2020年03月29日

SAKEの会【第五回】レポート

Prive
wine-kai

令和2年3月 27・28・29日
SAKEの会
~第五回~
* 伊乎乃 純米吟醸 *
低温熟成無濾過原酒




第五回SAKEの会全日程終了しました!

ご参加ありがとうございました♫



伊乎乃 純米吟醸 低温熟成 無濾過原酒
【産地】新潟県 【原料米】魚沼村産五百万石 【精米歩合】55% 【日本酒度】+3.4

-2℃で366日間低温熟成された純米吟醸酒!

2019年3月4日に上槽を終えた純米吟醸原酒を、

一回火入れした後瓶詰め、

-2℃の蔵内低温熟成庫で一年間熟成させました!

柔らかく芳醇な吟醸香、美しいクリアな色合い、

角のない水晶玉のような丸みの舌触り!

旨味と酸味の素晴らしい調和、長い余韻!

じっくりと寝かされた熟成酒ならではの深い味わい!



伊乎乃 辛口山廃 純米吟醸原酒
【産地】新潟県 【原料米】小千谷産越淡麗 【精米歩合】55% 【日本酒度】+7.6

高の井酒造謹製山廃仕込みの辛口純米吟醸酒!

現在の酒造りの主流である速醸系でなく、

昔ながらの生酛系の山廃仕込みならではの

複雑味のある味わい!

酒度は高めですが、酸度は控えめなため、

なめらかな辛口で、後味もスッキリとしています!


【テイスティング総評】

2種類の純米吟醸の飲み比べ!

一年間にわたる低温熟成酒と、

今年3月に仕上がったばかりの酒、

比較試飲することで、その違いをはっきりと

感じ取ることが出来ました。

また、精米歩合を50%未満に抑えた純米吟醸は、

味わいが深く、料理とのペアリングも楽しめました♫


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icon28 春野菜のフリット icon28
オランデーズ・ソース


菜の花やスナップエンドウなどの春野菜を使った前菜!

フリットやボイルにして、

特性のオランデーズ・ソースで、

お召しあがりいただきました♫



icon28 アトランティック・サーモンとアスパラ菜のパピヨット icon28
熟成酒と酒粕の風味


旨味タップリのアトランティック・サーモンを

アスパラ菜や日向夏など、

香り豊かなお野菜、果物とともに、

紙包みにしてオーブンで蒸し焼き!



icon28 酒粕の風味がお味のポイント♫



icon28 熟成酒を注いて蒸し焼きにしました!



icon28 グリーン・アスパラガスのリゾット icon28

〆は旬のグリーン・アスパラガスのリゾット!

フレッシュなアスパラガスと、

コクのあるチーズの風味が心地良い一品!


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30Comments(0)ワイン会

2020年03月29日

日曜日のオードブル

icon01 晴れた日曜日!ご家庭用のオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ラムレーズン入りレバーパテ
デンマークポークのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
自家製スモークサーモン
若鶏のアグロドルチェ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー


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icon28 オードブル【スペシャル】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ラムレーズン入りレバーパテ
パテ・ド・グランメール
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
若鶏のアグロドルチェ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ 
グジェール~ちいさなチーズシュー


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icon28 若鶏のアグロドルチェ icon28



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー