2022年06月15日

ザワークラウト

icon123 今週末からスタートの6月のワイン会!

テーマは『アルザスのワインと料理』!

前菜に使うザワークラウトを仕込みました!

ザワークラウト

icon123 糸島で仕入れてきたキャベツ!

この時期には珍しく寒玉を入手出来ました!

葉がキレイでギュッと巻いてて、とてもイイ状態です♫

ザワークラウト

icon123 イッキに千切りにします!

ザワークラウト

icon123 水にハーブや香辛料を加えたマリネ液!

ザワークラウト

icon123 キャベセンにマリネ液をよーく絡めます!

混ぜ合わせの模様はicon76コチラをご覧ください。

ザワークラウト

icon123 漬物容器に入れて・・・。

ザワークラウト

icon123 ギュッとプレスをかけて水分を出します!

ザワークラウト

icon123 一晩でこんなに水分が出ました!

ザワークラウト

icon123 ほのかに香る醗酵の香り♫

ザワークラウト

icon123 ポットに移して・・・。

ザワークラウト

icon123 葉で落とし蓋をしてさらに醗酵!

このザワークラウトと、自家製ベーコンを使って、

アルザスサラダを作ろうと思います♫

フレッシュなクレマン・ダ’ルザスや、

白ワインにピッタリ icon06

お楽しみに face02


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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30│Comments(0)★テリーヌの料理日記
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