2025年02月28日

【99皿目】チキンタジン

-ワインに合う美味しい料理レシピ-100選-


icon28 ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル

ワインに合う美味しい料理-100選-

99皿目は、『チキンタジン』!

『美味しい料理の基本』、

ソフリットを使った料理第三弾!



icon73 レシピ動画は公式YouTubeチャンネルをご覧ください!



icon73 ソフリットのレシピは動画をご覧ください!



icon28 材料の詳細はicon76YouTube連携ブログをご覧ください!



icon152 南仏ミネルヴォワの赤ワインを合わせてみました。

ワインのプロフィールは、icon76YouTube連携ブログをご覧ください!

ぜひ視聴ください♫
  


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2025年02月27日

【料理教室】第59回2025年3~4月

第59回
テリーヌテリーヌの料理教室

オニオングラタンスープ



欧州の伝統的家庭料理『オニオングラタンスープ』!

玉ねぎをたっぷり使ったオーブン料理!

3~4月の料理教室は、

オニオングラタンスープを作ってみましょう!



もう一皿は、『白身魚のアーモンドポワレ』を作ります♫


icon28


テリーヌテリーヌの料理教室は、

グループレッスン形式で開催しております!

ご家族や気の合うご友人同士とグループでご参加!

講師の調理を見て学習するデモンストレーション・コース、

キッチンで実際に調理する実習コース!

ご希望のコースと、ご都合のよい日程をご指定ください。

icon114 初めてご参加の方は、

デモンストレーション・コースを、

おすすめいたします。

開講スケジュールはicon76コチラをご覧ください!


募集要項 

* デモンストレーション・コース *

icon28 定員:各2~3名様
icon28 受講料:4,950円(消費税10%込)
icon28 筆記用具

* 実習コース *

icon28 定員:各2~3名様
icon28 受講料:5,500円(消費税10%込)
icon28 筆記用具、エプロン

 
講習内容

icon28 日程:2025年3-4月
icon76開講スケジュール
icon28 時間:12:00~15:00
※開始10分前にご来店ください。
icon28 料理:オニオングラタンスープ、白身魚のアーモンドポワレ
icon28 試食:自家焼きパン、ワイン
icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)


ご予約・お問い合わせ

icon29 092-534-5310
icon76icon30メール


icon59 貸切形式の為、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます !!
 
  


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2025年02月26日

【ワイン会】2025年3月のご案内

第205回
TerrineTerrine & Budoushuya
WINE-KAI

* MAR 2025 *


南半球最大のワイン生産国オーストラリア!

恵まれた気候、土壌から様々なワインを生産しています!

薬剤師出身のピーター・ローガン氏が創設した、

ローガン・ワインズは、

欧州とオセアニアの融合を図る、

ユニークなワインを次々と作り出す、

新進気鋭のワイナリーです!



3月のワイン会はワインスター列伝の第19回目、

ローガン・ワインズの個性派ワインを、

テリーヌテリーヌの豪州料理とともに楽しんでみましょう!


新世界と旧世界の融合!オーストラリアワインの鬼才!
LOGAN WINES
ワインスター列伝 19



icon152


icon152 日時: ※3月18日更新
 3月 15日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 3月 16日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
       夜の部 18:00~20:00・・・終了しました
 3月20日 (水)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 3月20日 (祝)夜の部 19:00~21:00・・・C2-3席、T2-4席
 3月21日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・T2-4席
 3月22日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・C2-3席
 3月23日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・C2-3席、T2-4席
       夜の部 18:00~20:00・・・C2-3席、T2-4席
   ※C・・・カウンター席、T・・・テーブル席

icon152 定員:10~12名様

icon152 ワイン:ローガン・ワインズの白ワイン2種、赤ワイン2種
             
icon28 料理:テリーヌテリーヌの豪州料理
   前菜、メイン料理、自家焼きパン
   
icon152 会費:5,500円 (消費税10%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon83 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
092-534-5310 

ご参加お待ちしてます!!
 
