2018年09月02日

イワシのプロヴァンサル

icon123 お客様からのリクエストでアルツハイマー症の予防に、

効果のある食材で一品作ってみました!

イワシのプロヴァンサル

icon123 認知機能維持に好影響を及ぼすDHAが豊富に含まれる青魚、

イワシを使った南欧料理『イワシのプロヴァンサル』!

イワシのプロヴァンサル

icon123 頭、ヒレ、ハラワタを取り除き、開いたイワシと、

スライスしたビーツ、茹でたジャガイモを層に並べます。

ビーツには血管を開いて血流をよくさせ、

酸素不足になっている組織へ酸素を供給する

亜硝酸塩が含まれています。

イワシのプロヴァンサル

icon123 南欧のハーブ、チーズをふりかけ・・・

イワシのプロヴァンサル

icon123 カレーパウダーと混ぜ合わせたパン粉をトッピング!

カレーのスパイスのひとつウコンの成分のクルクミンが、

アルツハイマー症予防に効果が大きいと言われています。

イワシのプロヴァンサル

icon123 オリーブオイルをふりかけオーブンヘ!

オリーブオイルに含まれるオレイン酸は、

脳内に蓄積されるアルツハイマー症の原因物質である

アミロイドβの量を減らすと言われています。

イワシのプロヴァンサル

icon123 焼き上がり♫

イワシのプロヴァンサル

icon123 トマトを散らして彩も豊かに icon06

イワシのプロヴァンサル

icon123 イワシの旨味、カレーの香味、野菜の滋味溢れる一皿!

抗酸化効果の高いポリフェノールを多く含む

南欧の濃色な赤ワインとともにface02

ただし飲み過ぎには注意 icon77


icon59 この料理はアルツハイマー症予防に
効果があると言われる食材を用いて作っておりますが、
予防効果を保証するものではありません。
あらかじめご了承ください。



同じカテゴリー(★テリーヌの料理日記)の記事画像
【お菓子の家】2023ヘクセンハウス
【シュトーレン】テリーヌの料理日記〜2023年11月7日(火)
【新作テリーヌ】2023年10月11日
【レシピ動画撮影中】2023年1月10日(火)
自家製ソーセージ~テリーヌの料理日記
ローストポーク【テリーヌの料理日記】
おせち料理の一品
ザワークラウト
ストウブ~テリーヌの料理日記2022年1月22日(土)
ガレット・デ・ロワ
2021年を振り返って~12月30日(木)-2021-
伝統的なテリーヌ
おせち料理~テリーヌの料理日記10月11日(月)
クリスマスのお料理〜テリーヌの料理日記10月5日(火)
コロッケ
サルシッチャ&フランクフルト
スモークチキン
パテ・アンクルート
パテ・アンクルート試作
パン粉
同じカテゴリー(★テリーヌの料理日記)の記事
 【お菓子の家】2023ヘクセンハウス (2023-11-28 17:30)
 【シュトーレン】テリーヌの料理日記〜2023年11月7日(火) (2023-11-07 17:30)
 【新作テリーヌ】2023年10月11日 (2023-10-11 17:30)
 【レシピ動画撮影中】2023年1月10日(火) (2023-01-10 17:30)
 自家製ソーセージ~テリーヌの料理日記 (2022-11-13 17:30)
 ローストポーク【テリーヌの料理日記】 (2022-09-21 17:30)
 おせち料理の一品 (2022-09-12 17:30)
 ザワークラウト (2022-06-15 17:30)
 ストウブ~テリーヌの料理日記2022年1月22日(土) (2022-01-22 17:30)
 ガレット・デ・ロワ (2022-01-10 17:30)
 2021年を振り返って~12月30日(木)-2021- (2021-12-30 12:30)
 伝統的なテリーヌ (2021-11-27 17:30)
 おせち料理~テリーヌの料理日記10月11日(月) (2021-10-11 17:30)
 クリスマスのお料理〜テリーヌの料理日記10月5日(火) (2021-10-05 17:30)
 コロッケ (2021-09-02 17:30)
 サルシッチャ&フランクフルト (2021-04-09 17:30)
 スモークチキン (2021-02-16 15:30)
 パテ・アンクルート (2020-10-15 17:30)
 パテ・アンクルート試作 (2020-10-05 17:30)
 パン粉 (2020-09-24 17:30)

Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00│Comments(0)★テリーヌの料理日記
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。