2020年08月27日
ケープマレー料理

南アフリカの家庭料理、ケープマレー料理!
17世紀頃、オランダ人の入植者によって
東南アジアから連れてこられた人々が持ち込んだ料理が、
アフリカの食材と結びつき、根付いて、
南アフリカの郷土料理となったもの!
スパイスを多用するのが特徴です!

『チャカラカ』は代表的ケープマレー料理!
様々な野菜や豆類をスパイスとともに炒めて、
オーブンで蒸し煮にしています!
カレーパウダーを使うレシピが一般的ですが、
私は独自にスパイスを調合しています!
この過程が楽しいのです♫
何種類ものスパイスを、風味を想像しながら調合します!
メイン料理の『ボボティ』もオリジナルのスパイスを使っています!
ワイン会の料理は

チャカラカはテイクアウトのデリや、
オードブルの盛り込みにも、
積極的に使ってみようと思います♫
またケープマレー料理は、
料理教室のリクエストが多いので、
いつか教室のテーマで取り上げる予定です

お楽しみに

【ヴァンショー】
【お菓子の家】へクセンハウス2024
【クリスマスとお正月】料理日記〜2024年10月30日(水)
【紅玉入荷】2024年10月
【真鱈のエスカベーシユ】
【お菓子の家】2023ヘクセンハウス
【シュトーレン】テリーヌの料理日記〜2023年11月7日(火)
【新作テリーヌ】2023年10月11日
【レシピ動画撮影中】2023年1月10日(火)
自家製ソーセージ~テリーヌの料理日記
ローストポーク【テリーヌの料理日記】
おせち料理の一品
ザワークラウト
ストウブ~テリーヌの料理日記2022年1月22日(土)
ガレット・デ・ロワ
2021年を振り返って~12月30日(木)-2021-
伝統的なテリーヌ
おせち料理~テリーヌの料理日記10月11日(月)
クリスマスのお料理〜テリーヌの料理日記10月5日(火)
コロッケ
【お菓子の家】へクセンハウス2024
【クリスマスとお正月】料理日記〜2024年10月30日(水)
【紅玉入荷】2024年10月
【真鱈のエスカベーシユ】
【お菓子の家】2023ヘクセンハウス
【シュトーレン】テリーヌの料理日記〜2023年11月7日(火)
【新作テリーヌ】2023年10月11日
【レシピ動画撮影中】2023年1月10日(火)
自家製ソーセージ~テリーヌの料理日記
ローストポーク【テリーヌの料理日記】
おせち料理の一品
ザワークラウト
ストウブ~テリーヌの料理日記2022年1月22日(土)
ガレット・デ・ロワ
2021年を振り返って~12月30日(木)-2021-
伝統的なテリーヌ
おせち料理~テリーヌの料理日記10月11日(月)
クリスマスのお料理〜テリーヌの料理日記10月5日(火)
コロッケ
Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30│Comments(0)
│★テリーヌの料理日記