  


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2025年02月25日

【YouTube公式チャンネル】今週の予定~2025年2月28日(金)

ワインに合う美味しい料理レシピ100選


icon28 ご好評いただいております公式YouTubeチャンネル

今週2月28日金曜日投稿のレシピ動画は、

ワインに合う美味しい料理レシピ99皿目

チキンタジン』!

骨付き鶏もも肉とスパイスで作る北アフリカ発祥の料理!



icon73 3週連続公開!

『美味しい料理の基本』、

煮込み料理が格段に美味しくなる、

野菜ペースト『ソフリット』応用料理の第3弾!



icon73 第一弾!97皿目カッソーラ!公開中 !!



icon73 第二弾!98皿目ボルシチ!公開中 !!

お楽しみに!!



icon28


公式YouTubeチャンネル
ワインに合う美味しい料理レシピ100選

毎週金曜日17:00更新!
チャンネルはicon76コチラからどうぞface02
  


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2025年02月24日

【ファミリーディナー・セット】2025年2月24日

icon25icon28 ファミリーディナー・セットのご注文です!



icon28 ファミリー・ディナーセット3名様 icon28



【オードブルスペシャル】
パテ・ド・ペイザンヌ
エビとホタテのテリーヌ
チキンとオリーブのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
バジルチキン
自家製スモークサーモン
イイダコとインゲン豆のトマトマリネ
ベジ・キッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
紫キャベツと焼クルミのサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



【メイン料理】
ヒナドリのロースト~オレンジバターソース



icon25icon28





icon28 ファミリー・ディナーセット3名様 icon28



【オードブルスペシャル】
パテ・ド・ペイザンヌ
エビとホタテのテリーヌ
チキンとオリーブのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
バジルチキン
スペイン風ミートボール
自家製スモークサーモン
イイダコとインゲン豆のトマトマリネ
ベジ・キッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
紫キャベツと焼クルミのサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



【サイドメニュー】
ジャンバラヤ


ありがとうございました!!



* デリバリーのご案内 *

icon76オードブル icon76欧風弁当

icon76オードブルのパンフレット PDF
icon76欧風弁当のパンフレット PDF
  


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2025年02月23日

【ワイン会】レポート~2025年2月

第204回
TerrineTerrine & Budoushuya
WINE-KAI

* FEB 2025 *

* ラングドックの赤ワイン!*



2月のワイン会、全日程終了しました。

多くのご参加ありがとうございました。



icon152





icon152 2022 Domaine Rosier
Blanquette de Limoux Cuvee Prestige

【A.O.C】ブランケット・ド・リムー【葡萄品種】モーザック、シャルドネ

アペリティフにお召し上がりいただいた、

リムーのスパークリングワイン。

土着の白葡萄モーザック種が主体。

きめ細やかで元気な泡立ち、爽快な香り。

オレンジを思わせる陽気な果実味と、キレのある酸味。

造り手のドメーヌ・ロジェは、

シャンパーニュから移住してきた気鋭の生産者です。



icon152 2021 Ch.Treviac Corbieres
【A.O.C.】コルビエール【葡萄品種】シラー主体、グルナッシュ

ラングドック地方でも広大な面積のコルビエール。

赤ワインの生産量が全体の90%という赤の銘醸地。

シラー種を主体とした赤ワインは、

濃密な色合いとエキゾチックな風味が持ち味。

渋味、酸味、果実味の三味一体の、

バランスの調った傑作です。

造り手のCh.トレヴィアックは、

ラングドック地方地方で最高の醸造家といわれる、

アルノー・シェ氏がオーナーを務めています。



icon152 2022 Domaine de Rolland Fitou
【A.O.C.】フィトゥ【葡萄品種】カリニャン主体、グルナッシュ、シラー

ラングドック地方で最も早い、

1948年にA.O.C.認定された赤ワインの銘醸フィトゥ。

土着の黒葡萄カリニャン種が主体。

漆黒の色合い、深い黒系果実の芳香。

渋味と酸味が目立つ第一印象。

時間の経過とともに、

厚い果実味と甘味が現れてきます。

今回の3種の中で最も変化の大きな赤ワイン。

造り手のドメーヌ・ド・ロランは1860年創立の老舗で、

フィトゥ発展の立役者です。



icon152 2022 Casuccio Tarletti Chianti Classico
【A.O.C.】ミネルヴォワ【葡萄品種】グルナッシュ主体、シラー、サンソー

