2023年09月28日

【ワイン会】レポート~2023年9月

Le 187
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI


伝統と革新のルーマニアのリードワイナリー
Viile Budureasca
ワインスター列伝 16




icon152 9月のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

テーマはルーマニアのワイン!

レポートはicon74コチラをご覧ください!



icon152 2021 Premium Tamaioasa Romaneasca
【葡萄品種】タマイオアサ・ロマネアスカ100%

土着の白葡萄品種タマイオアサ・ロマネアスカを用いた白ワイン。

フレッシュ感を生かすため、醗酵・熟成ともに、

ステンレスタンクを使用しています。

ライチを思わせる爽快で芳醇な香り。

柔らかな果実味と繊細な酸味。

ゲビュルツトラミネール種に近い、

華やかな風味が持ち味。

ワイン単体でも楽しめる完成度の高い白ワインです。



icon152 2022 Vine in Flames Chardonnay
【葡萄品種】シャルドネ100%

国際品種シャルドネを用いた白ワイン。

醗酵・熟成ともにルーマニア産樽使用しています。

ハチミツを思わせる厚い果実味、香ばしい樽熟成の風味。

樽熟シャルドネ愛好家にイチオシです。



icon152 2019 Premium Feteasca Neagra
【葡萄品種】フェテスカ・ネアグラ100%

地元黒葡萄品種フェテスカ・ネアグラを用いた赤ワイン。

ステンレスタンク醗酵、ルーマニア産と仏産の樽で熟成しています。

シナモンを思わせるエキゾチックな香り。

凝縮した果実味とバランスの良い渋味と酸味、長い余韻。

タマイオアサ・ロマネアスカ種の白ワイン同様、

高い完成度の赤ワイン。

ルーマニアワインの底力を感じさせる逸品です。



icon152 2019 Vine in Flames Cabernet Sauvignon
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン100%

国際品種カベルネ・ソーヴィニヨンを用いた赤ワイン。

醗酵・熟成ともにルーマニア産樽使用しています。

深く濃い色合い、黒系果実の芳香。

渋味、酸味、果実味のバランスの良い仕上がり。

飲み飽きしないオーソドックスな赤ワインです。


テイスティング総評

土着葡萄品種と国際葡萄品種の、

両方のワインを造る同ワイナリー。

土着品種のワインの完成度には目を見張りました。

特にタマイオアサ・ロマネアスカ種の白ワインは、

個性が際立ち、それでいて飲み易さも併せ持つ、

今回一番人気のワインでした。



icon28





icon28 ギベッジ icon28

前菜はルーマニア式ラタトゥイユ『ギベッチ』。

茄子、パプリカ等の野菜を炒め煮にした、

野菜の旨味を生かした素朴な家庭料理。

茄子を多く使うのが特徴です。



icon28 アルディ・ウンプルツィ icon28

メイン料理は『ドラキュラの心臓』と呼ばれる、

トランシルヴァニア地方の郷土料理。

東欧が発祥のパプリカに、

ミンチを詰めてオーブン焼きにした料理。

牛と豚を7:3でブレンドし、もち麦を練り込んだ、

シェフicon123のオリジナル配合のミンチ。

パプリカの甘味とお肉の旨味、

トマトソースの酸味が三味一体となった、

食べ応えのあるメイン料理です。

レシピは10月6日(金)の、

icon76公式YouTubeチャンネルにて、

公開します。

お楽しみに♫


ありがとうございました!!



次回10月は、
* 16周年記念のワイン会 *
ご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております face02
  


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2023年09月27日

【ワイン会】ご案内〔第188回〕2023年10月

Le 188
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


おかげさまで16周年を迎えることが出来ます!

心より御礼申し上げます!



10月のワイン会は、

葡萄酒家16周年記念セレクト・ワインの飲み比べ!

記念日の料理とともにお楽しみください!!

16th
Anniversary

~16周年記念のワイン会~

icon152 日時: ※10月18日更新
 10月14日 (土)夜の部 19:00~21:00終了しました 
 10月15日 (日)昼の部 13:00~15:00終了しました
        夜の部 18:00 ~20:00終了しました
 10月18日 (水)夜の部 19:00~21:00・・・C2席、T2~4席
 10月19日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 10月20日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 10月21日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・C2席、T2~4席
 10月22日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・C2席
        夜の部 18:00~20:00・・・C2席
  ※C・・・カウンター席、T・・・テーブル席

icon152 定員:各10~12名様

icon152 ワイン:スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種
icon76ワインリスト
Fruitière Vinicole d'Arbois Cremant du Jura Brut
2022 Domaine Le Roc Blanc
2018 Terre del Barolo Langhe Rosso
2015 Villa Annaberta Canaja Rosso Gold

icon152 料理:テリーヌテリーヌの16周年記念料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,950円 (消費税10%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon83 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
092-534-5310 

ご参加お待ちしてます!!
 
  


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2023年09月23日

【追加日程】ワイン会~9月28日(木)

Le 187
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI


伝統と革新のルーマニアのリードワイナリー
Viile Budureasca
ワインスター列伝 16




ただ今開催中の9月のワイン会!

