2018年03月18日
ワイン会レポート~2018年3月
Le 125
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
~来日記念・南仏のパイオニア~
Mas des Bressades
☆ ワインスター列伝 ⑦ ☆

3月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
今回は南仏の造り手『マ・デ・ブレサド』のワインと、
南仏のお料理のマリアージュをお楽しみいただきました♫

2016 Costieres de Nimes Blanc Cuvee Tradition
【葡萄品種】 ルーサンヌ50% グルナッシュ・ブラン30% ヴィオニエ10% マルサンヌ10%
同ワイナリーのベーシックな白ワイン!
南仏の代表的白葡萄品種満載の一本!
爽快さと南国果実の甘さが合わさった芳醇な香り!
柔らかい果実の甘味とフレッシュな酸味!
後味のほろ苦さが心地よい♫
ハーブの香り豊かな南仏料理とともに♫

2016 Costieres de Nimes Rose Cuvee Tradition
【葡萄品種】 グルナッシュ50% シラー30% サンソー20%
南仏はロゼワインの一大産地!
明るいロゼ色、やさしい果実の香り!
なめらかさと力強さを合わせ持つハイコスパなロゼ!
スパイスの効いたお料理にオススメ!
南仏料理はもとより、エスニックや中華にも合いそう♫

2015 I.G.P. Pays du Gard Les Vignes de Mon Pere
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン70% シラー30%
マ・デ・ブレサドは南仏における
カベルネソーヴィニヨン栽培の先駆け!
I.G.P.ながら高品質で完成度の高いワインとなっています!
漆黒の色合い、深く濃密な香り!
ブラックベリー、ブル-ベリーを思わせる濃い果実味、
しっかりとした渋味と酸味!
ブレンドされているシラー種の影響もあり、
輪郭のハッキリとした力強い赤ワインに仕上がっています!

2011 Costieres de Nimes Rouge Quintessence
【葡萄品種】グルナッシュ90% ムールヴェードル5% シラー5%
同ワイナリーのフラッグシップ的赤ワイン!
まるでシャトーヌフ・デュ・パプを彷彿とさせる高品質!
美しく透明感のあるルビー色、優雅で奥深い香り!
凝縮した果実味と調和の整った渋味と酸味!
エレガントという言葉がピッタリ!
料理とのマリアージュを楽しむのも良し!
ワイン単独で風味を味わうのも良し!
幅広い楽しみ方が出来る逸品です!

ラタトゥイユ・パイ 
南仏の代表的料理ラタトゥイユをパイ仕立てにしてみました!
パプリカ、茄子など南仏野菜の美味しさ満点!
サクサクで軽快な食感のパイと、
ジューシーなラタトゥイユの絶妙なハーモニー♫
果実味溢れる南仏の白ワインやロゼワインにピッタリ♪

若鶏のロティ プロヴァンス風 
若鶏もも肉を、南仏のハーブや香辛料を効かせて
香ばしく旨味タップリに焼き上げました!
特製のレモン風味のソースがお味のポイント!
ジャガイモとアンチョビのガレットを添えてます♫
スパイシーでコクのある赤ワインとの相性もバッチリ
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
~来日記念・南仏のパイオニア~
Mas des Bressades
☆ ワインスター列伝 ⑦ ☆

3月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
今回は南仏の造り手『マ・デ・ブレサド』のワインと、
南仏のお料理のマリアージュをお楽しみいただきました♫


【葡萄品種】 ルーサンヌ50% グルナッシュ・ブラン30% ヴィオニエ10% マルサンヌ10%
同ワイナリーのベーシックな白ワイン!
南仏の代表的白葡萄品種満載の一本!
爽快さと南国果実の甘さが合わさった芳醇な香り!
柔らかい果実の甘味とフレッシュな酸味!
後味のほろ苦さが心地よい♫
ハーブの香り豊かな南仏料理とともに♫


【葡萄品種】 グルナッシュ50% シラー30% サンソー20%
南仏はロゼワインの一大産地!
明るいロゼ色、やさしい果実の香り!
なめらかさと力強さを合わせ持つハイコスパなロゼ!
スパイスの効いたお料理にオススメ!
南仏料理はもとより、エスニックや中華にも合いそう♫


【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン70% シラー30%
マ・デ・ブレサドは南仏における
カベルネソーヴィニヨン栽培の先駆け!
I.G.P.ながら高品質で完成度の高いワインとなっています!
漆黒の色合い、深く濃密な香り!
ブラックベリー、ブル-ベリーを思わせる濃い果実味、
しっかりとした渋味と酸味!
ブレンドされているシラー種の影響もあり、
輪郭のハッキリとした力強い赤ワインに仕上がっています!


【葡萄品種】グルナッシュ90% ムールヴェードル5% シラー5%
同ワイナリーのフラッグシップ的赤ワイン!
まるでシャトーヌフ・デュ・パプを彷彿とさせる高品質!
美しく透明感のあるルビー色、優雅で奥深い香り!
凝縮した果実味と調和の整った渋味と酸味!
エレガントという言葉がピッタリ!
料理とのマリアージュを楽しむのも良し!
ワイン単独で風味を味わうのも良し!
幅広い楽しみ方が出来る逸品です!



南仏の代表的料理ラタトゥイユをパイ仕立てにしてみました!
パプリカ、茄子など南仏野菜の美味しさ満点!
サクサクで軽快な食感のパイと、
ジューシーなラタトゥイユの絶妙なハーモニー♫
果実味溢れる南仏の白ワインやロゼワインにピッタリ♪



若鶏もも肉を、南仏のハーブや香辛料を効かせて
香ばしく旨味タップリに焼き上げました!
特製のレモン風味のソースがお味のポイント!
ジャガイモとアンチョビのガレットを添えてます♫
スパイシーでコクのある赤ワインとの相性もバッチリ

ありがとうございました

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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00│Comments(0)
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