ミネルヴォアは赤ワインを主体に白、ロゼが少量造らています。

シラー種と並ぶ南仏の代表的黒葡萄、

グルナッシュを主体とした赤ワイン。

赤黒い色合い、赤系果実の芳醇な香り。

渋味と酸味は穏やかで、なめらかな果実味特徴。

造り手のレイモン・ジュリアンは鬼才と呼ばれる醸造家で、

古式の圧搾機を用いる等、一風変わったワイン造りを行っています。

このワインでも、ヌーヴォーで用いられる醸造法、

『マセラシオン・カルボニック=炭酸ガス浸透法』(注)が用いられており、

色鮮やかで、口当たりが柔らかなワインに仕上がっています。

(注)収穫した葡萄をタンクに入れ、炭酸ガスを充満させることで、
短期間で色素抽出を行う醸造法。




icon28





icon28 グラタン・ドフィノワ icon28

アペリティフのブランケット・ド・リムーには、

ジャガイモのミルクグラタン『ドフィノワ』を、

合わせてみました。

今回は珍しい赤ジャガイモ『アンデスレッド』と、

皮が薄くてサラダにも使える『ピーチ蕪』で作りました。

寒い季節にピッタリな温かい前菜です。



icon28 カスレ icon28

3種の赤ワインに合わせていただくメイン料理は、

ラングドックの代表的料理『カスレ』。

鶏もも肉をコンフィにして、

自家製トマトソース、

白いんげん豆とともに煮込みました。

南仏の果実味溢れる赤ワインにピッタリの一皿です。



icon28 パン・ド・カンパーニュ icon28

全粒粉を使った味わい深い、

パン・ド・カンパーニュを焼きました。




icon25icon152 ホームワイン会セットicon76レポートはコチラ




ありがとうございました!!



3月のワイン会

新世界と旧世界の融合!
オーストラリアワインの鬼才!

LOGAN WINES
ワインスター列伝 19


ご案内は近日、当ブログにて!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30Comments(0)ワイン会

2025年02月23日

【ホームワイン会セット】2025年2月23日



icon25icon152 ホームワイン会セットのご注文です!



icon28 ホームワイン会セット3名様 icon28



前菜
グラタン・ドフィノワ



メイン料理
カスレ


icon25icon152 今月のホームワイン会セットの受注は、
終了いたしました。

ありがとうございました!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ワイン会★ケータリング/デリバリー

2025年02月23日

【自家焼きローストビーフ弁当】2025年2月23日



icon28 ローストビーフのお弁当のご注文です!



icon28 自家焼きローストビーフ弁当 icon28

自家焼きローストビーフ~ポートワインのソース
海老フライ~タルタルソース
ビーンズサラダ
スチーム野菜サラダ
南仏野菜のピクルス



icon28 サラダ&デザート icon28

チキンとオリーブのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
生チョコテリーヌ
フルーツ


ありがとうございました!!



* デリバリーのご案内 *

icon76オードブル icon76欧風弁当

icon76オードブルのパンフレット PDF
icon76欧風弁当のパンフレット PDF
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2025年02月22日

【3連休のデリバリー】2025年2月22日

icon80 職場の懇親パーティーへオードブルのデリバリーです!



icon28 オードブル【ベーシック】12名様 icon28



チキンとオリーブのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
パテ・ド・ペイザンヌ
プチキッシュ
バジルチキン
スペイン風ミートボール
自家製スモークサーモン
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon17icon108





icon28 オードブル【スタンダード】3名様 icon28

パテ・ド・ペイザンヌ
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
ムサカ
スペイン風ミートボール
パスタサラダ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス

ありがとうございました!!



* デリバリーのご案内 *

icon76オードブル icon76欧風弁当

icon76オードブルのパンフレット PDF
icon76欧風弁当のパンフレット PDF
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2025年02月21日

【98皿目】ボルシチ

-ワインに合う美味しい料理レシピ-100選-


icon28 ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル

ワインに合う美味しい料理-100選-

98皿目は、『ボルシチ』!

