
2017年10月15日
ローストポーク


メインのお料理はローストポーク!






お楽しみに



2017年10月14日
手作りパンの会 ①-2
テリーヌテリーヌの
料理教室
【文化の日特別企画】
* 手作りパンの会 ①-2 *
9月に開催して大好評いただきました手作りパンの会!
11月3日文化の日に、2回目を開催いたします!
内容は9月の1回目と同様です!
9月開催時のレポートは
コチラをご覧ください♫

パウンド型で焼く山形食パン、
色々な具材で楽しむDELIパン・・・etc.
祝日に、みんなで楽しくパンを焼いてみませんか♫
パン作りの後はランチ♫
テリーヌテリーヌのランチプレートで、
焼き立てパンを楽しんでみましょう♫
【募集要項】
料理教室
【文化の日特別企画】
* 手作りパンの会 ①-2 *
9月に開催して大好評いただきました手作りパンの会!
11月3日文化の日に、2回目を開催いたします!
内容は9月の1回目と同様です!
9月開催時のレポートは


パウンド型で焼く山形食パン、
色々な具材で楽しむDELIパン・・・etc.
祝日に、みんなで楽しくパンを焼いてみませんか♫
パン作りの後はランチ♫
テリーヌテリーヌのランチプレートで、
焼き立てパンを楽しんでみましょう♫
【募集要項】

※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。


☆各自で焼いたパンは全てお持ち帰りいただけます!





※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
ご参加おまちしてます

2017年10月13日
小イカとヒヨコ豆のトマトマリネ



小イカとヒヨコ豆を使ってデリの新作を作りました!
イカの旨味とヒヨコ豆の甘味を、
特製のトマトソースが引き立てます!
ローズマリーの香りが心地よい♫
南イタリアの赤ワインにピッタリ!
見た目もカワイイので、
今年のおせちに入れようと思います♫
ぜひお召し上がりください

2017年10月13日
10月の新着ワイン情報④~カジュアル・イタリア赤ワイン

新樽熟成100%のカジュアルな赤ワイン2アイテムが登場!


【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン 85% ネグロアマーロ 15%
カベルネ・ソーヴィニヨン種主体!
深入りコーヒーを思わせる優雅な香り!
渋味、酸味はまろやか、ボリューム感のある果実味!


【葡萄品種】 メルロー 85% カベルネ・ソーヴィニヨン 15%
メルロ種主体!
ブラックチェリーのような果実味、落ち着いた渋味と酸味!
カベルネ・ソーヴィニヨン種主体よりも
滑らかでスムーズな舌触り!



イタリアンDELIとともに楽しみたい
パーティーにはピッタリの南イタリアの赤ワインです!

ご案内は

2017年10月12日
新作テリーヌ!


若鶏の白レバーを使った『白いレバーテリーヌ』!


白レバーの心地よい甘味と深いコク!
スライスアーモンドの食感と香ばしさが良いアクセント♫
今週末からスタートのワイン会でデビュー予定!
お楽しみに


お気軽にお申し付けください。
別の前菜をご用意いたします♫


2017年10月11日
料理教室 【第16回】~11月
テリーヌテリーヌの料理教室
【 第16回 】
* Couscous *
北アフリカやシチリアが原産とされる
世界最小のパスタ”クスクス”!
地中海沿岸諸国から中東、そして南米と
世界中の郷土料理となっています!

今年最後の料理教室は、タジンやタブレ(クスクスサラダ)などの、
クスクスを使った各国の郷土料理を作ってみましょう♪
テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!
講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、
最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、
お料理をお楽しみいただきます♪
【募集要項】
【 第16回 】
* Couscous *
北アフリカやシチリアが原産とされる
世界最小のパスタ”クスクス”!
地中海沿岸諸国から中東、そして南米と
世界中の郷土料理となっています!

今年最後の料理教室は、タジンやタブレ(クスクスサラダ)などの、
クスクスを使った各国の郷土料理を作ってみましょう♪

講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、
最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、
お料理をお楽しみいただきます♪
【募集要項】

11月26日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。




※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。



※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
ご参加おまちしてます

2017年10月10日
ワイン会のワイン!
Le 120
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
Le 10e
☆Anniversaire☆
今月のワイン会のラインアップです!
過去10年間のワイン会でお出しした仏、伊、独、スペインの
評判の高かったワインを集めてみました!

