2020年02月27日
プレミアムワイン会【Vol.36】フランソワ・フュエ~レポート
Prive
wine-kai
Le 26 Fevrier 2020
PREMIUM WINE
~Vol.35~
* FRANCOIS FEUILLET *

36回目のプレミアムワイン会、
ご参加ありがとうございました!
テーマは、新進のブルゴーニュのドメーヌ、
『フランソワ・フュエ』!

Montaudon Erixiris
【A.O.C.】 シャンパーニュ 【葡萄品種】 シャルドネ ピノ・ノワール
アペリティフのシャンパーニュから!
繊細な泡立ち、柔らかな酸味、豊かな果実味。
ハチミツを思わせる後味がお味のアクセント!
完成度が高く、ハイコスパなシャンパーニュです!
ワインの詳細は
葡萄酒家コレクション【63】参照!

2010 Long Depauit Chablis Grand Cru Les Clos
【A.O.C.】 シャブリ・グランクリュ 【葡萄品種】 シャルドネ
続いて白ワインは10年の熟成を経たシャブリ・グランクリュ!
濃い目の色合い、優雅な熟成香。
トロリとした舌触り、落ち着いた酸味と、
完熟した柑橘の味わい、長い余韻。
コート・ド・ボーヌの熟成白ワインとは、
違った魅力持つワインです!
ワインの詳細は
葡萄酒家コレクション【61】参照!
FRANCOIS FEUILLET
今回はベーシックなブルゴーニュルージュと、
プルミエクリュを飲み比べてみました!
ワインの詳細は
葡萄酒家コレクション【62】参照!

2015 Bourgogne-Rouge
【A.O.C.】 ブルゴーニュ 【葡萄品種】 ピノ・ノワール
モレ・サン・ドニ村の葡萄を用いたベーシックな赤ワイン。
渋味、酸味はなめらかで、凝縮した果実味とのバランスも良い。
このドメーヌの特徴を知るには最適のワインです。

2015 Morey-Saint-Denis 1er Cru
【A.O.C.】 モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ 【葡萄品種】 ピノ・ノワール
グレート・ヴィンテージ2015年の、
モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ。
若飲みが可能なところが同ドメーヌの特徴。
果実味が厚く、渋味、酸味は穏やか。
スムースな飲み口で、余韻も長い。
今回の3種の赤ワインの中では、
最もバランスの良い仕上がりでした。

2017 Vougeot 1er Cru
【A.O.C.】 ヴージョ プルミエ・クリュ 【葡萄品種】 ピノ・ノワール
ヴィンテージが2017年と若く、
第一印象のフレッシュな酸味と果実味が特徴。
時間の経過で、甘みを伴った果実味が現れてきます。
現在でも飲めますが、あと数年置いておいても良さそうです。
【テイスティング総評】
ピュアで透明感のある味わいが評判のフランソワ・フュエ。
評判通り、繊細で果実の凝縮感を感じる味わいに、
とても好感が持てました。
植物性のフレッシュな味わいの、
ブルゴーニュがお好みの方にはオススメ!
今年1月に、同じモノを飲んだシャブリ・グランクリュ!
ヴィンテージも同じでしたが、熟成度は個体差があり、
今回飲んだモノの方が、
キレイに熟成が進んでいたように思います!
十数年ぶりに飲んだシャンパーニュ、モントードンも、
変わらず素晴らしい味わいで安心しました♫


Pâté en croûte 
パテ・アンクルート
前菜はパイ包みのテリーヌ!
サクサクのパイに旨味タップリのミンチ!
お肉に練り込まれたクルミと
パンプキンシードが、よいアクセント!
調理過程は
コチラをご覧ください!

Rôti de boeuf 
牛ロースのロティ グレイビーソース
メイン料理は柔らかくて脂身の少ない牛ロースのロティ!
塊でオーブン焼きにして切り分け、
肉汁を使ったソースでお召し上がりいただきました!

ありがとうございました
wine-kai
Le 26 Fevrier 2020
PREMIUM WINE
~Vol.35~
* FRANCOIS FEUILLET *
36回目のプレミアムワイン会、
ご参加ありがとうございました!
テーマは、新進のブルゴーニュのドメーヌ、
『フランソワ・フュエ』!

【A.O.C.】 シャンパーニュ 【葡萄品種】 シャルドネ ピノ・ノワール
アペリティフのシャンパーニュから!
繊細な泡立ち、柔らかな酸味、豊かな果実味。
ハチミツを思わせる後味がお味のアクセント!
完成度が高く、ハイコスパなシャンパーニュです!
ワインの詳細は


【A.O.C.】 シャブリ・グランクリュ 【葡萄品種】 シャルドネ
続いて白ワインは10年の熟成を経たシャブリ・グランクリュ!
濃い目の色合い、優雅な熟成香。
トロリとした舌触り、落ち着いた酸味と、
完熟した柑橘の味わい、長い余韻。
コート・ド・ボーヌの熟成白ワインとは、
違った魅力持つワインです!
ワインの詳細は

FRANCOIS FEUILLET
今回はベーシックなブルゴーニュルージュと、
プルミエクリュを飲み比べてみました!
ワインの詳細は


【A.O.C.】 ブルゴーニュ 【葡萄品種】 ピノ・ノワール
モレ・サン・ドニ村の葡萄を用いたベーシックな赤ワイン。
渋味、酸味はなめらかで、凝縮した果実味とのバランスも良い。
このドメーヌの特徴を知るには最適のワインです。

【A.O.C.】 モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ 【葡萄品種】 ピノ・ノワール
グレート・ヴィンテージ2015年の、
モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ。
若飲みが可能なところが同ドメーヌの特徴。
果実味が厚く、渋味、酸味は穏やか。
スムースな飲み口で、余韻も長い。
今回の3種の赤ワインの中では、
最もバランスの良い仕上がりでした。

【A.O.C.】 ヴージョ プルミエ・クリュ 【葡萄品種】 ピノ・ノワール
ヴィンテージが2017年と若く、
第一印象のフレッシュな酸味と果実味が特徴。
時間の経過で、甘みを伴った果実味が現れてきます。
現在でも飲めますが、あと数年置いておいても良さそうです。
【テイスティング総評】
ピュアで透明感のある味わいが評判のフランソワ・フュエ。
評判通り、繊細で果実の凝縮感を感じる味わいに、
とても好感が持てました。
植物性のフレッシュな味わいの、
ブルゴーニュがお好みの方にはオススメ!
今年1月に、同じモノを飲んだシャブリ・グランクリュ!
ヴィンテージも同じでしたが、熟成度は個体差があり、
今回飲んだモノの方が、
キレイに熟成が進んでいたように思います!
十数年ぶりに飲んだシャンパーニュ、モントードンも、
変わらず素晴らしい味わいで安心しました♫



パテ・アンクルート
前菜はパイ包みのテリーヌ!
サクサクのパイに旨味タップリのミンチ!
お肉に練り込まれたクルミと
パンプキンシードが、よいアクセント!
調理過程は



牛ロースのロティ グレイビーソース
メイン料理は柔らかくて脂身の少ない牛ロースのロティ!
塊でオーブン焼きにして切り分け、
肉汁を使ったソースでお召し上がりいただきました!
ありがとうございました

【ワイン会の料理】2025年5月
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【ワイン会】レポート~2025年4月
【ワイン会最終日のご案内】2025年4月24日(木)
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【ワイン会】レポート~2025年3月
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30│Comments(0)
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