『美味しい料理の基本』、

ソフリットを使った料理第二弾!



icon73 レシピ動画は公式YouTubeチャンネルをご覧ください!



icon73 ソフリットのレシピは動画をご覧ください!



icon28 材料の詳細はicon76YouTube連携ブログをご覧ください!



icon152 チリのピノ・ノワール種の赤ワインを合わせてみました。

ワインのプロフィールは、icon76YouTube連携ブログをご覧ください!

ぜひ視聴ください♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★YouTube公式チャンネル

2025年02月20日

【パン・ド・カンパーニュ】



icon28 パン・ド・カンパーニュ icon28

今週のおすすめパン!

全粒粉、ライ麦粉を使った味わい深い、

『パン・ド・カンパーニュ』!

ワイン会でもお出ししてます icon06



icon28 YouTube公式チャンネル

おウチで本格パン』!

レシピ公開中!!

ワイン会後半のお席のご案内icon76コチラをご覧ください。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)パン

2025年02月19日

【ワイン会後半スタート】2025年2月

第204回
TerrineTerrine & Budoushuya
WINE-KAI

* FEB 2025 *

* ラングドックの赤ワイン!*


icon152 明日2月20日(木)より、ワイン会後半がスタート!

お席空いておりますので、ぜひご参加ください!

ワイン会のお席のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ワインリストはicon76コチラをご覧ください!



icon28 料理メニューはicon76コチラをご覧ください!



icon25icon152 ホームワイン会セット、ご予約承り中です!

詳しいご案内はコチラをご覧ください!

icon83 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
092-534-5310 

ご参加お待ちしてます!!
 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ワイン会

2025年02月18日

【祝日営業のご案内】2月24日



icon76金柑のタルトレット

icon96 2月24日(月)振替休日は、

営業しております。

祝日営業のご案内

icon28 Bistro / icon116 Bar
17:30-21:30(LO20:30)
※LO60分前迄にご来店下さい。
ご予約icon83092-534-5310

icon28 Delicatessen/ icon152 Wineshop
12:00-20:30

ご来店ご利用お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30Comments(0)★今月の営業のご案内

2025年02月17日

【YouTube公式チャンネル】今週の予定~2025年2月21日(金)

ワインに合う美味しい料理レシピ100選


icon28 ご好評いただいております公式YouTubeチャンネル

今週2月21日金曜日投稿のレシピ動画は、

ワインに合う美味しい料理レシピ98皿目

ボルシチ』!

豚もも肉とビーツで作る、冬の煮込み料理!



icon73 3週連続公開!

『美味しい料理の基本』、

煮込み料理が格段に美味しくなる、

野菜ペースト『ソフリット』応用料理の第2弾!



icon73 第一弾!カッソーラ!公開中 !!

お楽しみに!!



icon28


公式YouTubeチャンネル
ワインに合う美味しい料理レシピ100選

毎週金曜日17:00更新!
チャンネルはicon76コチラからどうぞface02
  


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2025年02月16日

【ホームワイン会セット】2025年2月



icon25icon152 ただ今開催中の2月のワイン会!

テーマは、南仏『ラングドックの赤ワイン』!

ご自宅で楽しむホームワイン会セットのご案内です!

icon76ワイン会メニュー




icon28 グラタン・ドフィノワ icon28



icon28 カスレ icon28

icon25icon152 ホームワイン会セットは、

2月24日(月/祝)迄承っております!

お渡し日、2日前までにご予約下さい!




icon152 ワイン会のワイン好評販売中!

icon76ワインリスト        


ワイン会後半のご案内icon76コチラをご覧ください。

ご注文お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ワイン会★ケータリング/デリバリー

2025年02月15日

【金柑のタルトレット】



icon28 金柑のショコラタルト icon28

2月のチョコ系スウィーツ第三弾!

