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2023年09月28日
【ワイン会】レポート~2023年9月
Le 187
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
伝統と革新のルーマニアのリードワイナリー
Viile Budureasca
★ ワインスター列伝 16 ★
9月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
テーマはルーマニアのワイン!
レポートはコチラをご覧ください!
2021 Premium Tamaioasa Romaneasca
【葡萄品種】タマイオアサ・ロマネアスカ100%
土着の白葡萄品種タマイオアサ・ロマネアスカを用いた白ワイン。
フレッシュ感を生かすため、醗酵・熟成ともに、
ステンレスタンクを使用しています。
ライチを思わせる爽快で芳醇な香り。
柔らかな果実味と繊細な酸味。
ゲビュルツトラミネール種に近い、
華やかな風味が持ち味。
ワイン単体でも楽しめる完成度の高い白ワインです。
2022 Vine in Flames Chardonnay
【葡萄品種】シャルドネ100%
国際品種シャルドネを用いた白ワイン。
醗酵・熟成ともにルーマニア産樽使用しています。
ハチミツを思わせる厚い果実味、香ばしい樽熟成の風味。
樽熟シャルドネ愛好家にイチオシです。
2019 Premium Feteasca Neagra
【葡萄品種】フェテスカ・ネアグラ100%
地元黒葡萄品種フェテスカ・ネアグラを用いた赤ワイン。
ステンレスタンク醗酵、ルーマニア産と仏産の樽で熟成しています。
シナモンを思わせるエキゾチックな香り。
凝縮した果実味とバランスの良い渋味と酸味、長い余韻。
タマイオアサ・ロマネアスカ種の白ワイン同様、
高い完成度の赤ワイン。
ルーマニアワインの底力を感じさせる逸品です。
2019 Vine in Flames Cabernet Sauvignon
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン100%
国際品種カベルネ・ソーヴィニヨンを用いた赤ワイン。
醗酵・熟成ともにルーマニア産樽使用しています。
深く濃い色合い、黒系果実の芳香。
渋味、酸味、果実味のバランスの良い仕上がり。
飲み飽きしないオーソドックスな赤ワインです。
【テイスティング総評】
土着葡萄品種と国際葡萄品種の、
両方のワインを造る同ワイナリー。
土着品種のワインの完成度には目を見張りました。
特にタマイオアサ・ロマネアスカ種の白ワインは、
個性が際立ち、それでいて飲み易さも併せ持つ、
今回一番人気のワインでした。
ギベッジ
前菜はルーマニア式ラタトゥイユ『ギベッチ』。
茄子、パプリカ等の野菜を炒め煮にした、
野菜の旨味を生かした素朴な家庭料理。
茄子を多く使うのが特徴です。
アルディ・ウンプルツィ
メイン料理は『ドラキュラの心臓』と呼ばれる、
トランシルヴァニア地方の郷土料理。
東欧が発祥のパプリカに、
ミンチを詰めてオーブン焼きにした料理。
牛と豚を7:3でブレンドし、もち麦を練り込んだ、
シェフのオリジナル配合のミンチ。
パプリカの甘味とお肉の旨味、
トマトソースの酸味が三味一体となった、
食べ応えのあるメイン料理です。
レシピは10月6日(金)の、
公式YouTubeチャンネルにて、
公開します。
お楽しみに♫
ありがとうございました!!
次回10月は、
* 16周年記念のワイン会 *
ご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
伝統と革新のルーマニアのリードワイナリー
Viile Budureasca
★ ワインスター列伝 16 ★
9月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
テーマはルーマニアのワイン!
レポートはコチラをご覧ください!
2021 Premium Tamaioasa Romaneasca
【葡萄品種】タマイオアサ・ロマネアスカ100%
土着の白葡萄品種タマイオアサ・ロマネアスカを用いた白ワイン。
フレッシュ感を生かすため、醗酵・熟成ともに、
ステンレスタンクを使用しています。
ライチを思わせる爽快で芳醇な香り。
柔らかな果実味と繊細な酸味。
ゲビュルツトラミネール種に近い、
華やかな風味が持ち味。
ワイン単体でも楽しめる完成度の高い白ワインです。
2022 Vine in Flames Chardonnay
【葡萄品種】シャルドネ100%
国際品種シャルドネを用いた白ワイン。
醗酵・熟成ともにルーマニア産樽使用しています。
ハチミツを思わせる厚い果実味、香ばしい樽熟成の風味。
樽熟シャルドネ愛好家にイチオシです。
2019 Premium Feteasca Neagra
【葡萄品種】フェテスカ・ネアグラ100%
地元黒葡萄品種フェテスカ・ネアグラを用いた赤ワイン。
ステンレスタンク醗酵、ルーマニア産と仏産の樽で熟成しています。
シナモンを思わせるエキゾチックな香り。
凝縮した果実味とバランスの良い渋味と酸味、長い余韻。
タマイオアサ・ロマネアスカ種の白ワイン同様、
高い完成度の赤ワイン。
ルーマニアワインの底力を感じさせる逸品です。
2019 Vine in Flames Cabernet Sauvignon
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン100%
国際品種カベルネ・ソーヴィニヨンを用いた赤ワイン。
醗酵・熟成ともにルーマニア産樽使用しています。
深く濃い色合い、黒系果実の芳香。
渋味、酸味、果実味のバランスの良い仕上がり。
飲み飽きしないオーソドックスな赤ワインです。
【テイスティング総評】
土着葡萄品種と国際葡萄品種の、
両方のワインを造る同ワイナリー。
土着品種のワインの完成度には目を見張りました。
特にタマイオアサ・ロマネアスカ種の白ワインは、
個性が際立ち、それでいて飲み易さも併せ持つ、
今回一番人気のワインでした。
ギベッジ
前菜はルーマニア式ラタトゥイユ『ギベッチ』。
茄子、パプリカ等の野菜を炒め煮にした、
野菜の旨味を生かした素朴な家庭料理。
茄子を多く使うのが特徴です。
アルディ・ウンプルツィ
メイン料理は『ドラキュラの心臓』と呼ばれる、
トランシルヴァニア地方の郷土料理。
東欧が発祥のパプリカに、
ミンチを詰めてオーブン焼きにした料理。
牛と豚を7:3でブレンドし、もち麦を練り込んだ、
シェフのオリジナル配合のミンチ。
パプリカの甘味とお肉の旨味、
トマトソースの酸味が三味一体となった、
食べ応えのあるメイン料理です。
レシピは10月6日(金)の、
公式YouTubeチャンネルにて、
公開します。
お楽しみに♫
ありがとうございました!!
次回10月は、
* 16周年記念のワイン会 *
ご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております
2023年09月27日
【ワイン会】ご案内〔第188回〕2023年10月
Le 188
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
おかげさまで16周年を迎えることが出来ます!
心より御礼申し上げます!
10月のワイン会は、
葡萄酒家16周年記念セレクト・ワインの飲み比べ!
記念日の料理とともにお楽しみください!!
★ 16th ★
Anniversary
~16周年記念のワイン会~
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
おかげさまで16周年を迎えることが出来ます!
心より御礼申し上げます!
10月のワイン会は、
葡萄酒家16周年記念セレクト・ワインの飲み比べ!
記念日の料理とともにお楽しみください!!
★ 16th ★
Anniversary
~16周年記念のワイン会~
日時: ※10月18日更新
10月14日 (土)夜の部 19:00~21:00終了しました
10月15日 (日)昼の部 13:00~15:00終了しました
夜の部 18:00 ~20:00終了しました
10月18日 (水)夜の部 19:00~21:00・・・C2席、T2~4席
10月19日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席
10月20日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・満席
10月21日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・C2席、T2~4席
10月22日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・C2席
夜の部 18:00~20:00・・・C2席
※C・・・カウンター席、T・・・テーブル席
定員:各10~12名様
ワイン:スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種
ワインリスト
Fruitière Vinicole d'Arbois Cremant du Jura Brut
2022 Domaine Le Roc Blanc
2018 Terre del Barolo Langhe Rosso
2015 Villa Annaberta Canaja Rosso Gold
料理:テリーヌテリーヌの16周年記念料理
(前菜,メイン料理,自家焼きパン)
会費:4,950円 (消費税10%込)
担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
092-534-5310
ご参加お待ちしてます!!
092-534-5310
ご参加お待ちしてます!!
2023年09月23日
【追加日程】ワイン会~9月28日(木)
Le 187
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
伝統と革新のルーマニアのリードワイナリー
Viile Budureasca
★ ワインスター列伝 16 ★
ただ今開催中の9月のワイン会!
テーマはルーマニアのワインと料理!
ご好評のため、
9月28日木曜日19:00~21:00
以上の日程を追加して、ご参加を募集いたします。
テーブル2~4席、
カウンター2~3席が空いております。
ワイン会の詳しいご案内はコチラをご覧ください!
ワインリスト
ワインに合わせてお召し上がりいただくお料理です!
