2020年09月27日

ワイン会レポート~2020年9月

Le 155
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* Riesling*



9月のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回のテーマは、世界4大白葡萄品種のひとつ

『リースリング』!



icon152 Von Winning Riesling Extra Brut Sekt
【産地】ドイツ/プァルツ州

南ドイツの名門フォン・ウィニング社が造る、

リースリング100%のゼクト(スパークリングワイン)!

きめ細やかな泡立ち、優雅な香り、

爽快で透明感あふれる酸味と、凝縮した果実味!

リースリング種のスパークリングワインの完成形の一つ!



icon28 スモークサーモンとレンズ豆のプチパイ icon28

このゼクトに合わせたアミューズ・ブーシュ!

全粒粉を使った薄焼きのパイ生地に、

スモークサーモンとレンズ豆のマリネをトッピング!

サクッとしたパイの食感と、

マリネの旨味のコラボが楽しい一品!



icon152 2018 Kees Kieren
Riesling Hochgewachs QbA Trocken

【産地】ドイツ/モーゼル地方

キース・ケーレンはリースリングの本場、

独モーゼル地方にて、1648年創立の伝統あるヴァイン・ケラー!

美しいレモンイエローの色合い、芳醇な香り!

フレッシュでキレのある酸味、バランスよく繊細な果実味!

クリアで純度の高い味わいは、

まさに王道のリースリングです!



icon152 2018 Lothian Riesling Vineyard's Selection
【産地】南アフリカ/エルギン・ヴァレー

近年注目を集める南半球のリースリング!

本場ドイツとの飲み比べをお楽しみいただきました!

南アフリカ屈指の冷涼なワイン産地、

エルギン・ヴァレーで作られる珠玉のリースリング!

際立つ厚い果実感、それを支えるキレのある酸味!

明るさを感じる陽性な味わい♫

南半球のリースリング!注目です!!



icon28 いちじくのベニエ icon28
シークァーサーとハーブ塩を添えて


2種のリースリングの白ワインとともに、

お召し上がりいただいた前菜!

旬のいちじくをベニエにしてみました!

イースト入りの生地で包んで揚げるのがベニエ!

小ぶりで固めのいちじくを選び、サクッと揚げました♫

アスパラガスの肉巻きローストを添えて!

シークァーサーをぎゅっと絞って、

ハーブ塩をパラリとふりかけ、

お召し上がりいただきました!



icon152 2017 Chateau des Eyssards Rouge
【産地】フランス/ベルジュラック地方 【葡萄品種】メルロ、カベルネ・フラン

酸味が持ち味の白ワインが続いたので、

今回のテーマとは無関係ですが赤ワインも1種登場!

仏ボルドー地方に隣接する隠れた銘醸地、

ベルジュラック地方の名門シャトー・デ・ゼサールの、

ベーシックな赤ワイン!

適度な渋味と酸味を持つ引き締まったミディアムボディ!

メインのお肉料理とともに、お召し上がりいただきました!


icon28 若鶏のロースト icon28
彩り野菜のトマトソースとともに


若鶏もも肉を、皮目はパリッと、身はジューシーに、

香ばしく、柔らかく焼き上げました!

パプリカ、さつまいも、カボチャ、セロリ、しめじ・・・等々、

たくさんの野菜を入れた特製トマトソースとともに♫



icon152 2014 Rudolf Fauth
Udenheimer Kirchberg Riesling Auslese

【産地】ドイツ/ラインヘッセン地方

今回締めのワインは甘口のデザートワイン!

甘口のスペシャリスト、ルドルフ・ファウスが造る、

甘味と酸味のバランスが良いアウスレーゼ!

マスカットを思わせる爽やかな甘口♫


【テイスティング総評】

スパークリングワイン、スティルワイン、

甘口ワインと、幅広い風味のワインを産出する、

稀有な葡萄品種リースリング。

そのポテンシャルの高さに改めて感じ入りました。

本場の欧州、新興の南半球エリア、

ともに完成度の高いワインを造っています。

料理とも合わせやすく、

日常でも使いやすい白ワインのひとつです。


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30Comments(0)ワイン会

2020年09月27日

ホームワイン会セット~2020年9月②

icon25icon152 9月のワイン会最終日!

ご自宅で楽しむホームワイン会セットのご注文をいただきました!



icon28 前菜 icon28

自家製スモークサーモンとレンズ豆のプチパイ
いちじくのベニエ シークァーサーとハーブ塩を添えて

icon28 メイン料理 icon28

若鶏のロースト 彩り野菜のトマトソースとともに


icon25icon152 今月のホームワイン会セットは、終了いたしました。


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)ワイン会★ケータリング/デリバリー