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2020年02月23日

ワイン会レポート~2020年2月

Le 148
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* Merlot *

ワイン会レポート~2020年2月

2月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回のテーマは、久しぶりの葡萄品種シリーズ!

4大黒葡萄品種のひとつメルロにスポットを当て、

産地別に飲み比べてみました!

ワイン会レポート~2020年2月

icon152 2018 Ch. de Parenchere Bordeaux Claire
【産地】ボルドー 【葡萄品種】メルロ80% カベルネ・ソーヴィニヨン20%

1570年創立の歴史と伝統のシャトー。

高品質とコスパの高いワイン造りで、

世界各国のホテル、レストランで、

ハウスワインとして採用されています。

ロゼワインは、赤ワインと同時に醸造する、

セニエ法を用いています。

美しい深紅、ラズベリーを思わせる芳香、

豊かな果実味と穏やかな酸味。

お手本のようなボルドー・クレーレです!

ワイン会レポート~2020年2月

icon152 2015 Ch. Mondesir Gazin
【産地】ボルドー 【葡萄品種】メルロ80% マルベック20%

1990年、元フリーカメラマンのマルク・パスケ氏が、

コート・ド・ブールの小さなシャトー、

Ch.モンデジール・ガザンを購入し、

新たにスタートしました。

翌1991年には、早くもアキテーヌ・ワイン・コンクールにて、

受賞の栄誉を得ました。

シャトー名はモンデジールとガザンという、

2つの葡萄畑名から由来しています。

豊かな芳香、深く美しい色合い、

渋味、酸味、果実味のバランスが良く、

飲み飽きしないスタンダードな味わいです。

ワイン会レポート~2020年2月

icon152 2015 Ch. des Eyssards L’Adagio des Eyssards Rouge
【産地】仏ベルジュラック 【葡萄品種】メルロ100%

1929年、ベルジュラック地方にて創立、

3代目のパスカル・キュイセ氏の代で、

飛躍的に発展しました。

ラ・ダージョ・デ・ゼサール・ルージュは、

同シャトーのメルロ種の中から、

優良な出来映えのキュヴェ(樽)を選別したワインです。

2016年パリ農産物コンクール受賞。

漆黒の濃い色合い、深い黒系果実の香り、

当初強く感じた渋味と酸味が、

飲み進めるとともに滑らかな舌触りとなり、

丸みのある甘味を感じるようになります。

ワイン会レポート~2020年2月

icon152 2015 Tres Palacios Merlot Family Vintage
【産地】チリ、マイポヴァレー 【葡萄品種】メルロ80% カベルネ・フラン20%

1996年、パトリシオ・パラシオス氏によって

チリ、マイポ・ヴァレーにて創立。

テロワールを生かした高品質なワイン造りは評価が高く、

特にメルロ種の赤ワインは、

Ch.マルゴーの元支配人、

故ポール・ポンタリエ氏が絶賛したほどです。

3種の赤ワインの中では、最も明るい色合い!

繊細できめ細やかな渋味と酸味、

チリは南半球のでも標高が高く冷涼な気候のワイン産地。

カリフォルニアやオーストラリア等の大陸的な、

おおらかでダイナミックなワインとは一線を画す、

エレガントな風味が持ち味です。

【テイスティング総評】

4大黒葡萄品種のひとつメルロ種は、

他の3種、カベルネ・ソーヴィニヨン、

ピノ・ノワール、シラーと比べ、

地味な印象を持たれがちですが、

産地別に飲み比べてみると、

香り、味わいに共通する個性を感じることが出来、

大変興味深かったです。

また、料理に合わせやすいのも、

メルロ種のワインの特徴で、

幅広いお肉料理とのマリアージュを、

楽しめそうです。


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ワイン会レポート~2020年2月

icon28 Oeufs mayonnaise  icon28
~自家製マスタードマヨネーズとタマゴ~


ボイルドエッグをマスタードマヨネーズでいただく

シンプルなブラッスリー料理、愛称はウフ♡マヨ!

自家製マヨネーズで、より深い味わいに仕上げました♫

果実味あふれるメルロ種のロゼワインが、

より美味しく楽しめました icon06

3~4月の春の料理教室でも作ってみようと思います♫

ワイン会レポート~2020年2月

icon28 Boulet à la Liégeoise icon28
~リエージュ風ミートボール~


ベルギー、リエージュのお料理!

きのこのが入ったミートボールに、

たくさんのタマネギとビールを煮込んだソース!

お肉の旨味タップリのミートボールと、

タマネギの甘味、ビールの苦味を生かしたソースのハーモニー icon65

渋味、酸味、果実味の三拍子整った、

メルロ種の赤ワインにピッタリ icon06

ワイン会レポート~2020年2月

icon28 プティ・レトロ・バゲット icon28

通常のバゲットより細身で堅焼きのレトロ・バゲット!

短めサイズなのでプティ・レトロ・バゲット!

香ばしい香りとパリパリ&モチモチの食感、

噛むほどに深い味わい!

ワインや料理がより美味しくなります♫


ありがとうございました face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)ワイン会
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