【前菜】
ギベッジ
茄子、パプリカ等の野菜を炒め煮にした、
ルーマニア式ラタトゥイユ!
【メイン料理】
アルディ・ウンプルツィ
パプリカにミンチを詰めてオーブン焼きにした、
トランシルヴァニア地方の郷土料理!
ご参加お待ちしております!!
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
伝統と革新のルーマニアのリードワイナリー
Viile Budureasca
★ ワインスター列伝 16 ★
ただ今開催中の9月のワイン会!
テーマはルーマニアのワインと料理!
ご好評のため、
9月28日木曜日19:00~21:00
以上の日程を追加して、ご参加を募集いたします。
テーブル2~4席、
カウンター2~3席が空いております。
ワイン会の詳しいご案内はコチラをご覧ください!
ワインリスト
ワインに合わせてお召し上がりいただくお料理です!
【前菜】
ギベッジ
茄子、パプリカ等の野菜を炒め煮にした、
ルーマニア式ラタトゥイユ!
【メイン料理】
アルディ・ウンプルツィ
パプリカにミンチを詰めてオーブン焼きにした、
トランシルヴァニア地方の郷土料理!
ご参加お待ちしております!!
2023年09月12日
【ワインリスト】2023年9月ワイン会
Le 187
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
伝統と革新のルーマニアのリードワイナリー
Viile Budureasca
★ ワインスター列伝 16 ★
今週末からスタートの9月のワイン会!
テーマはルーマニアのワイン!
ルーマニアの新進気鋭のワイナリー、
『ブドゥレアスカ』が造る、
ルーマニア土着の葡萄品種と、
国際品種のワインの飲み比べ!
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
ワインリストはをご覧ください!
2021 Premium Tamaioasa Romaneasca
【葡萄品種】タマイオアサ・ロマネアスカ100%
2022 Vine in Flames Chardonnay
【葡萄品種】シャルドネ100%
2019 Premium Feteasca Neagra
【葡萄品種】フェテスカ・ネアグラ100%
2019 Vine in Flames Cabernet Sauvignon
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン100%
ご参加お待ちしております!!
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
伝統と革新のルーマニアのリードワイナリー
Viile Budureasca
★ ワインスター列伝 16 ★
今週末からスタートの9月のワイン会!
テーマはルーマニアのワイン!
ルーマニアの新進気鋭のワイナリー、
『ブドゥレアスカ』が造る、
ルーマニア土着の葡萄品種と、
国際品種のワインの飲み比べ!
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
ワインリストはをご覧ください!
2021 Premium Tamaioasa Romaneasca
【葡萄品種】タマイオアサ・ロマネアスカ100%
2022 Vine in Flames Chardonnay
【葡萄品種】シャルドネ100%
2019 Premium Feteasca Neagra
【葡萄品種】フェテスカ・ネアグラ100%
2019 Vine in Flames Cabernet Sauvignon
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン100%
ご参加お待ちしております!!
2023年08月30日
【ワイン会】ご案内〔第187回〕2023年9月
Le 187
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
紀元前6000年からのワインの歴史を誇るルーマニア!
歴史あるワインの古豪ルーマニアにおいて、
2006年創立の新進のワイナリー、『ヴィル・ブドゥレアスカ』!
ルーマニアワインの伝統を守りながら、新しい試みも用いて、
新世代のルーマニアワインをリードしています!
9月のワイン会はワインスター列伝の第16回目、
ルーマニアの『ヴィル・ブドゥレアスカ』のワインを、
テリーヌテリーヌのルーマニア料理とともに楽しんでみましょう♫
伝統と革新のルーマニアのリードワイナリー
Viile Budureasca
★ ワインスター列伝 16 ★
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
紀元前6000年からのワインの歴史を誇るルーマニア!
歴史あるワインの古豪ルーマニアにおいて、
2006年創立の新進のワイナリー、『ヴィル・ブドゥレアスカ』!
ルーマニアワインの伝統を守りながら、新しい試みも用いて、
新世代のルーマニアワインをリードしています!
9月のワイン会はワインスター列伝の第16回目、
ルーマニアの『ヴィル・ブドゥレアスカ』のワインを、
テリーヌテリーヌのルーマニア料理とともに楽しんでみましょう♫
伝統と革新のルーマニアのリードワイナリー
Viile Budureasca
★ ワインスター列伝 16 ★
日時: ※9月23日更新
9月16日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
9月17日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
夜の部 18:00~20:00・・・終了しました
9月20日 (水)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
9月21日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
9月22日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
9月23日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席
9月24日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
9月28日 (木)夜の部 19:00~21:00
※C・・・カウンター席、T・・・テーブル席
定員:各10~12名様
ワイン:ヴィッラ・ブドゥレアスカの白ワイン2種、赤ワイン2種
ワインリスト
料理:テリーヌテリーヌのルーマニア料理
(前菜,メイン料理,自家焼きパン)
会費:4,950円 (消費税10%込)
担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
092-534-5310
ご参加お待ちしてます!!
092-534-5310
ご参加お待ちしてます!!
2023年08月27日
【ワイン会】レポート~2023年8月
Le 186
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
* Vinho Verde *
~ ポルトガルの緑のワイン ~
8月のワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
2021 Quintas de Caiz Grande Escolha Vinho Verde
【葡萄品種】アヴェッソ40%、ロウレイロ30%、トラジャドゥーラ30%
軽快な口当たりが特徴の微発泡のヴィーニョ・ヴェルデ。
ドライな口当たりが持ち味で、アペリティフにピッタリです。
2021 Quinta da Raza Vinho Verde Dom Diogo Arinto
【葡萄品種】アリント100%
繊細で凝縮した果実味が持ち味の、
アリント種を用いたヴィーニョ・ヴェルデ!
発泡はしておらず、フレッシュな口当たりの白ワイン。
野菜を使った料理や、
カルパッチョなどの軽めの魚料理にも合いそうです。
2019 Quinta da Raza Vinho Verde Alvarinho Trajadura
【葡萄品種】アルバリーニョ60%、トラジャドゥーラ40%
同地方の代表的白葡萄2品種を用いたヴィーニョ・ヴェルデ。
色濃く、コクのある味わいが特徴の2品種。
これも発泡しておらずしっかりとした口当たりが持ち味。
天ぷらのルーツとなった前菜『フィレッテ※』に、
とてもよく合ってました。
※下記参照
2021 Quinta da Raza Vinho Verde Dom Diogo Vinhao
【葡萄品種】ヴィニャン100%
ミーニョ地方土着の黒葡萄ヴィニャン種を用いたの赤ワイン。
個体差はありますが、微発泡している場合が多いです。
そのため、10℃位に冷やして提供いたしました。
深く濃い色合い、柔らかな渋味と酸味、厚い果実味。
フルボディながら微発泡のおかげで口当たりは軽快、
暑い季節でも楽しめる風変わりな赤ワインに仕上がっています。
カルド・ヴェルデ / フィレッテ
ミーニョ地方の郷土料理、
青菜が入った緑のスープ『カルド・ヴェルデ』と、
天ぷらのルーツになった『フィレッテ』を盛り合わせた前菜。
通常はケールを用いるカルド・ヴェルデですが、
今回はホウレン草で作ってみました。
衣に味がついているのが特徴のフィレッテ。
全卵を用い、砂糖を加え、ハーブを練り込んだ衣で、
9種類の野菜を揚げました。
フレッシュなヴィーニョ・ヴェルデを、
よりお楽しみいただけたと思います。
エンパダオン
赤ワインに合わせたメイン料理は、
マッシュポテトを載せたミートグラタン『エンパダオン』。
スパイスを効かせたミンチの上に、
フンワリとマッシュポテトを載せ、
オーブンで香ばしく焼き上げました。
フレッシュで冷たい赤のヴィーニョ・ヴェルデと、
アツアツのエンパダオン。
暑い夏でもピッタリな組み合わせです。
ブロワ・デ・ミーリョ
トウモロコシ粉を用いるのが特徴の『ブロワ・デ・ミーリョ』。
粉の配合を工夫して、口当たりを優しく仕上げました。
ワインや料理がすすみます。
ありがとうございました!!
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
* Vinho Verde *
~ ポルトガルの緑のワイン ~
8月のワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
2021 Quintas de Caiz Grande Escolha Vinho Verde
【葡萄品種】アヴェッソ40%、ロウレイロ30%、トラジャドゥーラ30%
軽快な口当たりが特徴の微発泡のヴィーニョ・ヴェルデ。
ドライな口当たりが持ち味で、アペリティフにピッタリです。
2021 Quinta da Raza Vinho Verde Dom Diogo Arinto
【葡萄品種】アリント100%
繊細で凝縮した果実味が持ち味の、
アリント種を用いたヴィーニョ・ヴェルデ!
