2019年09月11日

栗の渋皮煮 ラム酒の香り



icon123 おせち料理の仕込が早くもスタート!

毎年大人気、ラム酒風味の栗の渋皮煮!



icon123 栗は出初めのころが一番良品!

店頭に並び始めたらすぐに仕入れて、仕込に入ります!

渋皮を破かないように丁寧に下処理♫



icon123 ラム酒を効かせたシロップに漬け込んで、

じっくり煮込んで出来上がり♫

冷めたらシロップごと真空パックして冷凍庫で保管!

シロップの糖分のおかげで凍らないので、

保管中に、しっかり味がしみ込みます!

お正月の食卓を彩るおせち料理の一品!

お楽しみに icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★テリーヌの料理日記

2019年09月10日

9月の新着ワイン情報②〜ブルゴーニュ・ブラン



icon152 2016 Chevalier Geoffrey Macon Fuisse

ブルゴーニュの若き醸造家シュヴァリエ・ジョフレイ氏が、

2012年、白ワインの銘醸マコンの地で創立したドメーヌ!

祖父から借り受けた葡萄畑で、

ビオロジックを用いた葡萄栽培を行っています!



icon152 輝く黄色、パインを思わせる果実香!

凝縮した果実味と繊細な酸味!

熟成はステンレスタンクにて!

木樽に頼らず、葡萄本来の果実味を生かした、

ワイン造りに好感が持てます!



icon152 ジョフレイ氏は音楽をこよなく愛するベーシスト!

ワインのラベルデザインにベースをあしらうなど、

音楽を愛する心を持ち続けていますicon65


icon152 12周年記念イタリア赤ワインセットご予約承り中です!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)おすすめワイン

2019年09月09日

9月のワイン会~ワインリスト

Le 143
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

ソノマのワインファミリー
ドン・セバスチャーニ
SONS

ワインスター列伝 Ⅹ


今週末からスタートのワイン会のワインリストです!



icon152 2017 Sauvignon blanc
icon152 2017 2017 Chardonnay
icon152 2017 2016 Cabernet Sauvignon
icon152 2017 2016 Petite Sirah


葡萄品種別のセパージュワイン!

それぞれの葡萄品種の個性が存分に表現された銘酒!

ソムリエ/ワインエキスパートの、

テイスティング試験対策にもオススメ!

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ワイン会

2019年09月08日

料理教室【第26回】前期日程〜レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第26回 】
* Pâté *

秋の料理教室、前期日程が終了いたしました!

ご参加ありがとうございました<(_ _)>

今回のテーマは『パテ』!

肉、魚、野菜等、様々な食材でパテを作ってみました!



icon28 豚バラを使ったパテ『リエット』と、

魚とジャガイモを使う南仏料理『ブランダード』!



icon28 本来ブランダードは干し鱈を使いますが、

今回は入手しやすいサーモンで作りました!



icon28 ひよこ豆のパテ『フムス』!

2通りの調理法を用いてみました!



icon28 最後にもう一品『オニオン・グラタン』!



icon28 あめ色玉ねぎの甘みと、

チーズの香ばしさガタマラナイ一皿!



icon28 ありがとうございました icon06

後期日程、実習コースのご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加おまちしてますface02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理教室

2019年09月07日

9月の新着ワイン情報①〜スペイン赤ワイン



icon152 Pago de Vallegarcia Petit Hipperia
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン43% メルロー31% カベルネ・フラン25% プティ・ヴェルド1%

世界10大石油メジャーのひとつレプソル社の、

元CEOアルフォンンソ・コルティナ氏が2001年に起業した、

豪華なワイン・プロジェクト!

トレド山地の歴史ある葡萄畑に、

栽培にはオーストラリア人コンサルタント、スマート・ダイソン氏、

醸造にはメドックの守護神の異名を取るエリック・ボワスノ氏を迎え

最高の場所、最高のメンバーで造る、

スペインのボルドーブレンドの赤ワイン!



icon152 深く濃い色合い、芳醇な香り!

凝縮した果実味ときめ細やかな渋味と酸味!

完成度が高く、ハイコスパな赤ワイン!

『馬』が同ワイナリーのシンボル!

生産されるすべてのワインのラベルに、

馬がデザインされています!



icon152 コルクにも馬がデザインている徹底ぶり♫

馬好きな方に、そうでない方にもオススメの、

スペイン産ボルドーブレンドの傑作!

ぜひお召し上がり下さい face02

icon152 12周年記念イタリア赤ワインセットご予約承り中です!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)おすすめワイン

2019年09月06日

フムス



icon28 今週末からスタートの秋の料理教室!

テーマは、『パテ』!

その中の一品、ひよこ豆のペースト『フムス』の最終試作です!



icon28 フムス icon28

レバノン発祥の代表的中東料理!

