2020年02月12日

Prive料理教室 Vol.5 ~レポート

テリーヌテリーヌの
Prive料理教室

~ Vol.5 ~



icon28 プライベートなテーマで開催する、

プリヴェ料理教室!

昨日、祝日のお昼に開催いたしました!



icon28 お題は、エシレバターを使った料理3品!



icon28 見て学習するデモンストレーション形式で行いました!



icon28 テリーヌテリーヌ風じゃがバター icon28

あつあつホコホコのじゃがいもにとろりとバター♫



icon28 じゃがいもをマッシュするテリーヌテリーヌ風!



icon28 シューファルシーとバタースープ icon28

澄んだスープ仕立てのロールキャベツ!



icon28 エシレバターを使った

バタースープで、作ってみました♫



icon28 アトランティックサーモン icon28
バターとマッシュルームのソース


マッシュルームとバターの相性の良さを生かしたソースicon06



icon28 旨味タップリのアトランティックサーモンのポワレが、

より美味しくいただけました icon77


ありがとうございました face02


icon28 3~4月の料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:30Comments(0)料理教室

2020年02月11日

葡萄酒家コレクション【63】モントードン



icon152 Montaudon Erixiris

1891年創立の歴史あるシャンパーニュ!

脚光を浴びたのは1998年、

アメリカのワイン誌ワインスペクテイターにおいて、

年間最優秀シャンパーニュ(NV部門)に輝き、

当時は無名のシャンパーニュの受賞に、

世界が驚きました!

決して高価なシャンパーニュではなく、

どちらかというとコスパが高いお買い得系!



icon152 20年程前、当時通っていたワインスクールで、

初めて飲んで以来、

ずっと気になっているシャンパーニュです!

日本では輸入元が安定せず、

仕入れが難しいワインの一つとなっていました。

今回のパリ滞在中に、アパルトマンの近所、

ムフタール通りのワインショップで発見し、

即買いして、持って帰ってきました!

Erixirisというのは、

日本では見たことのないグレード!

仏本国のみで流通しているグレードかも?

抜栓する日が楽しみです face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)葡萄酒家コレクション

2020年02月10日

料理教室【第29回】3~4月のご案内

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第29回 】

世界各国のテイクアウト料理が楽しめる、

デリカテッセンの本場パリ!

春の料理教室は、大好評いただきましたデリ料理の第2弾!

パリ発の美味しいデリカテッセン料理を作ってみましょう♪

* デリカテッセン料理 Ⅱ *




icon28 パリ最古のマルシェ『アンファン・ルージュ』!



icon28 クスクス・ベジタブル icon28

ふんわり軽い口当たりのクスクスに、

ひよこ豆、パプリカ、大根などの野菜を使ったソースがタップリ♫

ピリ辛のアリッサがお味のポイント!



icon28 Oeufs mayonnaise  icon28
~自家製マスタードマヨネーズとタマゴ~


パリの超人気ブラッスリーの看板料理!



icon28 春キャベツと生ハムのサラダ icon28

ふんわり甘い春キャベツを使ったサラダ!


icon28


レシピを教材にしっかり学習するデモンストレーションコース、

キッチンで講師と一緒に調理しながらの実習コース!

ご希望の教室へご参加ください♪

募集要項 

* デモンストレーションコース *
3月7日 (土) 12:00~15:00終了しました。
3月8日 (日) 12:00~15:00終了しました。

icon28 定員:各6名様
icon28 受講料:4,950円(消費税10%込)
icon28 持参:筆記用具

* 実習コース *
4月11日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
4月12日 (日) 12:00~15:00・・・3席空いてます。

icon28 定員:各5名様
icon28 受講料:
5,500円(消費税10%込)
icon28 筆記用具、エプロン
   
講習内容

icon28 料理:クスクス・ベジタブル、他
icon28 試食:上記の料理の他、パン、ワイン2種
icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。     
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

icon28 締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

icon83 ご予約・お問い合わせ:092-534-5310

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。

ご参加おまちしてますface02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理教室

2020年02月09日

2月の料理教室~レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第28回 】

* Cassoulet *



icon28 1~2月の料理教室、全日程終了しました!