テーマはルーマニアのワインと料理!

ご好評のため、

9月28日木曜日19:00~21:00

以上の日程を追加して、ご参加を募集いたします。

テーブル2~4席

カウンター2~3席が空いております。

ワイン会の詳しいご案内はicon76コチラをご覧ください!

icon76ワインリスト

icon74 ワインに合わせてお召し上がりいただくお料理です!

前菜


icon28 ギベッジ icon28

茄子、パプリカ等の野菜を炒め煮にした、

ルーマニア式ラタトゥイユ!

メイン料理


icon28 アルディ・ウンプルツィ icon28

パプリカにミンチを詰めてオーブン焼きにした、

トランシルヴァニア地方の郷土料理!


ご参加お待ちしております!!
  


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2023年09月12日

【ワインリスト】2023年9月ワイン会

Le 187
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI


伝統と革新のルーマニアのリードワイナリー
Viile Budureasca
ワインスター列伝 16




icon152 今週末からスタートの9月のワイン会!

テーマはルーマニアのワイン!

ルーマニアの新進気鋭のワイナリー、

『ブドゥレアスカ』が造る、

ルーマニア土着の葡萄品種と、

国際品種のワインの飲み比べ!

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ワインリストはicon74をご覧ください!



icon152 2021 Premium Tamaioasa Romaneasca
【葡萄品種】タマイオアサ・ロマネアスカ100%



icon152 2022 Vine in Flames Chardonnay
【葡萄品種】シャルドネ100%



icon152 2019 Premium Feteasca Neagra
【葡萄品種】フェテスカ・ネアグラ100%



icon152 2019 Vine in Flames Cabernet Sauvignon
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン100%

ご参加お待ちしております!!
  


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2023年08月30日

【ワイン会】ご案内〔第187回〕2023年9月

Le 187
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI


紀元前6000年からのワインの歴史を誇るルーマニア!

歴史あるワインの古豪ルーマニアにおいて、

2006年創立の新進のワイナリー、『ヴィル・ブドゥレアスカ』!

ルーマニアワインの伝統を守りながら、新しい試みも用いて、

新世代のルーマニアワインをリードしています!



9月のワイン会はワインスター列伝の第16回目、

ルーマニアの『ヴィル・ブドゥレアスカ』のワインを、

テリーヌテリーヌのルーマニア料理とともに楽しんでみましょう♫

伝統と革新のルーマニアのリードワイナリー
Viile Budureasca
ワインスター列伝 16

日時: ※9月23日更新
 9月16日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 9月17日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
        夜の部 18:00~20:00・・・終了しました
 9月20日 (水)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 9月21日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 9月22日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 9月23日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 9月24日 (日)昼の部 13:00~15:00
        夜の部 18:00~20:00
 9月28日 (木)夜の部 19:00~21:00
  ※C・・・カウンター席、T・・・テーブル席

icon152 定員:各10~12名様

icon152 ワイン:ヴィッラ・ブドゥレアスカの白ワイン2種、赤ワイン2種
 icon76ワインリスト
      
icon152 料理:テリーヌテリーヌのルーマニア料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,950円 (消費税10%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon83 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
092-534-5310 

ご参加お待ちしてます!!
 
  


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2023年08月27日

【ワイン会】レポート~2023年8月

Le 186
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI

* Vinho Verde *
~ ポルトガルの緑のワイン ~




icon152 8月のワイン会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫


icon152




icon116 2021 Quintas de Caiz Grande Escolha Vinho Verde
【葡萄品種】アヴェッソ40%、ロウレイロ30%、トラジャドゥーラ30%

軽快な口当たりが特徴の微発泡のヴィーニョ・ヴェルデ。

ドライな口当たりが持ち味で、アペリティフにピッタリです。



icon152 2021 Quinta da Raza Vinho Verde Dom Diogo Arinto
【葡萄品種】アリント100%

繊細で凝縮した果実味が持ち味の、

アリント種を用いたヴィーニョ・ヴェルデ!

発泡はしておらず、フレッシュな口当たりの白ワイン。

野菜を使った料理や、

カルパッチョなどの軽めの魚料理にも合いそうです。



icon152 2019 Quinta da Raza Vinho Verde Alvarinho Trajadura
【葡萄品種】アルバリーニョ60%、トラジャドゥーラ40%

