2019年01月27日
ワイン会レポート~2019年1月
Le 135
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* シュナン・ブランとマルベック!*
今年最初のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
1月は、葡萄品種の飲み比べシリーズ!
フランスの原産地と南半球の名産地同士の
同一品種ワインの飲み比べ!

白ワインのテイスティングはシュナン・ブラン種!
フランス・ロワール地方と南アフリカ!
赤ワインは、マルベック種!
フランス南西地方カオールとアルゼンチン!


2017 Chevreau Vouvray Sec Cuvee Silex
【産地】 トゥーレーヌ地区 【葡萄品種】 シュナン・ブラン100%
シュナン・ブラン種の原産地仏ロワール地方!
ロワール河中流域では、スパークリングワインから
辛口白ワイン、貴腐ワインまで造られる万能白葡萄品種!
造り手のシュヴローは シュナン・ブランのスペシャリスト!
花梨を思わせる凝縮した果実味と繊細な酸味!
後味に上質な甘味を感じます!

2016 Spice Route Chenin Blanc
【産地】 南アフリカ 【葡萄品種】 シュナン・ブラン100%
シュナン・ブラン種のもうひとつの名産地南アフリカ!
スパイル・ルートは1997年創立の新進気鋭のワイナリー!
砂漠地帯に葡萄畑を開墾し、
南アフリカにしかないテロワールを表現させた
究極のワインを産み出しています!
果実の凝縮感が素晴らしく、
それでいて甘ったるさを感じさせない上質な酸味!
輪郭のハッキリとした味わいです!

2016 Chateau Lamartine Cahors Tandem
【産地】フランス/南西地方カオール 【葡萄品種】マルベック100%
マルベック種の原産地フランス南西地方!
『カオールの黒ワイン』といわれるほど色調が濃いのが特徴!
濃密なフルボディの赤ワインを産出しています!
ラマルティーヌは1883年創立、
カオールでいち早く自社元詰を始めた名シャトー!
芳醇な香り、漆黒の色合い、
渋味、酸味はきめ細かく、凝縮感溢れる果実味!
長期熟成が前提のカオールの中で、
これは早飲み可能な現代的な仕上がりです!

2015 Andeluna Malbec Altitud
【産地】アルゼンチン 【葡萄品種】マルベック100%
ワイン生産量世界5位のアルゼンチンも
マルベック種の代表的名産地!
アンデルーナは2003年創立、標高1300mの高地で、
安定的な高品質ワイン造りを行う新進のワイナリー!
ブラックチェリーを思わせる濃厚な香り、
純度の高い果実味とバランスの良い渋味、酸味!
ほのかに香る樽香が心地よい♫
完成度の高いアルゼンチンの傑作です!
【テイスティング総評】
シュナン・ブラン種とマルベック種の、
原産国フランスとニューワールドの生産国の飲み比べ。
それぞれの印象は、フランス産と南半球産で、
品質に大きな差を感じない、ということ。
現代的な風味になったフランスのワインと、
品質が向上したニューワールドとの、
香味が近くなってきているように感じました。
近年エレガンスを身に付けだしたニューワールドのワイン。
もはやニューワールドという分け方は相応しくないようですネ!


ケイク・ド・フロマージュ 
柑橘のジュレを添えて
シュナン・ブラン種の白ワインに合わせた前菜!
甘くない料理としてのレア・チーズケーキ!
中は三層になっていて、上からクリームチーズ、
ドライフルーツのコンフィ、ブルーチーズ!
底面はパイ生地で、ナッツをトッピング!
クリームチーズの甘味とドライフルーツの洋酒の香り、
ブルーチーズの塩味が三味一体!
ナッツの香ばしさが良いアクセント!
柑橘のジュレが白ワインの酸味と相乗してます♫

豚バラのコンフィ 
レンズ豆とマッシュルームのソース
マルベック種の赤ワインに合わせたメイン料理!
豚バラをとコンフィにして、仕上げにロースト!
レンズ豆とマッシュルームを煮詰めたソースを添えて!
フレッシュマッシュルームとズッキーニを散らして出来上がり♫
旨味が凝縮した豚バラ肉のコンフィと、
滋味溢れるレンズ豆とマッシュルームのソースが、
濃密な赤ワインとベストなマリアージュ

ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* シュナン・ブランとマルベック!*
今年最初のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
1月は、葡萄品種の飲み比べシリーズ!
フランスの原産地と南半球の名産地同士の
同一品種ワインの飲み比べ!
白ワインのテイスティングはシュナン・ブラン種!
フランス・ロワール地方と南アフリカ!
赤ワインは、マルベック種!
フランス南西地方カオールとアルゼンチン!


