
2025年05月24日
【ワイン会】レポート~2025年5月
第207回
TerrineTerrine & Budoushuya
WINE-KAI
* 2025 MAY*
*リオハの赤ワイン*

5月のワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました
テーマは、スペインの赤ワインの銘醸地リオハ!
熟成期間別の3種の赤ワインの飲み比べ!
レポートは
下記をごご覧ください!

Torre Oria Cava Brut
【DO】CAVA【葡萄品種】マカベオ100%
アペリティフはヴァレンシア産のカヴァ。
カヴァの主要3品種(マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ)の中から、
マカベオのみを100%使用して造られています。
クリーミーな泡立ち、心地良い果実香。
口当たりは軽快で滑らか。
暑い季節にピッタリなアペリティフです。

2021 Beronia Crianza
【DOCa】リオハ【葡萄品種】テンプラニーリョ100%
オーク樽で12カ月熟成、瓶詰して12カ月熟成。
計24ヶ月の熟成を経ています。
熟成樽は225Lのフレンチオークが50%、アメリカンオークが50%、
それぞれ熟成させたワインをブレンドしています。
新樽比率は20%です。
フレッシュな果実味と、深いコクが調和した、
きわめてバランスの良い赤ワイン。
飲み飽きしない日常用としておすすめです。

2020 Beronia Reserva
【DOCa】リオハ【葡萄品種】テンプラニーリョ100%
オーク樽で18カ月熟成、瓶詰して18カ月熟成。
計36ヶ月の熟成を経ています。
熟成樽は225Lのフレンチオークが50%、アメリカンオークが50%、
それぞれ熟成させたワインをブレンドしています。
新樽比率は20%です。
しっかりとした渋味と酸味、
力強く飲みごたえのある一本。
お肉のローストや煮込み料理と、
合わせていかがですか。

2016 Beronia Gran Reserva
【DOCa】リオハ【葡萄品種】テンプラニーリョ100%
225Lのフレンチオークの新樽28カ月熟成、
その後36ヵ月の瓶熟成。
計64ヵ月の熟成を経ています。
漆黒の色合い、心地よい熟成香。
渋味と酸味が果実味に溶け込んだ、
一体感のある味わい。
余韻も長く、ワイン単体でも楽しめます。
9年を経ていますが、まだまだ熟成可能な逸品です。


スパニッシュオムレツのテリーヌ 
前菜は、スペイン名物ジャガイモ入りのオムレツ、
スパニッシュオムレツのテリーヌ仕立て。
素揚げしたジャガイモを、
タマゴとチーズの生地とともにテリーヌ型に入れ、
オーブンで焼き上げました。
アペリティフのカヴァとともに。

スペアリブの黒ビール煮 
メイン料理は、
スペアリブを、たくさんの玉ねぎとともに、
黒ビールで煮込んだ一皿。
熟成年数の違う3種のリオハの赤ワインに合わせて。
レシピは公式YouTubeチャンネルをご覧ください!
ありがとうございました!!


TerrineTerrine & Budoushuya
WINE-KAI
* 2025 MAY*
*リオハの赤ワイン*

5月のワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました
テーマは、スペインの赤ワインの銘醸地リオハ!
熟成期間別の3種の赤ワインの飲み比べ!
レポートは



【DO】CAVA【葡萄品種】マカベオ100%
アペリティフはヴァレンシア産のカヴァ。
カヴァの主要3品種(マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ)の中から、
マカベオのみを100%使用して造られています。
クリーミーな泡立ち、心地良い果実香。
口当たりは軽快で滑らか。
暑い季節にピッタリなアペリティフです。


【DOCa】リオハ【葡萄品種】テンプラニーリョ100%
オーク樽で12カ月熟成、瓶詰して12カ月熟成。
計24ヶ月の熟成を経ています。
熟成樽は225Lのフレンチオークが50%、アメリカンオークが50%、
それぞれ熟成させたワインをブレンドしています。
新樽比率は20%です。
フレッシュな果実味と、深いコクが調和した、
きわめてバランスの良い赤ワイン。
飲み飽きしない日常用としておすすめです。


【DOCa】リオハ【葡萄品種】テンプラニーリョ100%
オーク樽で18カ月熟成、瓶詰して18カ月熟成。
計36ヶ月の熟成を経ています。
熟成樽は225Lのフレンチオークが50%、アメリカンオークが50%、
それぞれ熟成させたワインをブレンドしています。
新樽比率は20%です。
しっかりとした渋味と酸味、
力強く飲みごたえのある一本。
お肉のローストや煮込み料理と、
合わせていかがですか。


【DOCa】リオハ【葡萄品種】テンプラニーリョ100%
225Lのフレンチオークの新樽28カ月熟成、
その後36ヵ月の瓶熟成。
計64ヵ月の熟成を経ています。
漆黒の色合い、心地よい熟成香。
渋味と酸味が果実味に溶け込んだ、
一体感のある味わい。
余韻も長く、ワイン単体でも楽しめます。
9年を経ていますが、まだまだ熟成可能な逸品です。




前菜は、スペイン名物ジャガイモ入りのオムレツ、
スパニッシュオムレツのテリーヌ仕立て。
素揚げしたジャガイモを、
タマゴとチーズの生地とともにテリーヌ型に入れ、
オーブンで焼き上げました。
アペリティフのカヴァとともに。



メイン料理は、
スペアリブを、たくさんの玉ねぎとともに、
黒ビールで煮込んだ一皿。
熟成年数の違う3種のリオハの赤ワインに合わせて。

ありがとうございました!!