同地方の代表的白葡萄2品種を用いたヴィーニョ・ヴェルデ。

色濃く、コクのある味わいが特徴の2品種。

これも発泡しておらずしっかりとした口当たりが持ち味。

天ぷらのルーツとなった前菜『フィレッテ』に、

とてもよく合ってました。

※下記参照



icon152 2021 Quinta da Raza Vinho Verde Dom Diogo Vinhao
【葡萄品種】ヴィニャン100%

ミーニョ地方土着の黒葡萄ヴィニャン種を用いたの赤ワイン。

個体差はありますが、微発泡している場合が多いです。

そのため、10℃位に冷やして提供いたしました。

深く濃い色合い、柔らかな渋味と酸味、厚い果実味。

フルボディながら微発泡のおかげで口当たりは軽快、

暑い季節でも楽しめる風変わりな赤ワインに仕上がっています。


icon28




icon28 カルド・ヴェルデ / フィレッテ icon28

ミーニョ地方の郷土料理、

青菜が入った緑のスープ『カルド・ヴェルデ』と、

天ぷらのルーツになった『フィレッテ』を盛り合わせた前菜。

通常はケールを用いるカルド・ヴェルデですが、

今回はホウレン草で作ってみました。

衣に味がついているのが特徴のフィレッテ。

全卵を用い、砂糖を加え、ハーブを練り込んだ衣で、

9種類の野菜を揚げました。

フレッシュなヴィーニョ・ヴェルデを、

よりお楽しみいただけたと思います。



icon28 エンパダオン icon28

赤ワインに合わせたメイン料理は、

マッシュポテトを載せたミートグラタン『エンパダオン』。

スパイスを効かせたミンチの上に、

フンワリとマッシュポテトを載せ、

オーブンで香ばしく焼き上げました。

フレッシュで冷たい赤のヴィーニョ・ヴェルデと、

アツアツのエンパダオン。

暑い夏でもピッタリな組み合わせです。



icon28 ブロワ・デ・ミーリョ icon28

トウモロコシ粉を用いるのが特徴の『ブロワ・デ・ミーリョ』。

粉の配合を工夫して、口当たりを優しく仕上げました。

ワインや料理がすすみます。


ありがとうございました!!
  


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2023年08月14日

【ワインリスト】2023年8月ワイン会

Le 186
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI

* Vinho Verde *
~ ポルトガルの緑のワイン ~




icon152 今週からスタートの8月のワイン会!

テーマは、ポルトガル北西部ミーニョ地方のワイン!

テイスティングいただくワインのリストです!

ワイン会のお席のご案内はコチラをご覧ください!




icon116 2021 Quintas de Caiz Grande Escolha Vinho Verde
【葡萄品種】アヴェッソ40%、ロウレイロ30%、トラジャドゥーラ30%

夏の風物詩となった微発泡ワイン!



icon152 2021 Quinta da Raza Vinho Verde Dom Diogo Arinto
【葡萄品種】アリント100%

発砲していない白ワインとしてのヴィーニョ・ヴェルデ!



icon152 2019 Quinta da Raza Vinho Verde Alvarinho Trajadura
【葡萄品種】アルバリーニョ60%、トラジャドゥーラ40%

同地方の代表的白葡萄2品種を用いたヴィーニョ・ヴェルデ!



icon152 2021 Quinta da Raza Vinho Verde Dom Diogo Vinhao
【葡萄品種】ヴィニャン100%

希少なミーニョ地方の赤ワイン!

4本とも土着の葡萄品種を用いた個性派揃い♫

ワイン会のお席のご案内はコチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております!!
  


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2023年08月05日

【ワイン会】第186回のご案内~2023年8月

Le 186
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI


ポルトガル北西部、大西洋に面したミーニョ地方!

ここは『ヴィーニョ・ヴェルデ=緑のワイン』と呼ばれる、

フレッシュな白ワインの名産地です。



8月のワイン会はポルトガル・ミーニョ地方のワインを、

テリーヌテリーヌのポルトガル料理とともに楽しんでみましょう♪

* Vinho Verde *
~ ポルトガルの緑のワイン ~

icon152 日時: ※8月19日更新
 8月19日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 8月20日 (日)昼の部 13:00~15:00
        夜の部 18:00~20:00
 8月23日 (水)夜の部 19:00~21:00
 8月24日 (木)夜の部 19:00~21:00
 8月25日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 8月26日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 8月27日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・C2
        夜の部 18:00~20:00
  ※C・・・カウンター席、T・・・テーブル席

icon152 定員:各10~12名様

icon152 ワイン:微発泡ワイン、白ワイン2種、赤ワイン
      
icon152 料理:テリーヌテリーヌのポルトガル料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,950円 (消費税10%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon83 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
092-534-5310 

ご参加お待ちしてます!!
 
  


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2023年07月27日

【ワイン会】レポート~2023年7月

Le 185
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI

Costières de Nîmes


7月のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!



icon152 2021 Costieres de Nimes Blanc Cuvee Tradition
【葡萄品種】ルーサンヌ50%、グルナッシュ・ブラン30%、マルサンヌ10%、ヴィオニエ10%

南仏の代表的白葡萄品種をブレンドした白ワイン。

トロピカルフルーツを思わせる、

やや甘味を感じる果実味を、

柔らかく繊細な酸味が下支えし、

最高のバランスに仕上がっています。

南仏の白ワインのお手本のようなワインです。



icon152 2021 Costières de Nîmes Rosé Cuvée Tradition
【葡萄品種】グルナッシュ50%、シラー30%、サンソー20%