【産地】 トゥーレーヌ地区 【葡萄品種】 シュナン・ブラン100%
シュナン・ブラン種の原産地仏ロワール地方!
ロワール河中流域では、スパークリングワインから
辛口白ワイン、貴腐ワインまで造られる万能白葡萄品種!
造り手のシュヴローは シュナン・ブランのスペシャリスト!
花梨を思わせる凝縮した果実味と繊細な酸味!
後味に上質な甘味を感じます!

【産地】 南アフリカ 【葡萄品種】 シュナン・ブラン100%
シュナン・ブラン種のもうひとつの名産地南アフリカ!
スパイル・ルートは1997年創立の新進気鋭のワイナリー!
砂漠地帯に葡萄畑を開墾し、
南アフリカにしかないテロワールを表現させた
究極のワインを産み出しています!
果実の凝縮感が素晴らしく、
それでいて甘ったるさを感じさせない上質な酸味!
輪郭のハッキリとした味わいです!

【産地】フランス/南西地方カオール 【葡萄品種】マルベック100%
マルベック種の原産地フランス南西地方!
『カオールの黒ワイン』といわれるほど色調が濃いのが特徴!
濃密なフルボディの赤ワインを産出しています!
ラマルティーヌは1883年創立、
カオールでいち早く自社元詰を始めた名シャトー!
芳醇な香り、漆黒の色合い、
渋味、酸味はきめ細かく、凝縮感溢れる果実味!
長期熟成が前提のカオールの中で、
これは早飲み可能な現代的な仕上がりです!

【産地】アルゼンチン 【葡萄品種】マルベック100%
ワイン生産量世界5位のアルゼンチンも
マルベック種の代表的名産地!
アンデルーナは2003年創立、標高1300mの高地で、
安定的な高品質ワイン造りを行う新進のワイナリー!
ブラックチェリーを思わせる濃厚な香り、
純度の高い果実味とバランスの良い渋味、酸味!
ほのかに香る樽香が心地よい♫
完成度の高いアルゼンチンの傑作です!
【テイスティング総評】
シュナン・ブラン種とマルベック種の、
原産国フランスとニューワールドの生産国の飲み比べ。
それぞれの印象は、フランス産と南半球産で、
品質に大きな差を感じない、ということ。
現代的な風味になったフランスのワインと、
品質が向上したニューワールドとの、
香味が近くなってきているように感じました。
近年エレガンスを身に付けだしたニューワールドのワイン。
もはやニューワールドという分け方は相応しくないようですネ!



柑橘のジュレを添えて
シュナン・ブラン種の白ワインに合わせた前菜!
甘くない料理としてのレア・チーズケーキ!
中は三層になっていて、上からクリームチーズ、
ドライフルーツのコンフィ、ブルーチーズ!
底面はパイ生地で、ナッツをトッピング!
クリームチーズの甘味とドライフルーツの洋酒の香り、
ブルーチーズの塩味が三味一体!
ナッツの香ばしさが良いアクセント!
柑橘のジュレが白ワインの酸味と相乗してます♫


レンズ豆とマッシュルームのソース
マルベック種の赤ワインに合わせたメイン料理!
豚バラをとコンフィにして、仕上げにロースト!
レンズ豆とマッシュルームを煮詰めたソースを添えて!
フレッシュマッシュルームとズッキーニを散らして出来上がり♫
旨味が凝縮した豚バラ肉のコンフィと、
滋味溢れるレンズ豆とマッシュルームのソースが、
濃密な赤ワインとベストなマリアージュ

ありがとうございました

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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)
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