発泡はしておらず、フレッシュな口当たりの白ワイン。
野菜を使った料理や、
カルパッチョなどの軽めの魚料理にも合いそうです。
2019 Quinta da Raza Vinho Verde Alvarinho Trajadura
【葡萄品種】アルバリーニョ60%、トラジャドゥーラ40%
同地方の代表的白葡萄2品種を用いたヴィーニョ・ヴェルデ。
色濃く、コクのある味わいが特徴の2品種。
これも発泡しておらずしっかりとした口当たりが持ち味。
天ぷらのルーツとなった前菜『フィレッテ※』に、
とてもよく合ってました。
※下記参照
2021 Quinta da Raza Vinho Verde Dom Diogo Vinhao
【葡萄品種】ヴィニャン100%
ミーニョ地方土着の黒葡萄ヴィニャン種を用いたの赤ワイン。
個体差はありますが、微発泡している場合が多いです。
そのため、10℃位に冷やして提供いたしました。
深く濃い色合い、柔らかな渋味と酸味、厚い果実味。
フルボディながら微発泡のおかげで口当たりは軽快、
暑い季節でも楽しめる風変わりな赤ワインに仕上がっています。
カルド・ヴェルデ / フィレッテ
ミーニョ地方の郷土料理、
青菜が入った緑のスープ『カルド・ヴェルデ』と、
天ぷらのルーツになった『フィレッテ』を盛り合わせた前菜。
通常はケールを用いるカルド・ヴェルデですが、
今回はホウレン草で作ってみました。
衣に味がついているのが特徴のフィレッテ。
全卵を用い、砂糖を加え、ハーブを練り込んだ衣で、
9種類の野菜を揚げました。
フレッシュなヴィーニョ・ヴェルデを、
よりお楽しみいただけたと思います。
エンパダオン
赤ワインに合わせたメイン料理は、
マッシュポテトを載せたミートグラタン『エンパダオン』。
スパイスを効かせたミンチの上に、
フンワリとマッシュポテトを載せ、
オーブンで香ばしく焼き上げました。
フレッシュで冷たい赤のヴィーニョ・ヴェルデと、
アツアツのエンパダオン。
暑い夏でもピッタリな組み合わせです。
ブロワ・デ・ミーリョ
トウモロコシ粉を用いるのが特徴の『ブロワ・デ・ミーリョ』。
粉の配合を工夫して、口当たりを優しく仕上げました。
ワインや料理がすすみます。
ありがとうございました!!
2023年08月14日
【ワインリスト】2023年8月ワイン会
Le 186
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
* Vinho Verde *
~ ポルトガルの緑のワイン ~
今週からスタートの8月のワイン会!
テーマは、ポルトガル北西部ミーニョ地方のワイン!
テイスティングいただくワインのリストです!
ワイン会のお席のご案内はコチラをご覧ください!
2021 Quintas de Caiz Grande Escolha Vinho Verde
【葡萄品種】アヴェッソ40%、ロウレイロ30%、トラジャドゥーラ30%
夏の風物詩となった微発泡ワイン!
2021 Quinta da Raza Vinho Verde Dom Diogo Arinto
【葡萄品種】アリント100%
発砲していない白ワインとしてのヴィーニョ・ヴェルデ!
2019 Quinta da Raza Vinho Verde Alvarinho Trajadura
【葡萄品種】アルバリーニョ60%、トラジャドゥーラ40%
同地方の代表的白葡萄2品種を用いたヴィーニョ・ヴェルデ!
2021 Quinta da Raza Vinho Verde Dom Diogo Vinhao
【葡萄品種】ヴィニャン100%
希少なミーニョ地方の赤ワイン!
4本とも土着の葡萄品種を用いた個性派揃い♫
ワイン会のお席のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております!!
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
* Vinho Verde *
~ ポルトガルの緑のワイン ~
今週からスタートの8月のワイン会!
テーマは、ポルトガル北西部ミーニョ地方のワイン!
テイスティングいただくワインのリストです!
ワイン会のお席のご案内はコチラをご覧ください!
2021 Quintas de Caiz Grande Escolha Vinho Verde
【葡萄品種】アヴェッソ40%、ロウレイロ30%、トラジャドゥーラ30%
夏の風物詩となった微発泡ワイン!
2021 Quinta da Raza Vinho Verde Dom Diogo Arinto
【葡萄品種】アリント100%
発砲していない白ワインとしてのヴィーニョ・ヴェルデ!
2019 Quinta da Raza Vinho Verde Alvarinho Trajadura
【葡萄品種】アルバリーニョ60%、トラジャドゥーラ40%
同地方の代表的白葡萄2品種を用いたヴィーニョ・ヴェルデ!
2021 Quinta da Raza Vinho Verde Dom Diogo Vinhao
【葡萄品種】ヴィニャン100%
希少なミーニョ地方の赤ワイン!
4本とも土着の葡萄品種を用いた個性派揃い♫
ワイン会のお席のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております!!
2023年08月05日
【ワイン会】第186回のご案内~2023年8月
Le 186
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
ポルトガル北西部、大西洋に面したミーニョ地方!
ここは『ヴィーニョ・ヴェルデ=緑のワイン』と呼ばれる、
フレッシュな白ワインの名産地です。
8月のワイン会はポルトガル・ミーニョ地方のワインを、
テリーヌテリーヌのポルトガル料理とともに楽しんでみましょう♪
* Vinho Verde *
~ ポルトガルの緑のワイン ~
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
ポルトガル北西部、大西洋に面したミーニョ地方!
ここは『ヴィーニョ・ヴェルデ=緑のワイン』と呼ばれる、
フレッシュな白ワインの名産地です。
8月のワイン会はポルトガル・ミーニョ地方のワインを、
テリーヌテリーヌのポルトガル料理とともに楽しんでみましょう♪
* Vinho Verde *
~ ポルトガルの緑のワイン ~
日時: ※8月19日更新
8月19日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席
8月20日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
8月23日 (水)夜の部 19:00~21:00
8月24日 (木)夜の部 19:00~21:00
8月25日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・満席
8月26日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席
8月27日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・C2
夜の部 18:00~20:00
※C・・・カウンター席、T・・・テーブル席
定員:各10~12名様
ワイン:微発泡ワイン、白ワイン2種、赤ワイン
料理:テリーヌテリーヌのポルトガル料理
(前菜,メイン料理,自家焼きパン)
会費:4,950円 (消費税10%込)
担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
092-534-5310
ご参加お待ちしてます!!
092-534-5310
ご参加お待ちしてます!!
2023年07月27日
【ワイン会】レポート~2023年7月
Le 185
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
Costières de Nîmes
7月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
2021 Costieres de Nimes Blanc Cuvee Tradition
【葡萄品種】ルーサンヌ50%、グルナッシュ・ブラン30%、マルサンヌ10%、ヴィオニエ10%
南仏の代表的白葡萄品種をブレンドした白ワイン。
トロピカルフルーツを思わせる、
やや甘味を感じる果実味を、
柔らかく繊細な酸味が下支えし、
最高のバランスに仕上がっています。
南仏の白ワインのお手本のようなワインです。
2021 Costières de Nîmes Rosé Cuvée Tradition
【葡萄品種】グルナッシュ50%、シラー30%、サンソー20%
赤ワイン醸造中の果汁を一部抜き取り、
その果汁を醗酵させて造ったロゼワイン。
日本のサクランボをイメージする繊細な果実味、優しい酸味。
ボディはしっかりしており、余韻も心地よい。
ロゼワインの銘産地南仏ならではの、
安心して楽しめる品質です。
2019 Costieres de Nimes Rouge Cuvee Excellence
【葡萄品種】シラー99%、グルナッシュ1%
ローヌの代表的黒葡萄シラーをフィーチャーした赤ワイン。
A.O.C.規定では同一品種100%は認可されない為、
グルナッシュ種を1%ブレンドしています。
漆黒の色合い、広がる芳香。
圧倒的なボリュームの果実味に、
渋味と酸味が溶け込んでいます。
余韻も長く、シラー種主体のワインとして、
素晴らしい完成度です。
2020 Pays du Gard Les Vignes de Mon Pere
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン70%、シラー30%
同地方では認可されていない、
カベルネソーヴィニヨン種を用いた赤ワイン。
したがって法律上はテーブルワインになります。
しかし、味わいは最上級です。
深く芳醇な香り、濃い色合い。
甘味を感じるほどの凝縮した果実味と、
バランスの良い渋味と酸味。
ニューワールド的な濃くて重いカベルネソーヴィニヨンです。
Tapenade
タプナード
オリーブとアンチョビで作るペースト状の南仏料理!
一工夫加えて焼き茄子のペーストを練り込みました。
風味に膨らみと香ばしさが増して、
夏の野菜をより美味しくいただけました!
フレッシュで果実味溢れる白ワイン、ロゼワインとともに
Côtes levées à la provençale
スペアリブのプロヴァンス風
スペアリブをプロヴァンス風のハーブとスパイスでマリネし、
オーブンで香ばしく焼き上げました。
バルサミコのソースとケーパーのペーストを添えて!
