
2016年06月10日
ホームパーティーのお料理②





鴨とポークの田舎風パテ
鶏とカシュナッツのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



ありがとうございました




2016年06月09日
ホームパーティーのお料理①




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
セルヴェル・ド・カニュ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス







鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました




2016年06月09日
ランチミーティングのお弁当





ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
ペンネのトマトマリネ
蒸し野菜のサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ビーンズサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ありがとうございました




2016年06月08日
葡萄酒家コレクション【46】


ご存知スーパー・ヴィーノ・ダ・ターヴォラの先駆けサッシカイア!
その興りは1944年、第二次世界大戦により
フランスからのワイン輸入が滞っていた時代、
無類のボルドーワイン好きだったトスカーナ・ボルゲリの
マリオ・インチーザ侯爵が、Ch.Lafite-Rothschildから苗木を取り寄せ、
自家用ワインを造り始めました!


市販され始めたのが1960年代後半!
当時のイタリアのワイン法において、トスカーナ州では
カベルネソーヴィニヨン種が85%以上使われたワインは認められておらず、
テーブルワインのカテゴリーで販売されていました!
サッシカイアがDOCに認定されたのが1994年!
DOCボルゲリ・サッシカイアという初の単独ワイナリーでの認定!

今年でちょうど25年!熟成も極まり飲み頃を迎えている頃♫
近日プレミアムワイン会にて抜栓予定!
テイスティングレポートお楽しみに

2016年06月07日
6月のおすすめワイン〜ボルドー


ロバート・パーカー氏も名人と称賛する醸造家!
同氏が手掛ける2つのワインをご紹介!


【産地】ラランド・ド・ポムロル 【葡萄品種】メルロ80% カベルネ・フラン10% カベルネ・ソーヴィニヨン10%
ボルドー右岸ラランド・ド・ポムロルで造られるメルロ種主体の赤ワイン!
渋味、酸味がしっかりとした重厚な口当たりながら、
果実味とのバランスが良く三味一体となった風味!
濃縮した果実、ヴァニラ、カカオを思わせる熟成の香りが混ざり合った
複雑な香りが魅力的♫


【産地】サンジョルジュ・サンテミリオン 【葡萄品種】メルロ65% カベルネ・フラン35%
サンテミリオンの衛星地区サンジョルジュ村で造られる赤ワイン!
渋味、酸味は繊細で滑らかな舌触り、スムーズな喉越し!
熟した果実やドライフルーツを思わせる芳醇な香りが心地よい♫



『ボルドー,ムーリス村のワイン!』

2016年06月06日
料理教室【第8回】募集のご案内
テリーヌテリーヌの料理教室
【 第8回 】

* 真夏のアンチョビ料理! *
イタリアを代表する魚介調味料アンチョビ!
魚の旨味と塩味が食欲をそそります♪
真夏の料理教室は、暑さを吹き飛ばす
アンチョビを使った料理を作ってみましょう♪
テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!
講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、
最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、
お料理をお楽しみいただきます♪
【募集要項】
【 第8回 】

* 真夏のアンチョビ料理! *
イタリアを代表する魚介調味料アンチョビ!
魚の旨味と塩味が食欲をそそります♪
真夏の料理教室は、暑さを吹き飛ばす
アンチョビを使った料理を作ってみましょう♪

講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、
最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、
お料理をお楽しみいただきます♪
【募集要項】

7月 3日 (土) 12:00~15:00
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。




※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。



※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
ご参加おまちしてます

2016年06月05日
第7回料理教室~レポート
テリーヌテリーヌの料理教室
【 第7回 】
* 初夏のリヨン料理! *

クネルのトマトグラタン風 
ローヌ川とソーヌ川の2本の川に挟まれた
リヨンの名物お魚のすり身のクネル!
今回はトマトソースを使ってグラタン風に仕上げました♫

リヨン風ポテト 
ワインヴィネガーを使って蒸し焼きにする野菜料理!
今の季節は新ジャガイモと新タマネギで作るとGOOD !!

セルヴェル・ド・カニュ 
『絹職人の脳みそ』という奇抜な名前のチーズ料理!
クリームチーズとヨーグルトを使ってあっさり滑らかな風味に♫

今回も多くのご参加ありがとうございました♫
次回、第8回の料理教室(7~8月)は、
『真夏のアンチョビ料理!』です!!
募集要項は、近日中に投稿いたします♫
【 第7回 】
* 初夏のリヨン料理! *



ローヌ川とソーヌ川の2本の川に挟まれた
リヨンの名物お魚のすり身のクネル!
今回はトマトソースを使ってグラタン風に仕上げました♫



ワインヴィネガーを使って蒸し焼きにする野菜料理!
今の季節は新ジャガイモと新タマネギで作るとGOOD !!



