› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2016年12月19日
2016年12月19日
和食とワイン
今年最後のソムリエ協会セミナー!
テーマは『和食とワイン』!
本日のワインリスト!
出汁、醤油、味噌との組み合わせにそれぞれ、
シャンパーニュ、マデイラ、レチョート・デッラ・ヴァルポリチェッラ!
講師は、京都『木乃婦』高橋拓児氏と、
田崎信也ソムリエ協会会長!
お二方の対談形式でセミナーは進行!
昆布と鰹の出汁とシャパーニュ、
醤油とマデイラ、味噌とレチョートの味の成分を分析、
風味の一致点を探り、マリアージュを完成させる高度なセミナーでした!
もう少しカジュアルなマリアージュを想像していましたが、
科学的にかなりつっこんだ話になり、
非常に興味深かったです!
理系の方はより楽しめたカモ♫
最後にソムリエ協会北九州支部のご挨拶!
来年から、福岡・大分と佐賀・長崎に分割され、
よりエリアに密着した活動を進めていくそうです!