切です。
26〔土〕 〃
27〔日〕・・・デリバリーはお休みです。
28〔月〕・・・25〔金〕受注締切です。
29〔火〕 〃
30〔水〕・・・28〔月〕受注締切です。
31〔木〕・・・おせちお渡し日 (26〔土〕受注締切です。)
2016年1月
1〔祝〕・・・デリバリーはお休みです。
2〔土〕 〃
3〔日〕・・・12月29〔火〕受注締切です。
4〔月〕 〃
5〔火〕 〃
2015年12月20日
クリスマス☆オードブル ①


by TerrineTerrine

たくさんのご注文ありがとうございます<(_ _)>
クリスマス☆オードブルのご予約は、
本日20日(日)が締切です!
お早目のご予約をおまちしております













ありがとうございました






2015年12月17日
シャンピニオンのテリーヌ



冬の人気テリーヌ、シャンピニオンのテリーヌ!
一段と美味しくなってON MENU !!


白ワインで煮詰めたデュクセルと、
ホタテ、鶏胸肉のペーストを練り上げ、
オーブンでじっくり火入れしました!


コクのあるシャンパーニュや、樽熟成の白ワインにピッタリ♫
ぜひお召し上がりください


20〔日〕 ご予約締切です!
メニューは


26〔土〕 ご予約締切です!

メニューは

8周年ワインセット

セット内容は

ご注文お待ちしております♫
【12月後半の営業カレンダー】
21〔月〕・・・通常営業
22〔火〕 〃
23〔祝〕・・・祝日営業
24〔木〕・・・通常営業
25〔金〕 〃
26〔土〕・・・年内通常営業最終日
27〔日〕・・・歳末謝恩マルシェ 12:00~17:00
28〔月〕・・・ケータリング営業 (12/25受注分まで)
29〔火〕 〃
30〔水〕 〃
31〔木〕・・・おせちお渡し日 12:00~18:00
2015年12月16日
歳末謝恩マルシェ~おすすめワイン①
*歳末謝恩マルシェ*
12月27日(日) 12:00~17:00
ワイン20~30%OFF!!
(一部商品を除く)

Cave de Lugny Cremant de Bourgogne
ブルゴーニュ最大の白ワインの生産者組合カーヴ・ド・リュニーが造る
ハイコスパなクレマン・ド・ブルゴーニュ!
歳末謝恩マルシェ限定特価!!

シャルドネ種100%のフレッシュ感を
前面に出しているのが持ち味!
2014年パリ農産物コンクール金賞受賞の実績が、
品質の高さも証明しています!
忘年会、年越し、お正月にいかがですか
※売り切れの際はご容赦ください。
ワインのお取り置き、お預かりはご遠慮いただきます。
何卒ご了承ください
12月27日(日) 12:00~17:00
ワイン20~30%OFF!!
(一部商品を除く)


ブルゴーニュ最大の白ワインの生産者組合カーヴ・ド・リュニーが造る
ハイコスパなクレマン・ド・ブルゴーニュ!
歳末謝恩マルシェ限定特価!!


前面に出しているのが持ち味!
2014年パリ農産物コンクール金賞受賞の実績が、
品質の高さも証明しています!
忘年会、年越し、お正月にいかがですか

※売り切れの際はご容赦ください。
ワインのお取り置き、お預かりはご遠慮いただきます。
何卒ご了承ください
2015年12月15日
ローストビーフ量り売り
*歳末謝恩マルシェ*
12月27日(日) 12:00~17:00
今年も一年ありがとうございました!
感謝の思いを込めまして
歳末謝恩マルシェを開催いたします!!

自家焼きロースト・ビーフ 量り売り!!

焼き立てのローストビーフをその場でカット、量り売りいたします!

ワイン20~30%OFF!!
(一部商品を除く)
お料理、ワインをたくさんご用意して
ご来店おまちしております!!
※売り切れの際はご容赦ください。
ワインのお取り置き、お預かりはご遠慮いただきます。
何卒ご了承ください。
12月27日(日) 12:00~17:00
今年も一年ありがとうございました!
感謝の思いを込めまして
歳末謝恩マルシェを開催いたします!!

自家焼きロースト・ビーフ 量り売り!!



ワイン20~30%OFF!!
(一部商品を除く)
お料理、ワインをたくさんご用意して
ご来店おまちしております!!
※売り切れの際はご容赦ください。
ワインのお取り置き、お預かりはご遠慮いただきます。
何卒ご了承ください。
2015年12月14日
ワイン会レポート~2015年12月
Le 98e
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* 2015 心に残ったワイン!*
今年最後のワイン会、全日程終了いたしました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
12月は恒例の心に残ったワイン!
ワイン会でご紹介しきれなかった、心に残る美味しいワイン4種!
テリーヌテリーヌの料理とともにお楽しみいただきました!!

Cristian Senez Brut Carte Blanche
【産地】 仏シャンパーニュ 【葡萄品種】 ピノノワール 100%
シャンパーニュ最南端エソワにて
1973年からシャンパーニュ造りを営むメゾン!
フランス大統領府エリゼ宮の公式晩餐会でも提供されています!
ピノノワール種を得意とし、マロラクティク醗酵を行わない
キレのあるブラン・ド・ノワールを造っています!
うっすらピンク色がかった美しい金色、爽やかで豊かな香り!
凝縮した果実味と爽快な酸味が心地よいエレガントなシャンパーニュです!

2014 Chevalier Geoffrey Macon Fuisse
【産地】仏ブルゴーニュ/マコネ地区 【葡萄品種】 シャルドネ 100%
2012年、祖父から葡萄畑を譲り受けた
シュヴァリエ・ジョフレイ氏によって設立された白ワイン専門のドメーヌ!
自然に配慮したビオロジック農法で、
栽培から醸造までジョフレイ氏一人で行う小さなワイナリー!
純度の高い果実味と上質な酸味のバランスが絶妙!
これからが期待されるブルゴーニュの新星です!

2013 Chateau La Negly La Cote
【産地】 フランス/ラングドック 【葡萄品種】 カリニャン グルナッシュ シラー ムールヴェードル
18世紀に創立され、1930年代に現オーナー、
ジャン・ポー・ロセ氏の一族の所有となりました!
量産型のテーブルワインの産地だったラングドックで
高品質なワイン造りを始めた最初のワイナリーです!
南仏特有の葡萄品種を用い、
渋味、酸味、果実味が三味一体となった
バランスの良いワインに仕上がっています!

2012 le Different de Chateau de Ferrand
【産地】 仏ボルドー/サンテミリオン 【葡萄品種】 メルロ85% カベルネフラン10% カベルネソーヴィニヨン5%
2012年サンテミリオン・グランクリュ・クラッセに
昇格したシャトー・フェランのセカンドワイン!
セカンドでもサンテミリオン・グランクリュに認定される
高品質なワイン造りは定評があります!
濃い色調、芳醇な香り、濃密でコクのあるフルボディ!
後味に感じるビターチョコのような風味が持ち味!
完成度が高くワインだけでも楽しめます♫


オマール海老のテリーヌ 
ビーツとほうれん草のソース
エビを増量し、大幅にリニューアルした
『エビとホタテのテリーヌ』に、
甘味たっぷりのオマール海老を練り込みました!
ビーツとカシスリキュールを使った赤いソースと、
ホウレン草を使った緑色の2色のソースでお召し上がりいただきました!

ドルチェポルコのロティ マデイラ酒のソース 
焼き林檎とともに
北部イタリアで大事に養育された
赤身の黒豚ドルチェポルコをジューシーにオーブン焼きに♪
お肉の旨味を引き立てる焼き林檎と
マデイラ酒のソースを添えてお召し上がりいただきました!

レトロバゲット 
しっかりと焼きこんで香ばしさと、
さっくりとした食感を強調したバゲット!
ワインや料理のお味がより引き立ちます!
今年も一年間、ワイン会にご参加いただき
ありがとうございました!
来年もより一段と楽しいワイン会を催したいと思います♫
多くのご参加をお待ちしております
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* 2015 心に残ったワイン!*
今年最後のワイン会、全日程終了いたしました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
12月は恒例の心に残ったワイン!
ワイン会でご紹介しきれなかった、心に残る美味しいワイン4種!
テリーヌテリーヌの料理とともにお楽しみいただきました!!


【産地】 仏シャンパーニュ 【葡萄品種】 ピノノワール 100%
シャンパーニュ最南端エソワにて
1973年からシャンパーニュ造りを営むメゾン!
フランス大統領府エリゼ宮の公式晩餐会でも提供されています!
ピノノワール種を得意とし、マロラクティク醗酵を行わない
キレのあるブラン・ド・ノワールを造っています!
うっすらピンク色がかった美しい金色、爽やかで豊かな香り!
凝縮した果実味と爽快な酸味が心地よいエレガントなシャンパーニュです!