画像右端は2008年の一周年記念ワイン会にお出した
フランス、南ローヌ地方ケラーヌ村の赤ワイン!
あれから9年、このワインの実績でケラーヌ村は単独AOCに!
【ワイン会お席の状況】
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
Le 10e
☆Anniversaire☆

過去10年間のワイン会でお出しした仏、伊、独、スペインの
評判の高かったワインを集めてみました!


フランス、南ローヌ地方ケラーヌ村の赤ワイン!
あれから9年、このワインの実績でケラーヌ村は単独AOCに!
【ワイン会お席の状況】

10月22日 (日)
夜の部 18:00~20:00・・・3席空いてます。
*ご都合の良い日時をお選び下さい!


(ゼクト、白ワイン、赤ワイン2種)

(前菜,メイン料理,自家焼きパン)




ご参加お待ちしてます


行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2017年10月09日
3連休のケータリング






鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
イカとセロリのマリネ
チキンフリットのバルサミコマリネ
リヨン風ポテト
ビーンズサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス













鴨とポークの田舎風パテ
スモークサーモンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
若鶏の香草焼き
イカとセロリのマリネ
チキンフリットのバルサミコマリネ
リヨン風ポテト
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました




2017年10月09日
栗の渋皮煮


栗の渋皮煮を作ってます♫


今年は、コニャックを使ってみました♫
栗の香ばしい甘味と、
コニャックのまろやかでコクのある風味が
とてもよく合ってます

出来上がったら個数単位で真空パックして
大晦日まで冷凍庫で寝かせます♫
お楽しみに

2017年10月08日
いちじくのパルフェ



今週のシェフおすすめデザート!
いちじくの果肉を練り込んだアイスクリーム!
濃密なミルクの風味にいちじくの果実味!
サクサクのパータ・チューリップにのせ、
フレッシュいちじくとオレンジをトッピング!
クリーミーなパルフェと香ばしいパータ・チューリップ、
フレッシュ・フルーツが三味一体となって
お口の中はシアワセいっぱい

口当たりは軽やかで、食後のデザートにピッタリ♫
ぜひお召し上がりください

2017年10月07日
ひやおろし

べんてん 山羽音 純米吟醸原酒 ひやおろし
【産地】山形県 【原料米】出羽の里
山形の銘酒、後藤酒造店のひやおろしが入荷しました!
インターナショナルワインチャレンジで高評価を得ている同酒造元!
精米歩合は55%、日本酒度+1、酸度1.4、アルコール度数17.5度!

春に仕込まれ、夏の間低温で貯蔵・熟成され、
秋に出荷されるひやおろし!
仕込まれた当初は荒々しかった酒質が、
低温で熟成されることにより、
まろやかでコクのある風味に!

べんてん山羽音ひやおろしは、
香り高くエレガント、且つしっかりとしたボディを持つ逸品!
これからシーズンをむかえる牡蠣料理にピッタリ♫
ぜひお召し上がりください

2017年10月07日
懇親パーティーへデリバリー





鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
チキンの香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



生ハム&キューリ
チェダーチーズ&トマト



バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました




2017年10月06日
10月の新着ワイン情報③~ラフォン・ロシェ


Ch.ラフォン・ロシェのセカンドワインと
ロゼワインが入荷しました!
Ch.ラフォン・ロシェは1650年創立の名門!
ラフィットやコス・デス・トゥーネルに隣接する好立地なシャトー!


Ch.ラフォン・ロシェのセカンドワイン!
オレンジ色のラベルが目を引きます!
Ch.ラフォン・ロシェのセカンドワインは度々名称が変わり、
以前はNO.2 de Lafon-Rochetと呼ばれていました!
ファースト同様カベルネ・ソーヴィニヨン種主体!
深く濃いルビー色、ベリー系のアロマ!
渋味、酸味、果実味のバランスが良く、
しっかりとした口当たりながら、喉越しはスムーズ!
複雑味もあり、余韻も長い!
セカンドワインとは思えないほどの完成度の高さ!
仔羊や牛など赤身のお肉のローストに合わせてみたい一本です!