ひよこ豆の香ばしい香りが心地よい♫



icon28 パンにたっぷり載せていただくとGOOD icon100

ワインがとっても進みます♫

料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加おまちしてますface02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理教室

2019年09月05日

懇親会へデリバリー

icon80 会社セミナー後の懇親会のオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】10名様 icon28



鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とアーモンドのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご予約は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2019年09月04日

オニオン・グラタン

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第26回 】
* Pâté *



icon28 オニオン・グラタン icon28

今週末からスタートの教室では、テーマのパテ3種と、

もう一品、オニオン・グラタンを作ってみようと思います♫

オニオンの甘味とチーズの香ばしさを楽しめる

秋冬にピッタリな一皿です!

ご参加募集のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加おまちしてますface02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理教室

2019年09月03日

二次試験対策セミナー



icon152 明日からスタートのソムリエ、ワインエキスパートの

二次試験(テイスティング)対策セミナー。

1回目、2回目が満席になっておりましたが、

キャンセルのため1席空きましたので、

ご参加を募集いたします。

セミナーの内容は実際の試験を想定した模擬試験方式です。

毎回4種のテイスティングをしていただきながら、

解答の要領等を講習していきます。

最終日は、実際の試験の同様の模擬試験を行います。


【二次試験日程】
10月9日(水)

icon152 セミナースケジュール 
全4回
9月
 ① 4日(水) 白ワイン2種、赤ワイン2種・・・1席空いてます
 ②11日(水) 白ワイン2種、赤ワイン2種・・・1席あいてます
 ③18日(水) その他テイスティング
 ④25日(水) 模擬試験

icon152 時間
 18:00~19:30

icon152 受講料
 1回 2,700円(税込)×4回 計10,800円(税込)
 ※4回通しで受講されることをお奨めいたします。

icon152 講習会場
 福岡市中央区薬院3-13-27 WINE SHOP 葡萄酒家 (テリーヌテリーヌ内)

icon152 定員 6名様

icon152 お申込み・お問い合わせ
 092-534-5310 担当:浦川智範(ソムリエ協会認定ソムリエ)


ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ソムリエ/ワインエキスパート試験

2019年09月02日

2019秋冬世界のワイン頒布会

~ 2019 秋冬 世界のワイン頒布会 ~



icon152 毎回ご好評いただいております世界のワイン頒布会

10月からスタートする秋冬の頒布会のご案内です!

10月から翌年2月までの5ヵ月間、毎月2本、

最終月にはプレゼントワインが付いて

3本のワインが頒布されます。

コースは5つ!

      Aコース 赤白ワイン 3,300円(税込)×5回

      Bコース ドイツワイン 4,400円(税込)×5回

      Cコース リッチなバラエティ 5,500円(税込)×5回

      Dコース イタリアワイン 3,850円(税込)×5回

      Eコース 珠玉の赤ワイン 3,850円(税込)×5回 

icon152 毎回大好評なのが

最終月に付いてくる豪華なプレゼントワイン!

icon742019年春夏のイタリアワインコース

最終月の頒布ワインとプレゼントワインです!







icon152 2015 Velenosi Rosso Piceno Seriore

コースと同等の価格のワインをプレゼント icon77



icon152 ワイン頒布会の内容等詳細を記載した

パンフレットを店頭にてご用意してます!

icon152 お問い合わせ、お申込みは、

icon83 092-534-5310

お申込み締切は2019年9月29日(日)です!

ご注文お待ちしてます face02

icon59 頒布会のお申し込みは、
ご来店、または配達可能な地域にお住まいの方に
限らせていただきます。
地方発送はしておりません。
あらかじめご了承ください。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)おすすめワイン

2019年09月01日

10月からの消費税のご案内

face01 10月1日から施行の新消費税のご案内です。

当店では新税率10%と軽減税率8%が混在しますので、

税率別にグループ分けしてご案内いたします。


【軽減税率8%】



icon28 オードブルお弁当は、

テイクアウト、デリバリーともに8%です。



icon28 量り売り、カット売りの、

料理のテイクアウトは8%です。



icon28 お菓子のお持ち帰りは8%です。



icon28 パンの販売は8%です。



icon28 ジャムやオリーブオイル等、

グロッサリーフードの販売は8%です。


【新税率10%】



icon152 ワイン、日本酒等の酒類の販売は10%です。



icon28 店内でのご飲食(酒類、ソフトドリンクを含む)は10%です。



icon152 ワイン会料理教室等のイベントは10%です。



icon28 現地調理、テーブルセッティングを伴うケータリングは10%です。



icon27 ワイングラス等、食品以外の物品販売は10%です。


よろしくお願いいたします <(_ _)>
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:00Comments(0)★お知らせ