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2018年06月24日

ワイン会レポート~2018年6月

Le 128
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* ロワール地方の白ワイン! *

ワイン会レポート~2018年6月

6月のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回は仏ロワール地方の白ワインの飲み比べです!


ワイン会レポート~2018年6月

icon152 2014 Foliette Muscadet Sevre et Maine Cuvee Tradition
【産地】 ペイ・ナンテ地区 【葡萄品種】 ミュスカデ100%

ロワール河、河口域のほぼ唯一のワインといえる

ミュスカデ種の白ワイン!

かつては線の細い繊細な白ワインでしたが、

現在では果実のボリューム感をしっかり感じる

白ワインに進化しています!

爽快な酸味とハチミツを思わせる果実味!

この造り手フォリエットでは長期熟成にも

チャレンジしているそうです!

ワイン会レポート~2018年6月

icon152 2016 Chevreau Vouvray Sec Cuvee Silex
【産地】 トゥーレーヌ地区  【葡萄品種】 シュナン・ブラン100%

ロワール地方中流域では、辛口から

貴腐ワインまで造られる シュナン・ブラン種!

造り手のシュヴローは シュナン・ブランのスペシャリスト!

紀元2世紀から続くヴーヴレーのワイン発祥の地、

『マルムティエ大修道院』の葡萄畑のワイン造りも担当する、

同地の代表的ドメーヌです!

凝縮した果実味と繊細な酸味!

後味に上質な甘味を感じます!

シュナン・ブラン種の白ワインのお手本のようなワインです!

ワイン会レポート~2018年6月

icon152 2015 Claude Lafond Reully
【産地】 サントル・ニベルネ地区  【葡萄品種】 ソーヴィニヨン・ブラン100%

中央フランス、ロワール河上流域は、

ソーヴィニヨン・ブラン種の世界的銘醸地!

爽快な香りと透明感のある酸味、

滑らかな果実味が持ち味の白ワイン!

造り手のクロード・ラフォンは、造ったワインの大半が、

地元で消費される地元密着型のドメーヌ!

パリでも入手困難なワインが日本で飲める幸せ icon06

輸入元に感謝<(_ _)>

ワイン会レポート~2018年6月

icon152 2009 Merieau Touraine L'alliance des Generations
【産地】 トゥーレーヌ地区  【葡萄品種】 カベルネ・フラン80% コー20%

ロワール地方の代表的黒葡萄品種カベルネ・フランは、

若いうちは、渋味、酸味が強く、真価を発揮できないので、

今回は9年熟成の2009年ヴィンテージをテイスティングしました!

渋味、酸味が果実味の溶け込み、心地よい熟成感。

複雑味もあり、飲み応えのある赤ワインに仕上がっています!


【テイスティング総評】

A.O.C.の白ワインの生産量では

フランス最大のロワール地方。

ロワール河の上流、中流、河口域で、

それぞれ世界最高の白ワインを造っています。

全体の印象としては、10年前よりも、

酸味が穏やかになり、後味に甘味を感じるほどに

果実味が増したように思います。

温暖化の影響か、世界の嗜好の変化に合わせたのか。

それでも白ワインとしての完成度は高く、

それぞれが個性を保ちつつ

少しずつ進化しているのを実感しました。


ワイン会レポート~2018年6月

icon28 ホワイトアスパラガス ソース・ムースリーヌ icon28

3種の白ワインに合わせた前菜!

旬のホワイトアスパラガスを使った一品!

クリーミーなムースリーヌ・ソースで

お召し上がりいただきました!

ズッキーニ、プチトマト、インゲン豆のフリット、

ビーツのロースト、紅大根のスライスとともに♫

ワイン会レポート~2018年6月

icon28 若鶏のコンフィ オルレアン風 icon28

ロワール地方オルレアンはワインヴィネガーの名産地!

味わい深い若鶏もも肉のコンフィを、

オルレアン産の赤ワインヴィネガーを使った

爽やかなソースでお召し上がりいただきます!

カベルネ・フラン種の赤ワインとともに♫


ありがとうございました face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00│Comments(0)ワイン会
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