2016年12月19日

和食とワイン



icon152 今年最後のソムリエ協会セミナー!



icon152 テーマは『和食とワイン』!



icon152 本日のワインリスト!

出汁、醤油、味噌との組み合わせにそれぞれ、

シャンパーニュ、マデイラ、レチョート・デッラ・ヴァルポリチェッラ!



icon152 講師は、京都『木乃婦』高橋拓児氏と、



icon152 田崎信也ソムリエ協会会長!



icon152 お二方の対談形式でセミナーは進行!



icon152 昆布と鰹の出汁とシャパーニュ、

醤油とマデイラ、味噌とレチョートの味の成分を分析、

風味の一致点を探り、マリアージュを完成させる高度なセミナーでした!

もう少しカジュアルなマリアージュを想像していましたが、

科学的にかなりつっこんだ話になり、

非常に興味深かったです!

理系の方はより楽しめたカモ♫



icon152 最後にソムリエ協会北九州支部のご挨拶!

来年から、福岡・大分と佐賀・長崎に分割され、

よりエリアに密着した活動を進めていくそうです!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:26Comments(0)★葡萄酒家のワイン話