2019年01月24日
1月の新着ワイン情報③〜南仏の白ワイン

【AOC】サン・シニアン 【葡萄品種】グルナッシュ・ブラン45%、マルサンヌ45%、ヴェルエメンティーノ10%
南仏ラングドック最古のワイン産地サン・シニアン!
その歴史はローマ時代までさかのぼります!
サン・シニアンという産地名は、
ネディクト派の僧院に由来しているそうです!
南仏でも海岸沿いではなく、山岳地に葡萄畑は存在し、
タンニンのしっかりしたフルボディの赤ワインが有名ですが、
今回は希少な白ワインをご紹介します!

葡萄品種ごとに醸造、熟成まで行い、ブレンドされます!
グルナッシュ・ブランはステンレスタンク醸造・熟成、
マルサンヌとヴェルエメンティーノは木樽熟成!
それぞれの持ち味を生かしたワイン造りを行っています!
トロピカルフルーツのような芳醇な香り!
洋梨や白桃を思わせるソフトでなめらかな果実味、
繊細で心地よい酸味、長い余韻!
僅かに感じるスパイシーな風味が良いアクセント!
昨日紹介のメイン料理クネルにもピッタリ!
ぜひお召し上がりください

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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30│Comments(0)
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