2020年09月13日

ホームディナー・セット

icon25icon28 オードブル+メイン料理の、

ホームディナー・セットのご注文です!



icon28 ホームディナー・セット2名様 icon28



【オードブル】
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ホタテとズッキーニのソテー
自家製スモークサーモン
マッシュルームのキッシュ
若鶏のアグロドルチェ
いちじくとチーズのマリネ
甘長唐辛子とプチトマトのスパイスマリネ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



【メイン料理】
ウィーン風カツレツ
~フレッシュトマトソース、カボスのソース~
若鶏の香草焼き
~完熟トマトソース~



icon25icon28





icon28 ホームディナー・セット+お子様 icon28



【オードブル】
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
若鶏のアグロドルチェ
甘長唐辛子とプチトマトのスパイスマリネ
ジャガイモとひよこ豆のトマトマリネ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
オリーブのマリネ



【メイン料理】
ウィーン風カツレツ
~フレッシュトマトソース、カボスのソース~



オムライス
ジャーマンポテトサラダ



icon25icon28





icon28 ホームディナー・セット2名様 icon28



【オードブル】
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
若鶏のアグロドルチェ
甘長唐辛子とプチトマトのスパイスマリネ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



【メイン料理】
ウィーン風カツレツ
~フレッシュトマトソース、カボスのソース~



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2020年09月13日

オードブル・ベーシック

icon28 ベーシックなオードブル盛り合わせのご注文です!

大皿から個別まで、ご要望に合わせて盛り合わせ致します!



icon28 オードブル【ベーシック】5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
ジャガイモとひよこ豆のトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28





icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
若鶏のアグロドルチェ
甘長唐辛子とプチトマトのスパイスマリネ
ジャガイモとひよこ豆のトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28




icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
甘長唐辛子とプチトマトのスパイスマリネ
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28






icon28 オードブル【ベーシック】 icon28

野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
若鶏のアグロドルチェ
甘長唐辛子とプチトマトのスパイスマリネ
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2020年09月13日

オードブル・ランチボックス

icon28 オードブル・ランチボックスのご注文です!



icon28 オードブル☆ランチボックス icon28



エビとホタテのテリーヌ
マッシュルームのキッシュ
チキンフライ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
いちじくとチーズのマリネ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



パン・ド・カンパーニュと生ハムのサンドイッチ
トマトとチーズのバゲットサンド
スウィート・コーン



icon01icon28





icon28 オードブル☆ランチボックス icon28

野菜オムレツのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
若鶏のアグロドルチェ
甘長唐辛子とプチトマトのスパイスマリネ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
リヨン風ポテト
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ

ロレーヌ風キッシュ
フレッシュグリーンサラダ
自家焼きパン



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2020年09月12日

手作りパンの会【第6回】レポート

テリーヌテリーヌ
料理教室
* 手作りパンの会 *
【第6回】

Pain de campagne
~ 田舎風パン ~




icon28 5月から延び延びになっていた手作りパンの会!

開催実現いたしました!

ご参加ありがとうございました♫

テーマは『パン・ド・カンパーニュ』!



icon28 生地作りからスタート!



icon28 マシーンは使わず、手ごね!



icon28 一次醗酵!



icon28 醗酵中に試食会のスープを仕込みます!



icon28 クリーム・スープとミネストローネ!



icon28 一次醗酵完了!かなり膨れました♫



icon28 いよいよバヌトン(醗酵カゴ)の登場!



icon28 丁寧に整形して・・・



icon28 二次醗酵!



icon28 バヌトンいっぱいに膨れました!



icon28 バヌトンから取り出してクープ(切り込み)を入れて焼成!



icon28 焼き上がり icon06



icon28 各自焼いたパンはお持ち帰り!

講師が焼いたパンで試食会♫

ありがとうございました face02


icon28 手作りパンの会は、

2~3名様のグループで企画いたします!

ご友人やご家族といっしょにいかがですか face01
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30Comments(0)料理教室

2020年09月11日

ひやおろし-2020-

今年のひやおろしが入荷しました!

冬に仕込んだおサケを1回火入れ後、

ひと夏低温で貯蔵し、

秋に出荷するひやおろし!



通常酒では2回火入れするところを、

1回に抑えて生酒のフルーティー感を残し、

さらにひと夏寝かせることで、

まろやかさを醸し出すのが

ひやおろしの持ち味!



伊乎乃 特別純米無濾過原酒ひやおろし

【産地】新潟県
【原材米】新潟県魚沼産五百万石
【精米歩合】麹、掛とも60%
【日本酒度】+1
【アルコール度】17.9度
【酸度】1.6

新潟のおサケらしい膨らみのある米感が特徴!

バランスが良く、のみ飽きしない王道な風味!

料理のお味を引き立てる、

飲みごたえのあるひやおろしです!



べんてん山羽音純米吟醸無濾過原酒 ひやおろし

【産地】山形県
【原材米】山形県産 出羽の里
【精米歩合】麹、掛とも55% 
【日本酒度】-1.2
【アルコール度】17.3度
【酸度】1.3

香り高い吟醸のひやおろし!

