2017年10月15日

ローストポーク



icon123 今日からワイン会ウィークがスタート!

メインのお料理はローストポーク!



icon123 白ワインとハーブでマリネした豚肩ロースを、



icon123 低温のスチコンで中まで火を通して、



icon123 さらにコンガリ旨味タップリに焼き上げます♫

お楽しみに face02


icon152 ワイン会後半のお席の状況はicon76コチラをご覧ください♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年10月14日

手作りパンの会 ①-2

テリーヌテリーヌ
料理教室

【文化の日特別企画】 

* 手作りパンの会 ①-2 *

9月に開催して大好評いただきました手作りパンの会!

11月3日文化の日に、2回目を開催いたします!

内容は9月の1回目と同様です!

9月開催時のレポートはicon76コチラをご覧ください♫



パウンド型で焼く山形食パン、

色々な具材で楽しむDELIパン・・・etc.

祝日に、みんなで楽しくパンを焼いてみませんか♫

パン作りの後はランチ♫

テリーヌテリーヌのランチプレートで、

焼き立てパンを楽しんでみましょう♫


【募集要項】

   icon01 日時:11月3日 (金/祝) 11:00~15:00
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   face01 定員:5~6名様
      
   icon28 講習内容:山型食パン、DELIパン、他
    ☆各自で焼いたパンは全てお持ち帰りいただけます!

   icon137 ランチ:DELIプレート、サラダ、スープ、コーヒーまたは紅茶
          
   icon87 会費:3,780円(税込)
   
   icon123 講師:浦川恵子 (料理長)

   icon63 持参:筆記用具、エプロン、三角巾

   icon70 服装:カジュアルな服装(粉が飛びます)

    ※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon83 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)パン料理教室

2017年10月13日

小イカとヒヨコ豆のトマトマリネ



icon28 小イカとヒヨコ豆のトマトマリネ icon28

小イカとヒヨコ豆を使ってデリの新作を作りました!

イカの旨味とヒヨコ豆の甘味を、

特製のトマトソースが引き立てます!

ローズマリーの香りが心地よい♫

南イタリアの赤ワインにピッタリ!

見た目もカワイイので、

今年のおせちに入れようと思います♫

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理

2017年10月13日

10月の新着ワイン情報④~カジュアル・イタリア赤ワイン

icon152 南イタリア・プーリア州の名家コンティ・ゼッカから

新樽熟成100%のカジュアルな赤ワイン2アイテムが登場!



icon152 Donna Marzia Cabernet Sauvignon Barrique
【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン 85% ネグロアマーロ 15%

カベルネ・ソーヴィニヨン種主体!

深入りコーヒーを思わせる優雅な香り!

渋味、酸味はまろやか、ボリューム感のある果実味!



icon152 Donna Marzia Merlot Barrique
【葡萄品種】 メルロー 85% カベルネ・ソーヴィニヨン 15%

メルロ種主体!

ブラックチェリーのような果実味、落ち着いた渋味と酸味!

カベルネ・ソーヴィニヨン種主体よりも

滑らかでスムーズな舌触り!



icon152 2本並べるとまるでクリスマスのよう icon97

イタリアンDELIとともに楽しみたい

パーティーにはピッタリの南イタリアの赤ワインです!


icon152 10周年記念赤ワインセットご予約承り中です!!
ご案内は icon76コチラをご覧ください!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:59Comments(0)おすすめワイン

2017年10月12日

新作テリーヌ!



icon123 新作のテリーヌ、最終試作です!

若鶏の白レバーを使った『白いレバーテリーヌ』!



icon123 滑らかでクリーミーな舌触り、

白レバーの心地よい甘味と深いコク!

スライスアーモンドの食感と香ばしさが良いアクセント♫

今週末からスタートのワイン会でデビュー予定!

