2018年01月14日
アニゼット
![アニゼット アニゼット](http://img01.yoka-yoka.jp/usr/t/e/r/terrinex2/image_4944.jpg)
![icon116 icon116](http://yoka-yoka.jp/img/face/116.gif)
アニスを原料としたリキュール、アニゼット!
南欧諸国で造られていますが、
これはイタリア産なので『アニゼッタ』と呼称されています!
(※アニゼットはフランス語表記)
セリ科の植物アニスの種子を主体に、
数種のハーブや香辛料を蒸留酒に漬け込み、
オレンジピール、シロップを加えて再び蒸留したお酒!
![アニゼット アニゼット](http://img01.yoka-yoka.jp/usr/t/e/r/terrinex2/image_4945.jpg)
![icon116 icon116](http://yoka-yoka.jp/img/face/116.gif)
トロリとした舌触り、ハーブと香辛料の複雑味のある味わい!
色合いは無色透明ですが・・・
![アニゼット アニゼット](http://img01.yoka-yoka.jp/usr/t/e/r/terrinex2/image_4946.jpg)
![icon116 icon116](http://yoka-yoka.jp/img/face/116.gif)
炭酸で割ってアペリティフ(食前酒)に、
キリッと冷やしてディジェスティフ(食後酒)に♫