赤ワイン醸造中の果汁を一部抜き取り、

その果汁を醗酵させて造ったロゼワイン。

日本のサクランボをイメージする繊細な果実味、優しい酸味。

ボディはしっかりしており、余韻も心地よい。

ロゼワインの銘産地南仏ならではの、

安心して楽しめる品質です。



icon152 2019 Costieres de Nimes Rouge Cuvee Excellence
【葡萄品種】シラー99%、グルナッシュ1%

ローヌの代表的黒葡萄シラーをフィーチャーした赤ワイン。

A.O.C.規定では同一品種100%は認可されない為、

グルナッシュ種を1%ブレンドしています。

漆黒の色合い、広がる芳香。

圧倒的なボリュームの果実味に、

渋味と酸味が溶け込んでいます。

余韻も長く、シラー種主体のワインとして、

素晴らしい完成度です。



icon152 2020 Pays du Gard Les Vignes de Mon Pere
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン70%、シラー30%

同地方では認可されていない、

カベルネソーヴィニヨン種を用いた赤ワイン。

したがって法律上はテーブルワインになります。

しかし、味わいは最上級です。

深く芳醇な香り、濃い色合い。

甘味を感じるほどの凝縮した果実味と、

バランスの良い渋味と酸味。

ニューワールド的な濃くて重いカベルネソーヴィニヨンです。


icon28




icon28 Tapenade icon28
タプナード


オリーブとアンチョビで作るペースト状の南仏料理!

一工夫加えて焼き茄子のペーストを練り込みました。

風味に膨らみと香ばしさが増して、

夏の野菜をより美味しくいただけました!

フレッシュで果実味溢れる白ワイン、ロゼワインとともにicon06



icon28 Côtes levées à la provençale icon28
スペアリブのプロヴァンス風


スペアリブをプロヴァンス風のハーブとスパイスでマリネし、

オーブンで香ばしく焼き上げました。

バルサミコのソースとケーパーのペーストを添えて!

フルボディの赤ワインとともにicon06



icon28 長時間醗酵バゲット icon28

中強力粉を使い、通常の2倍の時間、醗酵させ、

香ばしくモチモチの食感に焼き上げました!

タプナードやスペアリブのソース、ケーパーペーストをつけて、

お召し上がりいただきました♫


ありがとうございました!!



次回8月のワイン会のテーマは、
ポルトガルの緑のワイン、
ヴィーニョ・ヴェルデ
ご案内は近日、当ブログにて!
  


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2023年07月11日

【ワインリスト】2023年7月のワイン会

Le 185
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI

Costières de Nîmes


icon152 今週末からスタートの7月のワイン会!

テーマは南仏コスティエール・ド・ニーム、

マ・デ・ブレサドのワイン!

テイスティングいただくワインのリストです!

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!


icon152 2021 Costieres de Nimes Blanc Cuvee Tradition
【葡萄品種】ルーサンヌ50%、グルナッシュ・ブラン30%、マルサンヌ10%、ヴィオニエ10%


icon152 2021 Costières de Nîmes Rosé Cuvée Tradition
【葡萄品種】グルナッシュ50%、シラー30%、サンソー20%


icon152 2019 Costieres de Nimes Rouge Cuvee Excellence
【葡萄品種】シラー99%、グルナッシュ1%


icon152 2020 Pays du Gard Les Vignes de Mon Pere
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン70%、シラー30%


ワイン会のお席のご予約状況はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております!!
  


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2023年06月27日

【ワイン会】第185回のご案内~2023年7月

Le 185
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI


南フランスのワイン産地、

コスティエール・ド・ニーム!

ローヌ地方、プロヴァンス地方、ラングドック地方の、

境目に位置する小さな産地ですが、

3つの地方の良いとこどりをした、

ハイコスパなワインを産出しています!



7月のワイン会はコスティエール・ド・ニームの、

代表的造り手マ・デ・ブレサドのワインを、

テリーヌテリーヌの南仏料理とともに楽しんでみましょう♪

Costières
de
Nîmes

icon152 日時: ※7月20日更新
 7月15日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・C1席
 7月16日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・T2席
        夜の部 18:00~20:00・・・満席
 7月19日 (水)夜の部 19:00~21:00・・・C2席
 7月20日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・C2T2席
 7月21日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・C2席
 7月22日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 7月23日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・C2T4席
        夜の部 18:00~20:00
  ※C・・・カウンター席、T・・・テーブル席

icon152 定員:各10~12名様

icon152 ワイン:白ワイン、ロゼワイン、赤ワイン2種
      
icon152 料理:テリーヌテリーヌの南仏地方料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,950円 (消費税10%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon83 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
092-534-5310 

ご参加お待ちしてます!!
 
  


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2023年06月25日

【ワイン会】レポート~2023年6月

Le 184
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI

BORDEAUX


6月のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

テーマは『ボルドー』!

ヴァラエティに富んだボルドーワインを、

お楽しみいただきました!



icon152 Jean-Louis Ballarin
Cuvee Royale Cremant de Bordeaux Brut

【A.O.C.】クレマン・ド・ボルドー
【葡萄品種】セミヨン60% ミュスカデル30% ソーヴィニヨン・ブラン10%


フランスに8ヵ所存在する、

クレマンと呼ばれる高品質なスパークリングワインのひとつ、

クレマン・ド・ボルドー!

