
2013年06月20日
ボルドー白ワインの会

今回はボルドーの白ワインにスポットを当てて楽しんでみました!

まずはアペリティフとして
シャトー・ド・ヴァランドローが造るクレマン・ド・ボルドー!
セミヨン種が主体のしっかりとしたコクのあるスパークリングワイン!

シャトー・ド・ヴァランドローがその畑の一部で栽培した
白葡萄品種で造られた白ワイン!
分厚い果実のボリューム感が圧倒的!
心地よい樽香が下支えとなって
濃厚な口当たりを楽しめます♪

5大シャトーのひとつシャトー・ムートンの畑で栽培された
白葡萄品種で造られた白ワイン!
ムートン同様優雅で繊細な口当たり!
なめらかな酸味と果実味の調和が素晴らしい!
ボルドーの白ワインの完成型のひとつ!

ソーテルヌの最高峰"Y"の格落ちキュヴェ!
格落ちといってもその品質は極上!
最上質なハチミツを思わせるエレガントな甘さ!
繊細な酸味が甘さを引き立てます!
貴腐ワインの醍醐味を存分に楽しむことが出来ます♪

締めはやはりサンテミリオンの赤ワインで・・・♪
シャトー・ド・ヴァランドローのセカンドワイン!
ファーストワイン同様濃密でしっかりとした口当たり!
キレイにまとまった渋味と酸味が
厚い果実味を引き立てています!!


フォワグラのテリーヌ
ホタテ貝柱のペルシャード
ホワイトアスパラガスのオランデーズソース
スモークサーモンパイ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
3種の白ワインに合わせて前菜は盛り合わせにして、
色々なマリアージュをお楽しみいただきました!


バルサミコのソース
濃厚な赤ワインに合わせたメイン料理!
ワインと料理、お互いが引立て合います♪
ありがとうございました
