2018年02月24日

備前雄町 特別純米



熊屋酒造 庵 備前雄町 特別純米
【産地】岡山県 【酒造米】備前雄町 【精米歩合】60% 【日本酒度】+6

幻の酒米として名高い岡山産『備前雄町』!

現存する日本最古の酒米と言われています!

この雄町を用いた特別純米酒が入荷!



洋梨を思わせる柔らかなフルーツの甘味と、

繊細できめ細やかな酸味!

純米酒らしい深いコク!

酒名の『庵』は、江戸時代中期の1716年に、

現在の酒蔵のある地で酒造りを始めた三代目、

庵谷伊七にちなんで命名されています!

3月には限定醸造の、

純米大吟醸『庵』が入荷予定!

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)日本酒☆葡萄酒家セレクション