セミヨン種を主体とした果実味溢れる味わい。

泡立ちはきめ細かく、上質な酸味を伴った逸品。

造り手のジャン・ルイ・バラランは、

買い付け葡萄で造られることがほとんどの、

クレマン・ド・ボルドーにおいて、

100%自社畑の葡萄を用いる第一人者です。



icon152 2021 Ch.Bonnet Blanc
【A.O.C.】アントル・ドゥ・メール
【葡萄品種】ソーヴィニヨン・ブラン78% セミヨン22%


ハイコスパなボルドー・ブランの産地、

アントル・ドゥ・メール地区の白ワイン。

柑橘を思わせる爽快な香り。

口当たりは軽快で、凝縮した果実味とキレのある酸味。

後味に感じるやさしい甘味と、わずかなほろ苦さが心地よい。

新鮮な魚介料理に合わせてみたい一本です。



icon152 2021 Ch.de Parenchere Bordeaux Clairet
【A.O.C.】ボルドー・クレーレ
【葡萄品種】メルロー85% カベルネ・ソーヴィニヨン15%


赤ワインの醸造過程で抜き取られた、

ほど良く色付いた果汁で造られるロゼワイン(注)。

色調が濃く、しっかりとしたボディが特徴です。

イチゴやチェリーを思わせる香り、

明るくチャーミングな果実味とフレッシュな酸味。

暑い夏の明るい時間に、

にキリっと冷やして楽しみたい、

カジュアルなロゼワインです。

(注)・・・セニエ(血抜き)と呼ばれる製法。



icon152 2017 Ch.de Cassana
【A.O.C.】メドック
【葡萄品種】カベルネ ソーヴィニヨン52%メル ロ34%
カベルネ フラン6% プティ ヴェルド6% カルムネール2%


2004年創立のメドック地区では最も新しいシャトー。

主要黒葡萄品種をバランスよく栽培し、

クラシカルでエレガントなボルドー・ルージュを造っています。

漆黒の濃い色調、優雅で芳醇な香り。

引き締まった渋味と上質な酸味、凝縮した果実味。

心地よい樽熟成の香味と長い余韻。

完成度が高く、メドックワインの入門にはピッタリです。



icon152 2018 Ch.La Caussade Sainte Croix du Mont
【A.O.C.】サント・クロワ・デュ・モン
【葡萄品種】セミヨン100%


貴腐ワインの銘醸ソーテルヌの対岸、

サント・クロワ・デュ・モン地区で、

貴腐葡萄100%で造られるハイコスパな貴腐ワイン。

美しい金色、甘く、そして薬草のニュアンスを持つ香り。

トロリとしたなめらかな舌触り、

濃密なハチミツを思わせる甘味と柔らかく繊細な酸味。

口当たりは比較的軽快で、

日常的に楽しめる貴腐ワインの傑作です。



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icon28 Piperade icon28
ピペラード


ボルドーも所属するアキテーヌ圏の郷土料理。

トマト、ピーマン、唐辛子などをニンニクとともに煮込んだ料理です。



icon28 Poulet à la bordelaise icon28
プーレ・ア・ラ・ボルドレーズ


若鶏もも肉を赤ワインソースでいただく、

ボルドーの名物料理です。

ありがとうございました!!
  


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2023年06月13日

【ワインリスト】2023年6月ワイン会

Le 184
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI

BORDEAUX


icon152 今週末からスタートの6月のワイン会!

今回はスパークリングワイン、白、ロゼ、赤、貴腐ワインの5種!

ワインリストは下記icon50をご覧ください!

お席の状況はicon76コチラをご覧ください!



icon152 Jean-Louis Ballarin
Cuvee Royale Cremant de Bordeaux Brut

【A.O.C.】クレマン・ド・ボルドー
【葡萄品種】セミヨン60% ミュスカデル30% ソーヴィニヨン・ブラン10%




icon152 2021 Ch.Bonnet Blanc
【A.O.C.】アントル・ドゥ・メール
【葡萄品種】ソーヴィニヨン・ブラン78% セミヨン22%




icon152 2021 Ch.de Parenchere Bordeaux Clairet
【A.O.C.】ボルドー・クレーレ
【葡萄品種】メルロー85% カベルネ・ソーヴィニヨン15%




icon152 2017 Ch.de Cassana
【A.O.C.】メドック
【葡萄品種】カベルネ ソーヴィニヨン52%メル ロ34%
カベルネ フラン6% プティ ヴェルド6% カルムネール2%




icon152 2018 Ch.La Caussade Sainte Croix du Mont
【A.O.C.】サント・クロワ・デュ・モン
【葡萄品種】セミヨン100%


ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております!!
  


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2023年05月29日

【ワイン会第184回】ご案内~2023年6月

Le 184
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI


世界最高峰の赤ワインの銘醸地ボルドー!