お楽しみに face02


icon123 ワイン会ご参加の方で、レバーがお苦手な方は

お気軽にお申し付けください。

別の前菜をご用意いたします♫


icon152 ワイン会のご案内は icon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理★テリーヌの料理日記

2017年10月11日

料理教室 【第16回】~11月

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第16回 】 
* Couscous *

北アフリカやシチリアが原産とされる

世界最小のパスタ”クスクス”!

地中海沿岸諸国から中東、そして南米と

世界中の郷土料理となっています!



今年最後の料理教室は、タジンやタブレ(クスクスサラダ)などの、

クスクスを使った各国の郷土料理を作ってみましょう♪


icon28 テリーヌテリーヌの料理教室はデモンストレーション形式です!

講師がテキストに沿って説明しながら調理を進め、

最後に、ソムリエがセレクトしたワインとともに、

お料理をお楽しみいただきます♪


【募集要項】

   icon28 日時:11月4日 (土) 12:00~15:00・・・終了しました。
         11月5日 (日) 12:00~15:00・・・終了しました。
         11月25日 (土) 12:00~15:00・・・満席です。
         11月26日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   icon28 定員:各6名様 ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
      
   icon28 料理:クスクス料理3品
   icon28 ワイン:スパークリングワインと南欧の赤ワイン
       
   icon28 受講料:4,860円 (税込)
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

   icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

   icon28 持参:筆記用具

   icon28 締切:当日の5日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon28 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理教室

2017年10月10日

ワイン会のワイン!

Le 120
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

Le 10e
☆Anniversaire☆ 


icon152 今月のワイン会のラインアップです!

過去10年間のワイン会でお出しした仏、伊、独、スペインの

評判の高かったワインを集めてみました!



icon152 画像右端は2008年の一周年記念ワイン会にお出した

フランス、南ローヌ地方ケラーヌ村の赤ワイン!

あれから9年、このワインの実績でケラーヌ村は単独AOCに!


【ワイン会お席の状況】

icon152 日時:
 10月15日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00~20:00・・・終了しました。
 10月19日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 10月20日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 10月21日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 10月22日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
          夜の部 18:00~20:00・・・3席空いてます。   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:仏、伊、独、スペインのワイン 
    (ゼクト、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌの10周年記念料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:30Comments(0)ワイン会

2017年10月09日

3連休のケータリング

icon96 連休期間中は多くのご来店ご利用ありがとうございました!



icon25 連休中のホームパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
イカとセロリのマリネ
チキンフリットのバルサミコマリネ
リヨン風ポテト
ビーンズサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス



icon28 ハンバーグステーキ 完熟トマトソース icon28



icon28 シーフードとチキンのパエリヤ icon28



icon28 パイナップルのクラフティ icon28



icon96




icon28 オードブル【ベーシック・プラス】7名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
スモークサーモンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
若鶏の香草焼き
イカとセロリのマリネ
チキンフリットのバルサミコマリネ
リヨン風ポテト
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:28Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年10月09日

栗の渋皮煮



icon123 今年のおせちの仕込みを始めました!

栗の渋皮煮を作ってます♫



icon123 例年赤ワイン風味にしていましたが、

今年は、コニャックを使ってみました♫

栗の香ばしい甘味と、

コニャックのまろやかでコクのある風味が

とてもよく合ってますicon06

出来上がったら個数単位で真空パックして

大晦日まで冷凍庫で寝かせます♫

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2017年10月08日

いちじくのパルフェ



icon28 いちじくのパルフェ icon28

今週のシェフおすすめデザート!

いちじくの果肉を練り込んだアイスクリーム!

濃密なミルクの風味にいちじくの果実味!

サクサクのパータ・チューリップにのせ、

フレッシュいちじくとオレンジをトッピング!

クリーミーなパルフェと香ばしいパータ・チューリップ、

フレッシュ・フルーツが三味一体となって

お口の中はシアワセいっぱい icon06

口当たりは軽やかで、食後のデザートにピッタリ♫

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)デザート

2017年10月07日

ひやおろし



べんてん 山羽音 純米吟醸原酒 ひやおろし
【産地】山形県 【原料米】出羽の里

山形の銘酒、後藤酒造店のひやおろしが入荷しました!