【産地】仏ブルゴーニュ/マコネ地区 【葡萄品種】 シャルドネ 100%
2012年、祖父から葡萄畑を譲り受けた
シュヴァリエ・ジョフレイ氏によって設立された白ワイン専門のドメーヌ!
自然に配慮したビオロジック農法で、
栽培から醸造までジョフレイ氏一人で行う小さなワイナリー!
純度の高い果実味と上質な酸味のバランスが絶妙!
これからが期待されるブルゴーニュの新星です!


【産地】 フランス/ラングドック 【葡萄品種】 カリニャン グルナッシュ シラー ムールヴェードル
18世紀に創立され、1930年代に現オーナー、
ジャン・ポー・ロセ氏の一族の所有となりました!
量産型のテーブルワインの産地だったラングドックで
高品質なワイン造りを始めた最初のワイナリーです!
南仏特有の葡萄品種を用い、
渋味、酸味、果実味が三味一体となった
バランスの良いワインに仕上がっています!


【産地】 仏ボルドー/サンテミリオン 【葡萄品種】 メルロ85% カベルネフラン10% カベルネソーヴィニヨン5%
2012年サンテミリオン・グランクリュ・クラッセに
昇格したシャトー・フェランのセカンドワイン!
セカンドでもサンテミリオン・グランクリュに認定される
高品質なワイン造りは定評があります!
濃い色調、芳醇な香り、濃密でコクのあるフルボディ!
後味に感じるビターチョコのような風味が持ち味!
完成度が高くワインだけでも楽しめます♫




ビーツとほうれん草のソース
エビを増量し、大幅にリニューアルした
『エビとホタテのテリーヌ』に、
甘味たっぷりのオマール海老を練り込みました!
ビーツとカシスリキュールを使った赤いソースと、
ホウレン草を使った緑色の2色のソースでお召し上がりいただきました!



焼き林檎とともに
北部イタリアで大事に養育された
赤身の黒豚ドルチェポルコをジューシーにオーブン焼きに♪
お肉の旨味を引き立てる焼き林檎と
マデイラ酒のソースを添えてお召し上がりいただきました!



しっかりと焼きこんで香ばしさと、
さっくりとした食感を強調したバゲット!
ワインや料理のお味がより引き立ちます!

ありがとうございました!
来年もより一段と楽しいワイン会を催したいと思います♫
多くのご参加をお待ちしております

2015年12月12日
アトランティックサーモンのコンフィ



レモンの風味
この冬の新メニューです!
丁寧に下ごしらえしたサーモンフィレを
レモンやハーブとともにコンフィにしました!
サーモンの旨味をレモンの酸味が引き立てます!
ふっくらとした舌触りが心地よい一皿♫
コクのある辛口白ワインとともにいかがですか





フランス北西部ベルギー国境にまたがるフランドル地方の郷土料理!
仔牛のすね肉をたっぷりの玉ねぎとともに麦酒で煮込みました!
仔牛のすね肉の旨味、玉ねぎの甘味、麦酒の苦味が三味一体の美味しさ♫



先月のワイン会でも大好評いただきました鴨のコンフィ!
低温でじっくり火入れして鴨の旨味をギュッと凝縮!
熟成したブルゴーニュの赤ワインがオススメ♫
【クリスマスウィークの営業案内】
21〔月〕・・・通常営業
22〔火〕 〃
23〔祝〕・・・祝日営業
24〔木〕・・・通常営業
25〔金〕 〃
26〔土〕・・・年内通常営業最終日
27〔日〕・・・歳末謝恩マルシェ 12:00~17:00 近日ご案内いたします。
ご予約お待ちしております 

2015年12月09日
ガトーショコラ



オープン以来8年間焼き続けてきたガトーショコラ!
クリスマスやお誕生日、結婚式の引菓子・・・

多くのお客様に、お召し上がりいただいてきました!
9年目のリニューアルです!


カカオ比率を上げ、より大人の風味に・・・♫


濃密な甘さとビターな後味が心地よい♫


ぜひお召し上がりください

2015年12月08日
ホームパーティーへデリバリー





鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
若鶏の香草焼き
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
オリーブのマリネ



ハンバーグ
キチンライス
からあげ
野菜オムレツのテリーヌ
コーンのキッシュ
ポテトサラダ













鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
カブとジャガイモのトマトマリネ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました



12月20日(日)受注締切です。

12月26日(土)受注締切です。





2015年12月04日
ランチセミナーのお弁当




自家焼きローストビーフ~ポートワインのソース
スチーム野菜サラダ
バジルチキン

野菜オムレツのテリーヌ
ペンネとベーコンのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ
ありがとうございました








