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2020年02月12日
Prive料理教室 Vol.5 ~レポート
テリーヌテリーヌの
Prive料理教室
~ Vol.5 ~
プライベートなテーマで開催する、
プリヴェ料理教室!
昨日、祝日のお昼に開催いたしました!
お題は、エシレバターを使った料理3品!
見て学習するデモンストレーション形式で行いました!
テリーヌテリーヌ風じゃがバター
あつあつホコホコのじゃがいもにとろりとバター♫
じゃがいもをマッシュするテリーヌテリーヌ風!
シューファルシーとバタースープ
澄んだスープ仕立てのロールキャベツ!
エシレバターを使った
バタースープで、作ってみました♫
アトランティックサーモン
バターとマッシュルームのソース
マッシュルームとバターの相性の良さを生かしたソース
旨味タップリのアトランティックサーモンのポワレが、
より美味しくいただけました
ありがとうございました
3~4月の料理教室のご案内はコチラをご覧ください!
Prive料理教室
~ Vol.5 ~
プライベートなテーマで開催する、
プリヴェ料理教室!
昨日、祝日のお昼に開催いたしました!
お題は、エシレバターを使った料理3品!
見て学習するデモンストレーション形式で行いました!
テリーヌテリーヌ風じゃがバター
あつあつホコホコのじゃがいもにとろりとバター♫
じゃがいもをマッシュするテリーヌテリーヌ風!
シューファルシーとバタースープ
澄んだスープ仕立てのロールキャベツ!
エシレバターを使った
バタースープで、作ってみました♫
アトランティックサーモン
バターとマッシュルームのソース
マッシュルームとバターの相性の良さを生かしたソース
旨味タップリのアトランティックサーモンのポワレが、
より美味しくいただけました
ありがとうございました
3~4月の料理教室のご案内はコチラをご覧ください!
2020年02月11日
葡萄酒家コレクション【63】モントードン
Montaudon Erixiris
1891年創立の歴史あるシャンパーニュ!
脚光を浴びたのは1998年、
アメリカのワイン誌ワインスペクテイターにおいて、
年間最優秀シャンパーニュ(NV部門)に輝き、
当時は無名のシャンパーニュの受賞に、
世界が驚きました!
決して高価なシャンパーニュではなく、
どちらかというとコスパが高いお買い得系!
20年程前、当時通っていたワインスクールで、
初めて飲んで以来、
ずっと気になっているシャンパーニュです!
日本では輸入元が安定せず、
仕入れが難しいワインの一つとなっていました。
今回のパリ滞在中に、アパルトマンの近所、
ムフタール通りのワインショップで発見し、
即買いして、持って帰ってきました!
Erixirisというのは、
日本では見たことのないグレード!
仏本国のみで流通しているグレードかも?
抜栓する日が楽しみです
2020年02月10日
料理教室【第29回】3~4月のご案内
テリーヌテリーヌの
料理教室
【 第29回 】
世界各国のテイクアウト料理が楽しめる、
デリカテッセンの本場パリ!
春の料理教室は、大好評いただきましたデリ料理の第2弾!
パリ発の美味しいデリカテッセン料理を作ってみましょう♪
* デリカテッセン料理 Ⅱ *
パリ最古のマルシェ『アンファン・ルージュ』!
クスクス・ベジタブル
ふんわり軽い口当たりのクスクスに、
ひよこ豆、パプリカ、大根などの野菜を使ったソースがタップリ♫
ピリ辛のアリッサがお味のポイント!
Oeufs mayonnaise
~自家製マスタードマヨネーズとタマゴ~
パリの超人気ブラッスリーの看板料理!
春キャベツと生ハムのサラダ
ふんわり甘い春キャベツを使ったサラダ!
レシピを教材にしっかり学習するデモンストレーションコース、
キッチンで講師と一緒に調理しながらの実習コース!
