2015年05月31日

第1回料理教室レポート

テリーヌテリーヌの料理教室
~第1回~ 
* Aligot ! *



icon28 5月30日、31日の土曜、日曜に料理教室を開催しました!

ご参加ありがとうございました<(_ _)>




icon28 第一回目の料理教室のテーマは

フランス南西部アヴェロン地方の郷土料理!




icon28 最初はオリエンテーション!

講習内容の説明やタイムスケジュールの確認!




icon28 料理講習はカウンターキッチンでにて!

お渡ししたレシピに沿ってデモンストレーション形式で進行!

調理しているところをしっかり見ていただきます!

お味見を所々でしていただき、質問はその場でお受けしています!




icon28 フランス南西部の特産レンズ豆を使ったスープ!

玉ねぎベースの仕込み方からレクチャー!

ご自宅でも再現できるよう、 業務用の調理機は一切使わず、

すべて家庭用の調理器具を使用!




icon28 今回のメインの料理アリゴ!

身近なスーパー等で入手できる食材でレシピを作りました!




icon28 ポークステーキの美味しい焼き方!




icon28 ほんの一手間とちょっとしたコツで

お料理はぐっと美味しくなります♫




icon28 最後にアヴェロンサラダの作り方!

この場でご参加の人数分作って、

テーブルに移動していただき試食タイムです!




icon28 アヴェロンサラダ icon28

ブルーチーズや生ハムが入ったリッチなサラダ!




icon28 レンズ豆のスープ icon28

レンズ豆の旨味たっぷりのスープ!




icon28 いよいよメインのアリゴ料理!

とろ火で温めながらよーく練り上げます!




icon28 焼き上げてソースをからめたポークステーキにたっぷり♫




icon28 ポークステーキとアリゴ icon28

今回、ステーキにはドルチェポルコを使用!

脂身が少なく赤身の豚ロースはアリゴとの相性抜群!




icon152 2013 Domaine Rosier Blanquette de Limoux
icon152 2012 Chateau de Treviac Corbieres


食前酒に仏ラングドック地方のスパークリングワインの名産地、

リムーのブランケット・ド・リムーをお召上がりいただきました!

メイン料理に合わせて南仏随一の赤ワインの名産地

コルビエールのシャトー・ド・トレヴィアック!


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icon28 第一回目の料理教室にご参加いただきまして

ありがとうございました!

今後料理教室は、2ヵ月で1テーマのペースで開催していこうと思います!

参加希望を多数いただきました『アリゴ』の教室を

6月にもう一度開催しようと思っています!

第2回目は新テーマで7~8月に開催予定です!

たくさんのご参加お待ちしています face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:31Comments(0)料理教室