2020年06月28日
ワイン会レポート~2020年6月
Le 152
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* ルーマニアのワイン!*
6月のワイン会、全日程終了しました!
ご参加ありがとうございました<(_ _)>
今回のテーマは、ワイン会初登場の、
ルーマニアのワインと料理!

今回は、ルーマニア南部の産地デアル・マーレ地区に、
2003年創立のViile Budureascaにスポットを当て、
同ワイナリーが造る地元土着品種のワインと、
国際品種のワインを飲み比べてみました!

2018 Vine in Flames Chardonnay
【D.O.C.】デアル・マーレ 【葡萄品種】シャルドネ100%
国際品種シャルドネを用いた白ワイン。
醗酵・熟成ともにルーマニア産樽使用しています。
濃密な香り、濃い色合い。
甘味を感じるほどの果実味と、
丸みのある酸味、程よい樽熟成感。
ニューワールド系のボリューム感のある辛口白ワインです。

2018 Premium Tamaioasa Romaneasca
【D.O.C.】デアル・マーレ 【葡萄品種】タマイオアサ・ロマネアスカ100%
地元白葡萄品種タマイオアサ・ロマネアスカを用いた白ワイン。
フレッシュ感を生かすため、醗酵・熟成ともに
ステンレスタンクを使用しています。
バラの花やライチを思わせる芳香、
繊細な酸味、やわらかな果実味。
アルザス、独系品種ゲヴュルツトラミネールを思わせる、
華やかな辛口白ワインです。

2018 Vine in Flames Pinot Noir
【D.O.C.】デアル・マーレ 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%
ブルゴーニュ品種ピノ・ノワールを用いた赤ワイン。
クリーンな味わいを生かすため、
ステンレスタンク醗酵、ルーマニア産と、
仏産の樽で熟成しています。
ピノ・ノワール特有の優雅な香り、透明感のある色合い。
柔らかくやさしい口当たり、スムースなのど越し。
中程度の果実味ときめ細やかな酸味。
産地を選ぶ気難しいピノ・ノワール種を上手に仕上げています。

2016 Premium Feteasca Neagra
【D.O.C.】デアル・マーレ 【葡萄品種】フェテスカ・ネアグラ100%
地元黒葡萄品種フェテスカ・ネアグラを用いた赤ワイン。
ステンレスタンク醗酵、ルーマニア産と、
仏産の樽で熟成しています。
深く濃い色調、上記のピノ・ノワールとは対照的。
渋味、酸味、果実味のバランスの良いフルボディ。
味わい深く、余韻も長い。
派手さは控えめながら、
じっくりと味わいたい個性と高品質の赤ワインです。
【テイスティング総評】
ワイン会初登場のルーマニアのワイン。
まず、高品質と価格に驚愕。
近年の欧州産ワインと同様、
高いコストパフォーマンスは、
ニューワールド産ワインをしのいでおり、
且つ、土着の葡萄品種による豊かな個性は、
とても魅力的です。
特に白ワインの完成度が高く、
国際品種シャルドネ、土着品種タマイオアサ・ロマネアスカ、
ともに素晴らしい出来栄えで、
ワイン会ご参加の皆様の評価も高かったです。
【料理】

サラタ・デ・ヴィネテ 
焼き茄子をペーストにした
ルーマニアのポピュラーな家庭料理!
パンにのせていただくのが一般的です!
ワイン会では自家焼きバゲットに、
テリーヌテリーヌ謹製、柚子胡椒バターをタップリ塗って、
その上に焼き茄子ペーストをかけました♫

パプリカ・デ・プイ 
ママリーガを添えて
ルーマニア近隣はパプリカの名産地!
鶏肉をパプリカ風味で煮た郷土料理です!
今回は通常の煮込み料理を一工夫して、
パプリカ風味で煮込んだ鶏肉をオーブンで焼きました!
その煮汁を使ったソースでお召し上がりいただきました!
添えてあるのは、ママリーガと呼ばれる
トウモロコシ粉を練ったルーマニアの主食!
チーズを練り込んで焼きママリーガにしてみました♫

カンパーニュ~全粒粉のプチパン~ 
全粒粉を使った素朴で味わい深いパン!
料理やワインの風味を引き立てます♫
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* ルーマニアのワイン!*
6月のワイン会、全日程終了しました!
ご参加ありがとうございました<(_ _)>
今回のテーマは、ワイン会初登場の、
ルーマニアのワインと料理!
今回は、ルーマニア南部の産地デアル・マーレ地区に、
2003年創立のViile Budureascaにスポットを当て、
同ワイナリーが造る地元土着品種のワインと、
国際品種のワインを飲み比べてみました!