フルボディの赤ワインとともに
長時間醗酵バゲット
中強力粉を使い、通常の2倍の時間、醗酵させ、
香ばしくモチモチの食感に焼き上げました!
タプナードやスペアリブのソース、ケーパーペーストをつけて、
お召し上がりいただきました♫
ありがとうございました!!
次回8月のワイン会のテーマは、
ポルトガルの緑のワイン、
ヴィーニョ・ヴェルデ
ご案内は近日、当ブログにて!
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
Costières de Nîmes
7月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
2021 Costieres de Nimes Blanc Cuvee Tradition
【葡萄品種】ルーサンヌ50%、グルナッシュ・ブラン30%、マルサンヌ10%、ヴィオニエ10%
南仏の代表的白葡萄品種をブレンドした白ワイン。
トロピカルフルーツを思わせる、
やや甘味を感じる果実味を、
柔らかく繊細な酸味が下支えし、
最高のバランスに仕上がっています。
南仏の白ワインのお手本のようなワインです。
2021 Costières de Nîmes Rosé Cuvée Tradition
【葡萄品種】グルナッシュ50%、シラー30%、サンソー20%
赤ワイン醸造中の果汁を一部抜き取り、
その果汁を醗酵させて造ったロゼワイン。
日本のサクランボをイメージする繊細な果実味、優しい酸味。
ボディはしっかりしており、余韻も心地よい。
ロゼワインの銘産地南仏ならではの、
安心して楽しめる品質です。
2019 Costieres de Nimes Rouge Cuvee Excellence
【葡萄品種】シラー99%、グルナッシュ1%
ローヌの代表的黒葡萄シラーをフィーチャーした赤ワイン。
A.O.C.規定では同一品種100%は認可されない為、
グルナッシュ種を1%ブレンドしています。
漆黒の色合い、広がる芳香。
圧倒的なボリュームの果実味に、
渋味と酸味が溶け込んでいます。
余韻も長く、シラー種主体のワインとして、
素晴らしい完成度です。
2020 Pays du Gard Les Vignes de Mon Pere
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン70%、シラー30%
同地方では認可されていない、
カベルネソーヴィニヨン種を用いた赤ワイン。
したがって法律上はテーブルワインになります。
しかし、味わいは最上級です。
深く芳醇な香り、濃い色合い。
甘味を感じるほどの凝縮した果実味と、
バランスの良い渋味と酸味。
ニューワールド的な濃くて重いカベルネソーヴィニヨンです。
Tapenade
タプナード
オリーブとアンチョビで作るペースト状の南仏料理!
一工夫加えて焼き茄子のペーストを練り込みました。
風味に膨らみと香ばしさが増して、
夏の野菜をより美味しくいただけました!
フレッシュで果実味溢れる白ワイン、ロゼワインとともに
Côtes levées à la provençale
スペアリブのプロヴァンス風
スペアリブをプロヴァンス風のハーブとスパイスでマリネし、
オーブンで香ばしく焼き上げました。
バルサミコのソースとケーパーのペーストを添えて!
フルボディの赤ワインとともに
長時間醗酵バゲット
中強力粉を使い、通常の2倍の時間、醗酵させ、
香ばしくモチモチの食感に焼き上げました!
タプナードやスペアリブのソース、ケーパーペーストをつけて、
お召し上がりいただきました♫
ありがとうございました!!
次回8月のワイン会のテーマは、
ポルトガルの緑のワイン、
ヴィーニョ・ヴェルデ
ご案内は近日、当ブログにて!
2023年07月11日
【ワインリスト】2023年7月のワイン会
Le 185
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
Costières de Nîmes
今週末からスタートの7月のワイン会!
テーマは南仏コスティエール・ド・ニーム、
マ・デ・ブレサドのワイン!
テイスティングいただくワインのリストです!
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
2021 Costieres de Nimes Blanc Cuvee Tradition
【葡萄品種】ルーサンヌ50%、グルナッシュ・ブラン30%、マルサンヌ10%、ヴィオニエ10%
2021 Costières de Nîmes Rosé Cuvée Tradition
【葡萄品種】グルナッシュ50%、シラー30%、サンソー20%
2019 Costieres de Nimes Rouge Cuvee Excellence
【葡萄品種】シラー99%、グルナッシュ1%
2020 Pays du Gard Les Vignes de Mon Pere
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン70%、シラー30%
ワイン会のお席のご予約状況はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております!!
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
Costières de Nîmes
今週末からスタートの7月のワイン会!
テーマは南仏コスティエール・ド・ニーム、
マ・デ・ブレサドのワイン!
テイスティングいただくワインのリストです!
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
2021 Costieres de Nimes Blanc Cuvee Tradition
【葡萄品種】ルーサンヌ50%、グルナッシュ・ブラン30%、マルサンヌ10%、ヴィオニエ10%
2021 Costières de Nîmes Rosé Cuvée Tradition
【葡萄品種】グルナッシュ50%、シラー30%、サンソー20%
2019 Costieres de Nimes Rouge Cuvee Excellence
【葡萄品種】シラー99%、グルナッシュ1%
2020 Pays du Gard Les Vignes de Mon Pere
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン70%、シラー30%
ワイン会のお席のご予約状況はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております!!
2023年06月27日
【ワイン会】第185回のご案内~2023年7月
Le 185
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
南フランスのワイン産地、
コスティエール・ド・ニーム!
ローヌ地方、プロヴァンス地方、ラングドック地方の、
境目に位置する小さな産地ですが、
3つの地方の良いとこどりをした、
ハイコスパなワインを産出しています!
7月のワイン会はコスティエール・ド・ニームの、
代表的造り手マ・デ・ブレサドのワインを、
テリーヌテリーヌの南仏料理とともに楽しんでみましょう♪
Costières
de
Nîmes
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
南フランスのワイン産地、
コスティエール・ド・ニーム!
ローヌ地方、プロヴァンス地方、ラングドック地方の、
境目に位置する小さな産地ですが、
3つの地方の良いとこどりをした、
ハイコスパなワインを産出しています!
7月のワイン会はコスティエール・ド・ニームの、
代表的造り手マ・デ・ブレサドのワインを、
テリーヌテリーヌの南仏料理とともに楽しんでみましょう♪
Costières
de
Nîmes
日時: ※7月20日更新
7月15日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・C1席
7月16日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・T2席
夜の部 18:00~20:00・・・満席
7月19日 (水)夜の部 19:00~21:00・・・C2席
7月20日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・C2T2席
7月21日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・C2席
7月22日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席
7月23日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・C2T4席
夜の部 18:00~20:00
※C・・・カウンター席、T・・・テーブル席
定員:各10~12名様
ワイン:白ワイン、ロゼワイン、赤ワイン2種
料理:テリーヌテリーヌの南仏地方料理
(前菜,メイン料理,自家焼きパン)
会費:4,950円 (消費税10%込)
担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
092-534-5310
ご参加お待ちしてます!!
092-534-5310
ご参加お待ちしてます!!
2023年06月25日
【ワイン会】レポート~2023年6月
Le 184
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
BORDEAUX
6月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
テーマは『ボルドー』!
ヴァラエティに富んだボルドーワインを、
お楽しみいただきました!
Jean-Louis Ballarin
Cuvee Royale Cremant de Bordeaux Brut
【A.O.C.】クレマン・ド・ボルドー
【葡萄品種】セミヨン60% ミュスカデル30% ソーヴィニヨン・ブラン10%
フランスに8ヵ所存在する、
クレマンと呼ばれる高品質なスパークリングワインのひとつ、
クレマン・ド・ボルドー!