フルーツのような爽やかな甘味が特徴!

15℃位の『涼冷え』がオススメ!



庵 特別純米無濾過原酒 ひやおろし

【産地】岡山県
【原材米】岡山県産 備前雄町
【精米歩合】麹、掛とも60% 
【日本酒度】+8
【アルコール度】17.7度
【酸度】1.7

飲みごたえのある辛口のひやおろし!

口当たりは柔らかく、優しい米の旨味が口の中に広がり、

アフターのキレのよい酸味がアクセント!

爽やかさと深いコクを併せ持つ銘酒!



秋刀魚や松茸など秋の食材に合わせて飲みたいひやおろし!

ボージョレー・ヌーヴォー同様の季節限定酒なので、

初回入荷分のみの予約販売です!

ご予約お問い合わせは icon83 092-534-5310

トリコロールカラーのラベル3本セットでいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)日本酒☆葡萄酒家セレクション

2020年09月10日

お菓子の日~9月11日



icon154 今日は2ヵ月ぶりのお菓子の日!

今月のお菓子は『ショコラ・オ・ザマンド』!

濃厚なチョコのスポンジケーキにガナッシュをサンド!

さらにチョコレートでコーティング!

トッピングのフランボワーズがカワイイ face05



ビターなチョコレートの風味が心地よいスウィーツ♫

トゥニーポートやエスプレッソとともに icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:30Comments(0)デザート

2020年09月09日

料理教室【第32回】デモンストレーション・コース~レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第32回 】

* ミートパイ *



icon28 秋の料理教室、

デモンストレーション・コースが終了しました!

ご参加ありがとうございました♫

今回は通常の教室に加え、

グループでご参加いただく、

グループ・レッスン教室も開催いたしました!



icon28 最初にパイ生地の打ち方からスタート!

おウチでも打てるカンタンレシピ!



icon28 パイは成形がポイント!



icon28 ミート☆パイ icon28

ポートワインとフォン・ド・ヴォーのソースを添えて♫



icon28 同じ生地を使って2品目!



icon28 野菜マリネのパイ包み icon28

お野菜やフルーツの美味しさが生きるパイ!



icon28 縦長のポットパイも焼いてみました♫

具材は同じデス!



icon28 プチトマトと黒オリーブのスパイスマリネ icon28

スパイスとハーブをふんだんに使った、

プチトマトのマリネ!

ミート・パイの付け合わせにも使ってます♫

ありがとうございました face02



icon28 10月はキッチンでの実習コースです!

通常の教室は満席ですが、

グループ・レッスンは承っております。

ぜひご相談ください

icon83 092-534-5310

ご案内はicon76コチラをご覧ください!

お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理教室

2020年09月08日

ワインリスト~9月のワイン会

icon152 今月のワイン会のワインリストです!

テーマは世界4大白葡萄品種のひとつ『リースリング』!

フレッシュな白ワイン、スパークリングワイン、

そして上質な甘口まで、

幅広い風味のワインを造る稀有な白葡萄です!


画像右より

icon152 Von Winning Riesling Extra Brut Sekt

2017年5月のワイン会のテーマで取り上げた、

南ドイツの名門フォン・ウィニングのゼクト!

リニューアルして再び登場!

リースリング100%のキレのあるスパークリングワインです!

icon152 2018 Kees Kieren
Riesling Hochgewachs QbA Trocken


キース・ケーレンは1648年、

独モーゼル地方にて創立の伝統あるヴァイン・ケラー!

まさに王道のリースリングです!

icon152 2018 Lothian Riesling Vineyard's Selection

8月のワイン会でも大好評いただきました南アフリカのワイン!

近年南半球のワイン産地でもリースリングは大人気!

本場ドイツとの飲み比べをお楽しみください!

icon152 2014 Rudolf Fauth
Udenheimer Kirchberg Riesling Auslese


今回締めのワインは甘口のデザートワイン!

ルドルフ・ファウスは独ラインヘッセンの甘口のスペシャリスト!

フルーツように爽やかな甘口ワインです♫



icon152 2017 Chateau des Eyssards Rouge

今回のテーマとは無関係ですが赤ワインも1種登場!

仏ボルドー地方に隣接する隠れた銘醸地、

ベルジュラック地方の名門シャトー・デ・ゼサールの、

ベーシックな赤ワイン!

適度な渋味と酸味を持つ引き締まったミディアムボディ!

