2014年02月17日

ワイン会レポート 2014年2月

* ギリシャのワインと料理!*




icon152 2月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

ワインと料理の紹介です!



≪WINE≫




icon152 NV Domaine Sklavos Vin Blanc de Table

昨年のヌーヴォーで大好評いただきましたスクラヴォス!

5つの土着白葡萄品種を用いた白ワイン!

チャーミングな果実味と酸味!

後味に感じる柔らかな甘味とほろ苦さが心地よい♪

個性的で飲む人を魅了する白ワインです!





icon152 2012 Domaine Thymiopoulos
Imathia Rose de Xinomavro


ギリシャの代表的ワイン産地ナウサの中心的な生産者ティミオプロス!

重要な黒葡萄クシノマヴロ種100%のロゼワイン!

明るくクリアなロゼ色、清涼感あふれる香り!

柔らかな果実味と繊細な酸味!

早春にふさわしい魅力的なロゼワインです!





icon152 NV Domaine Sklavos Vin Rouge de Table

スクラヴォスが造るもう一つの重要な黒葡萄マヴロダフネ種の赤ワイン!

漆黒の色合い、濃密な香り!

渋味と酸味、果実味のバランスが素晴らしいミディアムボディ!

ギリシャワイン入門用にピッタリなベーシックな赤ワインです!





icon152 2012 Domaine Thymiopoulos
Naussa Junes Vignes de Xinomavro


クシノマヴロ種のスペシャリスト、ティミオプロスが造る赤ワイン!

クシノマヴロ種はピノノワール種、ネッビオーロ種との

遺伝的つながりが指摘されている黒葡萄品種!

明るく透明感のある色合い、優雅な香り!

上質な酸味と果実味、長い余韻!

良質なブルゴーニュワインを思わせる

エレガントな赤ワインに仕上がっています!



≪テイスティング総評≫

地中海性気候の温暖なギリシャですが、

他の地中海沿岸のワイン生産地にみられる

果実のボリューム感あふれる濃厚なタイプのワインとは異なり、

白ワイン、赤ワインともに繊細で優雅な風味であることに

ご参加のお客様は驚かれていました。

風味のバランスが整った落ち着いたワインが多く、

現代ワインのルーツ国らしい安定したワイン造りの技術を持つ

ワイン先進国であることを実感しました。





≪料理≫




icon28 ムサカ~ギリシャ風冷製グラタン icon28

日本でもおなじみ代表的ギリシャ料理のムサカ!

通常は四角いバットで焼きますが、

今回はかわいく丸型で焼いてみました♪




icon28 底面はマッシュポテト!




icon28 特製のミートソース!




icon28 素揚げした茄子!




icon28 たっぷりのホワイトソース!

表面にパン粉を塗してオーブンへ!




icon28 焼きあがったら冷まして、

一晩冷蔵庫で冷やし締めます!




icon28 色々なお味の具材が一体となった美味しさ♪

クリーミーなホワイトソースの風味が白ワインにピッタリ!






icon28 スヴラギ~ギリシャ風焼鶏 ジャジキソース  icon28

スヴラギはレストランからファーストフードまで

色々なところで親しまれている

ギリシャではポピュラーな料理!




icon28 鶏モモをバルサミコ主体のソースに漬け込み、

真空状態で味をじっくり浸み込ませます!




icon28 串に刺してオーブン焼き!




icon28 香ばしく焼き上がりました♪




icon28 ヨーグルトにすりおろしたキュウリと

ニンニクを加えたジャジキソース!

お肉に付けてお召し上がりいただきました!




icon28 ガルニチュール(付け合わせ)のレモンポテト!

レモン果汁とオレガノでマリネしたジャガイモを

オーブンで焼き上げました!




icon28 自家焼のバゲットで作ったガーリックトースト!

ジャジキソースをつけても美味しい♪









ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:22Comments(0)ワイン会