セミヨン種を主体とした果実味溢れる味わい。
泡立ちはきめ細かく、上質な酸味を伴った逸品。
造り手のジャン・ルイ・バラランは、
買い付け葡萄で造られることがほとんどの、
クレマン・ド・ボルドーにおいて、
100%自社畑の葡萄を用いる第一人者です。
2021 Ch.Bonnet Blanc
【A.O.C.】アントル・ドゥ・メール
【葡萄品種】ソーヴィニヨン・ブラン78% セミヨン22%
ハイコスパなボルドー・ブランの産地、
アントル・ドゥ・メール地区の白ワイン。
柑橘を思わせる爽快な香り。
口当たりは軽快で、凝縮した果実味とキレのある酸味。
後味に感じるやさしい甘味と、わずかなほろ苦さが心地よい。
新鮮な魚介料理に合わせてみたい一本です。
2021 Ch.de Parenchere Bordeaux Clairet
【A.O.C.】ボルドー・クレーレ
【葡萄品種】メルロー85% カベルネ・ソーヴィニヨン15%
赤ワインの醸造過程で抜き取られた、
ほど良く色付いた果汁で造られるロゼワイン(注)。
色調が濃く、しっかりとしたボディが特徴です。
イチゴやチェリーを思わせる香り、
明るくチャーミングな果実味とフレッシュな酸味。
暑い夏の明るい時間に、
にキリっと冷やして楽しみたい、
カジュアルなロゼワインです。
(注)・・・セニエ(血抜き)と呼ばれる製法。
2017 Ch.de Cassana
【A.O.C.】メドック
【葡萄品種】カベルネ ソーヴィニヨン52%メル ロ34%
カベルネ フラン6% プティ ヴェルド6% カルムネール2%
2004年創立のメドック地区では最も新しいシャトー。
主要黒葡萄品種をバランスよく栽培し、
クラシカルでエレガントなボルドー・ルージュを造っています。
漆黒の濃い色調、優雅で芳醇な香り。
引き締まった渋味と上質な酸味、凝縮した果実味。
心地よい樽熟成の香味と長い余韻。
完成度が高く、メドックワインの入門にはピッタリです。
2018 Ch.La Caussade Sainte Croix du Mont
【A.O.C.】サント・クロワ・デュ・モン
【葡萄品種】セミヨン100%
貴腐ワインの銘醸ソーテルヌの対岸、
サント・クロワ・デュ・モン地区で、
貴腐葡萄100%で造られるハイコスパな貴腐ワイン。
美しい金色、甘く、そして薬草のニュアンスを持つ香り。
トロリとしたなめらかな舌触り、
濃密なハチミツを思わせる甘味と柔らかく繊細な酸味。
口当たりは比較的軽快で、
日常的に楽しめる貴腐ワインの傑作です。
Piperade
ピペラード
ボルドーも所属するアキテーヌ圏の郷土料理。
トマト、ピーマン、唐辛子などをニンニクとともに煮込んだ料理です。
Poulet à la bordelaise
プーレ・ア・ラ・ボルドレーズ
若鶏もも肉を赤ワインソースでいただく、
ボルドーの名物料理です。
ありがとうございました!!
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
BORDEAUX
6月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
テーマは『ボルドー』!
ヴァラエティに富んだボルドーワインを、
お楽しみいただきました!
Jean-Louis Ballarin
Cuvee Royale Cremant de Bordeaux Brut
【A.O.C.】クレマン・ド・ボルドー
【葡萄品種】セミヨン60% ミュスカデル30% ソーヴィニヨン・ブラン10%
フランスに8ヵ所存在する、
クレマンと呼ばれる高品質なスパークリングワインのひとつ、
クレマン・ド・ボルドー!
セミヨン種を主体とした果実味溢れる味わい。
泡立ちはきめ細かく、上質な酸味を伴った逸品。
造り手のジャン・ルイ・バラランは、
買い付け葡萄で造られることがほとんどの、
クレマン・ド・ボルドーにおいて、
100%自社畑の葡萄を用いる第一人者です。
2021 Ch.Bonnet Blanc
【A.O.C.】アントル・ドゥ・メール
【葡萄品種】ソーヴィニヨン・ブラン78% セミヨン22%
ハイコスパなボルドー・ブランの産地、
アントル・ドゥ・メール地区の白ワイン。
柑橘を思わせる爽快な香り。
口当たりは軽快で、凝縮した果実味とキレのある酸味。
後味に感じるやさしい甘味と、わずかなほろ苦さが心地よい。
新鮮な魚介料理に合わせてみたい一本です。
2021 Ch.de Parenchere Bordeaux Clairet
【A.O.C.】ボルドー・クレーレ
【葡萄品種】メルロー85% カベルネ・ソーヴィニヨン15%
赤ワインの醸造過程で抜き取られた、
ほど良く色付いた果汁で造られるロゼワイン(注)。
色調が濃く、しっかりとしたボディが特徴です。
イチゴやチェリーを思わせる香り、
明るくチャーミングな果実味とフレッシュな酸味。
暑い夏の明るい時間に、
にキリっと冷やして楽しみたい、
カジュアルなロゼワインです。
(注)・・・セニエ(血抜き)と呼ばれる製法。
2017 Ch.de Cassana
【A.O.C.】メドック
【葡萄品種】カベルネ ソーヴィニヨン52%メル ロ34%
カベルネ フラン6% プティ ヴェルド6% カルムネール2%
2004年創立のメドック地区では最も新しいシャトー。
主要黒葡萄品種をバランスよく栽培し、
クラシカルでエレガントなボルドー・ルージュを造っています。
漆黒の濃い色調、優雅で芳醇な香り。
引き締まった渋味と上質な酸味、凝縮した果実味。
心地よい樽熟成の香味と長い余韻。
完成度が高く、メドックワインの入門にはピッタリです。
2018 Ch.La Caussade Sainte Croix du Mont
【A.O.C.】サント・クロワ・デュ・モン
【葡萄品種】セミヨン100%
貴腐ワインの銘醸ソーテルヌの対岸、
サント・クロワ・デュ・モン地区で、
貴腐葡萄100%で造られるハイコスパな貴腐ワイン。
美しい金色、甘く、そして薬草のニュアンスを持つ香り。
トロリとしたなめらかな舌触り、
濃密なハチミツを思わせる甘味と柔らかく繊細な酸味。
口当たりは比較的軽快で、
日常的に楽しめる貴腐ワインの傑作です。
Piperade
ピペラード
ボルドーも所属するアキテーヌ圏の郷土料理。
トマト、ピーマン、唐辛子などをニンニクとともに煮込んだ料理です。
Poulet à la bordelaise
プーレ・ア・ラ・ボルドレーズ
若鶏もも肉を赤ワインソースでいただく、
ボルドーの名物料理です。
ありがとうございました!!
2023年06月13日
【ワインリスト】2023年6月ワイン会
Le 184
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
BORDEAUX
今週末からスタートの6月のワイン会!
今回はスパークリングワイン、白、ロゼ、赤、貴腐ワインの5種!
ワインリストは下記をご覧ください!
お席の状況はコチラをご覧ください!
Jean-Louis Ballarin
Cuvee Royale Cremant de Bordeaux Brut
【A.O.C.】クレマン・ド・ボルドー
【葡萄品種】セミヨン60% ミュスカデル30% ソーヴィニヨン・ブラン10%
2021 Ch.Bonnet Blanc
【A.O.C.】アントル・ドゥ・メール
【葡萄品種】ソーヴィニヨン・ブラン78% セミヨン22%
2021 Ch.de Parenchere Bordeaux Clairet
【A.O.C.】ボルドー・クレーレ
【葡萄品種】メルロー85% カベルネ・ソーヴィニヨン15%
2017 Ch.de Cassana
【A.O.C.】メドック
【葡萄品種】カベルネ ソーヴィニヨン52%メル ロ34%
カベルネ フラン6% プティ ヴェルド6% カルムネール2%
2018 Ch.La Caussade Sainte Croix du Mont
【A.O.C.】サント・クロワ・デュ・モン
【葡萄品種】セミヨン100%
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております!!
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
BORDEAUX
今週末からスタートの6月のワイン会!
今回はスパークリングワイン、白、ロゼ、赤、貴腐ワインの5種!
ワインリストは下記をご覧ください!
お席の状況はコチラをご覧ください!
Jean-Louis Ballarin
Cuvee Royale Cremant de Bordeaux Brut
【A.O.C.】クレマン・ド・ボルドー
【葡萄品種】セミヨン60% ミュスカデル30% ソーヴィニヨン・ブラン10%
2021 Ch.Bonnet Blanc
【A.O.C.】アントル・ドゥ・メール
【葡萄品種】ソーヴィニヨン・ブラン78% セミヨン22%
2021 Ch.de Parenchere Bordeaux Clairet
【A.O.C.】ボルドー・クレーレ
【葡萄品種】メルロー85% カベルネ・ソーヴィニヨン15%
2017 Ch.de Cassana
【A.O.C.】メドック
【葡萄品種】カベルネ ソーヴィニヨン52%メル ロ34%
カベルネ フラン6% プティ ヴェルド6% カルムネール2%
2018 Ch.La Caussade Sainte Croix du Mont
【A.O.C.】サント・クロワ・デュ・モン
【葡萄品種】セミヨン100%
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております!!
2023年05月29日
【ワイン会第184回】ご案内~2023年6月
Le 184
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
世界最高峰の赤ワインの銘醸地ボルドー!
ボルドーはスパークリングワインや、
白ワイン、ロゼワイン、貴腐ワインと、
多彩なワインの名産地でもあります。
6月のワイン会はボルドーのスパークリングワイン、
白、ロゼ、赤、貴腐と5種類のワインと、
ボルドーが位置する仏南西部、
アキテーヌ地方の料理を楽しんでみましょう♫
BORDEAUX
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
世界最高峰の赤ワインの銘醸地ボルドー!
