2014年09月20日

ワインの輸送について

ワインの輸送について

icon152 朝晩がようやく涼しくなってきましたネ♪

赤ワインが美味しい季節の到来です!

先日の輸入元の試飲商談会でたくさん発注してきました!

今月下旬から来月上旬にかけて入荷します!


icon152 夏の間、ワインは輸入元から冷蔵便で送られてきてました。

しかし、30度を超える高温の中、冷蔵便といえども

ワインの輸送は劣化のリスクが大きいのです。

しかもこの冷蔵便、5~6度とワインの保管温度としては低すぎ。

冷やし過ぎてもワインには良くない・・・。

冷蔵便とセラーの温度差は10度以上あるため、
(セラーの温度は常時16~18度くらい)

温度変化によるワインの品質への影響、

また結露が発生しラベルが破損するなどマイナス面も多いです。

そのため例年、初夏のころに多めに仕入れ、

真夏には極力仕入れを抑えていました。

ところが今年は、『リーファー便』なるワイン専門の宅急便が登場!

15度前後の定温でワインを輸送してくれます!

これはワイン商にとっては素晴らしいサービスです!

上記のマイナス面がほぼクリアされています!

今のところ、関東、関西でのサービスが主体で、

九州はこの夏、福岡で始まったばかりですが、

今後ますますサービスは拡大されていくでしょう!

ワインを楽しむ環境は着々と整っていってますネ face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:41│Comments(0)★葡萄酒家のワイン話
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