ご希望の教室へご参加ください♪
【募集要項】
* デモンストレーションコース *
3月7日 (土) 12:00~15:00終了しました。
3月8日 (日) 12:00~15:00終了しました。
定員:各6名様
受講料:4,950円(消費税10%込)
持参:筆記用具
* 実習コース *
4月11日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
4月12日 (日) 12:00~15:00・・・3席空いてます。
定員:各5名様
受講料:
5,500円(消費税10%込)
筆記用具、エプロン
【講習内容】
料理:クスクス・ベジタブル、他
試食:上記の料理の他、パン、ワイン2種
講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。
締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。
ご予約・お問い合わせ:092-534-5310
お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
料理教室
【 第29回 】
世界各国のテイクアウト料理が楽しめる、
デリカテッセンの本場パリ!
春の料理教室は、大好評いただきましたデリ料理の第2弾!
パリ発の美味しいデリカテッセン料理を作ってみましょう♪
* デリカテッセン料理 Ⅱ *
パリ最古のマルシェ『アンファン・ルージュ』!
クスクス・ベジタブル
ふんわり軽い口当たりのクスクスに、
ひよこ豆、パプリカ、大根などの野菜を使ったソースがタップリ♫
ピリ辛のアリッサがお味のポイント!
Oeufs mayonnaise
~自家製マスタードマヨネーズとタマゴ~
パリの超人気ブラッスリーの看板料理!
春キャベツと生ハムのサラダ
ふんわり甘い春キャベツを使ったサラダ!
レシピを教材にしっかり学習するデモンストレーションコース、
キッチンで講師と一緒に調理しながらの実習コース!
ご希望の教室へご参加ください♪
【募集要項】
* デモンストレーションコース *
定員:各6名様
受講料:4,950円(消費税10%込)
持参:筆記用具
* 実習コース *
4月11日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
4月12日 (日) 12:00~15:00・・・3席空いてます。
定員:各5名様
受講料:
5,500円(消費税10%込)
筆記用具、エプロン
【講習内容】
料理:クスクス・ベジタブル、他
試食:上記の料理の他、パン、ワイン2種
講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。
締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。
ご予約・お問い合わせ:092-534-5310
お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
2020年02月09日
2月の料理教室~レポート
テリーヌテリーヌの
料理教室
【 第28回 】
* Cassoulet *
1~2月の料理教室、全日程終了しました!
お題は、南仏を代表する郷土料理カスレ!
具材の鴨のコンフィやプティサレから作ってみました!
今回の後期日程は、キッチンでの実習コース!
鴨もも肉の下処理!
これからコンフィにします!
続いてプティサレ!
豚バラ肉をハーブ塩でしっかりマリネ!
出来上がった鴨コンフィとプティサレに焼き目をつけて・・・
器に盛り込み!
インゲン豆とスープを注いでオーブンへ!
焼き上がり♫
アツアツを試食!
南仏のスパークリングワイン、赤ワインとともに♫
ありがとうございました
3~4月の料理教室のお題は、
* デリカテッセン料理 Ⅱ *
大好評いただいたデリ料理の第2弾!
パリで学んできた美味しいデリ料理を、
作ってみたいと思います♪
ご案内は近日、当ブログにて!
料理教室
【 第28回 】
* Cassoulet *
1~2月の料理教室、全日程終了しました!
お題は、南仏を代表する郷土料理カスレ!
具材の鴨のコンフィやプティサレから作ってみました!
今回の後期日程は、キッチンでの実習コース!
鴨もも肉の下処理!
これからコンフィにします!
続いてプティサレ!
豚バラ肉をハーブ塩でしっかりマリネ!
出来上がった鴨コンフィとプティサレに焼き目をつけて・・・
器に盛り込み!
インゲン豆とスープを注いでオーブンへ!
焼き上がり♫
アツアツを試食!
南仏のスパークリングワイン、赤ワインとともに♫
ありがとうございました
3~4月の料理教室のお題は、
* デリカテッセン料理 Ⅱ *
大好評いただいたデリ料理の第2弾!
