2020年11月24日
ワイン会レポート~2020年ボージョレー・ヌーヴォー
Prive
wine-kai
Le 23 Novembre 2020
* Beaujolais Nouveau *
2020

お天気に恵まれた祝日、
今年のボージョレー・ヌーヴォーを楽しみました♫

Louis Tete Mâcon Village Nouveau
ボージョレーの名手ルイ・テットが造る
白ワインの銘醸地マコン、ヴィレ・クレッセ村の、
シャルドネ種を用いた白のヌーヴォー!
美しいクリアな色合い、
爽快な酸味とフレッシュな果実味!
余韻に感じるわずかなほろ苦さが心地よい♫
やはりヌーヴォーは白が美味しい♫

Domaine Ruet Beaujolais Rose Nouveau
クリュ・ボージョレー、ブルイィ村の名門、
ドメーヌ・リュエが造る、ガメィ種の特徴を生かした、
フレッシュなロゼのヌーヴォー!
淡く美しいサーモンピンク、透明感のある香り!
軽快な口当たり、若いイチゴのような果実味♫
今回は見た目にカワイイ、ハーフボトルをセレクトしました!

Louis Tete Beaujolais Village Nouveau Cuvée Centenaire
ボージョレーの名手ルイ・テットの、
樹齢100年の木から収穫された葡萄のみで造る
極めつけのボージョレー・ヌーヴォー!
葡萄酒家開業以来、毎年オーダーする銘酒!
遂に今年、ボージョレー・ヌーヴォーの唯一のコンクール、
リヨン・トロフィーにて、グランプリに輝きました
深く濃いルビー色、カシスを思わせる果実香、
滑らかな渋味と酸味、バランスの良い果実味!
良い意味でヌーヴォーらしからぬ完成度の高さ!
今年も美味しゅうございました♫
※完売いたしました

Escargo 
~エスカルゴ~
マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー、
ロゼ・ヌーヴォーとともにお召し上がりいただいた前菜!
ブルゴーニュ産のマールを加えた、
特製のエスカルゴバターの香ばしさが、
食欲をそそります!

Coq au Vin
~コック・オー・ヴァン~
ブルゴーニュ名物の鶏モモの赤ワイン煮!
柔らかく煮込んだ骨付き鶏モモ肉を、
煮汁で作った赤ワインソースでお召し上がりいただきました♫
ルイ・テットのボージョレー・ヌーヴォーにピッタリな一品!

ありがとうございました
wine-kai
Le 23 Novembre 2020
* Beaujolais Nouveau *
2020

今年のボージョレー・ヌーヴォーを楽しみました♫

ボージョレーの名手ルイ・テットが造る
白ワインの銘醸地マコン、ヴィレ・クレッセ村の、
シャルドネ種を用いた白のヌーヴォー!
美しいクリアな色合い、
爽快な酸味とフレッシュな果実味!
余韻に感じるわずかなほろ苦さが心地よい♫
やはりヌーヴォーは白が美味しい♫

クリュ・ボージョレー、ブルイィ村の名門、
ドメーヌ・リュエが造る、ガメィ種の特徴を生かした、
フレッシュなロゼのヌーヴォー!
淡く美しいサーモンピンク、透明感のある香り!
軽快な口当たり、若いイチゴのような果実味♫
今回は見た目にカワイイ、ハーフボトルをセレクトしました!

ボージョレーの名手ルイ・テットの、
樹齢100年の木から収穫された葡萄のみで造る
極めつけのボージョレー・ヌーヴォー!
葡萄酒家開業以来、毎年オーダーする銘酒!
遂に今年、ボージョレー・ヌーヴォーの唯一のコンクール、
リヨン・トロフィーにて、グランプリに輝きました

深く濃いルビー色、カシスを思わせる果実香、
滑らかな渋味と酸味、バランスの良い果実味!
良い意味でヌーヴォーらしからぬ完成度の高さ!
今年も美味しゅうございました♫
※完売いたしました


~エスカルゴ~
マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー、
ロゼ・ヌーヴォーとともにお召し上がりいただいた前菜!
ブルゴーニュ産のマールを加えた、
特製のエスカルゴバターの香ばしさが、
食欲をそそります!


~コック・オー・ヴァン~
ブルゴーニュ名物の鶏モモの赤ワイン煮!
柔らかく煮込んだ骨付き鶏モモ肉を、
煮汁で作った赤ワインソースでお召し上がりいただきました♫
ルイ・テットのボージョレー・ヌーヴォーにピッタリな一品!
ありがとうございました

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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30│Comments(0)
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