インターナショナルワインチャレンジで高評価を得ている同酒造元!

精米歩合は55%、日本酒度+1、酸度1.4、アルコール度数17.5度!



春に仕込まれ、夏の間低温で貯蔵・熟成され、

秋に出荷されるひやおろし!

仕込まれた当初は荒々しかった酒質が、

低温で熟成されることにより、

まろやかでコクのある風味に!



べんてん山羽音ひやおろしは、

香り高くエレガント、且つしっかりとしたボディを持つ逸品!

これからシーズンをむかえる牡蠣料理にピッタリ♫

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)日本酒☆葡萄酒家セレクション

2017年10月07日

懇親パーティーへデリバリー

icon28 職場の懇親会のお料理のご注文をいただきました!



icon28 オードブル【スペシャル】20名様 icon28



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
チキンの香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28 フォカッチャ・サンド icon28

生ハム&キューリ
チェダーチーズ&トマト



icon28 バジルチキン・プレート icon28

バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年10月06日

10月の新着ワイン情報③~ラフォン・ロシェ



icon152 ボルドー格付け4級サンテステフ村、

Ch.ラフォン・ロシェのセカンドワインと

ロゼワインが入荷しました!

Ch.ラフォン・ロシェは1650年創立の名門!

ラフィットやコス・デス・トゥーネルに隣接する好立地なシャトー!



icon152 2011 Les Pelerins de Lafon-Rochet

Ch.ラフォン・ロシェのセカンドワイン!

オレンジ色のラベルが目を引きます!

Ch.ラフォン・ロシェのセカンドワインは度々名称が変わり、

以前はNO.2 de Lafon-Rochetと呼ばれていました!

ファースト同様カベルネ・ソーヴィニヨン種主体!

深く濃いルビー色、ベリー系のアロマ!

渋味、酸味、果実味のバランスが良く、

しっかりとした口当たりながら、喉越しはスムーズ!

複雑味もあり、余韻も長い!

セカンドワインとは思えないほどの完成度の高さ!

仔羊や牛など赤身のお肉のローストに合わせてみたい一本です!



icon152 2013 Le Rose de Lafon-Rochet
" LAFON ROSET "
 

Ch.ラフォン・ロシェが造るボルドー・ロゼ!

その名も『ラフォン・ロゼ』!

駄洒落のようなネーミングですが、

カベルネ・ソーヴィニヨン種100%で造られる味は本格派!

美しいサーモンピンク、優雅な香り、

繊細な酸味と上質で厚い果実味!

後味にわずかに感じるほろ苦さが心地よい♫

ピンク色のラベルも好感度!

キリッと冷やしてスモークサーモンとともに♫


icon152 10周年記念赤ワインセットご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)おすすめワイン

2017年10月05日

AZUKIパン



icon123 この秋のスウィーツのテーマは"AZUKI"

大納言小豆をたくさん仕入れて色々試作しています♫

焼菓子はシショーの教えを元に開発中!

そしてパンにも使ってみました!

餡にするのではなく、あずきの粒をそのまま生かして、

大納言の上質な美味しさを楽しめるパンにしたいと思います♫

お楽しみに icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)★テリーヌの料理日記パン

2017年10月04日

10月の新着ワイン情報②〜ブルゴーニュ・アリゴテ



icon152 2015 Vincent Girardin Bourgone Aligote

ブルゴーニュの大御所ヴァンサン・ジラルダンから、

待望の”ブルゴーニュ・アリゴテ”が新登場!



icon152 樹齢70年という上質なアリゴテ種の畑を入手!

収穫された葡萄は500ℓの大樽を使い醸造、

同じ樽で10ヵ月間の熟成を行います!