ボルドーはスパークリングワインや、
白ワイン、ロゼワイン、貴腐ワインと、
多彩なワインの名産地でもあります。
6月のワイン会はボルドーのスパークリングワイン、
白、ロゼ、赤、貴腐と5種類のワインと、
ボルドーが位置する仏南西部、
アキテーヌ地方の料理を楽しんでみましょう♫
BORDEAUX
日時: ※6月24日更新
6月17日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
6月18日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
6月21日 (水)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
6月22日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
6月23日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
6月24日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席
6月25日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席
夜の部 18:00~20:00・・・T2席空いてます
※C・・・カウンター席、T・・・テーブル席
定員:各10~12名様
ワイン:スパークリングワイン、白ワイン
ロゼワイン、赤ワイン、貴腐ワイン
料理:テリーヌテリーヌの仏南西地方料理
(前菜,メイン料理,自家焼きパン)
会費:4,950円 (消費税10%込)
担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
092-534-5310
ご参加お待ちしてます!!
092-534-5310
ご参加お待ちしてます!!
2023年05月28日
【ワイン会】レポート~2023年5月
Le 183
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
* ドイツの赤ワイン!*
5月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
今回のテーマは『ドイツの赤ワイン』の飲み比べ!
比較しやすいように4アイテムを、
同一のワイナリー『ベルンハルト・コッホ』で揃えました!
2019 Pinot Meunier Sekt Rosé Brut
【葡萄品種】ミュラーレーベ(ピノ・ムニエ)100%
ドイツにおいて栽培量5位の黒葡萄品種、
ミュラーレーベを用いたゼクト(スパークリングワイン)です。
ミュラーレーベはドイツにおけるピノ・ムニエの別名で、
同品種はシャパーニュにも用いられる黒葡萄品種です。
優雅で芳醇な香り、充実した果実味、上質な酸味、長い余韻。
通常ロゼのスパークリングワインは、
赤ワインと白ワインを混ぜて造られますが、
このゼクトは、ロゼワインを二次醗酵させて造られる、
生粋のロゼ・スパークリングワインです。
2020 Dornfelder Trocken
【葡萄品種】ドルンフェルダー100%
ドイツにおいて栽培量2位の黒葡萄品種、
ドルンフェルダーを用いた赤ワイン。
同品種は1955年にへルフェンシュタイナー種と、
ヘロルドレーベ種を交配させて作られた人工品種で、
1980年にワイン用葡萄品種として認可されました。
渋味、酸味、果実味のバランスの調ったミディアムボディ。
コスパも非常に高く、
日常的に楽しめる飲み飽きしない逸品です。
2021 Spatburgunder Vom Loss Trocken
【葡萄品種】シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%
ピノ・ノワール種はドイツにおいて栽培量1位の黒葡萄品種で、
世界ではフランス、アメリカに次いで第3位です。
樽の使用を最小限に抑え、
葡萄品種の純粋な味わいを表現しています。
透明感のある色合い、優雅な香り、
チェリーを思わせる優しい果実味。
ドイツでは伝統品種のピノ・ノワールですが、
以前と比べても果実味あふれ、
見違えるようなワインに成長しています。
2020 Cabernet Dorsa Trocken
【葡萄品種】カベルネ・ドルサ100%
カベルネ・ドルサ種は上記のドルンフェルダー種と、
バイエルン州土着の黒葡萄、
ブラウフレンキッシュ種の交配品種で、
ドイツにおける栽培量は13位。
色濃く、樽熟成に耐えうる、しっかりとしたフルボディが特徴。
上記のシュペートブルグンダーとは対照的な濃厚な色合い。
ブルーベリー等の黒系果実の風味!
お肉料理にもよく合う、これからが期待の赤ワインです。
【テイスティング総評】
近30年で生産量が倍増したドイツの赤ワイン。
1990年代のドイツの赤ワインは、
一部最上級品を除くと、
全体的に色調が薄くロゼワインの様で、
味わいも酸味が目立ち、果実味に乏しい印象でした。
30年後の現在では、見違える程の成長を遂げています。
果実味溢れ、渋味、酸味とのバランスも良い。
ワイン巧者ドイツならではの、
ハイコスパで完成度の高い赤ワインが産出されています。
自家製ベーコンとザワークラウトのサラダ仕立て
自家製のザワークラウトとベーコンを、
紫玉ねぎ、レタスとともにサラダ仕立てにしました。
ロゼのゼクトや、3種の赤ワインとともに。
自家製ソーセージとレンズ豆の煮込み
南ドイツの家庭料理でレンズ豆を使ったスープ『アイントプフ』を、
自家製ソーセージを使ってメイン料理にアレンジしました。
レンズ豆の深い味わいとソーセージの旨味が、
赤ワインにとてもよく合っています。
ありがとうございました!!
2023年6月のワイン会のテーマは、
BORDEAUX
赤ワインだけではない多彩なワインの名産地ボルドー!
スパークリングワイン、白、ロゼ、赤、貴腐、
5種類のボルドーワインをお楽しみください!
ご案内は明日、当ブログにて!
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
* ドイツの赤ワイン!*
5月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
今回のテーマは『ドイツの赤ワイン』の飲み比べ!
比較しやすいように4アイテムを、
同一のワイナリー『ベルンハルト・コッホ』で揃えました!
2019 Pinot Meunier Sekt Rosé Brut
【葡萄品種】ミュラーレーベ(ピノ・ムニエ)100%
ドイツにおいて栽培量5位の黒葡萄品種、
ミュラーレーベを用いたゼクト(スパークリングワイン)です。
ミュラーレーベはドイツにおけるピノ・ムニエの別名で、
同品種はシャパーニュにも用いられる黒葡萄品種です。
優雅で芳醇な香り、充実した果実味、上質な酸味、長い余韻。
通常ロゼのスパークリングワインは、
赤ワインと白ワインを混ぜて造られますが、
このゼクトは、ロゼワインを二次醗酵させて造られる、
生粋のロゼ・スパークリングワインです。
2020 Dornfelder Trocken
【葡萄品種】ドルンフェルダー100%
ドイツにおいて栽培量2位の黒葡萄品種、
ドルンフェルダーを用いた赤ワイン。
同品種は1955年にへルフェンシュタイナー種と、
ヘロルドレーベ種を交配させて作られた人工品種で、
1980年にワイン用葡萄品種として認可されました。
渋味、酸味、果実味のバランスの調ったミディアムボディ。
コスパも非常に高く、
日常的に楽しめる飲み飽きしない逸品です。
2021 Spatburgunder Vom Loss Trocken
【葡萄品種】シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%
ピノ・ノワール種はドイツにおいて栽培量1位の黒葡萄品種で、
世界ではフランス、アメリカに次いで第3位です。
樽の使用を最小限に抑え、
葡萄品種の純粋な味わいを表現しています。
透明感のある色合い、優雅な香り、
チェリーを思わせる優しい果実味。
ドイツでは伝統品種のピノ・ノワールですが、
以前と比べても果実味あふれ、
見違えるようなワインに成長しています。
2020 Cabernet Dorsa Trocken
【葡萄品種】カベルネ・ドルサ100%
カベルネ・ドルサ種は上記のドルンフェルダー種と、
バイエルン州土着の黒葡萄、
ブラウフレンキッシュ種の交配品種で、
ドイツにおける栽培量は13位。
色濃く、樽熟成に耐えうる、しっかりとしたフルボディが特徴。
上記のシュペートブルグンダーとは対照的な濃厚な色合い。
ブルーベリー等の黒系果実の風味!
お肉料理にもよく合う、これからが期待の赤ワインです。
【テイスティング総評】
近30年で生産量が倍増したドイツの赤ワイン。
1990年代のドイツの赤ワインは、
一部最上級品を除くと、
全体的に色調が薄くロゼワインの様で、
味わいも酸味が目立ち、果実味に乏しい印象でした。
30年後の現在では、見違える程の成長を遂げています。
果実味溢れ、渋味、酸味とのバランスも良い。
ワイン巧者ドイツならではの、
ハイコスパで完成度の高い赤ワインが産出されています。
自家製ベーコンとザワークラウトのサラダ仕立て
自家製のザワークラウトとベーコンを、
紫玉ねぎ、レタスとともにサラダ仕立てにしました。
ロゼのゼクトや、3種の赤ワインとともに。
自家製ソーセージとレンズ豆の煮込み
南ドイツの家庭料理でレンズ豆を使ったスープ『アイントプフ』を、
自家製ソーセージを使ってメイン料理にアレンジしました。
レンズ豆の深い味わいとソーセージの旨味が、
赤ワインにとてもよく合っています。
ありがとうございました!!
2023年6月のワイン会のテーマは、
BORDEAUX
赤ワインだけではない多彩なワインの名産地ボルドー!
スパークリングワイン、白、ロゼ、赤、貴腐、
5種類のボルドーワインをお楽しみください!
ご案内は明日、当ブログにて!
2023年05月16日
【ワインリスト】ワイン会〜2023年5月
Le 183
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
* ドイツの赤ワイン!*
今週末からスタートの5月のワイン会!
テーマは、ドイツの赤ワインの葡萄品種別の飲み比べ!
今回は日本人ケラーマイスター(醸造責任者)、
坂田千枝氏が活躍するプァルツの名家、
ベルンハルト・コッホのラインナップからセレクトしました!