ボルドーはスパークリングワインや、

白ワイン、ロゼワイン、貴腐ワインと、

多彩なワインの名産地でもあります。



6月のワイン会はボルドーのスパークリングワイン、

白、ロゼ、赤、貴腐と5種類のワインと、

ボルドーが位置する仏南西部、

アキテーヌ地方の料理を楽しんでみましょう♫

BORDEAUX

icon152 日時: ※6月24日更新
 6月17日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 6月18日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
 6月21日 (水)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 6月22日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 6月23日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 6月24日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 6月25日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席
        夜の部 18:00~20:00・・・T2席空いてます
  ※C・・・カウンター席、T・・・テーブル席

icon152 定員:各10~12名様

icon152 ワイン:スパークリングワイン、白ワイン
   ロゼワイン、赤ワイン、貴腐ワイン
      
icon152 料理:テリーヌテリーヌの仏南西地方料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,950円 (消費税10%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon83 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
092-534-5310 

ご参加お待ちしてます!!
 
  


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2023年05月28日

【ワイン会】レポート~2023年5月

Le 183
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI

* ドイツの赤ワイン!*



5月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

今回のテーマは『ドイツの赤ワイン』の飲み比べ!

比較しやすいように4アイテムを、

同一のワイナリー『ベルンハルト・コッホ』で揃えました!


icon152




icon1162019 Pinot Meunier Sekt Rosé Brut
【葡萄品種】ミュラーレーベ(ピノ・ムニエ)100%

ドイツにおいて栽培量5位の黒葡萄品種、

ミュラーレーベを用いたゼクト(スパークリングワイン)です。

ミュラーレーベはドイツにおけるピノ・ムニエの別名で、

同品種はシャパーニュにも用いられる黒葡萄品種です。

優雅で芳醇な香り、充実した果実味、上質な酸味、長い余韻。

通常ロゼのスパークリングワインは、

赤ワインと白ワインを混ぜて造られますが、

このゼクトは、ロゼワインを二次醗酵させて造られる、

生粋のロゼ・スパークリングワインです。



icon152 2020 Dornfelder Trocken
【葡萄品種】ドルンフェルダー100%

ドイツにおいて栽培量2位の黒葡萄品種、

ドルンフェルダーを用いた赤ワイン。

同品種は1955年にへルフェンシュタイナー種と、

ヘロルドレーベ種を交配させて作られた人工品種で、

1980年にワイン用葡萄品種として認可されました。

渋味、酸味、果実味のバランスの調ったミディアムボディ。

コスパも非常に高く、

日常的に楽しめる飲み飽きしない逸品です。



icon152 2021 Spatburgunder Vom Loss Trocken
【葡萄品種】シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%

ピノ・ノワール種はドイツにおいて栽培量1位の黒葡萄品種で、

世界ではフランス、アメリカに次いで第3位です。

樽の使用を最小限に抑え、

葡萄品種の純粋な味わいを表現しています。

透明感のある色合い、優雅な香り、

チェリーを思わせる優しい果実味。

ドイツでは伝統品種のピノ・ノワールですが、

以前と比べても果実味あふれ、

見違えるようなワインに成長しています。



icon152 2020 Cabernet Dorsa Trocken
【葡萄品種】カベルネ・ドルサ100%

カベルネ・ドルサ種は上記のドルンフェルダー種と、

バイエルン州土着の黒葡萄、

ブラウフレンキッシュ種の交配品種で、

ドイツにおける栽培量は13位。

色濃く、樽熟成に耐えうる、しっかりとしたフルボディが特徴。

上記のシュペートブルグンダーとは対照的な濃厚な色合い。

ブルーベリー等の黒系果実の風味!

お肉料理にもよく合う、これからが期待の赤ワインです。


テイスティング総評

近30年で生産量が倍増したドイツの赤ワイン。

1990年代のドイツの赤ワインは、

一部最上級品を除くと、

全体的に色調が薄くロゼワインの様で、

味わいも酸味が目立ち、果実味に乏しい印象でした。

30年後の現在では、見違える程の成長を遂げています。

果実味溢れ、渋味、酸味とのバランスも良い。

ワイン巧者ドイツならではの、

ハイコスパで完成度の高い赤ワインが産出されています。



icon28





icon28 自家製ベーコンとザワークラウトのサラダ仕立て icon28

自家製のザワークラウトとベーコンを、

紫玉ねぎ、レタスとともにサラダ仕立てにしました。

ロゼのゼクトや、3種の赤ワインとともに。



icon28 自家製ソーセージとレンズ豆の煮込み icon28

南ドイツの家庭料理でレンズ豆を使ったスープ『アイントプフ』を、

自家製ソーセージを使ってメイン料理にアレンジしました。

レンズ豆の深い味わいとソーセージの旨味が、

赤ワインにとてもよく合っています。



ありがとうございました!!



icon152 2023年6月のワイン会のテーマは、

BORDEAUX

赤ワインだけではない多彩なワインの名産地ボルドー!

スパークリングワイン、白、ロゼ、赤、貴腐、

5種類のボルドーワインをお楽しみください!

ご案内は明日、当ブログにて!
  


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2023年05月16日

【ワインリスト】ワイン会〜2023年5月

Le 183
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI

* ドイツの赤ワイン!*



icon152 今週末からスタートの5月のワイン会!

テーマは、ドイツの赤ワインの葡萄品種別の飲み比べ!