『絹職人の脳みそ』という奇抜な名前のチーズ料理!
クリームチーズとヨーグルトを使ってあっさり滑らかな風味に♫


次回、第8回の料理教室(7~8月)は、
『真夏のアンチョビ料理!』です!!
募集要項は、近日中に投稿いたします♫
2016年06月04日
お二人様用オードブル・ベーシック




鴨とポークの田舎風パテ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
5品目の豆のサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ

ご来店前にお電話でご注文下さい!
ご予約が混み合っている場合もございますので、
余裕を持ったご注文をお願いいたします

ありがとうございました




2016年06月04日
今月のおすすめサンドイッチ
* café terrineterrine *
今月のおすすめサンドイッチ♫

フレッシュトマトと生ハム,タマゴのサンドイッチ 

柔らかな甘味とサクッとした軽い食感のセミハードパン、ミルクハースに、
フレッシュトマトのコンカッセと、生ハム、タマゴフィリングをサンド!
café terrineterrine
土・日・祝日 13:00~17:00(16:30LO) 営業中!!
今月のおすすめサンドイッチ♫





フレッシュトマトのコンカッセと、生ハム、タマゴフィリングをサンド!

土・日・祝日 13:00~17:00(16:30LO) 営業中!!
2016年06月03日
サラダ・メシュイヤ風のソース



北アフリカ、チュニジアの郷土料理サラダ・メシュイア!
焼き野菜をペーストにしたパリでも人気の料理!
そのサラダ・メシュイアをお肉のソースに応用してみました!
黒焼きにして皮をむいたお野菜をプロセッサーでペーストに♫
香ばしく焼き上げた若鶏に添えました!
野菜の甘味と酸味がお肉の旨味を引き立てます♫
タマゴのトッピングがメシュイアのポイント!


メイン料理でもお召し上がりいただけます!※写真は2名様のシェアです。
果実味あふれる南欧の赤ワインがとてもよく合います!
今月のシェフのオススメです

2016年06月02日
2016 夏の白ワインセット~ご予約開始

* 2016 Bianco Festa *
~夏のイタリア白ワインセット~
北はアルプスの麓から、南は地中海に浮かぶシチリア島まで、
ヴァラエティに富んだイタリアの白ワインの6本セット!



【生産地】ピエモンテ州 【葡萄品種】アルネイス
イタリアの最高級ワインの産地ピエモンテの至宝
アボナ・エンリコのエレガントな風味の白ワイン!


【生産地】ロンバルディア州 【葡萄品種】シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン
ミラノの南、イタリア・プレミアムワイン100選に
選ばれたワイナリーの自然派白ワイン!


【生産地】ヴェネト州 【葡萄品種】ピノビアンコ
イタリア随一の白ワインの名醸地ヴェネトの爽やかな白ワイン!



【生産地】サルディーニャ州 葡萄品種:ヴェルメンティーノ
白ワインの名産地サルディーニャ島の傑作!



【生産地】カンパーニャ州 【葡萄品種】ファランギーナ
ナポリの街にふさわしい白い花のように華やかで爽快な口当たりの白ワイン!


【生産地】シチリア州 【葡萄品種】グリッロ、シャルドネ、インツォリア、カタラット
ワイン王国シチリアの土着の白葡萄グリッロ種を使った
やわらかな果実味の明るい白ワイン!
限定価格8,640円 (税込み)
ご予約:6月1日~7月31日
お渡し:6月4日~8月31日
※ご予約の順のお渡しです。
ご予約、お問い合わせは

ご注文お待ちしております

2016年06月01日
6月のワイン会のご案内
Le 104
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

世界最高峰の赤ワインを産出するボルドー・メドック地区!
そのメドックを構成する重要な7つの村のひとつムーリス村!
長期熟成タイプのクラシカルなスタイルの赤ワインを産出する
実力派シャトーが多数存在する隠れた銘産地です!

6月のワイン会はムーリス村の熟成され飲み頃を迎えた赤ワインと
ボルドーの代表的白葡萄セミヨン種主体の
クレマン・ド・ボルドーと白ワインを楽しんでみましょう♪
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

世界最高峰の赤ワインを産出するボルドー・メドック地区!
そのメドックを構成する重要な7つの村のひとつムーリス村!
長期熟成タイプのクラシカルなスタイルの赤ワインを産出する
実力派シャトーが多数存在する隠れた銘産地です!

6月のワイン会はムーリス村の熟成され飲み頃を迎えた赤ワインと
ボルドーの代表的白葡萄セミヨン種主体の
クレマン・ド・ボルドーと白ワインを楽しんでみましょう♪

6月12日 (日)
夜の部 18:00~20:00
6月16日 (木)
6月18日 (土)
6月19日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00 ~20:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい!


Ballain Cuvee Royale Cremant de Bordeaux Brut
2013 Ch. Lacaussade Saint Martin Trois Moulins
2007 La Sallede Ch.Poujeaux
2004 Ch.Moulin A Vent

(前菜,メイン料理,自家焼きパン)




ご参加お待ちしてます


行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。