パリで学んできた美味しいデリ料理を、
作ってみたいと思います♪
ご案内は近日、当ブログにて!
2020年02月08日
葡萄酒家コレクション【62】フランソワ・フュエ
FRANCOIS FEUILLET
新進No.1醸造家ダヴィド・デュバン氏が、
熱烈なブルゴーニュワイン愛好家の大富豪、
フランソワ・フュエ氏と組んで創り上げる、
最先端のブルゴーニュワイン!
今までにない透明感あふれるスタイルは、
多くの支持を集めています!
先日のパリ旅行の際に、
ブルゴーニュ専門のワイン商から、
買い付けてきた逸品3本!
2017 Vougeot 1er Cru
日本へは未だ輸入されていない2017年ヴィンテージ!
ワイン商も入手したばかりだそうです!
2015 Morey-Saint-Denis 1er Cru
フュエ氏イチオシのA.O.C.モレ・サン・ドニ!
グレートヴィンテージ2015年!
2015 Bourgogne-Rouge
モレ・サン・ドニ村の葡萄を用いた、
破格なブルゴーニュ・ルージュ!
フランソワ・フュエのベーシックを知るには、
最適な赤ワインです!
2020年02月07日
ボルドー・クレーレ
2018 Ch. de Parenchere Bordeaux Claire
2月16日(日)スタートの今月のワイン会!
テーマは、MERLOT !
黒葡萄品種メルロにスポットあてたテーマです!
産地別に3種のメルロの赤ワインの飲み比べを、
お楽しみいただきますが、
その前に、メルロ種主体のロゼワインを、
お召し上がりください!
セニエ法と呼ばれる、赤ワインと同時に仕込む、
しっかりとしたボディのロゼワイン!
お楽しみに
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
2020年02月06日
オードブル☆ランチボックス
個別盛り合わせのオードブルのご注文です!
オードブル【ベーシック】11名様
鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製オイルサーディン
スペイン風ミートボール
キッシュ
キャロットとオレンジのラペ
クスクス・ベジタブル
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~小さなチーズシュー
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【ベーシック】11名様
鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製オイルサーディン
スペイン風ミートボール
キッシュ
キャロットとオレンジのラペ
クスクス・ベジタブル
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~小さなチーズシュー
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2020年02月05日
檸檬のタルト
檸檬のタルト
今週のおすすめスウィーツ!
天然レモンのタルト!
サクサクのタルト生地に、
レモン果汁をたっぷり使った生地を流してオーブンへ!
レモンの爽快な酸味と柔らかな甘みが心地よい♫
アフタヌーンティーで紅茶とともに
食後にレモンのリキュール、リモンチェッロとともに
2020年02月04日
今週のスペシャリテ~2020年2月4~9日
豚バラとレンズ豆の煮込み
今週のウィークリー・スペシャリテは、
1月のワイン会で大好評いただいた
仏オーヴェルニュの郷土料理です!
同地方特産のレンズ豆を使い、
豚バラ肉とともに煮込んだ一品!
豚バラ肉の旨味とレンズ豆の甘く香ばしい風味が
お互いのお味を引き立てます!
まろやかでこくのある赤ワインとともに
2020年02月03日
2月の営業のご案内
1週間、冬休みをいただき、
5年ぶりにフランスへ行ってまいりました!
心身ともにリフレッシュ&フル充電して帰ってきました!
その成果は、これからの営業でお見せいたします♫
レポートはコチラパリ・ライフ-2020-をご覧ください!
2020年2月の営業のご案内です♫
【2月の定休日】
3〔月〕・10〔月〕・17〔月〕・24〔月/祝〕
【2月の料理教室のご案内】
第28回
テリーヌテリーヌの料理教室
* Cassoulet *
お題は、南仏の郷土料理『カスレ』!
【実習コース】
8〔土〕・9〔日〕
ご案内はコチラをご覧ください!
