2021年07月19日

ワイン会の料理〜2021年7月

icon152 先週末からスタートの7月のワイン会!

テーマは『夏の新着!南イタリアワイン!』

ワインに合わせて南イタリアのお料理♫



icon28 アンティパスト icon28

マルケ州名物オリーベ・アスコラーネ(オリーブの肉詰めフライ)と、

焼き茄子の生ハム巻き。



icon28 オレッキエッテのトマト風味 icon28

『耳』(=オレッキエッテ)という名称のプーリア州のショートパスタ。

南端のサレント半島のレシピではトマトソースを用います。

今回は夏向きに少しピリ辛なアラビアータ風にしてみました。



icon28 若鶏のイスキア風 icon28

ナポリ沖のリゾート地イスキア島の郷土料理。

鶏や兎を野菜とともにワインで煮込んだ料理です。

軽やかな風味に仕上げるため白ワインを用い、

ゴーヤ、シシトウ等の夏の野菜をたっぷり使いました。

爽やかなバジルペーストがお味のポイントです。

ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください♫

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ワイン会料理