2020年08月27日

ケープマレー料理

icon123 今月のワイン会で初めてチャレンジした、

南アフリカの家庭料理、ケープマレー料理!

17世紀頃、オランダ人の入植者によって

東南アジアから連れてこられた人々が持ち込んだ料理が、

アフリカの食材と結びつき、根付いて、

南アフリカの郷土料理となったもの!

スパイスを多用するのが特徴です!

ケープマレー料理

icon123 ワイン会の前菜でお出ししている

『チャカラカ』は代表的ケープマレー料理!

様々な野菜や豆類をスパイスとともに炒めて、

オーブンで蒸し煮にしています!

カレーパウダーを使うレシピが一般的ですが、

私は独自にスパイスを調合しています!

この過程が楽しいのです♫

何種類ものスパイスを、風味を想像しながら調合します!

メイン料理の『ボボティ』もオリジナルのスパイスを使っています!

ワイン会の料理はicon76コチラをご覧ください!

チャカラカはテイクアウトのデリや、

オードブルの盛り込みにも、

積極的に使ってみようと思います♫

またケープマレー料理は、

料理教室のリクエストが多いので、

いつか教室のテーマで取り上げる予定です icon06

お楽しみに face02



同じカテゴリー(★テリーヌの料理日記)の記事画像
【ヴァンショー】
【お菓子の家】へクセンハウス2024
【クリスマスとお正月】料理日記〜2024年10月30日(水)
【紅玉入荷】2024年10月
【真鱈のエスカベーシユ】
【お菓子の家】2023ヘクセンハウス
【シュトーレン】テリーヌの料理日記〜2023年11月7日(火)
【新作テリーヌ】2023年10月11日
【レシピ動画撮影中】2023年1月10日(火)
自家製ソーセージ~テリーヌの料理日記
ローストポーク【テリーヌの料理日記】
おせち料理の一品
ザワークラウト
ストウブ~テリーヌの料理日記2022年1月22日(土)
ガレット・デ・ロワ
2021年を振り返って~12月30日(木)-2021-
伝統的なテリーヌ
おせち料理~テリーヌの料理日記10月11日(月)
クリスマスのお料理〜テリーヌの料理日記10月5日(火)
コロッケ
同じカテゴリー(★テリーヌの料理日記)の記事
 【ヴァンショー】 (2025-01-05 19:30)
 【お菓子の家】へクセンハウス2024 (2024-12-03 17:30)
 【クリスマスとお正月】料理日記〜2024年10月30日(水) (2024-10-30 17:30)
 【紅玉入荷】2024年10月 (2024-10-24 17:30)
 【真鱈のエスカベーシユ】 (2024-10-21 17:30)
 【お菓子の家】2023ヘクセンハウス (2023-11-28 17:30)
 【シュトーレン】テリーヌの料理日記〜2023年11月7日(火) (2023-11-07 17:30)
 【新作テリーヌ】2023年10月11日 (2023-10-11 17:30)
 【レシピ動画撮影中】2023年1月10日(火) (2023-01-10 17:30)
 自家製ソーセージ~テリーヌの料理日記 (2022-11-13 17:30)
 ローストポーク【テリーヌの料理日記】 (2022-09-21 17:30)
 おせち料理の一品 (2022-09-12 17:30)
 ザワークラウト (2022-06-15 17:30)
 ストウブ~テリーヌの料理日記2022年1月22日(土) (2022-01-22 17:30)
 ガレット・デ・ロワ (2022-01-10 17:30)
 2021年を振り返って~12月30日(木)-2021- (2021-12-30 12:30)
 伝統的なテリーヌ (2021-11-27 17:30)
 おせち料理~テリーヌの料理日記10月11日(月) (2021-10-11 17:30)
 クリスマスのお料理〜テリーヌの料理日記10月5日(火) (2021-10-05 17:30)
 コロッケ (2021-09-02 17:30)

Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30│Comments(0)★テリーヌの料理日記
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。