2017年10月17日

ソムリエ協会セミナー

ソムリエ協会セミナー

icon152 ソムリエ協会例会セミナーに参加しました。

ソムリエ協会セミナー

icon152 テーマは『デカンテーションとエアレーション』。

ソムリエ協会セミナー

icon152 講師は2007年世界最優秀ソムリエコンクール、

日本代表の佐藤陽一ソムリエ協会理事。

最前列で聴講しました。

ソムリエ協会セミナー

icon152 実例を挙げたデキャンタージュの重要性の講義は、

とても興味深く勉強になります。

ソムリエ協会セミナー

icon152 テイスティングはボルドーの赤2アイテム!

2012年と2006年のヴィンテージのものを、

デキャンタージュなしと、数十分経過したものを比較テイスティング。

ソムリエ協会セミナー

icon152 ワインを空気に触れさせることによる香味の変化が、

比較試飲することによりよく解ります。

実際の営業では、予めワインの予約が入ってない限り、

ここまでのデキャンタージュをすることはないと思いますが、

ワイン会を開催する際の参考になりそうです face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:30│Comments(0)★葡萄酒家のワイン話
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