お席の状況のご案内はコチラをご覧ください!
2019 Pinot Meunier Sekt Rosé Brut
【葡萄品種】ピノ・ムニエ100%
黒葡萄ミュラーレーベ種(ピノ・ムニエ)を用いた、
ロゼのゼクト(スパークリングワイン)です。
2020 Dornfelder Trocken
【葡萄品種】ドルンフェルダー100%
ドイツにおいて黒葡萄の栽培面積第2位の、
ドルンフェルダー種を用いた赤ワインです。
2021 Spatburgunder Vom Loss Trocken
【葡萄品種】シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%
ドイツにおいて黒葡萄の栽培面積第1位の、
シュペートブルグンダー種(ピノ・ノワール)を用いた赤ワインです。
2020 Cabernet Dorsa Trocken
【葡萄品種】カベルネ・ドルサ100%
上記のドルンフェルダー種とブラウフレンキッシュ種の交配種、
カベルネ・ドルサを用いた赤ワインです。
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております!!
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
* ドイツの赤ワイン!*
今週末からスタートの5月のワイン会!
テーマは、ドイツの赤ワインの葡萄品種別の飲み比べ!
今回は日本人ケラーマイスター(醸造責任者)、
坂田千枝氏が活躍するプァルツの名家、
ベルンハルト・コッホのラインナップからセレクトしました!
お席の状況のご案内はコチラをご覧ください!
2019 Pinot Meunier Sekt Rosé Brut
【葡萄品種】ピノ・ムニエ100%
黒葡萄ミュラーレーベ種(ピノ・ムニエ)を用いた、
ロゼのゼクト(スパークリングワイン)です。
2020 Dornfelder Trocken
【葡萄品種】ドルンフェルダー100%
ドイツにおいて黒葡萄の栽培面積第2位の、
ドルンフェルダー種を用いた赤ワインです。
2021 Spatburgunder Vom Loss Trocken
【葡萄品種】シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%
ドイツにおいて黒葡萄の栽培面積第1位の、
シュペートブルグンダー種(ピノ・ノワール)を用いた赤ワインです。
2020 Cabernet Dorsa Trocken
【葡萄品種】カベルネ・ドルサ100%
上記のドルンフェルダー種とブラウフレンキッシュ種の交配種、
カベルネ・ドルサを用いた赤ワインです。
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております!!
2023年04月26日
【ワイン会第183回】ご案内~2023年5月
Le 183
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
世界有数のワイン大国ドイツ!
近年、赤ワインの品質向上が目覚ましく、
世界の注目を集めています!
5月のワイン会は、
ドイツの赤ワインの葡萄品種別の飲み比べ!
ドルンフェルダー、シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)、
カベルネ・ドルサの3品種の赤ワインと、
黒葡萄ミュラーレーベ種(ピノ・ムニエ)を用いた、
ロゼのゼクト(スパークリングワイン)を、
ドイツ料理とともに楽しんでみましょう♪
* ドイツの赤ワイン!*
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
世界有数のワイン大国ドイツ!
近年、赤ワインの品質向上が目覚ましく、
世界の注目を集めています!
5月のワイン会は、
ドイツの赤ワインの葡萄品種別の飲み比べ!
ドルンフェルダー、シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)、
カベルネ・ドルサの3品種の赤ワインと、
黒葡萄ミュラーレーベ種(ピノ・ムニエ)を用いた、
ロゼのゼクト(スパークリングワイン)を、
ドイツ料理とともに楽しんでみましょう♪
* ドイツの赤ワイン!*
日時: ※5月27日更新
5月20日 (土)
5月21日 (日)
5月24日 (水)
5月25日 (木)
5月26日 (金)
5月27日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・T2席※受付終了
5月28日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席
夜の部 18:00~20:00・・・満席
※C・・・カウンター席、T・・・テーブル席
定員:各10~12名様
ワイン:スパークリングワイン、赤ワイン3種
料理:テリーヌテリーヌのドイツ料理
(前菜,メイン料理,自家焼きパン)
会費:4,950円 (消費税10%込)
担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
092-534-5310
ご参加お待ちしてます!!
092-534-5310
ご参加お待ちしてます!!
2023年04月23日
【ワイン会】レポート~2023年4月
Le 182
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
* 北イタリアのワインと料理 *
トレンティーノ=アルト・アディジェ
ピエモンテ、ロンバルディア、ヴェネト
4月のワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
テーマは北部イタリアの4州、
トレンティーノ=アルト・アディジェ州、
ピエモンテ州、ロンバルディア州、ヴェネト州のワインと料理!
La Prendina Cuvée Maison Garda Methode Classico
【産地】ロンバルディア州【葡萄品種】シャルドネ、コルヴィーナ
都会的で洗練されたスパークリングワインを、
産出するロンバルディア州。
シャルドネ種を主体とし、
黒葡萄コルヴィーナ種を用いた、
フレッシュ且つコクのある味わいのスプマンテ。
泡立ちは力強くクリーミー、
ガス圧も高めで、個体によっては十分冷やしていても、
抜栓と同時に吹き出すこともありました。
明るく元気な、飲みごたえのある、
スプマンテの傑作です。
2020 Nals Margreid Kalk Chardonnay
【産地】トレンティーノ=アルト・アディジェ州【葡萄品種】シャルドネ100%
大自然豊かなドロミーティを有する、
トレンティーノ=アルト・アディジェ州。
山岳の冷涼な気候を利用した、
葡萄の栽培が行われています。
特にシャルドネ種は高品質で、
白ワイン、スパークリングワインに使用され、
世界中で高い評価を得ています。
爽快で清涼感溢れる香り、美しい色合い。
凝縮した果実味とバランスのよい酸味。
世界中どこのシャルドネとも似ていない、
同地方ならではの味わいです。
2020 Robert Sarotto Langhe Nebbiolo Nativo
【産地】ピエモンテ州【葡萄品種】ネッビオーロ100%
イタリアにおける最高級ワイン産地として、
自他ともに認めるイタリアワインの最高峰ピエモンテ州。
バローロのトップ生産者ロベルト・サロットが造る、
破格なランゲ・ネッビオーロ!
明るく透明感のある色合い、芳醇な香り。
なめらかな舌触りとスムースなのど越し、長い余韻。
完成度が高く、今回のワイン会で、
最も人気を集めた逸品です。
2019 Villa Annaberta Valpolicella Ripasso Superiore
【産地】ヴェネト州【葡萄品種】コルヴィーナ、ロンディネッラ
スプマンテ、白ワイン、赤ワイン、デザートワイン等、
多彩なワインを産出するヴェネト州。
独自のワイン文化を持つ異才な生産地です。
陰干し葡萄を用いた濃密な高級赤ワイン、
アマローネ・デ・ラ・ヴァルポリチェッラの搾りかすを、
通常のヴァルポリチェッラに漬け込みコクを引き出す、
リパッソ製法を用いた赤ワイン。
レーズンを思わせる芳醇な果実香、
凝縮した果実味、なめらかな渋味と酸味。
輪郭のはっきりとしたフルボディの赤ワイン。
濃厚な風味のお肉の煮込み料理とともに。
スフォルマート
前菜はピエモンテ料理『スフォルマート』!
タマゴとチーズの生地に、
ほうれん草のペーストと、
マッシュルルームのソテーを練り込んで、
オーブンで蒸し焼きにしました!
チーズの香味、タマゴの甘味、
ほうれん草とマッシュルームの滋味の、
三味一体となった美味しさ♫
レシピは公式YouTubeチャンネルにて、
5月12日(金)公開予定です!
お楽しみに♫
オッソブーコ
メイン料理はミラノの名物料理『オッソブーコ』!
牛すね肉の煮込み料理!
本来は骨付きのブツ切り肉を使いますが、
牛の骨付きは入手不可なので、
やわらかい仔牛のすね肉を用い、
自家製のトマトソース、赤ワインで、
じっくりと煮込みました!
ホロホロのお肉とトロトロのソース♫
しっかりとしたフルボディの赤ワインに、
とてもよく合います
フォカッチャ
パンはフォカッチャを焼きました!
ジャガイモフレーク入りのオリジナルレシピ!
香ばしくてフワフワ♫
ワインや料理がすすみます
レシピは動画をご覧ください!
ありがとうございました!!
【5月のワイン会/予告】
* ドイツの赤ワイン!*
成長著しいドイツの赤ワインの、
葡萄品種別飲み比べ!
ドイツの料理とともに♫
ご案内は近日当ブログにて!
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
* 北イタリアのワインと料理 *
トレンティーノ=アルト・アディジェ
ピエモンテ、ロンバルディア、ヴェネト
4月のワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
テーマは北部イタリアの4州、
トレンティーノ=アルト・アディジェ州、
ピエモンテ州、ロンバルディア州、ヴェネト州のワインと料理!