今回は日本人ケラーマイスター(醸造責任者)、

坂田千枝氏が活躍するプァルツの名家、

ベルンハルト・コッホのラインナップからセレクトしました!

お席の状況のご案内はicon76コチラをご覧ください!



2019 Pinot Meunier Sekt Rosé Brut
【葡萄品種】ピノ・ムニエ100%

黒葡萄ミュラーレーベ種(ピノ・ムニエ)を用いた、
ロゼのゼクト(スパークリングワイン)です。



icon152 2020 Dornfelder Trocken
【葡萄品種】ドルンフェルダー100%

ドイツにおいて黒葡萄の栽培面積第2位の、
ドルンフェルダー種を用いた赤ワインです。



icon152 2021 Spatburgunder Vom Loss Trocken
【葡萄品種】シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%

ドイツにおいて黒葡萄の栽培面積第1位の、
シュペートブルグンダー種(ピノ・ノワール)を用いた赤ワインです。



icon152 2020 Cabernet Dorsa Trocken
【葡萄品種】カベルネ・ドルサ100%

上記のドルンフェルダー種とブラウフレンキッシュ種の交配種、
カベルネ・ドルサを用いた赤ワインです。

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております!!
  


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2023年04月26日

【ワイン会第183回】ご案内~2023年5月

Le 183
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI


世界有数のワイン大国ドイツ!

近年、赤ワインの品質向上が目覚ましく、

世界の注目を集めています!



5月のワイン会は、

ドイツの赤ワインの葡萄品種別の飲み比べ!

ドルンフェルダー、シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)、

カベルネ・ドルサの3品種の赤ワインと、

黒葡萄ミュラーレーベ種(ピノ・ムニエ)を用いた、

ロゼのゼクト(スパークリングワイン)を、

ドイツ料理とともに楽しんでみましょう♪

* ドイツの赤ワイン!*

icon152 日時: ※5月27日更新
 5月20日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 5月21日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
        夜の部 18:00~20:00・・・終了しました
 5月24日 (水)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 5月25日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 5月26日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 5月27日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・T2席※受付終了
 5月28日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席
        夜の部 18:00~20:00・・・満席
  ※C・・・カウンター席、T・・・テーブル席

icon152 定員:各10~12名様

icon152 ワイン:スパークリングワイン、赤ワイン3種
      
icon152 料理:テリーヌテリーヌのドイツ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,950円 (消費税10%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon83 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
092-534-5310 

ご参加お待ちしてます!!
 
  


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2023年04月23日

【ワイン会】レポート~2023年4月

Le 182
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI

* 北イタリアのワインと料理 *
トレンティーノ=アルト・アディジェ
ピエモンテ、ロンバルディア、ヴェネト




icon152 4月のワイン会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

テーマは北部イタリアの4州、

トレンティーノ=アルト・アディジェ州、

ピエモンテ州、ロンバルディア州、ヴェネト州のワインと料理!


icon152




icon116 La Prendina Cuvée Maison Garda Methode Classico
【産地】ロンバルディア州【葡萄品種】シャルドネ、コルヴィーナ

都会的で洗練されたスパークリングワインを、

産出するロンバルディア州。

シャルドネ種を主体とし、

黒葡萄コルヴィーナ種を用いた、

フレッシュ且つコクのある味わいのスプマンテ。

泡立ちは力強くクリーミー、

ガス圧も高めで、個体によっては十分冷やしていても、

抜栓と同時に吹き出すこともありました。

明るく元気な、飲みごたえのある、

スプマンテの傑作です。



icon152 2020 Nals Margreid Kalk Chardonnay
【産地】トレンティーノ=アルト・アディジェ州【葡萄品種】シャルドネ100%

大自然豊かなドロミーティを有する、

トレンティーノ=アルト・アディジェ州。

山岳の冷涼な気候を利用した、

葡萄の栽培が行われています。

特にシャルドネ種は高品質で、

白ワイン、スパークリングワインに使用され、

世界中で高い評価を得ています。

爽快で清涼感溢れる香り、美しい色合い。

凝縮した果実味とバランスのよい酸味。

世界中どこのシャルドネとも似ていない、

同地方ならではの味わいです。



icon152 2020 Robert Sarotto Langhe Nebbiolo Nativo
【産地】ピエモンテ州【葡萄品種】ネッビオーロ100%

イタリアにおける最高級ワイン産地として、

自他ともに認めるイタリアワインの最高峰ピエモンテ州。

バローロのトップ生産者ロベルト・サロットが造る、

破格なランゲ・ネッビオーロ!