" LAFON ROSET "
Ch.ラフォン・ロシェが造るボルドー・ロゼ!
その名も『ラフォン・ロゼ』!
駄洒落のようなネーミングですが、
カベルネ・ソーヴィニヨン種100%で造られる味は本格派!
美しいサーモンピンク、優雅な香り、
繊細な酸味と上質で厚い果実味!
後味にわずかに感じるほろ苦さが心地よい♫
ピンク色のラベルも好感度!
キリッと冷やしてスモークサーモンとともに♫

2017年10月05日
AZUKIパン


大納言小豆をたくさん仕入れて色々試作しています♫
焼菓子はシショーの教えを元に開発中!
そしてパンにも使ってみました!
餡にするのではなく、あずきの粒をそのまま生かして、
大納言の上質な美味しさを楽しめるパンにしたいと思います♫
お楽しみに

2017年10月04日
10月の新着ワイン情報②〜ブルゴーニュ・アリゴテ


ブルゴーニュの大御所ヴァンサン・ジラルダンから、
待望の”ブルゴーニュ・アリゴテ”が新登場!


収穫された葡萄は500ℓの大樽を使い醸造、
同じ樽で10ヵ月間の熟成を行います!
爽やかな酸味とリッチな果実味が調和した
従来のアリゴテ種の白ワインとは一線を画す逸品!
秋から冬にかけて牡蠣に合わせてみたいですネ♫

2017年10月04日
懇親会へデリバリー






若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
バジルチキン
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました




2017年10月03日
10月の新着ワイン情報①〜エスプモーソとスプマンテ


どちらも初輸入の為、本数限定となっております!


【産地】スペイン/ビエルゾ 【葡萄品種】ゴデーリョ100%
スペイン北西部ビエルゾで造られる
土着の白葡萄ゴデーリョ種を用いたエスプモーソ!
繊細な泡立ち、柑橘系の爽やかな香り、
豊かな果実味と香ばしい後味!
カヴァ以外のエスプモーソ(※)が日本で流通するのは珍しく、
ぜひ飲んでおきたい一本ですですネ!
※エスプモーソ・・・
スペインにおけるスパークリングワインの総称のこと。
カヴァは東海岸を中心に特定の葡萄品種、
製法を用いて造られるエスプモーソの一種です。


【産地】伊ピエモンテ 【葡萄品種】コルテーゼ、ピノビアンコ、ピノネロ、ピノグリージョ、ミュラートゥルガウ
バルバレスコの巨匠ロベルト・サロットが
プライベートで造るスプマンテ!
土着の白葡萄コルテーゼ種を主体に、
ピノ系3品種と独系ミュラートゥルガウ種を用いた個性派!
軽快でフルーティーな口当たりながら、
味わいは複雑味があり、飲み応えのある仕上がりになっています!
プライベートワインなので日本への輸入は140本!
お早目のごGETをおすすめします!!

2017年10月02日
オードブルと、お弁当





鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とキノコのテリーヌ 大葉の風味
野菜オムレツのテリーヌ
チキンの香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
紫キャベツと焼林檎のサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ビーンズサラダ
リヨン風ポテト



生ハムサンド
リエットサンド



手作りのお弁当のご注文です!



ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
蒸し野菜のサラダ
紫キャベツと焼林檎のサラダ



野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
リヨン風ポテト
フレッシュグリーンサラダ
焼菓子
フルーツ
ありがとうございました




2017年10月01日
同窓会へビュッフェのケータリング!







鴨とポークの田舎風パテ
若鶏ときのこのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ



小海老のカクテル
生ハムとモッツァレラチーズ
パンプキンクリーム
プチトマトのマリネ
ビーンズサラダ



生ハム&キュウリ
ポークリエット









バルサミコとポートワインのソース



ディジョンマスタードのマヨネーズソース



ガトーショコラ
ウィークエンド・シトロン










ありがとうございました