爽やかな酸味とリッチな果実味が調和した

従来のアリゴテ種の白ワインとは一線を画す逸品!

秋から冬にかけて牡蠣に合わせてみたいですネ♫


icon152 10周年記念赤ワインセットご予約承り中です!!
  


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2017年10月04日

懇親会へデリバリー



icon25 職場の懇親パーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】9名様 icon28



若鶏とカシュナッツのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
バジルチキン
自家製スモークサーモン
ベジ♡キッシュ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


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2017年10月03日

10月の新着ワイン情報①〜エスプモーソとスプマンテ



icon152 イタリアとスペインから新着スパークリングワイン!

どちらも初輸入の為、本数限定となっております!



icon152 Godelia Cuvee Brut
【産地】スペイン/ビエルゾ 【葡萄品種】ゴデーリョ100%

スペイン北西部ビエルゾで造られる

土着の白葡萄ゴデーリョ種を用いたエスプモーソ!

繊細な泡立ち、柑橘系の爽やかな香り、

豊かな果実味と香ばしい後味!

カヴァ以外のエスプモーソ(※)が日本で流通するのは珍しく、

ぜひ飲んでおきたい一本ですですネ!

※エスプモーソ・・・
スペインにおけるスパークリングワインの総称のこと。
カヴァは東海岸を中心に特定の葡萄品種、
製法を用いて造られるエスプモーソの一種です。




icon152 Ivi Vino Spmante Brut
【産地】伊ピエモンテ 【葡萄品種】コルテーゼ、ピノビアンコ、ピノネロ、ピノグリージョ、ミュラートゥルガウ

バルバレスコの巨匠ロベルト・サロットが

プライベートで造るスプマンテ!

土着の白葡萄コルテーゼ種を主体に、

ピノ系3品種と独系ミュラートゥルガウ種を用いた個性派!

軽快でフルーティーな口当たりながら、

味わいは複雑味があり、飲み応えのある仕上がりになっています!

プライベートワインなので日本への輸入は140本!

お早目のごGETをおすすめします!!


icon152 10周年記念赤ワインセットご予約承り中です!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)おすすめワイン

2017年10月02日

オードブルと、お弁当



icon28 懇親会のお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】6名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とキノコのテリーヌ 大葉の風味
野菜オムレツのテリーヌ
チキンの香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
紫キャベツと焼林檎のサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ビーンズサラダ
リヨン風ポテト



icon28 バゲット・サンド icon28

生ハムサンド
リエットサンド



icon17icon108





手作りのお弁当のご注文です!




icon28 手作りハンバーグステーキ弁当 icon28

ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
蒸し野菜のサラダ
紫キャベツと焼林檎のサラダ



icon28 副菜~サラダ&デザート~ icon28

野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
リヨン風ポテト
フレッシュグリーンサラダ
焼菓子
フルーツ



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


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2017年10月01日

同窓会へビュッフェのケータリング!

icon63 大学の同窓会へビュッフェのケータリングのご注文をいただきました!



icon28 ビュッフェ40名様 icon28



icon28 テリーヌ・ピンチョス icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏ときのこのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ



icon28 プチ・ポテトパイ icon28

小海老のカクテル
生ハムとモッツァレラチーズ
パンプキンクリーム
プチトマトのマリネ
ビーンズサラダ



icon28 自家焼きバゲットのサンドイッチ icon28

生ハム&キュウリ
ポークリエット



icon28 自家製スモークサーモンのサラダ icon28



icon28 若鶏の香草焼き icon28



icon28 鴨フィレのロティ 冷製仕立て icon28
バルサミコとポートワインのソース




icon28 自家焼きローストビーフ icon28
ディジョンマスタードのマヨネーズソース




icon28 デザート・ピンチョス icon28

ガトーショコラ
ウィークエンド・シトロン



icon28 フルーツ盛り合わせ icon28




icon152 フリードリンク ①



icon152 フリードリンク ②



icon152 フリードリンク ③




ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!



  


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