明るく透明感のある色合い、芳醇な香り。

なめらかな舌触りとスムースなのど越し、長い余韻。

完成度が高く、今回のワイン会で、

最も人気を集めた逸品です。



icon152 2019 Villa Annaberta Valpolicella Ripasso Superiore
【産地】ヴェネト州【葡萄品種】コルヴィーナ、ロンディネッラ

スプマンテ、白ワイン、赤ワイン、デザートワイン等、

多彩なワインを産出するヴェネト州。

独自のワイン文化を持つ異才な生産地です。

陰干し葡萄を用いた濃密な高級赤ワイン、

アマローネ・デ・ラ・ヴァルポリチェッラの搾りかすを、

通常のヴァルポリチェッラに漬け込みコクを引き出す、

リパッソ製法を用いた赤ワイン。

レーズンを思わせる芳醇な果実香、

凝縮した果実味、なめらかな渋味と酸味。

輪郭のはっきりとしたフルボディの赤ワイン。

濃厚な風味のお肉の煮込み料理とともに。


icon28




icon28 スフォルマート icon28

前菜はピエモンテ料理『スフォルマート』!

タマゴとチーズの生地に、

ほうれん草のペーストと、

マッシュルルームのソテーを練り込んで、

オーブンで蒸し焼きにしました!

チーズの香味、タマゴの甘味、

ほうれん草とマッシュルームの滋味の、

三味一体となった美味しさ♫

レシピはicon76公式YouTubeチャンネルにて、

5月12日(金)公開予定です!

お楽しみに♫



icon28 オッソブーコ icon28

メイン料理はミラノの名物料理『オッソブーコ』!

牛すね肉の煮込み料理!

本来は骨付きのブツ切り肉を使いますが、

牛の骨付きは入手不可なので、

やわらかい仔牛のすね肉を用い、

自家製のトマトソース、赤ワインで、

じっくりと煮込みました!

ホロホロのお肉とトロトロのソース♫

しっかりとしたフルボディの赤ワインに、

とてもよく合います icon06



icon28 フォカッチャ icon28

パンはフォカッチャを焼きました!

ジャガイモフレーク入りのオリジナルレシピ!

香ばしくてフワフワ♫

ワインや料理がすすみます icon06

レシピはicon74動画をご覧ください!




ありがとうございました!!



5月のワイン会/予告
* ドイツの赤ワイン!*
成長著しいドイツの赤ワインの、
葡萄品種別飲み比べ!
ドイツの料理とともに♫
ご案内は近日当ブログにて!
  


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2023年04月10日

【ワインリスト】ワイン会2023年4月

Le 182
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI

* 北イタリアのワインと料理 *
トレンティーノ=アルト・アディジェ
ピエモンテ、ロンバルディア、ヴェネト




icon152 今週末からスタートの4月のワイン会!

テーマは北部イタリアの4州、

トレンティーノ=アルト・アディジェ州、

ピエモンテ州、ロンバルディア州、ヴェネト州のワインと料理!

お召し上がりいただくワインのリストです!

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!



icon116 La Prendina Cuvée Maison Garda Methode Classico
【産地】ロンバルディア州【葡萄品種】シャルドネ、コルヴィーナ

大都市ミラノを有するロンバルディア州。

都会的で洗練されたワインを産出しています。



icon152 2020 Nals Margreid Kalk Chardonnay
【産地】トレンティーノ=アルト・アディジェ州【葡萄品種】シャルドネ100%

大自然豊かなドロミーティを有する、

トレンティーノ=アルト・アディジェ州。

山岳の冷涼な気候を利用した、

葡萄の栽培が行われています。



icon152 2020 Robert Sarotto Langhe Nebbiolo Nativo
【産地】ピエモンテ州【葡萄品種】ネッビオーロ100%

イタリアワインの王様『バローロ』を産出するピエモンテ州。

イタリアにおける最高級ワイン産地として、

自他ともに認めるイタリアワインの最高峰です。



icon152 2019 Villa Annaberta Valpolicella Ripasso Superiore
【産地】ヴェネト州【葡萄品種】コルヴィーナ、ロンディネッラ

スプマンテ、白ワイン、赤ワイン、デザートワイン等、

多彩なワインを産出するヴェネト州。

独自のワイン文化を持つ異才な生産地です。


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております!!
  


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2023年03月30日

【第182回ワイン会】ご案内2023年4月

Le 182
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI


アルプスの麓に広がる北部イタリアのワイン産地!

ミラノ、トリノ、ヴェネチア等の年を有するエリアからは、

洗練された都会的なワインが数多く産出されています!

4月のワイン会は北部イタリアの4州、

トレンティーノ=アルト・アディジェ州、

ピエモンテ州、ロンバルディア州、ヴェネト州のワインを、

北イタリアの郷土料理とともに楽しんでみましょう♫



* 北イタリアのワインと料理 *
トレンティーノ=アルト・アディジェ
ピエモンテ、ロンバルディア、ヴェネト

icon152 日時: ※4月20日更新
 4月15日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 4月16日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
        夜の部 18:00~20:00・・・終了しました
 4月19日 (水)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 4月20日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 4月21日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 4月22日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・C2席
 4月23日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・T2~4席
        夜の部 18:00~20:00・・・T2~4席
  ※C・・・カウンター席、T・・・テーブル席

icon152 定員:各10~12名様

icon152 ワイン:スプマンテ、白ワイン、赤ワイン2種
icon76ワインリスト
      
icon152 料理:テリーヌテリーヌの北イタリア料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,950円 (消費税10%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon83 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
092-534-5310 

ご参加お待ちしてます!!
 
  


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