お題は、南仏を代表する郷土料理カスレ!

具材の鴨のコンフィやプティサレから作ってみました!

今回の後期日程は、キッチンでの実習コース!



icon28 鴨もも肉の下処理!



icon28 これからコンフィにします!



icon28 続いてプティサレ!



icon28 豚バラ肉をハーブ塩でしっかりマリネ!



icon28 出来上がった鴨コンフィとプティサレに焼き目をつけて・・・



icon28 器に盛り込み!



icon28 インゲン豆とスープを注いでオーブンへ!



icon28 焼き上がり♫



icon28 アツアツを試食!

南仏のスパークリングワイン、赤ワインとともに♫

ありがとうございました face02


icon28 3~4月の料理教室のお題は、

* デリカテッセン料理 Ⅱ *

大好評いただいたデリ料理の第2弾!

パリで学んできた美味しいデリ料理を、

作ってみたいと思います♪

ご案内は近日、当ブログにて!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理教室

2020年02月08日

葡萄酒家コレクション【62】フランソワ・フュエ



icon152 FRANCOIS FEUILLET

新進No.1醸造家ダヴィド・デュバン氏が、

熱烈なブルゴーニュワイン愛好家の大富豪、

フランソワ・フュエ氏と組んで創り上げる、

最先端のブルゴーニュワイン!

今までにない透明感あふれるスタイルは、

多くの支持を集めています!

先日のパリ旅行の際に、

ブルゴーニュ専門のワイン商から、

買い付けてきた逸品3本!



icon152 2017 Vougeot 1er Cru

日本へは未だ輸入されていない2017年ヴィンテージ!

ワイン商も入手したばかりだそうです!



icon152 2015 Morey-Saint-Denis 1er Cru

フュエ氏イチオシのA.O.C.モレ・サン・ドニ!

グレートヴィンテージ2015年!



icon152 2015 Bourgogne-Rouge

モレ・サン・ドニ村の葡萄を用いた、

破格なブルゴーニュ・ルージュ!

フランソワ・フュエのベーシックを知るには、

最適な赤ワインです!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)葡萄酒家コレクション

2020年02月07日

ボルドー・クレーレ



icon152 2018 Ch. de Parenchere Bordeaux Claire

2月16日(日)スタートの今月のワイン会!

テーマは、MERLOT

黒葡萄品種メルロにスポットあてたテーマです!

産地別に3種のメルロの赤ワインの飲み比べを、

お楽しみいただきますが、

その前に、メルロ種主体のロゼワインを、

お召し上がりください!

セニエ法と呼ばれる、赤ワインと同時に仕込む、

しっかりとしたボディのロゼワイン!

お楽しみに face02


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)おすすめワイン

2020年02月06日

オードブル☆ランチボックス

icon28 個別盛り合わせのオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】11名様 icon28



鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製オイルサーディン
スペイン風ミートボール
キッシュ
キャロットとオレンジのラペ
クスクス・ベジタブル
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~小さなチーズシュー



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2020年02月05日

檸檬のタルト



icon28 檸檬のタルト icon28

今週のおすすめスウィーツ!

天然レモンのタルト!



icon28 サクサクのタルト生地に、

レモン果汁をたっぷり使った生地を流してオーブンへ!



icon28 レモンの爽快な酸味と柔らかな甘みが心地よい♫

アフタヌーンティーで紅茶とともに icon06

食後にレモンのリキュール、リモンチェッロとともに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)デザート

2020年02月04日

今週のスペシャリテ~2020年2月4~9日



icon28 豚バラとレンズ豆の煮込み icon28

今週のウィークリー・スペシャリテは、

1月のワイン会で大好評いただいた

仏オーヴェルニュの郷土料理です!

同地方特産のレンズ豆を使い、

豚バラ肉とともに煮込んだ一品!

豚バラ肉の旨味とレンズ豆の甘く香ばしい風味が

お互いのお味を引き立てます!

まろやかでこくのある赤ワインとともに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2020年02月03日

2月の営業のご案内



1週間、冬休みをいただき、

5年ぶりにフランスへ行ってまいりました!

心身ともにリフレッシュ&フル充電して帰ってきました!

その成果は、これからの営業でお見せいたします♫

レポートはコチラicon76パリ・ライフ-2020-をご覧ください!

2020年2月の営業のご案内です♫



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2月の定休日

3〔月〕・10〔月〕・17〔月〕・24〔月/祝〕



icon194



2月の料理教室のご案内

第28回
テリーヌテリーヌの料理教室

* Cassoulet *


お題は、南仏の郷土料理『カスレ』!

【実習コース】
8〔土〕・9〔日〕

icon28 ご案内はicon76コチラをご覧ください!
1月のデモ・コースのレポートはicon76コチラをご覧ください。


ご参加お待ちしております♫



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2月のワイン会のご案内

第148回
葡萄酒家ワイン会

* Merlot *


16〔日〕・20〔木〕・22〔土〕・23〔日〕

icon152 ご案内はicon76コチラをご覧ください!


プレミアムワイン会

Prive
wine-kai

PREMIUM WINE
~Vol.36~
FRANCOIS FEUILLET


26〔水〕
満席になりました。


ご参加お待ちしております♫



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通常営業のご案内

icon28 Delicatessen/ icon152 Wineshop
≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00

icon28 Bistro/icon116 Bar / icon137 café  
≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)

icon17 Catering / Delivery
≪月~日・祝≫
 10:00-18:00

オードブル・欧風弁当のご案内はicon76コチラをご覧ください!

icon01 定休日≪月曜日≫
ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。

ご来店ご利用お待ちしております !! 
                      
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★今月の営業のご案内

2020年02月02日

パリ・ライフ-2020-【12】2月1日〔土〕凱旋門



face01 観光最終日は凱旋門に行きました!



face01 今回は最上階のテラスまで登ってみようと思います!



icon16 テラスまでは階段 icon10



icon01 テラスからはパリ四方が一望!



icon01 雨上がりでとても爽やかな空気!



icon112 シャンゼリゼ通りをテクテクウォーキング!



icon97 きらびやかなブランドショップが並んでいますが、

キョーミないのでスルー!



face01 最後の観光は、パリで最も美しいパサージュ、

ギャルリー・ヴィヴィエンヌ!



face01 ガラス張りの店が並ぶ清潔感あふれる商店街!



icon187 パレロワイヤル庭園で柴犬のサークルに遭遇!


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1週間のお休みをいただき、

パリ生活を楽しんでまいりました。

本当にありがとうございました。

この成果は、営業でお見せしたいと思います。

2月4日(火)16:00より営業を再開いたします。

ご来店ご利用お待ちしております face02


icon76パリ・ライフ-2020-レポート
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:30Comments(0)★パリ・ライフ-2020-レポート

2020年02月02日

パリ・ライフ-2020-【11】パリご飯~ワイン編

icon152 1週間の滞在で楽しんだワインのリストです!



icon152 2017 Louis Boillot Fixin

オデオン座近くのブルゴーニュワイン専門店、

Ambassador de Bourgogne で飲みました!

ショップ併設のバーで、販売価格+€15で店内のワインを楽しめます♫

アペリティフにシャブリをグラスで楽しんだあと、

1本目のオーダーは、名門ルイ・ボワイヨのフィサン!



2017 Rebourgeon-Mure Pommard

続いて2本目は、日本では見かけることの少ない

ポマールの生産者ルブルシオン・ミュール!



icon152 2018 Andre Scherer Alsace Pinot Noir

ハイコスパなアルザスのピノ・ノワール!

仏牛のステックフリットに合わせて、

ムフタール通りのワインショップで購入!



icon152 Montaudon Erixiris

ムフタール通りのワインショップで見つけた

掘り出し物のシャンパーニュ!

2本購入して、1本は持って帰ります!



icon152 2018 Touraine Saouvignon

仏スーパーチェーンのPBのワイン!

€4.5と破格な値段で購入しましたが、

結構美味しかったです!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★パリ・ライフ-2020-レポート

2020年02月02日

パリ・ライフ-2020-【10】パリご飯-2月1日(土)



icon123 パリ滞在最終日のご飯です!


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icon123 今朝は軽めの朝食!