【D.O.C.】デアル・マーレ 【葡萄品種】シャルドネ100%
国際品種シャルドネを用いた白ワイン。
醗酵・熟成ともにルーマニア産樽使用しています。
濃密な香り、濃い色合い。
甘味を感じるほどの果実味と、
丸みのある酸味、程よい樽熟成感。
ニューワールド系のボリューム感のある辛口白ワインです。

【D.O.C.】デアル・マーレ 【葡萄品種】タマイオアサ・ロマネアスカ100%
地元白葡萄品種タマイオアサ・ロマネアスカを用いた白ワイン。
フレッシュ感を生かすため、醗酵・熟成ともに
ステンレスタンクを使用しています。
バラの花やライチを思わせる芳香、
繊細な酸味、やわらかな果実味。
アルザス、独系品種ゲヴュルツトラミネールを思わせる、
華やかな辛口白ワインです。

【D.O.C.】デアル・マーレ 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%
ブルゴーニュ品種ピノ・ノワールを用いた赤ワイン。
クリーンな味わいを生かすため、
ステンレスタンク醗酵、ルーマニア産と、
仏産の樽で熟成しています。
ピノ・ノワール特有の優雅な香り、透明感のある色合い。
柔らかくやさしい口当たり、スムースなのど越し。
中程度の果実味ときめ細やかな酸味。
産地を選ぶ気難しいピノ・ノワール種を上手に仕上げています。

【D.O.C.】デアル・マーレ 【葡萄品種】フェテスカ・ネアグラ100%
地元黒葡萄品種フェテスカ・ネアグラを用いた赤ワイン。
ステンレスタンク醗酵、ルーマニア産と、
仏産の樽で熟成しています。
深く濃い色調、上記のピノ・ノワールとは対照的。
渋味、酸味、果実味のバランスの良いフルボディ。
味わい深く、余韻も長い。
派手さは控えめながら、
じっくりと味わいたい個性と高品質の赤ワインです。
【テイスティング総評】
ワイン会初登場のルーマニアのワイン。
まず、高品質と価格に驚愕。
近年の欧州産ワインと同様、
高いコストパフォーマンスは、
ニューワールド産ワインをしのいでおり、
且つ、土着の葡萄品種による豊かな個性は、
とても魅力的です。
特に白ワインの完成度が高く、
国際品種シャルドネ、土着品種タマイオアサ・ロマネアスカ、
ともに素晴らしい出来栄えで、
ワイン会ご参加の皆様の評価も高かったです。
【料理】


焼き茄子をペーストにした
ルーマニアのポピュラーな家庭料理!
パンにのせていただくのが一般的です!
ワイン会では自家焼きバゲットに、
テリーヌテリーヌ謹製、柚子胡椒バターをタップリ塗って、
その上に焼き茄子ペーストをかけました♫


ママリーガを添えて
ルーマニア近隣はパプリカの名産地!
鶏肉をパプリカ風味で煮た郷土料理です!
今回は通常の煮込み料理を一工夫して、
パプリカ風味で煮込んだ鶏肉をオーブンで焼きました!
その煮汁を使ったソースでお召し上がりいただきました!
添えてあるのは、ママリーガと呼ばれる
トウモロコシ粉を練ったルーマニアの主食!
チーズを練り込んで焼きママリーガにしてみました♫


全粒粉を使った素朴で味わい深いパン!
料理やワインの風味を引き立てます♫
ありがとうございました

【ホームワイン会セット】2025年5月
【ワイン会の料理】2025年5月
【ワインリスト】2025年5月ワイン会
【ワイン会】2025年5月のご案内
【ワイン会】レポート~2025年4月
【ワイン会最終日のご案内】2025年4月24日(木)
【ワインリスト】2025年4月ワイン会
【ワイン会】2025年4月のご案内
【ワイン会】レポート~2025年3月
【ワイン会後半のご案内】2025年3月
【ワインリスト】2025年3月ワイン会
【ワイン会】2025年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2025年2月
【ホームワイン会セット】2025年2月23日
【ワイン会後半スタート】2025年2月
【ホームワイン会セット】2025年2月
【ワインリスト】2025年2月ワイン会
【ワイン会】2025年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2025年1月
【ワイン会後半のご案内】2025年1月
【ワイン会の料理】2025年5月
【ワインリスト】2025年5月ワイン会
【ワイン会】2025年5月のご案内
【ワイン会】レポート~2025年4月
【ワイン会最終日のご案内】2025年4月24日(木)
【ワインリスト】2025年4月ワイン会
【ワイン会】2025年4月のご案内
【ワイン会】レポート~2025年3月
【ワイン会後半のご案内】2025年3月
【ワインリスト】2025年3月ワイン会
【ワイン会】2025年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2025年2月
【ホームワイン会セット】2025年2月23日
【ワイン会後半スタート】2025年2月
【ホームワイン会セット】2025年2月
【ワインリスト】2025年2月ワイン会
【ワイン会】2025年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2025年1月
【ワイン会後半のご案内】2025年1月
Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)
│ワイン会