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2012年12月11日
ワイン会レポート 2012年12月
2012 心に残ったワイン!
今月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインのテイスティングコメントと料理の紹介です!
Ch.Gardet Selected Reserve
コスパの高さで大好評のガルデ社のシャンパーニュ!
家族経営の小さなシャンパンハウスですが
丁寧なワイン造りが評判を呼んでいます♪
Selected Reserveは2000年と2001年の完熟葡萄のみを使用した
同社のフラッグシップ!
ピノノワール種が主体の香り高く色濃いコクのある味わい!
蜂蜜を思わせる濃密な後味が官能的♪
食事を通して楽しめるフルボディのシャンパーニュです!
2011 Georg Albrecht Schneider
Hipping Hchzeitswein Riesling Spatlese Trocken
独ラインヘッセンの超良心的優良ワイナリー!
素晴らしく上質なワインを
こちらが心配するほどの
破格のハイコスパで造ってくれています!
Hchzeitswein(=結婚式のワイン)と名付けられたこのワインは
シュナイダー家の娘の婚礼を記念して造られた記念ボトル!
極上のリースリング100%の白ワイン!
芳醇な香り、分厚い果実味と上品な酸味!
魚介のムニエル等濃い味付けの料理に合いそうです♪
2006 San Patrignano" Il Paratino" Rosso Toscano
伊エミリア・ロマーニャ州のトップ生産者のひとつ
サン・パトリニャーノが隣のトスカーナ州で造る
トスカーナで今一番注目のカベルネ・フラン種の赤ワイン!
ボリューム感溢れるダイナミックな果実味、
穏やかな渋味と酸味!
濃厚でコクまろな赤ワイン!
ビーフシチュー等煮込んだお肉料理にピッタリな一本!
2005 Domaine de Boede "Les Gres"
南仏ラングドックのプレステージワイン!
渋味、酸味の強いシラー種から
エレガントさを見事に表現した逸品!
同じシラー種主体のローヌ地方の高級赤ワインにも
引けを取らないスーパーラングドックワイン!
ロバート・パーカーJrも絶賛の一本です!
≪前菜≫
スモークサーモンとホウレン草のグラタン
前菜は濃厚なシャンパーニュと白ワインに合わせて
スモークサーモンのグラタンを作ってみました!
ハーブと香辛料でマリネしたサーモンフィレ!
少し強めにスモーク!
スモークの香りが心地よい・・・♪
ソテーしたタマネギ、ホウレン草といっしょに
グラタン皿に盛り込んで・・・
特製ベシャメルソースをかけてオーブンへ・・・!
スモークサーモンとホウレン草、
ベシャメルソースの三味一体の美味しさ♪
寒い冬に食べたいアツアツの一品です!!
≪メイン料理≫
自家製パテとマッシュルームのダルトワ
クレームシェリーのソース
メイン料理はクリスマスにピッタリのミートパイ!
シナモン風味を効かせた自家製のパテ!
挽きたての牛と豚をよーく練り上げて
大きめカットのマッシュルームを加えます!
パイ生地で包んで・・・
四角に成形!
ちなみに四角く包んだパイをダルトワ、
ギョーザのように半月状のパイをソションといいます。
オーブンへ投入!
焼き上がり♪
甘口シェリーのソースと香辛料の効いたパテとの
絶妙のコンビネーション!
風味のしっかりとした2本の赤ワインとの相性もバッチリ!
今年最後のワイン会が終了しました!
一年間多くのご参加をいただきましたことを
心より御礼申し上げます。
来年も益々パワーアップしたワイン会を
催したいと思います!
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
ありがとうございました
今月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインのテイスティングコメントと料理の紹介です!
Ch.Gardet Selected Reserve
コスパの高さで大好評のガルデ社のシャンパーニュ!
家族経営の小さなシャンパンハウスですが
丁寧なワイン造りが評判を呼んでいます♪
Selected Reserveは2000年と2001年の完熟葡萄のみを使用した
同社のフラッグシップ!
ピノノワール種が主体の香り高く色濃いコクのある味わい!
蜂蜜を思わせる濃密な後味が官能的♪
食事を通して楽しめるフルボディのシャンパーニュです!
2011 Georg Albrecht Schneider
Hipping Hchzeitswein Riesling Spatlese Trocken
独ラインヘッセンの超良心的優良ワイナリー!
素晴らしく上質なワインを
こちらが心配するほどの
破格のハイコスパで造ってくれています!
Hchzeitswein(=結婚式のワイン)と名付けられたこのワインは
シュナイダー家の娘の婚礼を記念して造られた記念ボトル!
極上のリースリング100%の白ワイン!
芳醇な香り、分厚い果実味と上品な酸味!
魚介のムニエル等濃い味付けの料理に合いそうです♪
2006 San Patrignano" Il Paratino" Rosso Toscano
伊エミリア・ロマーニャ州のトップ生産者のひとつ
サン・パトリニャーノが隣のトスカーナ州で造る
トスカーナで今一番注目のカベルネ・フラン種の赤ワイン!
ボリューム感溢れるダイナミックな果実味、
穏やかな渋味と酸味!
濃厚でコクまろな赤ワイン!
ビーフシチュー等煮込んだお肉料理にピッタリな一本!
2005 Domaine de Boede "Les Gres"
南仏ラングドックのプレステージワイン!
渋味、酸味の強いシラー種から
エレガントさを見事に表現した逸品!
同じシラー種主体のローヌ地方の高級赤ワインにも
引けを取らないスーパーラングドックワイン!
ロバート・パーカーJrも絶賛の一本です!
≪前菜≫
スモークサーモンとホウレン草のグラタン
前菜は濃厚なシャンパーニュと白ワインに合わせて
スモークサーモンのグラタンを作ってみました!
ハーブと香辛料でマリネしたサーモンフィレ!
少し強めにスモーク!
スモークの香りが心地よい・・・♪
ソテーしたタマネギ、ホウレン草といっしょに
グラタン皿に盛り込んで・・・
特製ベシャメルソースをかけてオーブンへ・・・!
スモークサーモンとホウレン草、
ベシャメルソースの三味一体の美味しさ♪
寒い冬に食べたいアツアツの一品です!!
≪メイン料理≫
自家製パテとマッシュルームのダルトワ
クレームシェリーのソース
メイン料理はクリスマスにピッタリのミートパイ!
シナモン風味を効かせた自家製のパテ!
挽きたての牛と豚をよーく練り上げて
大きめカットのマッシュルームを加えます!
パイ生地で包んで・・・
四角に成形!
ちなみに四角く包んだパイをダルトワ、
ギョーザのように半月状のパイをソションといいます。
オーブンへ投入!
焼き上がり♪
甘口シェリーのソースと香辛料の効いたパテとの
絶妙のコンビネーション!
風味のしっかりとした2本の赤ワインとの相性もバッチリ!
今年最後のワイン会が終了しました!
一年間多くのご参加をいただきましたことを
心より御礼申し上げます。
来年も益々パワーアップしたワイン会を
催したいと思います!
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
ありがとうございました