1月のデモ・コースのレポートはコチラをご覧ください。
ご参加お待ちしております♫
【2月のワイン会のご案内】
第148回
葡萄酒家ワイン会
* Merlot *
16〔日〕・20〔木〕・22〔土〕・23〔日〕
ご案内はコチラをご覧ください!
【プレミアムワイン会】
Prive
wine-kai
PREMIUM WINE
~Vol.36~
FRANCOIS FEUILLET
26〔水〕
満席になりました。
ご参加お待ちしております♫
【通常営業のご案内】
Delicatessen/ Wineshop
≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00
Bistro/ Bar / café
≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)
Catering / Delivery
≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
オードブル・欧風弁当のご案内はコチラをご覧ください!
定休日≪月曜日≫
ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。
ご来店ご利用お待ちしております !!
2020年02月02日
パリ・ライフ-2020-【12】2月1日〔土〕凱旋門
観光最終日は凱旋門に行きました!
今回は最上階のテラスまで登ってみようと思います!
テラスまでは階段
テラスからはパリ四方が一望!
雨上がりでとても爽やかな空気!
シャンゼリゼ通りをテクテクウォーキング!
きらびやかなブランドショップが並んでいますが、
キョーミないのでスルー!
最後の観光は、パリで最も美しいパサージュ、
ギャルリー・ヴィヴィエンヌ!
ガラス張りの店が並ぶ清潔感あふれる商店街!
パレロワイヤル庭園で柴犬のサークルに遭遇!
1週間のお休みをいただき、
パリ生活を楽しんでまいりました。
本当にありがとうございました。
この成果は、営業でお見せしたいと思います。
2月4日(火)16:00より営業を再開いたします。
ご来店ご利用お待ちしております
パリ・ライフ-2020-レポート
2020年02月02日
パリ・ライフ-2020-【11】パリご飯~ワイン編
1週間の滞在で楽しんだワインのリストです!
2017 Louis Boillot Fixin
オデオン座近くのブルゴーニュワイン専門店、
Ambassador de Bourgogne で飲みました!
ショップ併設のバーで、販売価格+€15で店内のワインを楽しめます♫
アペリティフにシャブリをグラスで楽しんだあと、
1本目のオーダーは、名門ルイ・ボワイヨのフィサン!
2017 Rebourgeon-Mure Pommard
続いて2本目は、日本では見かけることの少ない
ポマールの生産者ルブルシオン・ミュール!
2018 Andre Scherer Alsace Pinot Noir
ハイコスパなアルザスのピノ・ノワール!
仏牛のステックフリットに合わせて、
ムフタール通りのワインショップで購入!
Montaudon Erixiris
ムフタール通りのワインショップで見つけた
掘り出し物のシャンパーニュ!
2本購入して、1本は持って帰ります!
2018 Touraine Saouvignon
仏スーパーチェーンのPBのワイン!
€4.5と破格な値段で購入しましたが、
結構美味しかったです!
2017 Louis Boillot Fixin
オデオン座近くのブルゴーニュワイン専門店、
Ambassador de Bourgogne で飲みました!
ショップ併設のバーで、販売価格+€15で店内のワインを楽しめます♫
アペリティフにシャブリをグラスで楽しんだあと、
1本目のオーダーは、名門ルイ・ボワイヨのフィサン!
2017 Rebourgeon-Mure Pommard
続いて2本目は、日本では見かけることの少ない
ポマールの生産者ルブルシオン・ミュール!
2018 Andre Scherer Alsace Pinot Noir
ハイコスパなアルザスのピノ・ノワール!
仏牛のステックフリットに合わせて、
ムフタール通りのワインショップで購入!
Montaudon Erixiris
ムフタール通りのワインショップで見つけた
掘り出し物のシャンパーニュ!
2本購入して、1本は持って帰ります!
2018 Touraine Saouvignon
仏スーパーチェーンのPBのワイン!
