2020年07月22日
7月の新着ワイン情報〜スパークリングワイン

土着の葡萄品種を用いた個性あふれる逸品です!

【A.O.C.】ブランケット・ド・リムー 【葡萄品種】モーザック90%、シャルドネ10%
南仏ラング・ドック地方のスパークリングワインの名産地、
リムーで造られる夏向きな1本!
土着の白葡萄モーザック種を用い、
活き活きとした泡立ちと、
オレンジを思わせるジューシーな果実味を実現!
氷でキンキンに冷やしても、
しっかりと味わいを感じることのできる、
暑い真夏の昼下がりにピッタリなスパークリングワインです!

【A.O.C.】クレマン・ド・サヴォワ 【葡萄品種】ジャケール85%、シャルドネ15%
スイス国境に隣接するフランス東部サヴォワ地方!
伝統的に秀逸な白ワインを産出するこの地方で、
スパークリングワインのA.O.C.である、
クレマン・ド・サヴォワが認定されたのは5年前の2015年!
フランスで最も新しいスパークリングワインの産地です!
造り手のジャン・ペリエは、この地の代表的生産者で、
2019年8月のワイン会でご紹介しました!
ワイン会の模様は

その時は未だ、このクレマン・ド・サヴォワは、
日本へは入ってきておらず、ご紹介できませんでしたが、
今年、輸入が開始され、ようやく入荷いたしました!
土着の白葡萄ジャケール種が用いられ、
透明感のある爽やかで繊細な、
スパークリングワインに仕上がっています!
どちらも明るいうちからキリっと冷やして楽しみたい、
ハイコスパなスパークリングワインですネ♫
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30│Comments(0)
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