2017年11月10日

ひやおろし②



伊乎乃 特別純米原酒 ひやおろし
【産地】 新潟県小千谷市 【原料米】 五百万石

先月入荷した山形のひやおろしにつづく第2弾!

葡萄酒家イチオシの新潟県小千谷市の高の井酒造のひやおろし!

精米歩合60%、アルコール度18度の無濾過原酒!



ヨーグルトを思わせるやわらかく甘い香り、吟醸香は控えめ!

丸みのある舌触り、深いコクと長い余韻!



春に仕込んだ清酒を低温でひと夏貯蔵熟成し、

秋に出荷するのがひやおろしですが、近年は残暑が長く、

少し涼しくなる11月まで出荷を待ってもらっていました!

晩秋から初冬にかけての季節にピッタリなおサケです♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)日本酒☆葡萄酒家セレクション