€4.5と破格な値段で購入しましたが、
結構美味しかったです!
2020年02月02日
パリ・ライフ-2020-【10】パリご飯-2月1日(土)
パリ滞在最終日のご飯です!
今朝は軽めの朝食!
【今朝の献立】
生ハムサラダ
プチトマト
バゲット
ヨーグルト
早めに晩ご飯を食べるので、ランチは軽食!
2018年パリ・クロワッサンコンクール優勝の、
メゾン・ド・イザベルのクロワッサン!
バターがたっぷりのって、とっても美味しい♫
パリ滞在最後のディナーです!
アトランティックサーモンのポワレ
マッシュルームとレモンのソース
ムフタール通りのポワッソナリーで買ったアトランティックサーモン!
シンプルにポワレにしてみました!
マッシュルームとビーツのソテー
セロリラブと赤ジャガイモのソテー
フランス品種赤ジャガイモは甘みたっぷりでとっても美味しい♫
セロリラブのラペ
初日にマルシェでひと玉買ったセロリラブ!
全て食べました♫
2018 Touraine Saouvignon
ムフタール通りのスーパーで€4.5と破格な値段で購入しましたが、
結構美味しかったです!
2月2日(日)の朝ごはん!
アパート退去直前なので、残ったタマゴでオムレツ!
フランスのタマゴは卵白の粘性が強く、
しっかりとした固めのオムレツに焼き上がりました!
美味しい、楽しいパリご飯でした♫
2020年02月01日
パリ・ライフ-2020-【9】1月31日〔金〕サントシャペル教会〜セーヌ川クルーズ
今日の午前中は、サントシャペル教会観光!
荘厳なステンドグラスが見どころ!
360度、ステンドグラスに囲まれた絶景!
心が洗われるひとときでした♫
午後はセーヌ川クルーズ!
遊覧船ではなく水上バスを利用してみました!
24時間パスと48時間パスがあり、
その時間帯は何度でも利用できるというお得さ♫
今回は24時間パスを購入しました!
交通系ICカードナヴィゴを持っていると€17€11に 安ッ!
サン=ジェルマン・デ・プレの停留所から乗船。
川沿いに9つある停留所のどこからでも乗り降り自由。
セーヌ川にかかる橋をくぐりながらのクルーズ!
川沿いの世界遺産を船上から観光!
修復中のノートルダム大聖堂も見ることが出来ます!
圧巻は下から見上げるエッフェル塔!
造形の美しさに圧倒されました!
一度帰宅して、夕方もう一度ナイト・クルーズを楽しみました♫
橋や建物がライトアップされてとてもキレイ♫
メインイベントはエッフェル塔のシャンパンフラッシュ
一時間に一度、18:00,19:00…丁度の時間にフラッシュライトが点滅!
乗船時間を計算して乗ったので、
19:00のシャンパンフラッシュを見ることができました!
エッフェル塔全体が眩い光に包まれ、カンドー的な眺め
約3分間に渡ってフラッシュは続きました
長い余韻を残して、セーヌ川クルーズは終わりました!
ああ、楽しかった
パリ・ライフ-2020-レポート
2020年02月01日
パリ・ライフ-2020-【8】パリご飯-1月31日(金)
今朝の朝食は、昨夜残ったクスクスで、
レタスやオリーブオイルを加えて、
クスクスサラダを作ってみました!
【今朝の献立】
クスクスサラダ
プチトマトのマリネ
カブのマリネ
フレッシュグリーンサラダ
お昼は、午前お観光中に買ったバゲットに、
生ハム、レタスを挟んでバゲットサンド!
晩御飯は、昨夜の牛肉の半身を使って、
赤ワイン煮を作りました!
【今夜のの献立】
牛肉と根菜の赤ワイン煮
セロリラブとルッコラのソテー
ポワロネギ、カブ、セロリラブ、ジャガイモ…etc.
たくさんの根菜とともに赤ワインで煮込みました!