
2015年05月18日
ワイン会レポート〜2015年5月
* スペインの白ワインとガリシア料理! *

今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
今回のテーマはスペインの白ワインとガリシア料理!
テイスティングレポートと料理紹介です!

2012 Acustic Celler Acustic Blanc
<産地>カタルーニャ州モンサン
<葡萄品種> ガルナッチャ・ブランカ 60%、マカベオ 25%、 ガルナッチャ・グリ 10%、 パンサル 5%
スペイン東部地中海側カタルーニャ州の白ワイン!
2003年創立の若いワイナリーですが、
60年を超える樹齢の葡萄畑を所有しており、
自然な農法で葡萄栽培、ワイン醸造を行っています!
果実味溢れるジューシーな風味!
適度な樽熟成がワインに厚みを与えています!

2010 Beronia Viura
<産地>ラ・リオハ州リオハ・アルタ <葡萄品種> ヴィウラ100%
スペイン北部、赤ワインの銘醸地リオハの白ワイン!
高貴な香り、滑らかでエキゾチックな果実味!
後味にシェリーのような風味を感じる
他にはない独特の個性を持った銘酒です!

2013 Valminor Albarino
<産地> ガリシア州リアスバイシャス <葡萄品種> アルバリーニョ100%
大西洋岸のスペイン随一の白ワインの名産地、
ガリシア州、リアス・バイシャスの白ワイン!
柑橘を思わせる爽やかな酸味、繊細な果実味!
名物の魚介料理にベストマッチな傑作です!

2013 Emilio Moro Finca Resalso
<産地>カスティージャ・イ・レオン州リヴェラ・デルドゥエロ <葡萄品種> テンプラリーニョ 100%
マドリード南部、スペイン王室御用達ワインの産地リヴェラ・デル・ドゥエロ!
ここで三代続く家族経営のワイナリー、エミリオ・モロ!
彼らが造る渋味、酸味、果実味の調和の整った赤ワイン!
バランスが良く飲み飽きしないスタンダードな赤ワインです!

タコのガリシアンマリネ 
スペインバルの定番、タコのガリシア風を大胆にアレンジ!

柔らかく湯通ししたタコを
白ワインヴィネガーで作ったマリネ液に
ハーブとともに一晩漬け込みました!
ジャガイモはマッシュして絞りました!
ガリシア産のアルバリーニョ種の白ワインにピッタリの前菜です!

魚介のガリシア風クリームパイ 
ガリシアのもう一つの名物、魚介のエンパナーダ(パイ包み)を
原型をとどめないくらいにアレンジ!
今回はシュー生地を使ってオープンパイ(?)にしてみました!

ふんわり軽い食感のシュー生地の間に、
さっくり揚げた白身魚とホタテ、小海老のクリーム煮をサンド!
樽熟成でコクのあるカタルーニャ、リオハの白ワインによく合ってました!

ジャガイモとライ麦のパン 
ガリシアには香ばしくてモチモチ食感の
ガリシアパンというのがあります!
そこでジャガイモとライ麦を使って
オリジナルのガリシアパンを焼いてみました!
皮はカリッと香ばしく、中は弾力があってモチモチ!
ジャガイモの風味がほんのり♫
料理もワインもとってもすすむパンです!
ありがとうございました


多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
今回のテーマはスペインの白ワインとガリシア料理!
テイスティングレポートと料理紹介です!


<産地>カタルーニャ州モンサン
<葡萄品種> ガルナッチャ・ブランカ 60%、マカベオ 25%、 ガルナッチャ・グリ 10%、 パンサル 5%
スペイン東部地中海側カタルーニャ州の白ワイン!
2003年創立の若いワイナリーですが、
60年を超える樹齢の葡萄畑を所有しており、
自然な農法で葡萄栽培、ワイン醸造を行っています!
果実味溢れるジューシーな風味!
適度な樽熟成がワインに厚みを与えています!


<産地>ラ・リオハ州リオハ・アルタ <葡萄品種> ヴィウラ100%
スペイン北部、赤ワインの銘醸地リオハの白ワイン!
高貴な香り、滑らかでエキゾチックな果実味!
後味にシェリーのような風味を感じる
他にはない独特の個性を持った銘酒です!


<産地> ガリシア州リアスバイシャス <葡萄品種> アルバリーニョ100%
大西洋岸のスペイン随一の白ワインの名産地、
ガリシア州、リアス・バイシャスの白ワイン!
柑橘を思わせる爽やかな酸味、繊細な果実味!
名物の魚介料理にベストマッチな傑作です!


<産地>カスティージャ・イ・レオン州リヴェラ・デルドゥエロ <葡萄品種> テンプラリーニョ 100%
マドリード南部、スペイン王室御用達ワインの産地リヴェラ・デル・ドゥエロ!
ここで三代続く家族経営のワイナリー、エミリオ・モロ!
彼らが造る渋味、酸味、果実味の調和の整った赤ワイン!
バランスが良く飲み飽きしないスタンダードな赤ワインです!



スペインバルの定番、タコのガリシア風を大胆にアレンジ!


白ワインヴィネガーで作ったマリネ液に
ハーブとともに一晩漬け込みました!
ジャガイモはマッシュして絞りました!
ガリシア産のアルバリーニョ種の白ワインにピッタリの前菜です!



ガリシアのもう一つの名物、魚介のエンパナーダ(パイ包み)を
原型をとどめないくらいにアレンジ!
今回はシュー生地を使ってオープンパイ(?)にしてみました!


さっくり揚げた白身魚とホタテ、小海老のクリーム煮をサンド!
樽熟成でコクのあるカタルーニャ、リオハの白ワインによく合ってました!



ガリシアには香ばしくてモチモチ食感の
ガリシアパンというのがあります!
そこでジャガイモとライ麦を使って
オリジナルのガリシアパンを焼いてみました!
皮はカリッと香ばしく、中は弾力があってモチモチ!
ジャガイモの風味がほんのり♫
料理もワインもとってもすすむパンです!
ありがとうございました