La Prendina Cuvée Maison Garda Methode Classico
【産地】ロンバルディア州【葡萄品種】シャルドネ、コルヴィーナ
都会的で洗練されたスパークリングワインを、
産出するロンバルディア州。
シャルドネ種を主体とし、
黒葡萄コルヴィーナ種を用いた、
フレッシュ且つコクのある味わいのスプマンテ。
泡立ちは力強くクリーミー、
ガス圧も高めで、個体によっては十分冷やしていても、
抜栓と同時に吹き出すこともありました。
明るく元気な、飲みごたえのある、
スプマンテの傑作です。
2020 Nals Margreid Kalk Chardonnay
【産地】トレンティーノ=アルト・アディジェ州【葡萄品種】シャルドネ100%
大自然豊かなドロミーティを有する、
トレンティーノ=アルト・アディジェ州。
山岳の冷涼な気候を利用した、
葡萄の栽培が行われています。
特にシャルドネ種は高品質で、
白ワイン、スパークリングワインに使用され、
世界中で高い評価を得ています。
爽快で清涼感溢れる香り、美しい色合い。
凝縮した果実味とバランスのよい酸味。
世界中どこのシャルドネとも似ていない、
同地方ならではの味わいです。
2020 Robert Sarotto Langhe Nebbiolo Nativo
【産地】ピエモンテ州【葡萄品種】ネッビオーロ100%
イタリアにおける最高級ワイン産地として、
自他ともに認めるイタリアワインの最高峰ピエモンテ州。
バローロのトップ生産者ロベルト・サロットが造る、
破格なランゲ・ネッビオーロ!
明るく透明感のある色合い、芳醇な香り。
なめらかな舌触りとスムースなのど越し、長い余韻。
完成度が高く、今回のワイン会で、
最も人気を集めた逸品です。
2019 Villa Annaberta Valpolicella Ripasso Superiore
【産地】ヴェネト州【葡萄品種】コルヴィーナ、ロンディネッラ
スプマンテ、白ワイン、赤ワイン、デザートワイン等、
多彩なワインを産出するヴェネト州。
独自のワイン文化を持つ異才な生産地です。
陰干し葡萄を用いた濃密な高級赤ワイン、
アマローネ・デ・ラ・ヴァルポリチェッラの搾りかすを、
通常のヴァルポリチェッラに漬け込みコクを引き出す、
リパッソ製法を用いた赤ワイン。
レーズンを思わせる芳醇な果実香、
凝縮した果実味、なめらかな渋味と酸味。
輪郭のはっきりとしたフルボディの赤ワイン。
濃厚な風味のお肉の煮込み料理とともに。
スフォルマート
前菜はピエモンテ料理『スフォルマート』!
タマゴとチーズの生地に、
ほうれん草のペーストと、
マッシュルルームのソテーを練り込んで、
オーブンで蒸し焼きにしました!
チーズの香味、タマゴの甘味、
ほうれん草とマッシュルームの滋味の、
三味一体となった美味しさ♫
レシピは公式YouTubeチャンネルにて、
5月12日(金)公開予定です!
お楽しみに♫
オッソブーコ
メイン料理はミラノの名物料理『オッソブーコ』!
牛すね肉の煮込み料理!
本来は骨付きのブツ切り肉を使いますが、
牛の骨付きは入手不可なので、
やわらかい仔牛のすね肉を用い、
自家製のトマトソース、赤ワインで、
じっくりと煮込みました!
ホロホロのお肉とトロトロのソース♫
しっかりとしたフルボディの赤ワインに、
とてもよく合います
フォカッチャ
パンはフォカッチャを焼きました!
ジャガイモフレーク入りのオリジナルレシピ!
香ばしくてフワフワ♫
ワインや料理がすすみます
レシピは動画をご覧ください!
ありがとうございました!!
【5月のワイン会/予告】
* ドイツの赤ワイン!*
成長著しいドイツの赤ワインの、
葡萄品種別飲み比べ!
ドイツの料理とともに♫
ご案内は近日当ブログにて!
2023年04月10日
【ワインリスト】ワイン会2023年4月
Le 182
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
* 北イタリアのワインと料理 *
トレンティーノ=アルト・アディジェ
ピエモンテ、ロンバルディア、ヴェネト
今週末からスタートの4月のワイン会!
テーマは北部イタリアの4州、
トレンティーノ=アルト・アディジェ州、
ピエモンテ州、ロンバルディア州、ヴェネト州のワインと料理!
お召し上がりいただくワインのリストです!
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
La Prendina Cuvée Maison Garda Methode Classico
【産地】ロンバルディア州【葡萄品種】シャルドネ、コルヴィーナ
大都市ミラノを有するロンバルディア州。
都会的で洗練されたワインを産出しています。
2020 Nals Margreid Kalk Chardonnay
【産地】トレンティーノ=アルト・アディジェ州【葡萄品種】シャルドネ100%
大自然豊かなドロミーティを有する、
トレンティーノ=アルト・アディジェ州。
山岳の冷涼な気候を利用した、
葡萄の栽培が行われています。
2020 Robert Sarotto Langhe Nebbiolo Nativo
【産地】ピエモンテ州【葡萄品種】ネッビオーロ100%
イタリアワインの王様『バローロ』を産出するピエモンテ州。
イタリアにおける最高級ワイン産地として、
自他ともに認めるイタリアワインの最高峰です。
2019 Villa Annaberta Valpolicella Ripasso Superiore
【産地】ヴェネト州【葡萄品種】コルヴィーナ、ロンディネッラ
スプマンテ、白ワイン、赤ワイン、デザートワイン等、
多彩なワインを産出するヴェネト州。
独自のワイン文化を持つ異才な生産地です。
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております!!
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
* 北イタリアのワインと料理 *
トレンティーノ=アルト・アディジェ
ピエモンテ、ロンバルディア、ヴェネト
今週末からスタートの4月のワイン会!
テーマは北部イタリアの4州、
トレンティーノ=アルト・アディジェ州、
ピエモンテ州、ロンバルディア州、ヴェネト州のワインと料理!
お召し上がりいただくワインのリストです!
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La Prendina Cuvée Maison Garda Methode Classico
【産地】ロンバルディア州【葡萄品種】シャルドネ、コルヴィーナ
大都市ミラノを有するロンバルディア州。
都会的で洗練されたワインを産出しています。
2020 Nals Margreid Kalk Chardonnay
【産地】トレンティーノ=アルト・アディジェ州【葡萄品種】シャルドネ100%
大自然豊かなドロミーティを有する、
トレンティーノ=アルト・アディジェ州。
山岳の冷涼な気候を利用した、
葡萄の栽培が行われています。
2020 Robert Sarotto Langhe Nebbiolo Nativo
【産地】ピエモンテ州【葡萄品種】ネッビオーロ100%
イタリアワインの王様『バローロ』を産出するピエモンテ州。
イタリアにおける最高級ワイン産地として、
自他ともに認めるイタリアワインの最高峰です。
2019 Villa Annaberta Valpolicella Ripasso Superiore
【産地】ヴェネト州【葡萄品種】コルヴィーナ、ロンディネッラ
スプマンテ、白ワイン、赤ワイン、デザートワイン等、
多彩なワインを産出するヴェネト州。
独自のワイン文化を持つ異才な生産地です。
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております!!
2023年03月30日
【第182回ワイン会】ご案内2023年4月
Le 182
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
アルプスの麓に広がる北部イタリアのワイン産地!
ミラノ、トリノ、ヴェネチア等の年を有するエリアからは、
洗練された都会的なワインが数多く産出されています!
4月のワイン会は北部イタリアの4州、
トレンティーノ=アルト・アディジェ州、
ピエモンテ州、ロンバルディア州、ヴェネト州のワインを、
北イタリアの郷土料理とともに楽しんでみましょう♫
* 北イタリアのワインと料理 *
トレンティーノ=アルト・アディジェ
ピエモンテ、ロンバルディア、ヴェネト
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
アルプスの麓に広がる北部イタリアのワイン産地!
ミラノ、トリノ、ヴェネチア等の年を有するエリアからは、
洗練された都会的なワインが数多く産出されています!
4月のワイン会は北部イタリアの4州、
トレンティーノ=アルト・アディジェ州、
ピエモンテ州、ロンバルディア州、ヴェネト州のワインを、
北イタリアの郷土料理とともに楽しんでみましょう♫
* 北イタリアのワインと料理 *
トレンティーノ=アルト・アディジェ
ピエモンテ、ロンバルディア、ヴェネト
日時: ※4月20日更新
4月20日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席
4月21日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・満席
4月22日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・C2席
4月23日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・T2~4席
夜の部 18:00~20:00・・・T2~4席
※C・・・カウンター席、T・・・テーブル席
定員:各10~12名様
ワイン:スプマンテ、白ワイン、赤ワイン2種
ワインリスト
料理:テリーヌテリーヌの北イタリア料理
(前菜,メイン料理,自家焼きパン)
会費:4,950円 (消費税10%込)
担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
092-534-5310
ご参加お待ちしてます!!
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ご参加お待ちしてます!!