爽快で果実味あふれる白ワインが続くので、

メインのお肉料理とともに、お召し上がりいただきます♫

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ワイン会

2020年09月07日

セミナー延期のお知らせ



icon152 本日開催予定のソムリエ協会呼称資格認定試験、

二次試験(テイスティング)対策セミナーは、

台風接近の為、延期いたします。

今後のスケジュールは、

後日当ブログにてお知らせいたします。

お急ぎの方は、お問い合わせください。

icon83 092-534-5310
担当:浦川智範(ソムリエ協会認定ソムリエ)

※本日(9/7)は、定休で不在の為、
明日(9/8)以降の営業日にお問い合わせください。
よろしくお願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)ソムリエ/ワインエキスパート試験

2020年09月06日

ホームディナー・コース

icon25icon28 ホームディナー・コースのご注文です



icon28 ホームディナー・コース2名様 icon28



icon28 オードブル【ベーシック】 icon28

若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
南欧野菜のキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
プチトマトのマリネ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ




icon28 メイン料理 icon28

ウィーン風カツレツ~フレッシュトマトソース、カボスのソース
若鶏のロースト~完熟トマトソース



icon28





icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

エビとホタテのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
南欧野菜のキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
チャkラカ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ




ありがとうございました face02




デリバリー休止のお知らせ

9月7日(月)のデリバリーは、
台風接近のため、お休みさせていただきます。
8日(火)~は、通常通りお届けいたします。
よろしくお願いいたします。




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2020年09月05日

ウィーン風カツレツ~デリバリー

icon28 9月のスペシャリテ、ウィーン風カツレツの、

デリバリーセットのご注文です!



icon28 ヴィーナーシュニッツェル icon28
~ ウィーン風カツレツ ~
デリバリー・セット




icon28 メインプレート icon28



icon28 サラダ icon28



icon28 自家焼きパン icon28



icon28 料理のご紹介icon76ウィーン風のカツレツ
icon152 おすすめワインicon76オーストリアの赤ワイン



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2020年09月05日

週末の営業のお知らせ

【台風接近による営業時間の変更】

6日(日)は、料理教室は開催いたします。

テイクアウト、ワイン販売、デリバリーは、

18:00までの営業とさせていただきます。

イートイン営業は終日お休みさせていただきます。

7日(月)のテイスティング・セミナーは延期いたします。

同日の定休日は、デリバリーもお休みさせていただきます。

ご了承ください。

8日(火)~は、通常営業の予定です。

よろしくお願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 09:30Comments(0)★お知らせ

2020年09月04日

いちじくのタルト



icon28 いちじくのタルト icon28

残暑厳しい毎日ですが、

秋の食材が少しずつ店頭に並び始めました♪

秋の果物の女王イチジクのタルトを焼きました!

手打ちサクサクのタルト生地に、

アーモンドクリームをたっぷり!

イチジクのコンポートを並べてオーブンへ♫

やわらかく、上品な甘味のイチジクと、

香ばしいアーモンドクリームのハーモニーicon65

香り高い紅茶とともにいかがですか icon153face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)デザート

2020年09月03日

9月の新着ワイン情報①~オーストリアの赤ワイン



icon152 2018 Grassl Zweigelt Classic
【生産国】オーストリア 【葡萄品種】ツヴァイゲルト100%

ウィーン南東部、赤ワインの銘醸地、

カルヌントゥム地方で代々ワイン造りを営むグラッスル家。

1998年、19歳のフィリップ・グラッスル氏が当主就任以来、

ワインの品質が急上昇、評価もうなぎ上りで、

いま最も注目を集めるオーストリアの造り手です!

この地で最も重要な黒葡萄ツヴァイゲルト種を用いた、

なめらかで優雅な赤ワイン!

深いルビー色、ブラックチェリーを思わせる果実味、

きめ細やかな渋味と酸味、長い余韻!

心地よい上質な赤ワインです!

ウィーン風のカツレツとともにいかがですか icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)おすすめワイン

2020年09月02日

9月のワイン会のご案内

Le 155
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


世界4大白葡萄品種のひとつリースリング!

独モーゼル地方や仏アルザス地方を、

主要産地とするリースリングは、

フレッシュな辛口白ワイン、

スパークリングワイン、極甘口の貴腐ワインと、

ヴァラエティに富んだ多彩なワインを造る

稀有な白葡萄品種です!



9月のワイン会は、

リースリング種のワインの飲み比べを

楽しんでみましょう♫

* Riesling*

icon152 日時:
 
 9月19日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・終了
 9月20日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了
         夜の部 18:00 ~20:00・・・終了
 9月23日 (水)夜の部 19:00~21:00
 9月24日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 9月25日 (金)夜の部 19:00~21:00
 9月26日 (土)夜の部 19:00~21:00
 9月27日 (日)昼の部 13:00~15:00
        夜の部 18:00~20:00
   *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各6~8名様
※回数を増やし、定員を抑えて開催いたします。
 少人数でのご参加にご協力ください。


icon152 ワイン:スパークリングワイン、白ワイン2種、デザートワイン、
赤ワイン1種(別品種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,400円 (消費税10%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ワイン会

2020年09月01日

ウィーン風カツレツ



icon28 ヴィーナーシュニッツェル icon28
~ ウィーン風カツレツ ~


9月のスペシャリテ!

牛ロースのウィーン風カツレツ!

自家焼きパンで作ったパン粉を塗して、

揚げずに、さっくりとオーブン焼きにした、

香ばしくてお肉の旨味満点のカツレツ!

フレッシュトマトとカボスの、

2種類のソースでお召し上がりください♫

通常メニューには載っておりませんので、

お席のご予約の際に、ご注文ください!

テイクアウトも承っております♫

オーストリアの優雅な赤ワインとともに icon06


ご予約はicon83 092-534-5310
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理