
2012年12月11日
ワイン会レポート 2012年12月



多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインのテイスティングコメントと料理の紹介です!

コスパの高さで大好評のガルデ社のシャンパーニュ!
家族経営の小さなシャンパンハウスですが
丁寧なワイン造りが評判を呼んでいます♪
Selected Reserveは2000年と2001年の完熟葡萄のみを使用した
同社のフラッグシップ!
ピノノワール種が主体の香り高く色濃いコクのある味わい!
蜂蜜を思わせる濃密な後味が官能的♪
食事を通して楽しめるフルボディのシャンパーニュです!

Hipping Hchzeitswein Riesling Spatlese Trocken
独ラインヘッセンの超良心的優良ワイナリー!
素晴らしく上質なワインを
こちらが心配するほどの
破格のハイコスパで造ってくれています!
Hchzeitswein(=結婚式のワイン)と名付けられたこのワインは
シュナイダー家の娘の婚礼を記念して造られた記念ボトル!
極上のリースリング100%の白ワイン!
芳醇な香り、分厚い果実味と上品な酸味!
魚介のムニエル等濃い味付けの料理に合いそうです♪

伊エミリア・ロマーニャ州のトップ生産者のひとつ
サン・パトリニャーノが隣のトスカーナ州で造る
トスカーナで今一番注目のカベルネ・フラン種の赤ワイン!
ボリューム感溢れるダイナミックな果実味、
穏やかな渋味と酸味!
濃厚でコクまろな赤ワイン!
ビーフシチュー等煮込んだお肉料理にピッタリな一本!

南仏ラングドックのプレステージワイン!
渋味、酸味の強いシラー種から
エレガントさを見事に表現した逸品!
同じシラー種主体のローヌ地方の高級赤ワインにも
引けを取らないスーパーラングドックワイン!
ロバート・パーカーJrも絶賛の一本です!

≪前菜≫


前菜は濃厚なシャンパーニュと白ワインに合わせて
スモークサーモンのグラタンを作ってみました!




グラタン皿に盛り込んで・・・

スモークサーモンとホウレン草、
ベシャメルソースの三味一体の美味しさ♪
寒い冬に食べたいアツアツの一品です!!
≪メイン料理≫


クレームシェリーのソース
メイン料理はクリスマスにピッタリのミートパイ!

挽きたての牛と豚をよーく練り上げて
大きめカットのマッシュルームを加えます!


ちなみに四角く包んだパイをダルトワ、
ギョーザのように半月状のパイをソションといいます。



絶妙のコンビネーション!
風味のしっかりとした2本の赤ワインとの相性もバッチリ!

今年最後のワイン会が終了しました!
一年間多くのご参加をいただきましたことを
心より御礼申し上げます。
来年も益々パワーアップしたワイン会を
催したいと思います!
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
ありがとうございました