今が旬の金柑を使った、

チョコレート風味のタルトレット!



icon28 手打ちサクサクのチョコ生地のタルトに、

チョコを練り込んだアーモンドクリームを敷いて、

紅茶で煮た金柑をトッピング!



icon28 甘酸っぱい金柑の風味に、

濃密なチョコレートのフレーバー♫

アロマティックな珈琲とともに face02icon153
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)デザート

2025年02月14日

【97皿目】カッソーラ

-ワインに合う美味しい料理レシピ-100選-


icon28 ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル

ワインに合う美味しい料理-100選-

97皿目は、『カッソーラ』!

スペアリブと黒キャベツを使った、

ミラノの冬の煮込み料理です!

『美味しい料理の基本』、

ソフリットを使った料理第一弾!



icon73 レシピ動画は公式YouTubeチャンネルをご覧ください!



icon73 ソフリットのレシピは動画をご覧ください!



icon28 材料の詳細はicon76YouTube連携ブログをご覧ください!



icon152 キアンティ・クラシコを合わせてみました。

ワインのプロフィールは、icon76YouTube連携ブログをご覧ください!

ぜひ視聴ください♫
  


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2025年02月13日

【ワイン会の料理】2025年2月

icon152 今週からスタートの2月のワイン会!

テーマは『ラングドックの赤ワイン』!



icon28 カスレ icon28

3種の赤ワインに合わせていただくメイン料理は、

ラングドックの代表的料理『カスレ』!



icon28 鶏もも肉をコンフィにして、

自家製トマトソースと、

白いんげん豆とともに煮込みました!

熱々をお召し上がりください♫



icon28 グラタン・ドフィノワ icon28

アペリティフのブランケット・ド・リムーには、

ジャガイモのミルクグラタン『ドフィノワ』を、

合わせてみました!



icon28 今回は珍しい赤ジャガイモ『アンデスレッド』と、

皮が薄くてサラダにも使える『ピーチ蕪』で作りました!

寒い季節にピッタリな温かい前菜です♫



icon73 レシピは動画をご覧ください。



icon28 パン・ド・カンパーニュ icon28

全粒粉を使った味わい深い、

パン・ド・カンパーニュを焼きました!

ワイン、お料理とともに icon06


ワイン会のお席のご案内icon76コチラをご覧ください。

icon76ワインリスト


ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30Comments(0)料理

2025年02月12日

【新作テリーヌ】2025年2月



icon28 Pâté de Paysanne icon28
パテ・ド・ペイザンヌ


『ペイザンヌ=農家風』という名の、

牛肉と豚肉を使った新作テリーヌ!



icon28 挽きたての牛ミンチと豚ミンチを、

シェフicon123オリジナルの配合で混ぜ合わせ、

ローストしたヘーゼルナッツと、

パンプキンシードを練り込み、

しっかりとオーブンで焼き上げました!

お肉の旨味たっぷり!

ナッツの香ばしさと食感が心地よいアクセント!

赤ワインのお供にいかがですかicon06

オードブルの盛り込みも承ります!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2025年02月11日

【ワインリスト】2025年2月ワイン会

第204回
TerrineTerrine & Budoushuya
WINE-KAI

* FEB 2025 *

* ラングドックの赤ワイン!*



今週からスタートの2月のワイン会!

テーマは、南仏ラングドック地方の、

3大赤ワイン生産地の飲み比べ!

アペリティフは、長い歴史を持つ、

南仏のスパークリングワイン!

お召し上がりいただくワインのリストです!

icon762025年2月のワイン会のご案内




icon152 2022 Domaine Rosier
Blanquette de Limoux Cuvee Prestige

【A.O.C】ブランケット・ド・リムー【葡萄品種】モーザック、シャルドネ



icon152 2021 Ch.Treviac Corbieres
【A.O.C.】コルビエール【葡萄品種】シラー主体、グルナッシュ



icon152 2022 Domaine de Rolland Fitou
【A.O.C.】フィトゥ【葡萄品種】カリニャン主体、グルナッシュ、シラー



icon152 2022 Casuccio Tarletti Chianti Classico
【A.O.C.】ミネルヴォワ【葡萄品種】グルナッシュ主体、シラー、サンソー

ワイン会のお席のご案内icon76コチラをご覧ください。

ご参加お待ちしております!!
  


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