2012年12月11日

ワイン会レポート 2012年12月

icon119 2012 心に残ったワイン! icon119



icon152 今月のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

ワインのテイスティングコメントと料理の紹介です!





icon152 Ch.Gardet Selected Reserve

コスパの高さで大好評のガルデ社のシャンパーニュ!

家族経営の小さなシャンパンハウスですが

丁寧なワイン造りが評判を呼んでいます♪

Selected Reserveは2000年と2001年の完熟葡萄のみを使用した

同社のフラッグシップ!

ピノノワール種が主体の香り高く色濃いコクのある味わい!

蜂蜜を思わせる濃密な後味が官能的♪

食事を通して楽しめるフルボディのシャンパーニュです!




icon152 2011 Georg Albrecht Schneider
Hipping Hchzeitswein Riesling Spatlese Trocken


独ラインヘッセンの超良心的優良ワイナリー!

素晴らしく上質なワインを

こちらが心配するほどの

破格のハイコスパで造ってくれています!

Hchzeitswein(=結婚式のワイン)と名付けられたこのワインは

シュナイダー家の娘の婚礼を記念して造られた記念ボトル!

極上のリースリング100%の白ワイン!

芳醇な香り、分厚い果実味と上品な酸味!

魚介のムニエル等濃い味付けの料理に合いそうです♪




icon152 2006 San Patrignano" Il Paratino" Rosso Toscano

伊エミリア・ロマーニャ州のトップ生産者のひとつ

サン・パトリニャーノが隣のトスカーナ州で造る

トスカーナで今一番注目のカベルネ・フラン種の赤ワイン!

ボリューム感溢れるダイナミックな果実味、

穏やかな渋味と酸味!

濃厚でコクまろな赤ワイン!

ビーフシチュー等煮込んだお肉料理にピッタリな一本!




icon152 2005 Domaine de Boede "Les Gres"

南仏ラングドックのプレステージワイン!

渋味、酸味の強いシラー種から

エレガントさを見事に表現した逸品!

同じシラー種主体のローヌ地方の高級赤ワインにも

引けを取らないスーパーラングドックワイン!

ロバート・パーカーJrも絶賛の一本です!



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≪前菜≫



icon28 スモークサーモンとホウレン草のグラタン icon28

前菜は濃厚なシャンパーニュと白ワインに合わせて

スモークサーモンのグラタンを作ってみました!




icon28 ハーブと香辛料でマリネしたサーモンフィレ!




icon28 少し強めにスモーク!




icon28 スモークの香りが心地よい・・・♪




icon28 ソテーしたタマネギ、ホウレン草といっしょに

グラタン皿に盛り込んで・・・




icon28 特製ベシャメルソースをかけてオーブンへ・・・!

スモークサーモンとホウレン草、

ベシャメルソースの三味一体の美味しさ♪

寒い冬に食べたいアツアツの一品です!!



≪メイン料理≫



icon28 自家製パテとマッシュルームのダルトワ icon28
クレームシェリーのソース


メイン料理はクリスマスにピッタリのミートパイ!




icon28 シナモン風味を効かせた自家製のパテ!

挽きたての牛と豚をよーく練り上げて

大きめカットのマッシュルームを加えます!




icon28 パイ生地で包んで・・・




icon28 四角に成形!

ちなみに四角く包んだパイをダルトワ、

ギョーザのように半月状のパイをソションといいます。




icon28 オーブンへ投入!




icon28 焼き上がり♪




icon28 甘口シェリーのソースと香辛料の効いたパテとの

絶妙のコンビネーション!

風味のしっかりとした2本の赤ワインとの相性もバッチリ!




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今年最後のワイン会が終了しました!

一年間多くのご参加をいただきましたことを

心より御礼申し上げます。

来年も益々パワーアップしたワイン会を

催したいと思います!

どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>








ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)ワイン会