【今朝の献立】
生ハムサラダ
プチトマト
バゲット
ヨーグルト


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icon123 早めに晩ご飯を食べるので、ランチは軽食!

2018年パリ・クロワッサンコンクール優勝の、

メゾン・ド・イザベルのクロワッサン!

バターがたっぷりのって、とっても美味しい♫


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icon123 パリ滞在最後のディナーです!



icon28 アトランティックサーモンのポワレ icon28
マッシュルームとレモンのソース


ムフタール通りのポワッソナリーで買ったアトランティックサーモン!

シンプルにポワレにしてみました!



icon28 マッシュルームとビーツのソテー icon28



icon28 セロリラブと赤ジャガイモのソテー icon28

フランス品種赤ジャガイモは甘みたっぷりでとっても美味しい♫



icon28 セロリラブのラペ icon28

初日にマルシェでひと玉買ったセロリラブ!

全て食べました♫



icon152 2018 Touraine Saouvignon

ムフタール通りのスーパーで€4.5と破格な値段で購入しましたが、

結構美味しかったです!


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icon123 2月2日(日)の朝ごはん!

アパート退去直前なので、残ったタマゴでオムレツ!

フランスのタマゴは卵白の粘性が強く、

しっかりとした固めのオムレツに焼き上がりました!

美味しい、楽しいパリご飯でした♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 06:00Comments(0)★パリ・ライフ-2020-レポート

2020年02月01日

パリ・ライフ-2020-【9】1月31日〔金〕サントシャペル教会〜セーヌ川クルーズ



face01 今日の午前中は、サントシャペル教会観光!



face01 荘厳なステンドグラスが見どころ!



face08 360度、ステンドグラスに囲まれた絶景!



face01 心が洗われるひとときでした♫


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icon19 午後はセーヌ川クルーズ!

遊覧船ではなく水上バスを利用してみました!

24時間パスと48時間パスがあり、

その時間帯は何度でも利用できるというお得さ♫

今回は24時間パスを購入しました!

交通系ICカードナヴィゴを持っていると€17icon51€11に face08安ッ!



icon19 サン=ジェルマン・デ・プレの停留所から乗船。

川沿いに9つある停留所のどこからでも乗り降り自由。



icon19 セーヌ川にかかる橋をくぐりながらのクルーズ!



icon19 川沿いの世界遺産を船上から観光!

修復中のノートルダム大聖堂も見ることが出来ます!



icon19 圧巻は下から見上げるエッフェル塔!

造形の美しさに圧倒されました!


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icon19 一度帰宅して、夕方もう一度ナイト・クルーズを楽しみました♫



icon19 橋や建物がライトアップされてとてもキレイ♫



icon19 メインイベントはエッフェル塔のシャンパンフラッシュicon97

一時間に一度、18:00,19:00…丁度の時間にフラッシュライトが点滅!

乗船時間を計算して乗ったので、

19:00のシャンパンフラッシュを見ることができました!



icon19 エッフェル塔全体が眩い光に包まれ、カンドー的な眺め face05

約3分間に渡ってフラッシュは続きましたicon77

長い余韻を残して、セーヌ川クルーズは終わりました!

ああ、楽しかった icon06


icon76パリ・ライフ-2020-レポート
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:30Comments(0)★パリ・ライフ-2020-レポート

2020年02月01日

パリ・ライフ-2020-【8】パリご飯-1月31日(金)



icon123 今朝の朝食は、昨夜残ったクスクスで、

レタスやオリーブオイルを加えて、

クスクスサラダを作ってみました!

【今朝の献立】
クスクスサラダ
プチトマトのマリネ
カブのマリネ
フレッシュグリーンサラダ


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icon123 お昼は、午前お観光中に買ったバゲットに、

生ハム、レタスを挟んでバゲットサンド!


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icon123 晩御飯は、昨夜の牛肉の半身を使って、

赤ワイン煮を作りました!

【今夜のの献立】
牛肉と根菜の赤ワイン煮
セロリラブとルッコラのソテー



icon123 ポワロネギ、カブ、セロリラブ、ジャガイモ…etc.

たくさんの根菜とともに赤ワインで煮込みました!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 08:10Comments(0)★パリ・ライフ-2020-レポート